Вино французское розе сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

  • Почему розовое?
  • Самые популярные сорта для производства розовых вин
  • Из чего?
  • Gris de Gris
  • Как?
  • Памятка виноделу
  • Любопытные факты из мира розового вина
  • Герои розе

Почему розовое?

Мир с ума сошел по розовым винам: категория который уже год как остается одной из самых быстрорастущих. При этом причина тяги к ним более глубинная, чем просто их гламурный имидж. Они соответствуют глобальным изменениям в характере потребления вина.

Новое поколение винолюбов пьет больше и чаще, а многие классические категории вин не догоняют их потребность в более легких стилях. На рынке полно красных экстрактивных вин, высокоградусных и танинных. Есть и масса белых с дубом, целая плеяда оранжевых – тяжелых и фенольных. Много такого вина не выпьешь, хочется чего-то с меньшим градусом и минимумом танинов, при этом не белое.

Даже такая категория, как Langhe DOC Rosato, очень ограниченная правилами аппелласьона (в разрезе сортового состава) выросла на 165% за пять лет (с 2013 года), достигнув уровня производства в 200 тыс. бутылок в год. Это вторая самая быстрорастущая категория вин в Ланге после нащетты (но ее делают в два раза меньше).

Продажи розового шампанского продолжали расти даже в годы кризиса, когда все остальные его категории падали. За последний год (по состоянию на март 2019 года. – Прим. ред.) США начали покупать на 17% больше розового шампанского, Европа – на 3,6%. Дело дошло до того, что в Шампани стало не хватать красного вина для дозажа, ведь бóльшая часть розового шампанского производится путем добавления красного вина из пино нуар (от 5% до 20%), и оно тоже должно быть родом из Шампани (например, AOC Côteaux Champenois).

Франция остается крупнейшим производителем и потребителем розового вина в мире. В центре и на севере страны розовое вино составляет в целом не более 5% производства (за исключением Савойи и Сансера), но на юго-востоке его доля зашкаливает: 40% всех вин AOC в Руссильоне, 50% на Корсике и аж 80% в Провансе, который дает 40% розовых вин категории АОС всей Франции и 5% мирового производства розового.

В Италии основное производство розе (около 20 млн бут. в год) приходится на 5 DOC'ов:

  • 10 млн бут. Bardolino Chiaretto (их выпивают в основном немцы и туристы на Гарде);
  • 1,5 млн бут. Valtènesi Chiaretto DOC (это новый, с 2011 года, аппелласьон на ломбардийском берегу Гарды, основной сорт – гропелло);
  • 4 млн – Cerasuolo d’Abruzzo DOC;
  • по 0,5 млн бут. Castel del Monte и Salice Salentino в Апулии.

В Испании розовые вина чаще всего встречаются в рамках аппелласьонов Риоха, Наварра и Валенсия.

Что бы сегодня ни говорили о розовом вине, еще с Античности оно занимает важное место в истории виноделия. Вполне возможно, что самое первое европейское вино было не красным, не белым, а розовым. Почему? Все дело было в технологии виноделия, а точнее, в её отсутствии, ведь тогда виноделы просто отжимали виноград и не применяли мацерацию (настаивание виноградного сока – сусла – на мезге – кожице и косточках). А ведь именно этот этап и придаёт красным винам их цвет.

Розовые вина франции

Однако, крепость розового вина может достигать 13%, что сопоставимо с красным вином (особенно часто это встречается среди вин жаркого Прованса). Нетерпкое и освежающее розовое вино пьётся легче и незаметнее, чем насыщенное красное, но оказывает тот же опьяняющий эффект, поэтому с современным розовым вином нужно быть очень внимательным.

Как делают розовое вино

Всего существует четыре технологии производства розовых вин.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  • Прямой отжим — наиболее распространенный метод изготовления, особенно в Провансе. Он заключается в аккуратном и медленном отжиме целых гроздей или только ягод сразу после сбора. В результате светло-красный напиток приобретает бледный цвет, деликатный фруктово-цветочный аромат, утонченный вкус.
  • Короткая мацерация заключается в краткосрочном контакте сусла и мезги, чья длительность зависит от стиля вина, к которому стремиться винодел, и желаемого уровня экстракции: глубины цвета, интенсивности фруктового букета, отсутствии танинов или их незначительном наличии.
  • Метод кровопускания похож на технологию короткой мацерации. Разница между ними в том, что розовое вино, произведенное третьим способом, получается в процессе производства красного вина. В начале всё сусло ферментирует на мезге, но достижении определенного уровня экстракции цвета и ароматических компонентов часть сусла, предназначенная для розового вина, переливается в другой чан и заканчивает ферментацию отдельно.

Оттенки розовых вин

Розовое вино может быть более или менее тёмным, в зависимости от сорта, выдержки и метода производства. Слева направо – вина, произведённые способом короткой мацерации и кровопускания, и вина, произведённые способом прямого отжима

Таким образом, на выходе получаются сразу два продукта: и розовое, и, в силу изменившихся пропорций твердой и жидкой части — более насыщенное красное вино. Этот метод нередко применяется виноделами Бордо.

  • Ассамбляж белого и красного вина для получения розового запрещен во всех европейских винодельческих регионах, кроме Шампани. Базовые тихие вина для розового шампанского – это почти всегда ассамбляж белого вина из Шардоне и красного — из Пино Нуар или Пино Мёнье (обычно до 20%). Так производителю легче сохранять неизменным собственный стиль шампанского, который знают и ожидают его ценители.

Если же тихое светло-красное будет сделано таким способом, это станет нарушением закона.

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.
  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Garrus от Château d’Esclans

Шато Мираваль, принадлежащее Брэду Питту и Анджелине Джоли

Розовые вина Анжу и Долины Луары

Апелласьон и суб-регион Анжу входит в состав Долины Луары, а его полусладкие и сладкие розовые вина являются одними из самых известных розовых вин Франции:

  • Каберне д’Анжу(Cabernet d’Anjou) – полусладкое вино из сортов Каберне Фран или Каберне Совиньон, или их ассамбляжа. Сахара в этом вине должно быть не меньше 10 гр/л, но в экземплярах хорошего качества сладость уравновешивается достаточной кислотностью двух Каберне, выросших на известковых и глинисто-известковых почвах Анжу.
  • Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) – полусухое, чуть менее сладкое, чем Каберне д’Анжу — с уровнем остаточного сахара 4–10 гр/л. В ассамбляже Розе д’Анжу допускаются не только Каберне, но и другие красные сорта

Rosé d’Anjou

Долина Луары известна и другими наименованиями.

  • Розе де Луар(Rosé de Loire) – производится на всей территории долины Луары из любых разрешенных красных сортов: Гроло, Гамэ, Каберне Совиньон и т. д.

Rosé de Loire

  • Сансер Розе(Sancerre Rosé) – из субрегиона Сансер в центральной части Луары, известен в основном белыми винами, но производит также красные розовые вина из сорта Пино Нуар.

Sancerre Rosé

  • Турэн Розе (Touraine Rosé) – розовые вина этого суб-региона Долины Луары могут носить названия некоторых шато, например, Турэн-Амбуаз (Touraine-Amboise) и производятся из сортов Гроло, Гамэ и Кот.

В отличие от розовых вин Прованса, розовые вина Анжу – проще, легче по крепости и вряд ли предназначены для (даже недолгой) выдержки.

Другие французские розовые вина

Розовые вина Анжу и Прованса – самые известные, но не единственные, французские розовые вина. Следующие апелласьоны тоже производят розовые вина:

  • Эльзас;
  • Божоле;
  • Тавель – в винодельческом регионе Роны;
  • Розовые вина Долины Луары (Сансер, Турэн, Розе де Луар);
  • Бургундия – под наименованием Кото Бургиньон (Coteaux Bourguignions);
  • Бордо – в двух вариантах: Розе и Клэре;
  • Корсика.

Если Бургундия и Эльзас отличаются очень небольшим объёмом производства розовых вин, которые даже во Франции не особо известны), то Тавэль, пожалуй, может считаться таким же эмблематичным розовым вином, как и Кот де Прованс.

Tavel

С чем пьют розовое вино

Розовое вино – интересный напиток, кода речь заходит о поиске блюд к нему. Здесь можно ориентироваться, как по цвету, так и по профилю вина.

Бледно-розовые лёгкие вина Кот де Прованс будут отлично сочетаться со всевозможными лёгкими закусками:

Салат из морепродуктов и креветок

Салат из морепродуктов

Богатый Тавель, это гастрономический партнер почти всех блюд, от мяса до десерта:

  • запеченная говядина;
  • утиная грудка;
  • копченая ветчина;
  • красное мясо на гриле;
  • стейк из красного тунца;
  • запеченные овощи, особенно – красным болгарским перцы.

Стейк из красного тунца

Стейк из красного тунца

Блюда к розовому вину могут быть и более сложными, гастрономическими:

  • ризотто с грибами и пармезаном;
  • запеченная фаршированная курица;
  • филе утки с вишневым соусом
  • филе дикого лосося или речной форели
  • филе миньон из телятины с грибами.

Лосось на гриле

Лосось на гриле

Здесь уже следует отдать предпочтение элегантным и структурным винам из выделенных территорий апелласьона Кот де Прованс и его Крю Классе. Можно дать волю своей кулинарной фантазии, ведь их довольно деликатные характеристики позволяют найти гармонию со многими продуктами. Интересное сочетание:

Розовые вина: все, что нужно знать о главном напитке лета

Почему розовые вина набирают популярность

В активе у большинства розовых вин — легкость, элегантность, свежесть и невысокий градус. Что делает их универсальным летним напитком, способным ответить на все сезонные вызовы. Недаром в США и Австралии, странах, просто помешанных на барбекю, розовое вино начинают пить на свежем воздухе сразу с приходом весны. Ведь открытый огонь производит блюда с достаточно резким и агрессивным вкусом, который в любой другой сезон неплохо могли бы уравновесить красные танинные вина, но летом тяжести танинов не хочется совсем. Крепкие напитки в жару могут завести слишком далеко. Пиво излишне приземляет ситуацию. А розовое вино — легкий компромисс, способный поддержать всеобщее веселье на достойном уровне.

Визуализация — это тоже важно, а розовое вино даже в пластиковых стаканчиках смотрится симпатичнее, чем пиво, и не уронит репутацию винного знатока.

Наконец, соотношение цены и качества — еще один и, пожалуй, один из главных аргументов в пользу розе. В силу своей относительной дешевизны даже в элитных бутиках розовые вина будут стоить столько, сколько стоят на самом деле. И их крайне редко подделывают.

Плюс эти вина преимущественно молодые и не содержат в себе очень сложных, сверхизысканных вкусовых комбинаций. Поэтому розовые гораздо меньше страдают от нагревания и переохлаждения, чем белые или красные, поэтому в случае розе не будет кощунством залить вино на кубики льда.

Правда, есть еще стоящий особняком клан розовых шампанских, аромат которых признается знатоками за эталон нестандартной изысканности. Но розовое шампанское — это совсем отдельная история, которой сегодня мы касаться не будем.


Как делают розовые вина

Вопреки стереотипам, розовые вина — вовсе не результат смешения белого и красного. Существует два общепризнанных способа их производства.

Второй метод — прямой отжим — по сути означает полное прессование. Все тот же красный виноград давится, сразу же из винного материала убирается кожица и косточки — иначе вино получит неуместные во фруктовой гамме розовых вин резкие травянистые акценты. В результате сок начинает бродить уже частично осветленным. А дальше — все по схеме: ферментация, выдерживание, разлив по бутылкам.

Розовое вино какой страны выбирать

Французские розе — разнообразнее, изысканнее, тоньше американских. На примере Франции можно изучить всю гамму оттенков розовых вин. К тому же вкуса им добавляет аромат истории. Например, область Тавель — здешние розовые стали популярны благодаря королю Филиппу Красивому, который был их большим поклонником. Эти вина сложные, мощные и концентрированные, их аромат бархатист, фруктов, но без излишнего нажима.

Секрет розе из долины Луары — сорт гролло, отдающий вину аромат фиалки и красных ягод — смородины, малины, клубники, вишни. Ненавязчивая бархатистость этих вин делает их находкой для летних фуршетов.

Самое темное розовое с рубиновым оттенком традиционно делают в Бордо. Самое светлое — в Лираке, там солнце и мистраль, и вина по свежести могут соперничать с белыми.

В Испании розовое вино выпускают практически все крупные компании, в этом многообразии легко утонуть, поскольку розе даже с соседних склонов одного холма могут серьезно отличаться по букету и цветовой гамме. Именно поэтому Дженсис Робинсон считает сравнительную дегустацию испанских розовых вин совершенно бессмысленной. Единственное, что стоит знать, — первая приличная бутылка розового по соотношению цены и качества, которая попадется вам в супермаркете, будет, скорее всего, испанского происхождения.


Какие розовые в тренде

Причем розовые — тот редкий случай, когда выдержка идет вину скорее в минус. Старый винтаж в розовых — это нонсенс, выдержка убивает ту свежую кислотность, фруктовость и молодую непосредственность, за которые мы розе и любим. Так что с полки можно смело брать вино самого последнего урожая. Что делает моду на розовые вина особенно ветреной. Безусловно, существуют вечные ценности — вроде бордосских кларетов, есть прованские вина с их пейзанским очарованием, которые всегда были вне моды. Но акценты в потреблении розовых меняются буквально каждый год: вчера все пили новозеландский пино-нуар и полусухое розе из Грузии, а сегодня фантастическим спросом пользуется розовое вино из Лангедока или армянское розе автохтонного сорта арени. Впрочем, ориентиры в розовом виноделии примерно те же, что и в винном мире в целом: биодинамика и органика, малотиражные вина из старых винных регионов и новые страны, которые только-только стали выходить с розовым на мировой и российский рынок. Широкий выбор, невысокий градус и доступная цена превращают розе в необременительное летнее приключение всегда с хорошим концом.

Франция производит одни из лучших розовых вин в мире. Бледные, ярко-розовые, лососевые с красноватыми бликами — эти вина приобретают все большую популярность в мире благородных напитков. Гармония фруктово-ягодных нот с приятной кислотностью во вкусе делает розовые напитки идеальным выбором для любого события. Сегодня Rose занимают 30% от общего количества вин, реализованных во Франции. Для их производства используют, как правило, купажи, составленные из красных виноградных сортов: сиры, сенсо, каберне франа, мальбека, мерло, гренаша и других.


Немного истории

Исторически сложилось, что настоящей духовной родиной розовых вин считается Прованс. Его винодельческая история началась примерно 26 веков назад, когда греки наладили производство вина в своей новой колонии. Находилась она там, где сейчас расположен Марсель, а выпускаемый напиток своим цветом напоминал современное rose. Это позволяет думать о том, что именно с Прованса началось виноделие Франции, а первым его вином было именно розе.

Ошибаются те, кто думает, что розовое вино — это смесь красного с белым. На самом деле, rose — это настоящий полноценный винный продукт. Его делают из прозрачного виноградного сусла, которое недолгое время настаивают на кожице ягод. Сусло не успевает окраситься, как при производстве красного вина, а приобретает нежный розовый оттенок.


Особенности французских Rose

Основными регионами, где выпускают напитки цвета розы являются Долина Луары, Прованс и Долина Роны. С точки зрения сортового состава местные вина бывают моносепажные (из родственных сортов винограда) и ассамбляжные (из разных сортов).

  • Сира — из этого винограда изготавливают насыщенные танинные напитки ярко выраженного розового цвета.
  • Гренаш — этот сорт дарит вину изысканный фруктовый аромат и полный гармоничный вкус.
  • Сенсо — виноград, из которого получаются очень свежие тонкие вина с легким фруктовым вкусом.
  • Кариньян — придает готовому продукту насыщенный цвет и вкус.

Основная часть лоз культивируется в Провансе и Долине Роны, для которых характерны холодные сухие Мистрали. Они обеспечивают региону большое количество солнечных дней и минимальный уровень осадков. Близкое расположение гор также благоприятно влияет на урожайность винограда.


Прованс

Розовое французское вино — это уникальный продукт, который сочетает в себе элегантность белого и фруктовость красного вина. Практически идеальный напиток для начала весны, летних вечеров и ранней осени. Rose — всегда желанный гость на столе, способный перенести нас в своем воображении на пляжный ужин где-нибудь на берегу Средиземного моря.

В этом поможет одно из прованских розе:

    — одно из самых экологичных вин, сырье для которого собирали с 25-летних лоз недалеко от массива де Морес в Кот-де-Прованс. Для обработки лоз используют исключительно натуральные удобрения, а площадь виноградника частично распахана лошадьми, частично засажена злаками. — название переводится как "шепчущий ангел". Это элитное розе и визитная карточка Шато д’Эсклан. от винодельни Bunan из Бандоля, виноград для которого выращивают в долине Мулен де Кост. — знаменитое звездное розе от голливудской пары Джоли-Питт. Великолепный образец свежего фруктового вина с хорошей минеральностью. — продукт от одного из самых известных брендов, занимающихся изготовлением розе в Провансе. Они дав стали символом престижа, их можно встретить во всех хороших ресторанах мира.

Большинство наименований прованских благородных напитков производят в Бандоле. Это небольшой городок, подаривший свое название одному из апелласьонов. Также значительный объем розового делают в апелласьона Кот-де Прованс, Экс-эн-Прованс и Кото Варуа.


Долина Роны

Покидая прованские земли в сторону севера, можно попасть в аппелласьон Тавель, который по праву считается колыбелью розе на юге Долины Роны. В этой местности разрешено выпускать только розовый алкоголь. Его делают из виноградных сортов: сенсо, сира, мурведр и других.

    — нетривиальное розе с освежающим ароматом и чистым мягким вкусом. — превосходное биодинамическое вино из Тавеля. Сырье для производства напитка собирают в ночное время со старых 50-летних лоз. Готовый продукт получается красивого глубокого цвета розы с округлым свежим вкусом и выразительным ароматом. — напиток с южной части региона, который представляет собой ассамбляж из 4 сортов винограда. Очень популярное, легкое, питьевое розе с мягким вкусом и гладкой текстурой.

Говорят, что писатель Эрнест Хэмингуэй был большим поклонником вин из Долины Роны. А в 14 веке нашей эры их пил сам Папа Иннокентий VI.


Долина Луары

Еще севернее предыдущего региона расположилась местность, где розовое вино изготавливают из сорта гролло. Из него получаются довольно приятные молодые легкие напитки с хорошей кислотностью. Но первое место в Луаре занимают полусладкие и полусухие анжуйские вина. Они настолько популярны, что за их производство взялся звездный винодел Жерар Депардье.

  • Розе Sancerre AOC Les Baronnes делают из винограда пино нуар, снятого с 20-летних лоз в аппелласьоне Сенсер. — ассамбляж гролло и гаме роскошного лососевого оттенка. — это бленд из 4 сортов винограда. Полусухое вино нежно-розового цвета обладает гармоничным вкусом и утонченным ароматом с нотами красных ягод. — удивительное вино с клубнично-цитрусовым ароматом из винограда каберне фран.
  • Сухие вина под названием Rose de Loire — еще один удивительный напиток из Долины Луары. Под этим наименованием выпускают вино с содержанием сахара не более 3г/л.

Розовые вина всегда уступали в популярности белым и красным, но ситуация постепенно меняется. Все чаще на полках магазинов покупатели выбирают розе, которые уверенно отвоевывают свое место под солнцем. Французские вина оттенка рассвета — это нежный изысканный продукт с выраженным фруктово-ягодным профилем. Они превосходно сочетаются с морепродуктами, сырами и легкими десертами. Для того чтобы вкус алкоголя раскрылся полностью, его следует подавать охлажденным до температуры 11—14 градусов.

Читайте также: