Виноград бажена описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Бажена — одна из довольно молодых гибридных форм столового винограда, автором которой является селекционер-любитель Виталий Загорулько из Запорожья. Произошла она от известного сорта с функционально женским типом цветка Подарок Запорожью, который был оплодотворен пыльцой знаменитой Аркадии, селекции Одесского института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

Виталий Владимирович уже на протяжении нескольких десятилетий занимается расширением ампелографического разнообразия за счет новых перспективных гибридов собственной селекции. Многие из них за прошедшие годы завоевали заслуженное признание как среди дачников, так и среди серьезных фермеров, и сегодня возделываются на значительных площадях на Украине, в России, а также в других постсоветских республиках. В активе Загорулько есть даже разновидности, официально включенные в государственные реестры сортов и допущенные к промышленному возделыванию. Такой продуктивностью могли бы гордиться даже исследователи из специализированных научных учреждений, а для народного селекционера она является поистине потрясающей.


Кроме того, детища Виталия Владимировича являются призерами многочисленных отраслевых конкурсов и выставок любительского и профессионального уровня. Бажена входит в их число, так как за не слишком продолжительный период существования уже успела отметиться рядом наград. Ее небезосновательно называют улучшенной Аркадией, так как обладая очень высоким морфологическим сходством с ней, Бажена отличается в положительную сторону рядом качеств — раньше созревает, ягоды вырастают крупнее, растения демонстрируют повышенную устойчивость к заболеваниям. Однако имеются и свойства, по которым дочерняя форма оказывается хуже родительской. В частности, это касается более скромной продуктивности сорта и отсутствия муската во вкусе, что снижает в определенной степени дегустационные оценки винограда.

Несмотря на такую противоречивость, Бажена пользуется значительным интересом со стороны виноградарей, и за прошедшие годы стала весьма популярной в среде любителей. Многие стали настолько фанатичными ее почитателями, что готовы не жалея нервов и сил опровергать любую критику в ее адрес. В результате на форумах по ее поводу гремят нешуточные баталии, из которых можно сделать определенный вывод — данная разновидность, как и большинство иных, не идеальна, но равнодушным к себе она не оставляет никого.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы — высокая. Коронка молодого побега винограда закрытая, зеленого цвета с белым оттенком от обильного войлочного опушения. Листья у сорта насыщенно-зеленые, сетчато-морщинистые, крупные, пятилопастные, растянутые в ширину, рассечены сильно. Верхние боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые, имеют просвет яйцевидной формы. Реже — открытые, лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки значительно мельче верхних, как правило открытые, с параллельными сторонами, либо V-образные. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Черешки длинные, зеленые. Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, треугольные с ровными гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему растения отлично опыляются собственной пыльцой и завязывают очень выровненные в грозди ягоды. Горошение для Бажены совершенно не характерно. Однолетний прирост вызревает рано и в достаточной степени. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми.


Бажена скромно накапливает сахара — на уровне родительского сорта Аркадия, в связи с чем их обоих можно назвать диетическими. Содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод редко превышает показатели в 15−16 г/100 мл, и только невысокая титруемая кислотность (4,5−5,5 г/л) спасает ситуацию. Кожица виноградин имеет среднюю плотность, и при сборе винограда в ранние сроки незначительно ощущается при разжевывании. Косточки не слишком большого размера, в среднем по 2−3 на ягоду. Дегустационные оценки у данной разновидности весьма противоречивы: одни виноградари жалуются на безвкусие плодов, тогда как другие с жаром опровергают подобные заявления. Некоторые недоброжелатели даже категорически заявляют, что избавились от сорта именно по причине слабых гастрономических свойств, и предлагают остальным последовать их примеру. Однако наличие значительной армии поклонников Бажены заставляет заподозрить, что не все здесь так однозначно.


Созревание происходит в ранние сроки. Со дня распускания почек, до момента наступления съемной зрелости проходит 105−110 дней, и требуется за это время порядка 2150−2250°С суммы активных температур. На юге Украины и на Северном Кавказе первые грозди винограда можно начинать срезать в первой половине августа, однако ареал распространения сорта этими регионами естественно не ограничивается. Раннеспелая Бажена до наступления заморозков успевает вызреть во многих областях средней полосы РФ, и даже в Белоруссии, что и делает ее популярной среди местных любителей солнечной ягоды. Данные по морозостойкости гибрида также не однозначные, и колеблются от заявленных автором -24°С, до -21°С по оценкам иных авторитетных источников. Такие разночтения не являются чем-то из ряда вон выходящим, и у относительно новых гибридных форм встречаются довольно часто.

Долгое нахождение гроздей на лозе после созревания хоть и возможно, но нецелесообразно по причине вероятности снижения и без того не самых выдающихся вкусовых качеств ягод. Вместе с тем на этапе созревания не надо бояться растрескивания виноградин или их повреждения осами. Сорт устойчив к обеим этим потенциальным проблемам и не требует специальных защитных мер по данному поводу.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Бажена показывает себя очень достойно, не нуждаясь в исключительном уходе для получения высоких урожаев. При этом некоторая специфика выращивания этого винограда все-таки существует, и ее соблюдение гарантирует хороший рост и развитие молодых кустов, а также долговечность и отличную продуктивность плодоносящих растений.

При посадке гибриду требуется достаточно плодородный, рыхлый и влагообеспеченый грунт, т.к. большая урожайность предполагает значительный вынос питательных веществ из почвы. Чаще всего естественного плодородия оказывается недостаточно, в связи с чем посадочные ямы щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями, а в последующие годы регулярно проводят подкормки вегетирующих растений. Для размещения лучше всего подходят теплые равнинные места и склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. Лишь в самых богатых теплом регионах подойдут западные и восточные склоны, а в наименее обеспеченных возделывание сорта, наоборот, будет продуктивным лишь в пристенной культуре, при посадке винограда с южной стороны капитальных построек, под защитой от холодных северных ветров. Отсутствие данных по устойчивости новой гибридной формы к филлоксере, определяет необходимость ее размножение в зонах заражения вредителем только с помощью филлоксероустойчивых подвоев. Корнесобственные насаждения возможны лишь в районах, свободных от вредоносной корневой тли. Срастание с подвоями у Бажены хорошее, однако, надо иметь ввиду, что сроки созревания урожая у привитых кустов смещаются примерно на неделю по сравнению с корнесобственными. Также меняются и ориентировочные сроки вступления в плодоношение, тут разница составляет уже целый сезон.

Культивируют этот виноград преимущественно в укрывной культуре, применяя для этого специальные формировки — многорукавную веерную или наклонный кордон. На юге укрытие производят землей, а в регионах с более суровыми зимами применяют подручные органические утеплители — солому, торф, опилки, лапник или др. Поверх утепляющего делают гидроизоляционный слой, благодаря чему лоза остается сухой, и процент перезимовавших глазков значительно увеличивается.

Вместе с тем, заявленная автором морозостойкость сорта в -24°С является вполне достаточной для выращивания кустов без укрытия на зиму в ряде традиционных виноградарских регионов с их не слишком сильными холодами. Однако виноградари сомневаются в достаточной испытанности Бажены, из-за чего опасаются формировать растения на штамбе, и не спешат отказываться от трудоемкой процедуры ежегодного снятия лозы со шпалеры и ее утепления. Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку винограда, которая значительно сократит затраты труда на укрытие куста целиком, но одновременно обезопасит его от гибели в случае наступления критических морозов. Суть подхода заключается в формировании неукрывного штамбового куста, у которого будет облегченный нижний ярус, утепляемый на зиму и выполняющий роль резерва на случай гибели основной части растения. Таким образом можно будет провести собственное сортоиспытание гибрида на зимостойкость, без риска погубить растение в ходе этого процесса.

Нагрузка на плодоносящие кусты должна быть точно отрегулирована, для чего весной на кустах Бажены оставляют 30−40 глазков при короткой или средней обрезке — на 3−5 или 6−9 глазков соответственно. У сорта продуктивны все почки, начиная с нижних, и длина плодовых стрелок зависит лишь от выбранной формировки: на кордонных вариантах, с большим числом плодовых звеньев, чаще делают короткую обрезку, а на веерных — длинную. После начала роста побегов винограда обламывают те из них, которые демонстрируют слабое развитие или являются бесплодными. После этой процедуры на растении должно статься не более 22−24 продуктивных лоз, на которых перед цветением проводят прореживание соцветий, оставляя по одному, самому сильному, на побег. После этого нагрузку можно считать отрегулированной, однако в случае крайней необходимости ее можно будет еще скорректировать, отщипывая от растущих гроздей нижние четверти или трети. Превышать указанные параметры по числу глазков и побегов можно в случае возделывания виноградника на высоком агрофоне — с применением регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями потребуется лишь несколько обязательных профилактических обработок Бажены фунгицидами. Сорт показывает неплохую устойчивость к основным болезням винограда на уровне 3−3,5 баллов, благодаря чему после профилактических опрыскиваний достаточно будет наблюдать за кустами, и реагировать на возможные единичные случаи развития патогенов. Не забывайте при этом строго следовать инструкциям к средствам защиты растений, и прекращать обработки за 3−4 недели до сбора урожая в соответствии со сроками ожидания.

Для дополнительной профилактики болезней у созревающих гроздей лучше применять агротехнические методы, и в первую очередь осветление плодовой зоны. Этот прием, кстати, не только улучшит воздухообмен в районе расположения кистей, что затруднит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и даст возможность урожаю получить приятную желтую окраску за счет лучшего освещения солнцем в этот период. Не забывайте также вовремя убирать виноград с куста, чтобы не допустить снижения его гастрономических показателей, и получайте искреннее удовлетворение от результатов своего труда.

гроздь винограда

История создания гибридной формы

Ботаническое описание

Характеристика гроздей:

лоза винограда

Грозди большие, масса в среднем составляет 0,7-1,5 килограмма. В тех случаях, если уход за кустом будет включать нормировку побегами и гроздьями, то вес каждой кисти может вырасти до 2500 граммов. При благоприятных условиях опыления плотность у гроздей выше средней, но чаще — средняя. Сами грозди конические, удлиненные, не редко ветвятся. В длину достигают 30-40 сантиметров.

Описание ягод:

виноград с монеткой

Ягода больших размеров, яйцевидной формы с удлиненным концом, напоминает пулю. Стандартная ягода весит 20-25 грамм. Вес отдельных может составлять более 30 грамм. В длину виноградины вырастают от 35 до 45 мм, а в ширину 20-25 мм. Мякоть мясистая и одновременно содержит большое количество сока. Кожица не тонкая, но и не толстая, хорошо защищает от растрескивания, легко съедается и не отстает от мякоти.

Вкусовые характеристики:

Устойчивость к заболеваниям винограда

Виноград сорта Бажена фото

Виноград этого сорта был выведен запорожским селекционером В.В. Загорулько. 20-летний стаж выращивания дал о себе знать, когда вследствие скрещивания двух виноградных видов – винограда Аркадия и винограда Подарок Запорожья, на свет появилась Бажена – качественная гибридная форма.

виноград-Бажена-раннего-созревания-фото

Описание

Описание сорта следует начать с того, что Божена — это белый гибрид столового винограда. Употребляется свежим. Созревает достаточно быстро, приблизительно дней за сто – отсюда следует, что собрать, полакомиться плодами вы сможете уже среди августа.

Внешне сорт напоминает пулю, он крупный, имеет вытянутую форму. Двадцати трех грамм может достигать вес одной ягодки. Грозди тоже отличаются формой, конусообразные, крупные, с плотно растущими на кистях ягодами. На весах, при взвешивании одной грозди, может появиться цифра два килограмма, это даже не предел.

Внешняя характеристика, которая поможет определить, что вы столкнулись именно с сортом Бажена:

  • Основным цветом ягод считается желтый, но может быть ярко-салатовый.
  • Внешне виноград очень красивый, что достаточно сильно влияет на спрос – подходит для продажи.
  • Ягода действительно сладкая, количество сахара равняется 18%.
  • Упругие ягоды, мякоть сочная, мясистая.
  • Прирост лозы колеблется в районе 85% — это много.
  • По форме, вкусу сорт похож на Аркадию, однако размер вдвое больше, растет до шести сантиметров.
  • Устойчивость к растрескиванию в связи со сменой погоды.
  • Кожица нежная, тонкая – слабозаметная при употреблении.
  • Высокая стойкость к грибковым бактериям

На одном кусте может вырасти много гроздей, то есть, сорт белого винограда Бажена — представитель большой урожайности. Редко, но случается, диаметр ствола достигает размера 10 см. Листья небольшие, окрашены нежно-зеленным цветом.

Особенности роста

Обоеполые цветы являются гарантом самоопыляемости, с этим проблем нет, так как завязывается много плодов. Также опыление может происходить с участием пчел.

Дождь, влага винограду Бажена не страшны, на внешнем виде никак не скажется, а вот сильные морозы крайне опасны. Максимальный порог чувствительности равен -21°С, при этой температуре лоза погибнет, но есть вероятность, что не вся. На зимний период данный сорт обязательно следует накрывать.

После посадки не стоит сразу ждать плодоносности. Первые плоды появятся только года через три. Виноград довольно устойчив к внешним обстоятельствам, лежа на земле не портится, устойчив к гнили на целых 3,5 балла.

Созревание быстрое, от вегетации к зрелости всего сто-сто восемь дней. По сути, на родине сбор урожая может состоятся в начале августа.

Бажена сорт винограда фото

Правила посадки и ухода

Сортовой виноград Бажена не выносит тени. Именно по этой причине высаживать его нужно на самом солнечном участке. Северный ветер тоже может отрицательно сказаться на созревании — лучше выбрать южную сторону.

Какой-либо уникальной почвы сорт не требует. Конечно же, идеальным вариантом будет чернозем. Но если ваша сторона таким видом грунта небогата — подойдет любой, главное, чтобы не было застоев воды, переизбытка глины, камней – на таком месте Бажена расти не сможет.

Лунка для посадки должна быть размером около 0,8 м. В случае высокого залегания грунтовых вод, нужно обустроить место посадки хорошей дренажной системой, которую прикрыть слоем качественного питательного грунта. Важным моментов является и установка опоры – убережет лозу растения от неправильного роста, случайной поломки.

Осмотр корневой системы, побегов перед посадкой – обязательное условие. После чего следует замочить корни, укоротить совсем длинные корешки. Обработка стимулятором роста сделают адаптацию винограда к новому месту легче и короче.

Лучше всего заниматься высадкой, когда растение находится в состоянии покоя.

Сажая виноград осенью можно дождаться холодной зимы, несмотря на морозоустойчивость, его нужно будет плотно укрывать. Зимой залечатся раны, которые были приобретены при посадке. Плюсом является то, что в осенний период почва напитана влагой – дождевых поливов будет достаточно. Весной – другое дело. Влаги обычно недостаточно — поливать придется каждый день по несколько раз.

Тонкости посадки и ухода

  • Разрастается виноград на большую территорию, поэтому при высадке между молодыми побегами расстояние должно быть не меньше пяти метров.
  • Перед посадкой, почву следует хорошо удобрить, дать просесть, чтобы удобрение естественным образом смешалось с землей.
  • Виноград нуждается в мульче — она защищает его от потери влаги, ведь ее недостаток приведет к тому, что плодоносность кустов сильно снизится.
  • Полив – обязателен, как у всех растений, однако после высадки, в период наливания ягод, корни нужно поливать гораздо обильней.
  • Обрезка нужна ежегодно, весной или осенью, побеги следует укоротить на шесть-восемь глазков.
  • Бажена – укрывной гибрид, на зимний период должна накрываться.

Полив

Поливать нужно обязательно при таких ситуациях:

  • После подвязки побегов в сухую.
  • Повтор полива по достижению размера побегов в 20 сантиметров – они интенсивно растут и нуждаются не только в воде, но и удобрении грунта.
  • Следующие – до цветения, после цветения.
  • Желательно поливать во время активного роста ягодок.
  • Дальше нужно непременно увлажнить после сбора урожая.
  • Последний – для накопления влаги на период зимы.

Желательно не поливать поверху – это плохо скажется на растении. Лучше для этого использовать борозды, отверстия в дренажной системе. Увлажненный грунт неохотней пропускает заморозки.

Подкормка

Подкормка является важной составляющей выращивания винограда Бажена, так говорят многие отзывы.

Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

  1. Летом первого года обычно подкармливают до цветения и после того, как виноград отцвел. В состав должны входить калий, азот, фосфор. В третий раз – при созревании плодов. Теперь уже удобрения включать должно фосфор, калий. Лучше всего использовать раствор, из расчета 3-5 литров на один куст, подливая его в бороздки.
  2. Второй год требует подкормки в период созревания почек, перед цветением, когда начинается созревание. Осень – время интенсивной подкормки, советуют внести в бороздки около двух сотен килограмм навоза на глубину 30 сантиметров.
  3. В третий год роста подкармливают дважды – когда почки еще не распустились, используя фосфор, азот, также за неделю до того, как виноград зацветет (состав подкормки должен содержать в равных дозах, по 100 г, калий, азот, фосфор).

Вредители, болезни – как защитить

Чаще всего на виноградных представителях находят ложную или мучнистую росу, которые называются милдью и оидиумом. Для бажены такие болячки не особо страшны, но профилактика лишней не бывает — обработать инсектицидами не помешает.

Сильно навредить винограду может филлоксера виноградная (фото) – это миллиметровое насекомое, бывает листовым и корневым. Заметить этого вредителя можно только после сильного повреждения куста, то есть, слишком поздно, поэтому следует прибегать к профилактике заранее. Меры состоят в трехразовом опрыскивании специальными растворами.

Многие огородники с удовольствием заводят на своих участках виноград Бажена, кто-то на продажу, кто-то – для души.

Сорт винограда Бажена: характеристика, агротехника выращивания

Выбор сорта винограда для посадки — задача непростая и ответственная. Тем, кто не собирается заниматься виноделием и хочет вырастить вкусный виноград для употребления в свежем виде, при этом ищет неприхотливый сорт, дающий урожай при минимальном уходе, стоит обратить внимание на гибрид под названием Бажена. О нём и рассказано в обзоре ниже.

История селекции

Бажена — гибрид, полученный 10 лет назад в результате скрещивания двух сортов: Аркадии (известной также как Настя) и Подарка Запорожью.

Знаете ли вы? Впервые виноград начали выращивать на Ближнем Востоке (в Западной Азии), а также в Закавказье и на территории современной Турции и Ирана. История окультуривания этого растения насчитывает от 6 до 8 тысяч лет.

Бажена Аркадия Молдова
Кардинал
Подарок Запорожью Кеша-1
Цыца устойчивая
Эстер

Автор Бажены — известный селекционер В. Загорулько, живущий и работающий в посёлке Каменское Запорожской области, и за последние полтора десятка лет создавший много удачных сортов и гибридов, отличающихся крупными плодами и гроздьями, а также ранними сроками созревания.

Описание сорта

Оценивая новый гибрид, специалисты отмечают, что В. Загорулько удалось создать виноград, взявший от Аркадии высокую урожайность, отменные вкусовые качества и прекрасный внешний вид грозди, а от запорожского сорта — раннеспелость, выносливость и иммунитет к грибковым заболеваниям. Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия.

Читайте подробнее о других столовых сортах винограда:

Фотогалерея











Внешний вид

Морфологические и технические особенности гибрида таковы:

Куст Непривитые кусты вырастают пышными и рослыми, максимальная толщина у основания — 10 см
Прирост лозы за год 2–4 м (примерно 85%)
Листья Мягкие, средних размеров, затенения гроздям не создают
Цветки Обоеполые, что способствует лёгкому опылению — как самостоятельному, так и при помощи пчёл
Грозди Большие, средней плотности, плоды твёрдо удерживаются и не осыпаются
Ягоды Крупные: вес 10–20 г, размеры — 4 см в длину и 2,0–2,5 см в ширину. Форма цилиндрическая, немного продолговатая и сужающаяся к концу ягоды, напоминая куриное яйцо. Цвет кожуры зелёный с желтоватым оттенком.
Процент вызревания 80–85%, при профессиональном уходе 95–100%
Сроки созревания (количество дней от начала вегетации) 105—110
Урожайность 25–35 кг с куста, первое плодоношение — на третий год после посадки
Морозоустойчивость Средняя

Применение винограда

Виноград Бажена

Бажена относится к столовым сортам белого винограда. Главное применение урожая — употребление в свежем виде. Вкусовые качества ягод нельзя назвать идеальными, но для сверхраннего и неприхотливого гибрида они находятся на достойном уровне. Баланс сладости и кислинки в плодах выдержан, они имеют приятный аромат, напоминающий черешню, а в стадии перезревания — яблоко или грушу. При этом кожица у ягод не очень плотная, легко раскусывается и не мешает наслаждению вкусом сочной и мясистой сердцевины.

Бажену можно использовать и для приготовления домашнего вина, сока, а также консервации (варенье, джем, компоты), хотя для таких целей всё же больше подходят технические сорта — раннеспелый и крупноплодный белый виноград отправлять в заготовку жаль.

Важно! Мнение о том, что из столовых сортов винограда получается вино более низкого качества, чем из винных, ошибочно. Так происходит лишь в случае, если на брожение ставят подгнившие, переспевшие или отбракованные ягоды, чего делать нельзя.

Достоинства и недостатки

Правильная посадка

Процедура посадки виноградной лозы определяется стандартными правилами. Первое, о чём нужно подумать: насколько выбранный сорт подходит для выращивания в конкретном климате. Бажена — идеальный вариант для регионов, где климатические условия характеризуются как умеренные, то есть лето не слишком жаркое, а зимы не очень морозные.

Посадка винограда

Если климат соответствует сорту, можно приступать к подготовке места, покупке саженца и его посадке в грунт.

Знаете ли вы? Виноградная лоза в среднем живёт 3–4 десятилетия. Однако в Словении, в городе Марибор, имеется виноградник, в котором кусты плодоносят уже четыре сотни лет, при этом каждый год из полученного урожая производят несколько бутылок элитного вина.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

При покупке лозы следует руководствоваться следующими рекомендациями и советами:

Где посадить на участке?

Для Бажены необходимо выбрать самое солнечное и тёплое место на участке, желательно, чтобы это была южная сторона.

Важно! Северные ветра опасны для виноградной лозы, поэтому стены дома или другое укрытие с севера на расстоянии 2–2,5 м окажутся кстати. Нагреваясь за день, такая поверхность будет всю ночь отдавать кусту накопленное тепло.

Близость грунтовых вод (выше, чем за 4–5 м от поверхности земли) опасна для глубокой корневой системы винограда, поэтому высаживать его лучше на возвышенном участке. Такое место убережёт куст от застоя воды после таяния снегов или затяжных дождей.

Посадка винограда

Что касается состава почвы, к нему виноград не очень требователен. Плодородная и питательная земля обеспечит быстрое развитие куста и высокие урожаи, но и на бедных почвах Бажена может прижиться. Важно, чтобы субстрат обладал хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, был лёгким и рыхлым, имел нейтральную или слабокислую реакцию (уровень рН в пределах 5,5–7,0). На песчаной почве лоза растёт хорошо, а вот камень и глина недопустимы.

Как посадить?

Лучшее время для посадки виноградной лозы — весна, хотя осенний период тоже можно использовать. Весной время выбирают таким образом, чтобы среднесуточная температура составляла примерно +10…+12°С, осенью — чтобы до морозов оставалось не менее 8 недель.

Высаживать лозу нужно на расстоянии не ближе 5 м друг к другу, от деревьев куст должно отделять примерно 6 м, от кустов — не менее 2 м.

Посадочную яму готовят заранее, лучше сделать это ещё с осени. Яма должна быть глубокой и широкой, примерно 1×1 м. На дно укладывают дренажный слой (битый кирпич, отсев, песок), сверху накрывают слоем соломы и оставляют до весны.

Подготовка посадочной ямы

Процедура посадки осуществляется по такой схеме:

Посадка винограда

Советы по уходу

При соблюдении технологии посадки Бажена легко укоренится, однако чтобы добиться высокого урожая, лозе необходимо обеспечить правильный уход в дальнейшем.

Полив

Виноград — культура влаголюбивая, благодаря глубоко залегающим корням взрослая лоза способна самостоятельно добывать воду из почвы, а вот молодые растения нуждаются в дополнительном поливе.

Важно! При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала не только на листья, но и на лозу. Лучше обкопать куст рвом на расстоянии 0,5 м от ствола и лить воду в это углубление.

Полив винограда

Вода должна быть тёплой, иначе сроки созревания урожая могут замедлиться. Иногда холодную воду при первом весеннем поливе применяют специально, чтобы уберечь лозу от преждевременного пробуждения в условиях, когда ещё возможны заморозки.

За сезон делают 4 полива:

  • сразу после снятия укрытия;
  • за две недели до цветения;
  • после завершения цветения;
  • за неделю перед обрезкой и укрытием на зиму (в этом случае количество воды можно увеличить в полтора раза, особенно если осень выдалась сухой, это облегчит винограду зимовку).

Во время цветения и формирования плодовых кистей лозу поливать не следует, это снизит качество урожая и его лёжкость.

Подземный полив

Для молодых саженцев необходим иной режим полива. Процедура проводится использованием от 5 до 20 л воды на куст — сначала раз в неделю, а к середине лета дважды в месяц с постепенным увеличением интервала между поливами.

Опора и подвязка побегов

Крупноплодная Бажена нуждается в надёжной опоре. Поскольку закладка кистей происходит у самой земли, на беседку гибрид запускать неудобно. Для этих целей подойдут невысокие шпалеры, между которыми натягивается 2–3 ряда проволоки на высоте 50–70, 120–140 и 180–200 см соответственно.

Конструкцию, материал и конкретное место расположения таких опор желательно предусмотреть заранее, перед тем как высаживать куст, чтобы на протяжении первого года жизни лозу можно было правильно формировать и направлять.

Опора для винограда

Подкормка

Если лоза посажена в правильно подготовленную почву, первые 3–4 года куст можно не подкармливать. Затем следует обогащать землю органическими и минеральными удобрениями, например, по такой схеме:

  • суперфосфат — 40–50 г;
  • мочевина – 40 г;
  • сульфат калия — 20–30 г
  • навоза или куриного помёта;
  • листьев одуванчика или крапивы.
  • суперфосфат — 40–50 г;
  • сульфат калия — 20–30 г
  • суперфосфат — 40–50 г;
  • сульфат калия — 20–30 г
  • перегной — 50 л;
  • измельчённая древесная зола — 3 л

Помимо корневых подкормок, удобрять виноград можно методом опрыскивания. Для этого можно использовать самостоятельно приготовленную смесь (сульфат меди, борная кислота, йог и марганцовка — по 1 г на 1 л воды) либо готовые препараты, например:

Важно! Если к раствору для внекорневой подкормки добавить немного сахара и растительного масла, препарат задержится на листьях дольше, не стечёт и не испарится.

С удобрениями нужно проявлять осторожность, поскольку их избыток для Бажены может оказаться опаснее, чем дефицит.

Уход за почвой

Стандартный уход за почвой в приствольном круге включает проведение таких процедур:

  • удаление сорняков — регулярно;
  • рыхление — после каждого полива.

Удаление сорняков

Использование мульчи (торфа, соломы или опилок) позволит избежать этой работы, сохранить влагу в почве и дополнительно удобрить её к следующему году за счёт постепенного перегнивания органики.

Обрезка побегов

Своевременная и грамотная обрезка винограда — залог правильного формирования куста и получения хорошего урожая. Автор гибрида рекомендует обрезать Бажену средним или длинным методом, оставляя на лозе от 8 до 10 глазков. Поскольку большое количество кистей формируется в нижней части куста, многие специалисты, имеющие опыт выращивания Бажены, практикуют и более кардинальную обрезку — до 6 и даже до 2–3 почек.

Кроме того, в процессе вегетации гибрид выпускает много пасынков, которые не цветут и не плодоносят. Чтобы лишняя зелёная масса не оттягивала на себя дополнительные жизненные соки, такие побеги удаляют по мере появления. Некоторые виноградари оставляют по одной почке на пасынках, поскольку у основания отростка может завязаться плодовая кисть.

Обрезка побегов

Формировать куст лучше осенью, когда лоза сбросит листья, но до наступления первых заморозков, иначе стебли приобретут хрупкость.

Важно! Весенняя обрезка опасна сокоотделением, что может привести к загниванию лозы. В период вегетации можно удалять только пасынки, больные ветки и листья, затеняющие грозди.

Обрезка винограда

  1. Сначала удаляют побеги, находящиеся под нижней проволокой.
  2. Побеги текущего года, вытянувшиеся до второй проволоки, укорачивают приблизительно на 1/10 и избавляются от пасынков.
  3. На уровне нижней проволоки выделяют два наиболее сильных побега толщиной не менее 10–15 мм, причём важно, чтобы они располагались с разных сторон стебля.
  4. Нижний из отобранных побегов обрезают на высоте 3–4 глазков, из него будет формироваться ветка замещения.
  5. Верхний побег укорачивают не так сильно, на нём нужно оставить примерно 10 почек, это — основа будущей плодовой ветки.

Защита от холодов

Невысокая морозостойкость Бажены требует от садовода принятия мер к тому, чтобы лоза зимой не замёрзла. Заняться этим лучше сразу после осенней обрезки куста.

Укрытие винограда

Укрытие винограда делают так:

Важно! Если добавить в нижний слой укрытия ветки бузины, виноград в течение зимы не потревожат грызуны.

Укрытие с лозы снимают после того, как в воздухе окончательно установится плюсовая температура. Если при тёплой весне есть основания ожидать ночных заморозков, лучше снять верхний слой укрытия или сделать в нём вентиляционные отверстия. Это убережёт виноград и от замерзания, и от не менее опасного перегрева.

Бажена — молодой теплолюбивый гибрид, который может выращиваться и отлично плодоносить не только в южных регионах. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и болезням, ранним срокам созревания, высокой урожайности и вкусовым качествам этот белый столовый виноград успел завоевать популярность и среди дачников, и у профессиональных фермеров.

Читайте также: