Виноград академик описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Среди виноградарей – любителей удлиненной ягоды не остались незамеченными два сорта (гибридных формы) - Байконур и Памяти Дженеева (Академик Авидзба, или просто Академик). Внешне оба сорта (разумеется, если рассматривать только плоды), в чем-то похожи, оба понравятся любителям пальчиковой ягоды, но если рассмотреть поглубже, то можно увидеть множество различий.

Виноград Байконур получил свою жизнь в результате скрещивания известных сортов Талисман и Красотка селекционером Павловским. Сорт получился раннего срока созревания, созревает через 110-115 дней с момента распускания почек, с красивой удлиненной ягодой темно-фиолетового цвета пальчиковой формы весом до 16 граммов. Гроздь при этом достигает полутора килограммов и больше. Вкус гармоничный, заметны фруктовые нотки, однако затрудняюсь сказать, какой фрукт напоминают. Достаточно сладкий, в условиях Самары набирает около 20 брикс. Особых изысков во вкусе я не нашел, но и недостатков тоже не увидел.

Кожица средней толщины и косточки не портят общего впечатления от вкуса. Если добавить к этому и хорошую урожайность сорта, то можно догадаться, что он стал одним из любимчиков на участках виноградаря. У сорта не бывает проблем с опылением, разве что погода подведет в период опыления. Обоеполый цветок легко решает эту проблему, горошения за три года выращивания у меня не было ни разу. Куст Байконура очень красивый, отличается хорошей силой роста.

Устойчивость куста к болезням средняя, но мне показалось, что в этом вопросе он уступает Кодрянке, хотя, если делать вовремя все обработки, он практически не болеет.

Обрезку делаю на 6-10 почек, это позволяет каждый год получать хороший урожай.

По морозоустойчивости сорт в моих условиях ведения укрывной культуры практически не отличается от остальных, прекрасно зимует, в характеристиках указана морозостойкость -23 градуса.

Теперь поговорим о винограде сорта Академик (Памяти Дженеева). Сорт выведен во НИВиВ Магарач в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

Сорт очень раннего срока созревания, созревает через 115 дней с момента созревания почек и в условиях Самары созревает на неделю раньше Байконура, примерно 15-20 августа. Ягода как и у Байконура удлиненная, но ее цвет можно охарактеризовать как черно-синий. Вес ягоды около 12 граммов, если сравнивать с ягодой Байконура, то немного уступает ей в размерах. Кожица ягоды тонкая, тоньше, чем у Байконура. Вкус ягоды гармоничный, в момент созревания можно уловить легкий мускат. Сахара, как и Байконур, набирает около 20 брикс, иногда чуть больше. Лично мне вкус Академика нравится больше, чем Байконура, но это дело вкуса каждого.

Гроздь, как и у Байконура, достигает полутора килограммов. По урожайности на моем участке сорт уступает Байконуру. Да и куст, в отличие от сильнорослого Байконура, уступает ему в размерах и скорости роста. Проблем с опылением, как и у Байконура, не наблюдается, цветок тоже обоеполый.

Обрезку кустов делаю короче, чем у Байконура, оставляю 5-8 почек.

Характеристики зимостойкости (-23-24 градуса) и устойчивости к болезням примерно соответствуют тем, что и у Байконура, то есть требуют профилактических обработок по общей схеме.

Какому из этих сортов отдать предпочтение? Да, Байконур, конечно, урожайнее и ягода его покрупнее. Но и у Академика есть свои плюсы – например, ягода его мне по вкусу нравится больше. А в целом считаю оба сорта достойными и не планирую расставаться ни с тем ни другим, отдавая все же пальму первенства с небольшим отрывом Байконуру.

Вот такие мои соображения насчет двух достойных гибридных форм. Возможно, у Вас будет другое мнение. Прошу высказать его в комментариях.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал , и Вы не пропустите ни одной новой статьи.

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик лишний раз свидетельствуют о популярности данной культуры. Выращиванием винограда занимаются с давних времен. По мере смены климатических условий изменения претерпевал и виноград. Благодаря работе генетиков появилась возможность создавать новые сорта, заранее закладывая в них все необходимые признаки. Не так давно селекционерами был выведен новый гибрид – виноград Академик, который многие садоводы считают настоящим подарком.

Виноград Академик: фото и описание

Описание сорта винограда Академик

Так как виноград Академик достаточно быстро созревает, его предпочитают использовать для выращивания на Северном Кавказе. Если обеспечить для культуры должный уход, то виноград способен произрастать на территориях с менее теплыми климатическими условиями.

Готовый урожай начинают собирать в начале августа. Учитывая фото сорта винограда Академик и описание, можно смело сказать, что плоды относятся к черному виду, который широко используют в виноделии. Так как в плодах отсутствуют косточки, то это делает данный сорт более привлекательным для употребления в свежем виде.

Кожица у ягод плотная, но при этом не слишком толстая. Мякоть тоже плотная, во время употребления она хрустит. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами, с легким кисловатым послевкусием.

Виноград Академик можно перевозить на дальние расстояния, при этом внешний вид и вкусовые качества потеряны не будут. Плоды имеют вытянутую форму и вес до 15 г. Кисти достаточно большие, вес каждой достигает 1,5 кг и больше. Виноград Академик отличается высокой урожайностью, период созревания составляет 115 дней.

Внимание! Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить должный и качественный уход. Виноград Академик способен переносить морозы без укрытия до -26°С.

Виноград Академик: фото и описание

Плюсы и минусы сорта

Академик, так же как и другие сорта, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:

  • так как созревшие плоды имеют отличные вкусовые качества, ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
  • в плодах винограда Академик отсутствуют семена;
  • урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно перевозить на длинные расстояния, в результате чего сорт Академик можно выращивать в производственных масштабах для дальнейшей реализации;
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит низкие температуры.

К минусам данного сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, куда был высажен виноград, и качества ухода.

Виноград Академик: фото и описание

Оптимальные условия для выращивания

Как показывает практика, виноград любит свет и тепло. Оптимальными для выращивания сорта Академик являются температуры в пределах от +28°С до +32°С.

Произрастать виноград может практически на любой почве. Лучше всего для этих целей подходят легкие почвы с содержанием песка, щебня и гальки. Обусловлено это тем, что такие почвы отлично пропускают влагу и воздух, минимизируют испарение, быстро прогреваются, медленно остывают. Кроме этого, такую землю достаточно легко обрабатывать.

Посадка и уход за виноградом Академик

Если придерживаться самых элементарных рекомендаций по уходу, то с сортом Академик никаких сложностей не возникнет. Для нормального роста растения потребуется:

  • стабильно поливать посадки, частота полностью зависит от климатических условий, в которых произрастает культура;
  • своевременно рыхлить почву и удалять сорняки, что позволит предотвратить загнивание корневой системы;
  • вносить корневые и внекорневые подкормки, используя минеральные удобрения, древесную золу, куриный помет;
  • надземную часть необходимо периодически обрабатывать, предотвращая появление насекомых и вирусов;
  • чтобы защитить корневую систему, почву вокруг куста мульчируют.

Практика показывает, если обеспечить винограду Академик качественный уход, то можно не бояться появления вредителей и заболеваний. Так как данный сорт имеет большое количество преимуществ, то неповторимый вкус плодов сможет удовлетворить даже самых привередливых дегустаторов.

Виноград Академик: фото и описание

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград Академик отлично приживается в тех случаях, если выбрать и подготовить место для высадки в открытый грунт заранее. Многие опытные садоводы рекомендуют начинать заниматься подготовкой места с осени. Для выращивания являются оптимальными следующие условия:

  • большая территория;
  • большое количество солнечного света;
  • наличие защиты от сквозняков;
  • правильно подготовленная земля.

Как правило, культура способна расти на любых почвах, но если заранее позаботиться о наличие дренажа и уменьшить уровень кислотности, то приживаемость и качество урожая будут гораздо выше.

Независимо от размера выбранного саженца, размеры у выкопанной ямы должны быть 50 см в глубину и 50 см в ширину. Так как первые несколько лет корневая система развивается поверхностно, то такая траншея позволит не засыхать корневищу при высоких температурных режимах.

В большинстве случаев на дно ямы засыпают:

  • перегной, который при необходимости можно заменить навозом;
  • песок, а при песчаном грунте добавляют глину;
  • на каждую яму по 100 г калийной соли, извести и суперфосфата.

После этого все ингредиенты тщательно перемешивают, поливают водой и укрывают сухими листьями до весны. С наступлением весны листья убирают, почву перекапывают и поливают, после чего приступают к высадке. Если не предоставляется возможности подготовить место для высадки винограда Академик осенью, то такие же работы проделывают весной.

Виноград Академик: фото и описание

Правила посадки

От выбранного способа посадки будет полностью зависеть комфортные условия роста сорта Академик. Высадкой можно заниматься в весеннее либо осеннее время. Если кусты будут высажены правильно, то приживаемость составит 100%.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Первым делом выкапывают яму, диаметр которой будет соответствовать корневой системе.
  2. Снятый верхний слой плодородной почвы откладывают в сторону.
  3. Смешивают землю в одинаковых пропорциях с перегноем и удобрениями.
  4. На дно ямы засыпают дренаж и гравий.
  5. Для удобства внесения удобрений и воды можно сразу установить в выкопанную яму трубу из пластика.
  6. В подготовленную ямы помещают куст, расправляют корневую систему, присыпают землей и поливают грунт.
  7. У винограда сорта Академик потребуется обрезать побеги, оставив всего лишь 2 почки. Так как срез может быстро высохнуть, то его необходимо обработать растопленным парафином.
  8. Землю вокруг лозы мульчируют при помощи компоста либо перегноя.

Если планируется групповая посадка, то между лозами стоит делать расстояние не меньше 1,5 м, чтобы у кустов было место для дальнейшего роста.

Совет! При высадке полноценного виноградника стоит высаживать кусты таким образом, чтобы они шли с юга на север, что позволит получать больше солнечных лучей в процессе роста.

Виноград Академик: фото и описание

Полив и подкормка

Академик является столовым виноградом и в отличие от технических сортов он нуждается в регулярном поливе. Для полива используют следующую схему:

  • после того как виноград подвязан к шпалерам, осуществляют первый полив. На каждую лозу должно уходить 4 л теплой воды, в которую предварительно добавляют 500 мл древесной золы;
  • 2-й полив потребуется провести за 7 дней до начала цветения. В процессе цветения поливать виноград Академик не рекомендуется, так как есть высокая вероятность того, что цветы начнут осыпаться и плоды будут мелкими;
  • 3-й раз виноград нуждается в поливе после завершения цветения;
  • последний раз является влагозарядковым, его проводят за 7 дней до того, как виноград будет укрыт на зиму.

Необходимо понимать, что полив запрещен в тот момент, когда плоды начинают созревать. Обусловлено это тем, что ягоды не смогут набрать необходимое количество сахара, и будут кислыми.

Виноград Академик в процессе роста нуждается в корневой и внекорневой подкормке. Процесс внесения подкормки выглядит следующим образом:

  • 1-й раз удобрения вносят сразу же, как только будет снято с виноградных лоз зимнее укрытие. Для этого в 20 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, все тщательно перемешивают и выливают по 10 л под каждую лозу винограда;
  • за 14 дней до наступления цветения подкормку вносят повторно;
  • перед созреванием плодов вносят суперфосфат и калийную соль;
  • после сбора урожая необходимо внести калийные удобрения, что позволит увеличить зимостойкость винограда Академик.

В качестве весенней подкормки можно использовать жижу из навоза в пропорциях 1:10. На каждый куст винограда вносят 1 л полученного раствора.

Важно! Отличным решением является установка труб рядом с виноградными кустами. Через них можно вносить не только удобрения, но и осуществлять полив, в результате чего вода доходит к пяточным корням.

Виноград Академик: фото и описание

Обрезка и формирование

Без формирования вырастут высокие лианы с большим количеством пасынков и с минимальным числом гроздей. Так как основной целью является получение высокой урожайности, то виноград необходимо своевременно формировать. Если растения высаживать в районах, где морозные зимы отсутствуют, то можно заняться формированием куста на высоком штамбе. Во всех остальных случаях осуществляют бесштамбовое формирование винограда.

Обрезка, как правило, должна осуществляться осенью либо весной, до того момента, когда начнется движение соков в лиане. Если пренебречь данным правилом и обрезать кусты во время сокодвижения, то это приведет к гибели куста.

Подготовка к зиме

Гибридный сорт винограда Академик необходимо укрывать на зиму, так как он имеет средний уровень морозостойкости. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Первым делом виноградные лозы снимают со шпалер.
  2. Связывают виноград в пучки. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить лозу.
  3. Засыпают торфом либо землей. При необходимости можно засыпать сухими листьями.

Некоторые огородники используют для укрытия спанбонд в несколько слоев, после чего устанавливают дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Совет! Если выбран 2-й способ укрытия, то необходимо в нижней части пленки сделать небольшие отверстия для проветривания.

Виноград Академик: фото и описание

Урожайность

Так как сорт винограда Академик в продаже появился относительно недавно, то не все любители выращивать виноград успели его опробовать. Стоимость посадочного материала слишком высокая, при этом существенную роль играет дефицит саженцев в нужном количестве. Если учитывать те немногие отзывы от садоводов, которым посчастливилось вырастить виноград, то они отмечают, что урожайность соответствует заявленной. Основным преимуществом является стабильное ежегодное плодоношение при должном уходе.

Виноград Академик: фото и описание

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Академик подвержен грибковым заболеваниям. Как показывает практика, в большинстве случаев на виноградных лозах появляются ложная, мучнистая роса и оидиум. Так как данный сорт винограда не отличается высоким уровнем устойчивости к грибковым заболеваниям, то кусты необходимо обрабатывать специальными средствами в целях профилактики.

Если рассматривать вредителей, то зачастую на винограде Академик можно встретить виноградного зудня. Насекомое повреждает листовые пластины, но через некоторое время начинает переходить на плоды. Для борьбы с данным видом вредителя требуется специальный подход. Клещи расположены на внутренней части листа, если опрыскивать виноградник фунгицидами, то препарат попадает на внешнюю сторону. Именно поэтому необходимо выбирать правильную тактику опрыскивания, чтобы препараты попадали именно на вредителей.

Виноград Академик: фото и описание

Отзывы о винограде Академик

Выращиванием винограда занимаюсь уже достаточно долго. Особую любовь испытываю к новым сортам. За долгие годы удалось собрать внушительную коллекцию виноградов разных видов. Около 3 лет назад подарили укорененный черенок винограда Академик. Посадил согласно всем правилам, обеспечил должный уход. В этом году был сбор 1-го урожая. Вкус плодов мне понравился, остается необычное послевкусие. Планирую размножить данный вид черенками.

Привезла мне как-то сестра с юга подарок – виноград в пластиковой бутылке. Подарила и добавила, что это новый сорт, называется Академик. Разведением винограда занимаюсь уже долгое время, по этому такому подарку я обрадовалась. В первые морозы после посадки саженцы укрыла на зиму, чтобы не замерзли. На следующий год начала формирование в 2 стебля. В этом сезоне Академик принес первые плоды. Ягоды очень крупные, внешний вид привлекательный, а самое важное – вкусные. Теперь виноград Академик мой фаворит.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик доказательство того, что данный гибрид полюбился многим садоводам за свои вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Если своевременно вносить подкормки, удобрения, поливать, то можно получать высокую урожайность готовой продукции и использовать ее в дальнейшем для реализации.

Сорт винограда Академик Памяти Джанеева. Блог Олёны Непомнящей.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.


Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.


Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Читайте также: