Виноград фламия описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня постараюсь сделать краткий обзор новинок на винограднике моего коллеги Максима (Крым, Джанкой).

И первая форма, с которой я начну свой обзор – это Банановые ножки селекции Гусева С.Э. Я думаю, Вы уже слышали об этой гибридной форме, наделавшей много шума в прошлом году. Невероятно красивой формы сильно вытянутая ягода зеленого цвета весом около 15 граммов и длиной пять сантиметров и более, с хрустящей мякотью без муската, гармоничного вкуса. Очень сладкая, сахара набирает до 20 брикс. Грозди тоже приличных размеров, нередко достигая веса в килограмм и более. Коэффициент плодоношения, по заверениям автора, небольшой, поэтому нет опасности перегрузить куст. Цветок обоеполый, опыление отличное. Срок созревания ранний.

Следующая гибридная форма – Красная стрела селекции Калугина В.М., уже приучившего нас к своим шедеврам. Прежде всего, радует розово-красный цвет ягоды, столь модный среди потребителей винограда. Ягода очень крупная, достигает 25 граммов веса, довольно вкусная, хотя и без особых изысков, вкус гармоничный. Вес грозди средний, обычно около килограмма. Срок ранне-средний, ближе к среднему. Наверняка, форма найдет своих поклонников, особенно в южных регионах.

Еще одна гибридная форма, на которую я бы рекомендовал обратить внимание – это Зоренька, селекции Баранова В.П. Не поражая гигантскими размерами (вес ягоды около 10 граммов), она берет свое ультраранним сроком созревания, очень красивым и модным сегодня красивым розовым цветом ягоды и невероятной красотой грозди. Мякоть очень плотная. Особо следует сказать об устойчивости Зореньки к болезням – по этому показателю она оставит позади многие известные гибридные формы. Рекомендую.

Еще одна гибридная форма розового цвета – Ромина. Как Вы уже заметили, я не исключение в своих симпатиях к ягоде розового цвета. Форма очень раннего срока созревания с ягодой весом до 16 граммов и в меру рыхлой гроздью больше килограмма. Ягода обладает гармоничным вкусом и хрустящей мякотью. Ромина порадует и своей урожайностью, закладывая урожай с первых глазков и выдавая по две грозди на побег. Наверняка Вам понравится.

И снова виноград розового цвета – гибридная форма Супер Ляля. Это произведение Голуба А.А. тоже порадует любителей новинок. Ягода очень красивая, весом до 16 граммов, грозди около килограмма. Форма
поражает высокой транспортабельностью – нечасто можно встретить сорт с такими вкусовыми и визуальными характеристиками, способный выдерживать длительную перевозку и хранение. И это при ультрараннем сроке созревания! Да, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, без муската. Обязательно попробуйте.

Следующая новинка – Черная вдова селекции Бурдака А.В. Гибридная форма раннего срока созревания практически черного цвета с очень крупной ягодой до 18 граммов и гроздями удлиненно-цилиндрической формы. Вкус гармоничный, очень запоминающийся, Вам наверняка понравится. Вас порадует и отличная устойчивость формы к грибковым и другим заболеваниям. Цветок обоеполый, урожайность высокая.

Кишмиш Цимус – в сегодняшнем обзоре новинок он в единственном числе будет представлять кишмиши, но это не потому, что новинок кишмишей нет, просто я планирую сделать отдельный обзор новинок именно по кишмишам, поэтому приберег их описание на потом. Но вернемся к Цимусу. Автор этого шедевра, моментально завоевавшего популярность – Писанка О.М. Срок его созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей. Ягода 4-5 граммов, что не очень поражает на фоне новинок кишмишей последних лет. Но когда переходим к дегустации гибридной формы, становится ясно, почему она так быстро завоевала сердца виноградарей. Ягода мясистая, сочная, плотная, с тонкой кожицей, и невероятно приятный мускат с ароматом цитрусовых. И все это в одной ягоде. Устойчивость к болезням на среднем уровне. К сожалению, назвать Цимус полноценным кишмишем язык не поворачивается, косточка в нем все же встречается. Но за его вкус и аромат это можно ему простить. Урожайность очень хорошая.

И еще одна гибридная форма, на которой я бы хотел остановиться – это Черный кристалл селекции Калугина О.М. Как он у уже приучил нас, ягода очень крупная, больше 20 граммов, при хорошем уходе – значительно больше. Гроздь тоже не маленькая, и достигает полутора килограммов. Форма радует очень ранним сроком созревания. Вкус гармоничный, но в нем есть что-то необычное, запоминающееся. Форма однозначно заслуживает Вашего внимания.

Я постарался в рамках одной статьи рассказать о наиболее интересных новинках последних лет. Разумеется, этого сделать не получилось – настолько много новинок вертится на языке, что просто теряешься, о какой рассказать в первую очередь. Поэтому я продолжу обзор новых сортов в ближайших статьях на канале. И хочу сказать одно – сорта и гибридные формы, о которых я рассказал сегодня – это достойнейшие представители, которые однозначно станут украшением Вашего виноградника.

Прошу в своих комментариях высказать Ваше мнение о сортах и гибридных формах, о которых я рассказал. Возможно, в ходе их выращивания Вы выявили какие-то недостатки данных форм, а может, наоборот, считаете, что я недостаточно ярко их описал. Для этого и существует раздел комментарии. Жду их.

Подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим вместе знакомиться с новыми сортами и гибридными формами, изучать тонкости их выращивания.




Виноградник Татьяны Сергеевны занимает весь двор ее частного дома в Калининском районе Донецка. Сейчас у нее растет около 40 сортов этой вкуснейшей культуры.

– Я настолько увлеклась выращиванием этой прекрасной ягоды, что она вытеснила все, даже мои любимые розы. Все началось с того, что четыре года назад меня угостили очень вкусным виноградом, и мне захотелось самостоятельно вырастить такой же. Я начала интересоваться разными сортами, по отзывам других, более опытных, виноградарей выбрала сорта, посадила их, и теперь не знаю, как остановиться, – улыбается Татьяна Петина. – В этом сезоне посадила 15 новых сортов, так что, надеюсь, в следующем году мне будет чем удивить комиссию. Виноградарство очень затягивает, я даже думаю, что надо бросать работать и заниматься только выращиванием винограда.



Автор Наталья МУНДШТУКОВА. Фото Натальи ЯСИНСКОЙ


СЕМЬ СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Столовая гибридная форма винограда любительской селекции, полученная украинским виноградарем-селекционером Бурдаком Александром Васильевичем.


Гроздь винограда Ромина, фото: Галина SSS, г. Камышин, Волгоградская область, Россия.

Содержание.

Описание винограда Ромина.

Раннего срока созревания, 105-110 дней, в южных районах созревает в середине августа.

Морозостойкость до -21 градуса.

Автор гибридной формы: Бурдак А.В. (Украина).

Синоним: Ромина.

Родители: Изюминка х Преображение.

Цветок обоеполый.

Грозди полурыхлые, массой от 600 г и более.

Ягоды массой от 10-15 г и больше. Мякоть мясисто-сочная, близка к хрустящей. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда и растрескивание ягод.

Корнесобственные кусты сильнорослые.

Фото винограда Ромина.

Положительные отзывы о винограде Ромина.

С нагрузкой куст отлично справляется, где по одной грозди, уже созрели (сахар пока замерить нечем), три дня назад я их срезал. Ягода плотная, кожица тонкая, вкус не совсем простой, с фруктовыми оттенками. Уверен, на нашем участке это будет одним из любимчиков.

Отрицательные отзывы о винограде Ромина.

Оставляйте свои отзывы о винограде Ромина в комментариях или в чате виноградарей в Телеграм .

Видео винограда Ромина.

Где купить саженцы винограда Ромина.

Саженцы винограда Ромина можно купить у автора сорта и виноградарей, увлечённых выращиванием селекционных новинок.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Читайте также: