Виноград чарли описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

За это время часть виноградных поселенцев была удалена – сорта и гибридные формы не прошли испытания, кто-то переехал в поле, а Чарли остался, потому что хорош собой, даёт огромный урожай, сохраняется на лозе очень долго, приятен на вкус – то есть, прекрасно демонстрирует всеми возможными способами, то, как отлично может расти южный виноград в умеренных широтах.

Почему Чарли стал Антрацитом?

Всё очень просто. Имя Чарли дано автором Евгением Павловским, Антрацитом виноград стал после того, как был внесён в 2015 году в Госреестр селекционных достижений РФ как сорт. У ягод на самом деле почти чёрный цвет, поэтому новое название хорошо передаёт внешние характеристики, но мы по привычке зовём его Чарли.

То, что виноград попал в Госреестр, характеризует его с хорошей стороны и означает, что на протяжении длительного периода в разных климатических условиях и зонах сорт продемонстрировал примерно одинаковый набор качеств, и его можно рекомендовать к посадке.

Даже если бы этого не случилось, Чарли, он же Антрацит остался бы в числе наших фаворитов. Не было года, когда бы он разочаровал и не подтвердил свои лучшие черты.

Весной Чарли выглядит очень хрупким и нежным, выкидывает соцветия, наверное, одним из последних. Но за сезон отлично набирает форму и к середине августа уже можно пощипывать одну-другую ягодку, но, по-хорошему, ему стоит повисеть немного подольше.

В родителях у сорта две прекрасные формы - Виктория и Надежда АЗОС . Обе люблю, Викторию с условиями – уж больно её достают осы, в Надежду АЗОС влюблена безоговорочно, так она прекрасна даже на мой избалованный вкус, а я много винограда в жизни перепробовала.

ТТХ сорта Чарли

Чарли / Антрацит столовый сорт с очень ранними сроками созревания (105-115 дней). Цветок обоеполый, дополнительных опылителей не требуется. Грозди 600-800 грамм, горошения не наблюдала ни разу. Ягоды овальной формы, крупные, массой 6-8 грамм. Мякоть плотная, вкус приятный, гармоничный, дегустационная оценка 8,4 балла – считается, что это очень-очень хорошо.

Побеги вызревают рано и по всей длине, черенки укореняются великолепно. Ни разу не видела, чтобы Чарли приболел. Пишут, что у него повышенная морозоустойчивость до -25, но это мы у себя в питомнике не поверяли, весь виноград укрываем.

Особенности сорта

Люблю сорта и гибридные формы с изюминкой, скучно, когда, описывая вкус винограда сложно подобрать эпитеты - виноград и виноград. Про Чарли так не скажешь, у него есть своя фишечка – пока он не набрал полную спелость, в его вкусе считываются паслёновые нотки. Как только плоды полностью созрели, этот нюанс пропадает, правда, отмечено, что в некоторых регионах такая особенность Чарли не раскрывается, а жаль, мне кажется, это добавляет ему очарования.

Набор сахара в ягодах Чарли или Антрацита может колебаться от 16 до 22%, для столовых сортов это замечательные показатели.

Отмечу две характеристики, которые меня в Чарли привлекают особенно: во-первых, неважно, какой сезон, он всегда выдаст урожай на-гора, и вы не будете разочарованы, во-вторых, виноград великолепно переносит все превратности климата Средней полосы. Без потерь в качестве ягоды будут висеть на лозе до финиша сезона, чернея, набирая сахар, украшая собой сад и радуя рецепторы.

А у вас уже растет этот замечательный виноград? Поделитесь своими впечатлениями, не забудьте указать регион.


Евгений Георгиевич Павловский больше двух десятилетий занимается селекционной работой на любительском уровне, однако ее результатами могли бы гордиться и профессиональные ученые. А начинался путь к новому делу жизни для бывшего шахтера отнюдь не многообещающе. В 80-х годах прошлого века, обзаведясь земельным участком и присоединившись тем самым к многомиллионной армии дачников, он стал выращивать на нем виноград, даже не задумываясь о какой-либо гибридизации и выведении новых форм. Все изменилось спустя десятилетие, когда он познакомился с известным селекционером из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот сумел увлечь Павловского и еще несколько виноградарей перспективами совместной исследовательской работы, после чего под методическим руководством Кострикина они начали проводить на своих участках первые скрещивания. Для работы, в качестве материнских форм выбирались сорта с функционально женским типом цветка, которые были очень удобны для начинающих селекционеров, т.к. позволяли без лишних сложностей избегать самоопыления соцветий. Уже первые результаты новой деятельности оказались настолько впечатляющими, что заставили первопроходцев народной селекции связать с ней свою жизнь.

За прошедшие годы Евгений Павловский вывел десятки собственных разновидностей, среди которых Чарли по совокупности характеристик занимает весьма достойное место. Он был получен в результате опыления Виктории, содержащей в своей ДНК сложный коктейль европейского, амурского и американских видов винограда, пыльцой высококачественной и широко распространенной разновидности Надежда АЗОС. В этой паре материнская форма оказалась ответственной за высокую устойчивость нового гибрида к болезням и неблагоприятным факторам среды, а отцовская, хоть и не в полной мере, передала гены эстетической и гастрономической направленности. В результате новинка оказалась хоть и не самой выдающейся с точки зрения дегустационных характеристик, но тем не менее вполне съедобной, и что самое главное — очень урожайный и неприхотливой в выращивании. Еще одним немаловажным и позитивным фактором является очень ранний период созревания гроздей, что позволяет выращивать его в регионах с коротким и отнюдь не жарким летом.

Благодаря этим свойствам Чарли сумел пройти государственное сортоиспытание, по результатам которого в 2015 году был официально включен в госреестр селекционных достижений РФ, и рекомендован для садово-огородного использования по всей стране. Это стало очередным признанием заслуг его автора, и достоверным показателем отличных характеристик сорта, который успел полюбиться многим виноградарям задолго до получения заветной государственной регистрации.


Агробиологические характеристики

Кусты винограда выше средней силы роста. Лист насыщенного зеленого цвета со светлыми жилками, довольно крупный, округлый, имеет обычно пять отгибающихся к низу лопастей, рассечен средне. Лицевая сторона листа сетчато-морщинистая, оборотная покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами, щелевидные, либо в форме входящего угла, нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, по окраске могут быть полностью зелеными или иметь заметный антоциановый оттенок. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, треугольные или пиловидные с широким основанием, слегка выпуклыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у Чарли обоеполые, очень хорошо опыляются собственной пыльцой, а также могут служить опылителями для форм с функционально женским типом цветения. Горошения, осыпания цветков и чрезмерной рыхлости гроздей за сортом не замечено. Вызревание лозы происходит в относительно ранние сроки и по всей длине побегов. Вызревший однолетний прирост приобретает желтовато-коричневый цвет.

Грозди винограда очень крупные, довольно плотные, конической или цилиндроконической формы, средней массой 700−900 грамм, но многие значительно превышают этот показатель. Гребненожна длинная, прочная, зеленого цвета, часто с красноватыми участками у основания. Ягоды большого размера, овальные, либо яйцевидные, темно-синие или черные, покрыты плотным слоем сизого воскового налета, вес 100 штук составляет в среднем 600−700 грамм. Виноградины однокалиберные, не деформированные и не поврежденные друг о друга, благодаря чему кисти имеют привлекательный внешний вид. Мякоть ягод Чарли плотная, мясистая, по вкусу нейтральная, гармоничная, но иногда имеет в послевкусии пасленовые тона, что несколько снижает вкусовые качества по оценкам некоторых экспертов. Сок бесцветный, его выход составляет порядка 70% от массы грозди. Сахаристость при достижении съемной спелости составляет 16−17 г/100 мл, а при полном созревании может подниматься до 19−21%. Титруемая кислотность колеблется в пределах 6−8 г/л. Кожица ягод нетолстая, но довольно прочная, разжевывается хорошо и при еде особо не ощущается. Семена среднего размера, числом 2−3 на виноградину, могут также негативно восприниматься избалованными дегустаторами. В ходе проведенного сортоиспытания средняя по годам гастрономическая оценка составила 8,4 балла.


Вегетационный период у данной разновидности составляет 105−110 дней, считая с момента распускания почек, до наступления спелости первых кистей. Это позволяет говорить об Антраците как об очень раннеспелом с расчетным уровнем требуемой суммы активных температур в пределах 2200−2300°С. На юге уборку начинают уже в начале августа, но по мере продвижения культуры на север эти сроки сдвигаются к сентябрю и даже позже. В общем же, с учетом относительно быстрого достижения зрелости гроздей и скромных потребностей в тепле сорт способен успешно произрастать и плодоносить намного севернее традиционных виноградарских регионах. Он успевает вызреть даже в нечерноземных областях средней полосы России, вплоть до Подмосковья, хотя его культивирование в этих регионах и сопряжено с определенной спецификой. В первую очередь необходимо учитывать морозостойкость надземной части кустов, пусть и повышенную у Чарли (-24°С), но в то же время явно недостаточную для неукрывного возделывания в северных условиях.


Высокие показатели урожайности у нашего героя обусловлены, помимо крупноплодности, великолепными показателями плодоносности побегов и хорошей жизненной силой растений, способных нести значительную нагрузку. Вместе с тем, у положительной стороны медали имеется и отрицательная, которая заключается в предрасположенности к перегрузке из-за большого числа закладываемых на побегах кистей. Последнее обстоятельство требует от виноградаря строгого нормирования нагрузки на куст, которая в конечном итоге должна обеспечить получение 15−20 килограмм винограда с одного растения. Регулярное злоупотребление щедростью Чарли чревато снижением качества урожая, значительным удлинения сроков вегетации, недостаточной вызреваемостью лозы, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям, особенно в суровые зимы, к которым ослабленные чрезмерным плодоношением кусты могут банально не суметь подготовиться.

После созревания, если позволяют климатические условия, виноград может без проблем продолжать висеть на лозе, накапливая повышенные объемы сахара в ягодах. Ему не особо страшны ни серая гниль, ни вероятность растрескивания виноградин. Ягоды у нашего героя лопаются в небольшом количестве лишь в самые неблагоприятные годы с резкой сменой влажности почвы в период созревания, либо при затяжной дождливой погоде в это время. По отношению к поражаемости ягод осами существует противоречивая информация: одни виноградари утверждают, что настырные насекомые обходят сорт стороной, другие наоборот, заявляют, что он часто страдает от этой напасти. Вполне возможно, что все дело в сортименте виноградника у разных хозяев, ведь при наличии разновидностей с более нежной кожицей, вряд ли осы станут покушаться на менее съедобный для них виноград.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане Чарли выглядит особенно привлекательно. Его можно отнести к числу немногих, отличающихся высокой неприхотливостью разновидностей любительской селекции. При посадке он совершенно нетребователен к грунту, а не способен нормально произрастать лишь в сырых, заболоченных местах с низкой воздухопроницаемостью грунта, на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на склонах северных экспозиций, в низинах долин и балок, где происходит скопление масс холодного воздуха. В условиях северного виноградарства более удачными оказываются посадки в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных изгородей. В этом случае виноград получает немного больше тепла, что в некоторые годы может быть критически важным для вызревания лозы и урожая.

Посадка осуществляется в хорошо удобренные органикой и минеральными питательными соединениями ямы. На протяжении первых сезонов для быстрого роста и развития Чарли важен регулярный и обильный полив с достаточным промачиванием корнеобитаемого слоя. В связи с отсутствием сведений об устойчивости сорта к корневой филлоксере, его размножение в зонах заражения почвы этим вредителем должно производиться привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Корнесобственная культура, благодаря хорошей укореняемости черенков Антрацита, с успехом может использоваться в районах свободных от вредоносной корневой тли. Площадь питания для среднерослых кустов винограда должна быть не меньше 4−4,5 кв. метров.

Молодые растения в первые зимы повсеместно укрывают на зиму, чтобы гарантированно защитить немногочисленные глазки на них от повреждений морозами. Однако уже со второго сезона вегетации нужно принципиально определиться по какой схеме — укрывной или неукрывной будут сформированы взрослые кусты. Морозостойкости Чарли вполне достаточно для ведения высокоштамбовой культуры в южных регионах с их мягкими зимами, однако в более северных широтах, где температура в холодное время года в -24°С не является редкостью, сорту потребуется обязательное снятие осенью лоз со шпалеры и утепление их на зиму. В зависимости от морозоопасности климата будет отличаться и способ этого укрытия. В самом простом варианте достаточно будет закопать надземную часть куста в землю, где она без проблем перенесет относительно небольшие превышения критической температуры. Но там, где зимняя стужа достигает очень жестких значений, потребуется утепление специальными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, лапником или камышом с обязательной защитой от проникновения талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Сами растения при этом должны формироваться на основе специальных укрывных схем, которые позволяют осуществлять ежегодную процедуру утепления без механических повреждений лозы и с минимальными затратами труда. Среди отечественных виноградарей в этой связи наибольшую популярность приобрели варианты многорукавного веера или наклонного (косого) кордона.

На повышение уровня агротехники, орошение, подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами виноград отзывается положительно. Кроме того, при регулировании водного баланса почвы можно свести к абсолютному минимуму риск растрескивания виноградин при созревании.


Этот виноград, казалось бы, имеет все характеристики, чтобы стать фаворитом усадьбы. Он не боится ни русских зим, ни весенних холодов, ни грибков. К почвам тоже не слишком капризен.

Не трескается, без проблем хранится. А увесистые синие гроздья , которые видно издалека, живописно свисают с изгородей, радуя глаз.

Сорт этот хорош не только для приусадебных хозяйств, но и для плантаций. Ну чем не хорош, особенно для начинающего виноградаря?

И все-таки, несмотря на все эти бесспорные плюсы, Чарли не может похвастаться большой популярностью у садоводов. В чем же дело?

К какому виду относится?

Чарли — столовый подвид раннего срока созревания. Ягода поспевает к второй половине августа.

Ранним сроком созревания также отличаются Лия, Красный Восторг и Амирхан.

Ягоды не трескаются, не портятся, не осыпаются, хорошо хранятся, также выдерживают перевозки на большие расстояния. Опытные садоводы говорят, что лучше дать ягодам повисеть аж до первых чисел октября, чтобы сахарку поднакопили, а пресловутый пасленовый аромат к этому времени чаще всего проходит.

Отлично транспортируются и Гордей, Тасон и Надежда Акайская.

Виноград Чарли: описание сорта

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Фото винограда Чарли:





История селекции

Согласно предварительным заявлениям садоводов, чувствует себя хорошо не только на Юге и Причерноморье, но и в центральных регионах, где зимы довольно суровы.

Характеристики

Сорт очень устойчив к грибкам, а также к морозам (до -24 градусов по Цельсию), но требует укрытия на зиму.

Устойчив и к весенним заморозкам. Сильных дождей боится.

Неплохую устойчивость к грибковым демонстрируют и Викинг, Кристалл и Потомок Ризамата.

Практически не нуждается в защите химикатами, чем и хорош не только для профессионалов-виноградарей, но и для тех, кто делает первые шаги в этой области. Не трескается, не гниет при хранении.

Вызревает почти на всю длину прироста. Сахаристость Чарли — до 19%, кислотность — около 8 г/л. Чарли очень плодовит, урожая можно ждать даже от пасынков.

Требуют нормирования и такие сорта, как Загадка Шарова, Надежда Аксайская и Джованни.

Болезни и вредители


Этот виноград не боится ничего, даже таких широко распространенных виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, гнили, антракноз или хлороз. И, как утверждают серьезные специалисты, вообще не нуждается в химикатах. Но все-таки охотники за ним есть. В первую очередь это, конечно же, птицы. Даже пресловутый пасленовый привкус не помеха для соек, синиц, сорок и воробьев.

Потому придется ставить сетки — прочные и крепкие, но не веревочные — если конечно, помимо виноградарства фермер не увлекается охотой на птиц. Плакаты и надувные шары со страшными глазастыми мордами, напоминающие птичьи, эффекта почти не дают.

Относительно ос у фермеров нет единого мнения. Одни заявляют, что осы для Чарли не страшны, другие наоборот жалуются на их атаки. Поэтому все же лучше принимать меры.

Для этого на участке нужно избавиться от всех осиных семей и гнезд, заделать все отверстия, где полосатые разбойники могут поселиться. Грозди винограда одеваются в специальные сеточки, не дающие осам добраться до ягод.

Как видно, у Чарли минусов почти нет. Ему порадуется и опытный садовод, и совсем новичок, ведь сорт не требует какого-то сложного ухода, а грозди дает — залюбуешься.

Пасленовый вкус? Пусть он вас не пугает, для многих вин это даже преимущество, как например в Каберне совиньон. Ну а если вы полны решимости от него избавиться — просто оставьте ягодки повисеть до осени. И сахару поднаберут, и пасленовый привкус скорее всего уйдет сам собой.

Полезное видео

Визуально ознакомится с виноградом Чарли можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

виноград черный

История создания сорта

Ботаническое описание сорта

куст винограда

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 40 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Тип цветения:

Урожайность:

виноград на кусту

Характеристика гроздей:

гроздь винограда

Характеристика ягод:

виноград с монетой

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 25-26, а в ширину 22-23мм. Вес ягод 7-9 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускат с ароматом сливы или спелой черешни.

Устойчивость к болезням винограда и транспортабельные свойства:

Таблица общих характеристик сорта

Почему стоит выбрать этот сорт для своего участка

гроздь винограда

Выделим главные аргументы, почему этот сорт незаменим для каждого участка:

Читайте также: