Виноград фестивальный описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

(Северный (Сеянец Маленгра x Амурский) x Мускат гамбургский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Фестивальный - технический сорт винограда, раннего срока созревания.
Сила роста кустов довольно большая. Гроздь мелкая и средняя, цилиндро- коническая, рыхлая и среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с мускатным ароматом. Мякоть сочная. Сок окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 22,6 %, кислотность 6,5 г/л. Сорт Фестивальный устойчив к морозу и грибным болезням. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для производства десертных вин и потребления в свежем виде.

Винные сорта винограда

Винные сорта винограда

С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино. Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина. От тех пор винные сорта винограда не потеряли своей ценности. Некоторые сорта распространились почти по всем континентам, при этом выводились новые сорта и совершенствовались уже существующие.

Первые морозостойкие винные сорта винограда

Первые морозостойкие винные сорта винограда не были высококачественными, и вино из них получалось плохого качества. Неопытные садоводы покупают морозостойкие сорта винограда американской селекции или отечественной в первую очередь ввиду их способности переносить большие морозы, забывая об их качественных характеристиках. Самыми распространенными сортами посредственного качества есть сорта: Лидия, Ноа, Изабелла. Эти сорта характеризуются очень высокой морозостойкостью, но качество вина из них невысокое.

Основные признаки винных сортов винограда

В начале 21 века селекционеры вывели множество качественных винных сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам и болезням. При выборе винных сортов винограда отмечают следующие признаки:

  • высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • высокое содержание сока в ягодах, чем больше, тем лучше (обычно 80-90%);
  • содержание сахара в ягодах не менее 20%;
  • максимально низкий показатель строения кисти (отношение веса ягод к весу гребня должно быть максимальным), поскольку зеленая часть гребня негативно влияет на качество вина (ухудшает его вкус);
  • химический состав ягод, они должны содержать максимум витаминов и минералов.

Признаки винограда важные для гурманов

Для гурманов-любителей в винных сортах винограда важно:

  • отдача сока;
  • вкусовые качества;
  • сахаристость ягод;
  • наличие мускатного вкуса;
  • устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Современные винные сорта винограда

На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак - морозостойкость.

Лучшие морозостойкие сорта винограда

На сегодня лучшими винными сортами, которые выращивают садоводы-любители, считаются такие сорта:

  1. Элегия - винный сорт винограда с ярко выраженным мускатным вкусом и розовыми ягодами.
  2. Цветочный - винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами янтарного цвета.
  3. Мускат одесский - винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами желтого цвета.
  4. Юбилейный - сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  5. Ананасовый - винный сорт винограда с низко выраженным земляничным вкусом и белыми ягодами.
  6. Фортуна - сорт винограда с сильно выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  7. Фестивальный - сорт винограда с мускатным вкусом и синими ягодами.
  8. Декабрьский - сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  9. Золотистый устойчивый - сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  10. Бианка - сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  11. Олег - сорт винограда с приятным вкусом и бело-розовыми ягодами.
  12. Ливадийский черный - винный сорт винограда со слабо выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  13. Гурзуфский розовый - винный сорт винограда с мускатным вкусом и темно-красными ягодами.
  14. Рубин Голодриги - винный сорт винограда с приятным вкусом и темно-синими ягодами.
  15. Подарок Магарача - сорт винограда с гармоничным вкусом и белыми ягодами.
  16. Цитронный Магарача - винный сорт винограда с мускатным вкусом и янтарными ягодами.

Преимущества некоторых винных сортов винограда

Вышеперечисленные сорта не является конечным перечнем современного многообразия винных сортов винограда. Сегодня их существует очень много, но в приведенном перечне приведены лучшие устойчивые сорта. Большинство из них способны выдерживать морозы до 40 градусов ниже нуля. Каждый из этих сортов можно использовать для изготовления высококачественного домашнего вина. Понятно, что хотя эти сорта обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, зимой их нужно дополнительно утеплять. Это делается для того чтобы молодые побеги могли выдержать длительные низкие температуры, поскольку они менее устойчивы по сравнению со старыми одеревенели побегами.

Недостатки отдельных винных сортов винограда

Поскольку в винных сортах заранее закладываются признаки, которые способствуют получению качественного вина, внешний вид кистей может быть не очень привлекательным. То есть, ягоды могут быть мелкими, кисти могут быть небольшими и большинство винных сортов винограда в пищу не употребляют, поскольку они имеют не очень приятный вкус.

Опыт садоводов

Из опыта садоводов, выращивающих некоторые сорта уже несколько лет, лучшими сортами считаются: Фортуна , Элегия , Юбилейный . Эти сорта могут выдерживать даже очень сильные и затяжные морозы и при этом, на весну может быть повреждено только 5-10% процентов почек. Лучшим винным сортом по вкусовым качествам считается Декабрьский , его можно использовать для переработки на вино, соки и употреблять в свежем виде в пищу.

Практическое использование

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.


Фестивальный (Festivalny) - сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, РФ), где и составлена его описание. Сложный межвидовой гибрид, получен в 1947 году Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра х В. амурензис) и Мускат гамбургский.

Лист средний, округлый, средне рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, рыхлая и средне плотная.

Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с мускатным привкусом. Сок окрашен. Мякоть сочная. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость и устойчивость к грибным болезням высокая. Урожайность высокая. Относится к столово-винным сортам раннего срока созревания.

Ягоды достигают полной зрелости во второй декаде августа, накапливая к этому времени до 22,6 г/100 см3 сахара при кислотности 6,5 г/дм3. Используется в основном как столовый сорт, но может быть использован и для приготовления высококачественного десертного вина.

Читайте также: