Виноград фэт фрумос описание

Обновлено: 15.09.2024

Летом 2009 года было решено посетить виноградники Ростовской области, ведущих народных селекционеров, любителей-виноградарей. На эту поездку мы договорились ехать вместе с Виталией Антиповым и его друзьями. Все фотографии и отзывы о сортах сделаны на 10 августа, причем, в Ростовской области в это время как раз шли проливные дожди и начиналась самая тяжелая пора для винооградарей- надо было спасать созревший урожай от избытка влаги. Многие сорта просто не выносили такой переувлажненности и на кисти не оставалось ни одной не треснувшей ягоды. Я хотела бы вам показать сорта, которые увидела сама как старые, проверенные, так и новинки, которые еще не у всех есть и я тоже засняла первые сигналочки.

Фэт-Фрумос (Фет Фрумос, Фэт Фрумос, Făt-Frumos, Fet Frumos) – белый технический сорт винограда молдавской селекции. Получен от скрещивания сортов Датье де Сен Валье и Шасла мускатная.
Срок созревания – раннесредний или средний (третья декада августа – начало сентября).
Цветок обоеполый.
Лист клиновидный, глубоко и очень глубоко рассеченный, пятилопастный. На нижней стороне листа средней густоты опушение. Черешковая выемка открытая лировидная с округлым дном.
Грозди средние, конические, реже цилиндроконические, средней плотности.
Ягоды средние, округлые, белые с загаром, покрыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный.
Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению.
Устойчивость к грибным болезням выше средней, устойчивость к морозу повышенная (до -25°С).
Урожайность высокая.
Направление использования: из сорта производят сухие и ликерные вина хорошего качества.

фэт фрумос

Фет Фрумос – бело-ягодный универсальный сорт винограда выведенный в Молдавии во второй половине прошлого века .Название свое получил в честь витязя ,обладающего физической и магической силой ,персонажа румынского и молдавского фольклора .

Сила роста кустов на плодородной почве выше средней .Пасынков редуцирует среднее количество . Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый.

Лист среднего размера ,пятилопастной ,сильнорассеченный с гладкой листовой пластиной и чередующимися мелкими и крупными туповатыми зубцами по краям. Черешковая выемка открытая каплевидная .Грозди цилиндро-конические ,достаточно рыхлые ,иногда с небольшим крылом ,весом 150-200 грамм. Ягода средняя ,2-2,5 грамма ,круглая ,покрытая прюином с тонкой кожицей и сочной мякотью приятного мускатного вкуса средней интенсивности. Цвет матово белый при созревании на солнце с красивой розовинкой .Сорт хороший сахаронакопитель при достатке тепловой напряженности.

Форма имеет хорошую устойчивость к основным грибковым заболеваниям.За счет не плотной грозди редко поражается серой гнилью.Достаточно двух профилактических обработок за сезон. Морозостойкость повышена. Лоза и почки переносят зимнее понижение температур до -25 градусов. Срок созревания ране-средний. Может использоваться в свежем виде ,для получения соков ,а также сухих и ликерных мускатных вин.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.


JuF Профессор Липецк 2146 266


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72

Старый молдавский технарь- Фэт Фрумос.
фэт фрумос. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
P8210052. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 20 Дек. 21, 14:36 от ШОН


Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 429 140


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 387 151


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72

Не ленивое точно. Всё решается. Только пахать нужно. Морозилка. Лёд. Частые сменки. Botanik, 20 Дек. 21, 21:35

Это когда всё виноделие в 3-10л банки умещается. тогда да - можно и заморочиться . а когда рабочая бутыль на 20 л. это уже мазохизм.
Проще подобрать сорта с более поздним сроком созревания или хорошо сохраняющиеся на кусту и не нужно гоняться за температурой и бороться с окислением лошадиными дозами пиросульфита.


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 387 151

У меня чуть больше тонны винограда. Большая часть белого. Справляюсь. Белое виноделие всегда до +20°С. Невзирая на месяц.


Тарас Профессор Ст.Оскол 2146 1315

Понижение температуры сусла на белых сортах решаю чиллерами(б/у нержовые от пивных охладителей по 500р подгоняют). С бродилками 100-250л- самое оно! Было бы помещение поменьше,- поставил бы кондей.
Но здесь это- оффтоп.


serzz Профессор Санкт-Абрау 2980 375

тем более, что вся классика виноделия - это, в наших условиях, поздние и средне-поздние сорта. А все эти солярисы и кристаллы пусть остаются для невзыскательной публики. В них, кстати, гены амурского винограда при гибридизации заложены, это уже о многом говорит.


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 387 151


serzz Профессор Санкт-Абрау 2980 375


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72

ну значит я как раз и отношусь к " невзыскательной публике". в моих условиях вырастить классику- невозможно, уже проверил, . от слова совсем а потому гибриды наше всё..1.Лидия Франции
2.Лакхеди Мезеш
3.Брускам
4.EС-26 2 шт.
5.Монарх
6.Кристалл
7.Красень-2 шт
8.Леон Мийо
9.Алёна
10.Ливадийский чёрный
11.Маргарита 2шт
12.Медина 2шт.
13.Олег
14.Фэт Фрумос -2шт
15.Аколон
16.Туран
17.Болеро 2017-4шт
18.Мускарис-3шт
19.Андрос (подвой)
20.МЧВ Мускат чёрный винный- от Липлявки.
21. мускат Кубанский.
22. кобер 5бб
23.Левокумский устойчивый
24.Северный плечистик
25.Магия
26.Веста


serzz Профессор Санкт-Абрау 2980 375

бывает😁 но речь шла о выборе более подходящих сортов для изготовления белых вин. У меня, например,растут ранние Бианка и Хекер.Но мне неинтересно устраивать возню с хододильными камерами в августе, чтобы получить из этих сортов посредственное вино. Потому что в сентябре будет Рислинг,а это классика, ради него стоит устраивать танцы с бубнами.Поэтому,если есть возможность,лучше сажать у себя на участке более ценные для виноделия сорта,насколько климат позволяет. Эта тема же про агротехнику,а не про изготовление вина из покупного винограда.Так что без обид,дружище 😉


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 387 151

Значит у тебя её нет. Классики. Да и в букварях она разная. Может тебе нужно ещё подчитать.
Бианка созревает в сентябре.


serzz Профессор Санкт-Абрау 2980 375

может быть, никогда не упускаю возможности получить новые знания. Учиться никогда не поздно.Тот,кто считает,что все уже знает -тот болван))) насчёт времени созревания разных сортов в разных регионах -про САТ что нибудь слыхал?


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 387 151

В твоём профиле карта с пометкой на Камчатке. Если инфа в профиле не левая, то про сат по сравнению с югом России лучше речь не вести. Если сравнивать с Абрау, разница максимум в 10-14 суток. Это уже первые числа сентября.


serzz Профессор Санкт-Абрау 2980 375

совершенно верно. У Бианки 110 дней срок, у меня в этом году 20 августа она 23 брикс была, хотя лето было не самое лучшее

Посл. ред. 23 Дек. 21, 09:13 от serzz


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 387 151


JuF Профессор Липецк 2146 266


serzz Профессор Санкт-Абрау 2980 375









Снова обнаружена подделка наших Семян - Томат Примадонна ! Будьте бдительны! Не покупайте семена в такой упаковке!

Снова обнаружена подделка наших Семян - Томат Примадонна ! Будьте бдительны! Не покупайте семена в такой упаковке!


Научно Исследовательский Центр является Автором и Оригинатором всех представленных сортов и гибридов. Семена производятся под строгим авторским контролем.

Читайте также: