Варенье из яблок и облепихи на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Очистите яблоки от сердцевин. При желании удалите шкурку. Нарежьте кусочками.

Облепиху переберите от веточек и промойте.

Смешайте фрукты и ягоды с сахаром в кастрюле. Влейте воду.

Поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, около 1 часа. Если появляется пенка, снимайте её.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Накройте чем-нибудь тёплым, остудите и перенесите в тёмное прохладное место.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Любишь кисленькое? Тогда стоит попробовать! За уши не оттащишь!

Варенье из облепихи с яблоками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 26 / 0 / 74

Способ приготовления

Ягоды облепихи очень популярны у садоводов, так как содержат огромное количество биологически активных веществ. Облепиха широко используется в народной медицине. Но и в виде варенья облепиха необыкновенно вкусна. Недавно побывала в гостях у своего бывшего классного руководителя и во время ностальгических воспоминаний на столе появилось варенье из облепихи с яблоками. Попробовала и попросила рецепт. Ничуть не жалею. И о том, что сходила в гости, и о том, что добавила в копилку рецептов о еде новую запись.
Плоды облепихи перебирают, плодоножки обрезают, промывают холодной водой и обсушивают на ткани.
Ягоды протрите через мелкое сито и засыпьте сахаром. Отдельно займитесь яблоками. Вымойте , избавьтесь от сердцевины и в кастрюле протушите со стаканом воды в течение 15 минут. Яблоки размягчатся и их можно будет тоже протереть через сито или измельчить в блендере. Смешайте оба пюре и доведите на плите до температуры 70 градусов.
Банки промойте и подвергните тепловой обработке. В сухие горячие банки разложите варенье, прикройте крышками для консервирования и стерилизуйте 20 минут 0,5 литровые банки и полчаса литровые.
Достаньте и закатайте.
При таком способе варки питательные вещества и витамины в облепихе не разрушатся. У вас получится вкусное и полезное варенье.

Варенье из яблок и облепихи

Яблочное варенье с облепихой

Очень вкусное яблочное варенье, по консистенции похожее на густой джем или повидло, а по вкусу – на детское яблочное пюре. Готовить очень просто.

Состав и пропорции

на 3 литра варенья (у меня вышло 6 банок емкостью 0,5 л)

  • Яблоки – 3 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 3-4 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

Варенье из яблок с облепихой

Яблоки с облепихой

Как варить

Признак готовности – тест на блюдце: как только капля, упавшая на холодное блюдце не растекается как вода, а сохраняет очертания, то сироп готов. Другой признак – варенье не стекает и быстро капает с ложки, а отваливается медленнее, кусочками.

  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками – завинчивающимися, обычными жестяными или пластмассовыми. Хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Если дома очень жарко, то либо положите сахара 2,5-3 кг на этот вес фруктов, либо храните в холодильнике или подвале.

Облепихово-яблочное варенье

Варенье из яблок и облепихи в вазочке

Варенье облепиха-яблока

Вот так откалывается ложкой варенье

Яблоки с облепихой

Баночки с вареньем

Облепиха в дуршлаге Обсушиваем яблоки и ягоды Яблоки кусочками и облепиха в тазу
Засыпаем облепиху с яблоками сахаром Начинаем варку варенья Баночки с яблочно-облепиховым вареньем

Облепиха с яблоками - рецепты

Вкусное, густое, желейное варенье из яблок с облепихой

Советы по приготовлению

Варка в 1 прием

Если нет времени настаивать варенье, то варите сразу до готовности (20-25 минут). Признаки готовности те же.

Вкус варенья с облепихой

Если вы не любите запах облепихи, то в этом варенье вы его, практически, и не почувствуете. По вкусу – это яблочное варенье, немного желтоватое по цвету, с оттенком кисловатого и очень приятного ягодного вкуса.

Косточки встречаются, но они не жесткие, как у винограда или вишни, разгрызаются легко и даже незаметно.

Пропорции сахара на 1 кг яблок

Если яблок у вас поменьше или так вам удобнее рассчитывать, даю норму продуктов на 1 кг яблок:

  • Яблоки – 1 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 1-2 стакана;
  • Сахар – 0,8 кг.

Другие рецепты заготовок из облепихи

Варенье из облепихи можно варить с яблоками и грушами, с грушами, айвой, с дыней, делать компоты из облепихи, добавляя ее к яблочному компоту или грушевому. Или просто совместно с яблоками и фруктами, которые у вас сейчас есть.

Еще очень вкусным будет варенье из бананов с яблоками и облепихой. Просто сказка!

Облепиховое масло – домашний рецепт (так делали всю жизнь в семье моей подруги).

А еще из яблок и облепихи можно закрыть компот на зиму – простой рецепт без стерилизации.

Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму

Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.

Как сварить варенье из облепихи без косточек?

Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.

Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму

Перебираем облепиху и выкладываем ее в небольшую кастрюлю.

Заливаем ингредиент холодной водой и оставляем минут на 10. За это время всплывет весь мусор.

Очищенный продукт засыпаем половиной сахара и измельчаем в блендере. Нам необходимо получить сок с мякотью без косточек и кожуры.

Очищенный продукт засыпаем половиной сахара и измельчаем в блендере. Нам необходимо получить сок с мякотью без косточек и кожуры.

Полученную жидкость переливаем в кастрюлю.

Засыпаем массу сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое.

Засыпаем массу сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое.

Готовое облепиховое варенье без косточек можно сразу переливать в подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение.

Готовое облепиховое варенье без косточек можно сразу переливать в подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка на зиму

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, затем промываем ее под холодной водой.


Шаг 2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Старательно вымешиваем продукты лопаткой до выделения сока.


Шаг 3. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту. Доводим массу до кипения.


Шаг 4. После кипения варим лакомство на большом огне 5 минут. В процессе варки перемешиваем продукт.


Шаг 5. Горячее облепиховое варенье сразу переливаем в чистые и сухие банки. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Готово!

Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки

Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем ягоды облепихи от веток и листьев, затем вымачиваем их в холодной воде.


Шаг 2. Подготовленную чистую облепиху измельчаем в блендере до состояния жидкой кашицы.


Шаг 3. Дальше массу растираем с помощью мелкого сита, чтобы убрать все косточки и получить еще более нежный состав.


Шаг 4. Засыпаем продукт сахаром и тщательно его размешиваем. В процессе, сухой продукт должен полностью раствориться.


Шаг 5. Разливаем угощение по стеклянной таре, закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Можно поставить в холодильник!

Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях

Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, промываем ее под водой и откидываем на дуршлаг.


Шаг 2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю с водой. Кипятим продукт 2-3 минуты.


Шаг 3. Горячую воду аккуратно сливаем в небольшой сотейник. Добавляем к ней сахар и варим сироп. Для полного растворения сухого продукта, достаточно проварить массу 3-5 минут.


Шаг 4. В горячий сироп опускаем ошпаренную облепиху.


Шаг 5. Снова кипятим заготовку и варим ее на слабом огне около 10 минут. Помешиваем содержимое до появления густоты.


Шаг 6. Переливаем горячее угощение в чистую стеклянную банку. Закрываем крышкой.

Шаг 7. Яркое и ароматное варение из облепихи с косточками готово!

Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками

Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху, промываем ее под водой и оставляем обсыхать. Можно откинуть на дуршлаг.


Шаг 2. С помощью деревянной толкушки разминаем продукт.


Шаг 3. Дальше растираем его через мелкое сито, тем самым удаляя косточки.


Шаг 4. Промытое яблоко натираем на крупную терку. Кожуру снимать не обязательно.


Шаг 5. Соединяем оба ингредиента в одной кастрюле. Засыпаем их сахаром и хорошенько вымешиваем.


Шаг 6. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.


Шаг 7. Варим лакомство на слабом огне 5-10 минут. Регулярно помешиваем.

Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму

Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем ягоды облепихи от листьев и мелких загрязнений. Дальше промываем продукт под водой и даем ему обсохнуть.


Шаг 2. Погружаем подготовленную облепиху в блендер и измельчаем ее до состояния однородной кашицы.


Шаг 3. Погружаем ягодную массу в металлическую посуду и ставим ее на плиту.


Шаг 4. Доводим содержимое до кипения и варим около 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем массу. При необходимости убираем пенку.


Шаг 5. Янтарное облепиховое варенье переливаем в стеклянную банку. Рекомендуется заранее промыть ее с содой. Закрываем заготовку, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение.

Домашнее варенье из облепихи через мясорубку

Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем и промываем облепиху под водой. Дальше выкладываем ее на полотенце. Это позволит впитать лишнюю влагу.


Шаг 2. Подготовленные ягоды опускаем в мясорубку и прокручиваем их.


Шаг 3. Полученную кашицу старательно растираем через мелкое металлическое сито. Это позволит отделить мякоть от косточек и кожуры.


Шаг 4. Оставшуюся смесь переливаем в кастрюлю и дополняем ее сахаром. Кипятим и после варим 10-15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем содержимое.


Шаг 5. Густое янтарное варенье через мясорубку готово. Переливаем его в подготовленную стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Густой джем из облепихи с желатином

Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 6. Густой облепиховый джем сразу же переливаем в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой и ставим на хранение!

Желе из облепихи на зиму без варки

Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,6 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений. Дальше продукт старательно промываем под проточной водой.


Шаг 2. Погружаем ягоды в удобную посуду и разминаем их.


Шаг 3. Дальше массу измельчаем с помощью блендера.


Шаг 4. Полученную массу процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить косточки и кожуру.


Шаг 5. Однородную ягодную смесь засыпаем сахаром. Сразу же добавляем разведенный в воде желатин.


Шаг 6. Размешиваем содержимое до растворения сухого ингредиента.


Шаг 7. Гладкую желеобразную заготовку отправляем в промытую с содой банку.

Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму

Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Старательно перебираем облепиху от веток, листьев и других мелких загрязнений.


Шаг 2. Дальше продукт перекладываем в сито и промываем под проточной водой. Оставляем ягоды на время и даем им обсохнуть.


Шаг 3. Выкладываем подготовленный продукт в блендер и измельчаем его до состояния однородной кашицы.


Шаг 4. Перемолотую массу засыпаем двумя стаканами сахара.


Шаг 5. Перетираем продукты ложкой до получения однородного состава. В процессе, весь сахар должен полностью раствориться.


Шаг 6. Стеклянную банку промываем с содой в горячей воде. В нее выкладываем готовую облепиху с сахаром. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение в прохладное место!

Читайте также: