Варенье из яблок с виноградом на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Хотите порадовать своих домочадцев и поразить своих гостей необычным вареньем – сварите яблочное варенье с виноградом – вкусное и ароматное лакомство. Основные составляющие этого варенья – яблоки и виноград – могут быть как садовыми, так и покупными.
- Как сварить яблочное варенье с виноградом
- Как варить варенье из печеных яблок
- Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
Отделите ягоды винограда от кистей, удалите поврежденные ягоды и промойте в теплой воде. Очищенный и промытый виноград положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Для варенья можно использовать и другие сорта винограда. Если вы возьмете сладкий виноград кишмиш, то уменьшите сахар на полкилограмма.
Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее сахар и налейте воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, сварите сироп. Как только последние крупицы сахара растают, положите в кипящий сироп подготовленные виноград с яблоками. Продолжайте варить на медленном огне в течение 20-30 минут периодически помешивая.
Пока варенье остывает, простерилизуйте стеклянные банки. Вы получите примерно два литра яблочного варенья с виноградом.
Варенье из яблок и винограда — прекрасный десерт к чаю, который можно также использовать как начинку в пироги, блинчики и т.д.
Ингредиенты
Яблоки (вес без косточек) — 300 г
Виноград (вес без веточек) — 300 г
Вода — 0,75 стакана
Имбирь молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 2 палочки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Виноградный сок — это дело привычное. Компот из винограда я тоже довольно часто заготавливаю на зиму. А вот варенье готовлю впервые. И не просто из винограда, а еще и с яблоками. Расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок и винограда на зиму.
Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде порошка, а можно добавить свежий тертый корешок. Корицу тоже можно использовать в виде порошка, а также в виде палочек.
Соотношение винограда и яблок в варенье может быть произвольным, можно по своему желанию каких-то плодов положить меньше, а каких-то больше. Я сегодня фрукты беру в равном количестве.
Плоды вымоем, яблоки разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки с семенами. Ягоды винограда снимем с веточек и тоже промоем.
Яблочки нарежем некрупными дольками. Моя задача сегодня - сварить варенье так, чтобы яблоки не разварились.
Виноград и яблочные дольки сложим вместе в ковшик, добавим сахар. Встряхнем.
Добавим воду и снова осторожно встряхнем содержимое.
Ставим на огонь, подождем, пока закипит, и прокипятим минут 7. Снимем с огня, остудим и добавим молотый имбирь в порошке (или тертый корешок) и корицу. Снова поставим на огонь и снова прокипятим минут 5. Затем опять охладим наше варенье. И далее все повторим еще 4-6 раз или больше, пока варенье не станет янтарного цвета и не уварится до нужной нам консистенции.
До такой консистенции, как на фото, я варила варенье 2 дня с перерывами. Извлечем палочки корицы, прокипятим варенье.
Сразу же разложим в стерильные баночки, закатаем прокипяченными крышками и оставим в перевернутом виде на несколько часов.
Хранить варенье из яблок и винограда лучше в прохладном месте. Так как варенье получается густым, то использовать его можно как начинку для выпечки, можно украсить им десерты, начинить блинчики и т.д.
Очень простое, быстрое, но вкусное, полезное и ароматное варенье. я делаю его с виноградными косточками -да, не процеживаю и не выбрасываю шкурки и косточки! Нам, женщинам-это просто необходимо-ведь польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий-именно те три кита, которые так поддерживают наш организм. Итак.. приступаем к заготовке. это просто!
- Яблоко — 2 кг
- Виноград — 2 кг
- Сода — 1 ст. л.
- Сахар — 4 кг
- Пектин — 4 упак.
- Кислота лимонная — 2 ч. л.
- Вода (для замачивания яблок) — 1000 мл
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 18262 ккал | белки 23.5 г | жиры 12 г | углеводы 4529.3 г |
Порции | |||
ккал 3043.7 ккал | белки 3.9 г | жиры 2 г | углеводы 754.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.4 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 49.4 г |
Всегда есть на даче виноград который уже надоел, яблоки, которые уже лень в погреб таскать. почему не сделать полезнейшее варенье-пятиминутку на зиму?
Яблоки чистим и нарезаем дольками (я беру 2кг уже готовых долек-очищенных-тоесть 2кг чистого веса продукта)
Для того чтобы яблоки не разварились и имели целостную структуру в варенье я замачиваю их в воде с содой (на 1л воды-1ст. л соды)-на 4-6 часов
Накрываю и ставлю под небольшой вес чтобы они все были в воде
Виноград перемалываю на комбайне-оставляю шкурки и косточки-это правда намного вкуснее чем сджемивать виноградный сок (сок я тоже сделала с пектином отдельно-но со шкурками и привкусом косточек мне нравиться намного больше)
Чистого пектина у нас нет, но есть вот такие пакетики, разных фирм-я беру этот (цена-качество)-отлично загустевает и прекрасно сохраняется. вариться с ним варенье всего 5 минут!!
На огонь ставим виноградную смесь, высыпаем туда пектин, хорошо перемешиваем (расчёт указан на пакете-1пакетик на 1кг готового продукта)Высыпаем все 4 пакетика-так как туда будем добавлять яблоки-общая масса будет 4кг
Закипело? добавляем сахар, размешиваем и варим 3 минуты.
Сахара кладём 2кг-остальные 2 кг будут вариться с яблоками. минутку терпения!
Добавляем лимонную кислоту (она придаст ещё большую густоту)
В другой кастрюльке готовим яблоки-на 2 кг яблок (вымоченных в соде и хорошо промытых) берём 200-250мл воды, высыпаем туда сахар (2кг), растворяем, помешивая, доводим до кипения и опускаем туда яблоки. варим яблоки на сильном огне минут 15мешатьможно-после соды они не разваляться
В яблоки вливаем виноградное варенье, смешиваем
Закатываем в подготовленные банки и остужаем
Приятных чаепитий. Будьте здоровы!
Кроме антиоксидантов, в виноградных косточках содержатся фитоэстрогены – растительные гормоны, очень полезные для женщин старше 40 лет.
Вот полезные свойства виноградных косточек -
• Укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, возвращает им утраченную прочность и эластичность;
• Укрепление сосудов предотвращает возникновение кровоизлияний и отеков;
• Оказывает противовоспалительное действие на варикозные вены, уменьшает опасность тромбообразования;
• Улучшает функционирование сетчатки глаз, что очень важно для пожилых людей и для людей, подолгу работающих за компьютером;
• Способствует лечению расстройств внимания путем регуляции механизма передачи нервных импульсов между клетками мозга;
• Улучшает снабжение мозга кислородом и микроэлементами;
• Обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.
Я прекрасно понимаю что в варенье не так и много попадает полезных веществ виноградной косточки,
но как вариант-кроме вкуса ещё и польза! Приятной вам зимы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Яблочные дольки в виноградном желе
Очень простое, быстрое, но вкусное, полезное и ароматное варенье. я делаю его с виноградными косточками -да, не процеживаю и не выбрасываю шкурки и косточки! Нам, женщинам-это просто необходимо-ведь польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий-именно те три кита, которые так поддерживают наш организм. Итак.. приступаем к заготовке. это просто!
Другие варианты рецепта
Варенье "Экзотика"
Варенье "Янтарное"
Яблочные дольки в виноградном желе
Похожие рецепты
Джем-мармелад из зеленых помидоров
Вишневый джем
Варенье малиновое "24 стакана"
Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Варенье из маракуйи
Джем из сливы и инжира к Рождеству
Свежая клубника с сахаром до весны
Апельсиново-крыжовенный джем
Мармелад из слив
Комментарии и отзывы
Рецепт интересный. Решила воспользоваться. Результат получился немного другой. Всё взвешивала. Шла по шагам. Когда проваривала виноградную смесь, снимала пену - у меня вместе с пенкой снялись все косточки. Желе получилось очень сладкое. Я в другое варенье пробовала добавлять загуститель "Варенька" (он с лимонной кислотой) - вот не заходит такой вкус. Поэтому сюда боялась её сыпать. На весь рецепт взяла только один пакетик. И остальную норму "квитин" и "желатин".
Добрый день, а никто не закрывал этот рецепт из желатином? Нету у нас не пектина , не желина. только желатин.((((
Где же вы живете? нас на рынке много всякого такого добра - не обязательно называться будет пектином, просто спросите загуститель для джемов. У нас обычно продают там, где всё для консервирования(крышки, ацетилка, лимонка и тд.) Желатин - это другое же совсем(((
Я закрыла. Вполне себе. Вообще я часто в разные варенья его добавляю. Конечно консистенция более упругая. Вкусно и необычно.!
Варила Ваши "Дольки" на прошлых выходных. Отчитываюсь: удивительно, но яблоки действительно не потеряли форму ( а если учесть сколько я их варила. ); клала желатин (следовательно особо не застыло); красоты такой золотистой у меня не получилось ( виноград Астраханский очень цвет дает); виноградины измельчила блендером; виноградной массы получилось очень много - яблочные баночки закатала, а "смузи" так едим. В общем завтра покупаю что-нибудь желирующее и еще одну норму варить буду (очень виноградная смесь понравилась). И кстати, особую пикантность придают не размолотые косточки - они после варки очень хрупкие. Спасибо за рецепт!!
Ладушка,солнышко, с возвращением!Прекрасный рецепт красиво-вкусного варенья!Спасибо за рецепт и сказочное фото №1!
оно очень густое!Не растечётся!
Бери тазик!Смотри-ты к нему уже руцями прилипла!
потом дома переложишь в баночки,тазик отодраишь(. )и вернёшь)))
и очень вкусное!я много лет делаю такое варенье-и мои девчёнки на работе каждый год просят принести к чаю баночку"вот ту с косточками".
Стало быть,для меня угощение,потому как я-женчина старше 40 и моложе 80! СнабдЮ мозг кислородом путем поедания твоих вкусных долек.Вот любим мы с тобой все желейное(ностальгически,с просветленным лицом)это еще со времен Фудзиямы!
эх. (с тоской глядя в даль. ). Фудзияма. .
-ААА. -(подскочив от воспоминаний-склероз попустил от косточек,не выдержав их плевания)-ААА. -кто там Никанора на грелки пустил,как Тузик шапку.
Опять ты все Перепутала. Не на грелки,а на греНки!Гренки по-никаноровски,усыпанные виноградными костями!Это прорыв в молекулярной кулинарии,(сурово)почему до сих пор не изучила?
с подозрением-чаво-то ты мне опять зубы мудрости морочишь(трогая вставную челюсть)-а чаво тогда все собаки на эти кости посбеГАЛИСЬ,ААА.
Завистливо:почем вставные челюсти нынче и где их выдають. Обиженно закусив губу:-А ищо подругой зовется!А как челюстью поделиться-так сразу -в кусты.
в кусты?!(возмущенно встрепенув пронафталиненым пинЖАком)от тЯбя и в крапиве не спрячИШся!
с обидой-а хде та что я на Наполеоновский бал тебе дарила. ШО-уже стёрла. ЭТО ЧТО Ж ТЫ ЕЛА.
Вона чаво вспомнила!Ту челюсть я обронила,когда с Кутузовым(или с Суворовым,не помню,их много в моей жизни было )кадриль плясала.Он мне ногу отдавил,ну я от страха челюсть-то и выронила.
от склеротичка!то не челюсть была!!то повязку Кутузов уронил сперепугу от твоегогавота!! а уж опосля всех проняло!
Вместо того,шоб на мои годы путем склероза намекать,лучше б настойку лечебную прислала-ну ту,знаменитую-где полкило мухоморов на индийском чае настаивают-говорят,Опосля склероза ка не бывало.И мозгов тоже.И головы.
ОПЯТЬ. тьфу!
скока ж слать-то можно?!Ты ею чаво тама делаешь,неугомонная ты моя?
(с подозрением рассматривая квитанции об отправки)-ежекватрально отправляется 3 литрЫ. Скока ж у тебя тама мозгов.
Очень интересная идея - очень любим яблчные варенья всякие, попробуем обязательно!Но не очень понятно с косточками - в комбайне они не перемалываются?
А как есть их, они же невкусные!
не перемалываются-мы их кто глотает кто выплёвывает(на работе девчёнки разгрызают в варенье-но это я не рекомендую-апендицит не у всех удалёён)
На здоровье!Косточки отдадут полезные вещества при варке и настаивании,а шкурки-они очень вкусные-ем с удовольствием и всем рекомендую!
спасибо большое!и варенье получается симпатичным-яблоки не прокрашиваются виноградом,а окутаны розовым-очень симпатично смотриться)))с яблок можно не счищать шкурку-особенно если голд-у меня в этом году голден уродили-бесподобные яблоки для варки оказывается!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Виноград и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом. Джем из яблок и винограда получается однородной, нежной консистенции, так как фрукты и ягоды протираются через сито. Вкусный виноградно-яблочный джем на зиму приготовить совсем несложно!
Подготовьте необходимые продукты.
Виноград лучше выбирать без косточек, например киш-миш.
Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку.
Нарежьте четвертинки яблок более тонкими ломтиками и переложите в толстостенную кастрюлю.
Влейте в кастрюлю 100 мл воды и поставьте на огонь.
Доведите яблоки до кипения на среднем огне. Затем сделайте огонь минимальным и варите яблоки до полного размягчения, примерно 30 минут.
Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером пюрируйте яблоки до однородного состояния.
Перелейте порцию яблочного пюре в металлическое сито.
Частями протрите пюре через сито, чтобы готовый джем был однородным, без яблочной кожуры.
Протёртое яблочное пюре пока отставьте в сторону.
Виноград тщательно промойте, отделите ягоды от веточек.
Сложите ягоды винограда в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
На умеренном огне доведите виноград до кипения. Затем сделайте огонь минимальным и проварите ягоды в течение 15-20 минут, чтобы шкурки лопнули и стали мягкими.
Затем также переложите виноград в металлическое сито.
Деревянной толкушкой протрите виноград. Шкурки виноградные выбросьте.
Получилось нежное виноградное пюре. Оно более жидкое по консистенции по сравнению с яблочным.
Добавьте к виноградному пюре яблочное и всыпьте сахар.
Перемешайте пюре с сахаром и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Как только фруктовое пюре с сахаром закипит, сделайте огонь минимальным.
Уваривайте джем до желаемой густоты минимум 10 минут.
Банки вымойте с содой, хорошо промойте водой.
Поставьте банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятите на медленном огне 10-15 минут.
Крышки также вымойте содой, хорошо промойте водой и прокипятите 10 минут.
Заполните горячие банки горячим яблочно-виноградным джемом.
Закрутите банки крышками и поставьте на сутки под одеяло для постепенного остывания.
Храните виноградно-яблочный джем в тёмном и прохладном месте.
Нежный, в меру сладкий джем из яблок и винограда - прекрасное дополнение к чаю.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Рецепт: Джем из белого винограда и яблок на зиму. Как приготовить Джем из белого винограда и яблок на зиму?
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вы наверняка слышали про яблочное варенье. Да и варенье из винограда для вас вряд ли будет в диковинку. А как вы посмотрите на то, если я вам предложу совместить яблоки и виноград в одном рецепте? Это сочетание – классика, которое чаще всего мы встречаем в виде сока. Но и варенье выходит отличное! И очень красивое: янтарного цвета сироп, в котором плавают полупрозрачные кусочки яблок. Ну, а вкус… Вы же понимаете, что исходные ингредиенты просто обязывают варенье быть в меру сладким, нежным и очень приятным, так что вкус не подведет, уверю вас. Я еще добавляю в сироп немного лимонного сока: своей легкой кислинкой он удачно оттеняет яблоки и виноград. Приготовить варенье из яблок в виноградном сиропе совсем несложно: просто следуйте нашим подробным рекомендациям, и у вас непременно все получится!
- 1 кг неочищенного винограда;
- 300 г сахара;
- сок из 0,5 лимона;
- 0,5 кг очищенных яблок.
Начинаем процесс приготовления варенья из яблок и винограда с подготовки последнего. Аккуратно снимаем виноград с веточек, удаляем одновременно поврежденный, засохший, подгнивший. Затем хорошенько моем.
Для варки сиропа выбираем широкую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 2-3 столовых ложки воды – чтобы только смочить дно. И высыпаем виноград. Накрываем крышкой и варим на не очень сильном огне минут 30-40, пока виноград не станет мягким (время варки зависит от сорта винограда – от плотности его кожицы). Периодически, минут через 10, перемешиваем, чтобы весь виноград равномерно нагревался. У меня толстостенная кастрюля, я перемешивала всего пару раз – не было и намека на то, что подгорит.
Пока варится виноградный сироп, займемся подготовкой яблок для варенья. Яблоки тщательно моем. Очищаем кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробочку с семенами. Тщательно вырезаем поврежденные места (если таковые имеются). Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому, как только подготовили яблоко, сразу опускаем его в 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). Не переживайте – яблоки соль не впитают, так и останутся вкусными и сладкими. Затем измельчаем яблоки. Режем их на примерно одинаковые небольшие кусочки – до 1 см. и снова, во избежание потемнения, опускаем в тот же солевой раствор.
Пока готовили яблоки, виноград сварился, стал мягким, выпустил много сока. Ненадолго отставляем его, чтобы остыл. Затем виноград мнем толкушкой – наша задача состоит в том, чтобы отделить как можно больше сока из виноградин.
Затем процеживаем виноградный сок - сначала через дырчатый дуршлаг, затем – через мелкоячеистый. После обычного, дырчатого дуршлага останутся небольшие частички мякоти, кусочки кожицы, что будет портить внешний вид сиропа. Процесс процеживания не занимает много времени – сначала помогаем себе ложкой, а потом остатки можно просто выдавить руками. Так будет гораздо быстрее, да и отходы будут минимальными.
А через мелкоячеистый дуршлаг вообще очень быстро все пройдет, поскольку после дырчатого дуршлага твердых частичек остается совсем мало.
Получившийся сок выливаем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп минут 20-30, пока он не приобретет приятный янтарный цвет.
Опускаем в кипящий сироп яблоки и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и настаиваем 3 часа. По прошествии этого времени сироп сливаем (через дуршлаг) и снова доводим его до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки и варим еще 5 минут. Яблоки в виноградном сиропе плавают такими же кусочками, сироп остается прозрачным. И снова кастрюлю отставляем на 3 часа. Затем кастрюлю ставим на огонь и варим минут 10-15, пока сироп не станет желировать. Яблоки остаются светлыми, почти белыми, а сироп становится гораздо гуще.
Пока настаивается варенье из яблок в виноградном сиропе, займемся подготовкой баночек и крышек. Закрывать такой джем можно в любые банки и укупоривать металлическими крышками (завинчивающимися или закатывающимися). Банки и крышки непременно стерилизуем. Хочу предупредить, что укладывать джем следует в горячие банки, поэтому процесс стерилизации лучше проводить в конце варки.
Выкладываем варенье в горячие стерилизованные баночки, насухо протертые.
И сразу же закрываем варенье из яблок в виноградном сиропе крышками. Переворачиваем банки вверх дном до их полного остывания. Хранить такой джем надо в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от батарей отопления и плиты.
Читайте также: