Виноград гв 21 описание

Обновлено: 18.09.2024

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод - от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды - 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара - примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди - средней плотности
Сила роста куста - средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость - до - 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - средняя, к филлоксере и паутинному клещу - повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз - на 8 - 10 глазков.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)
Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.
Вес ягоды - 2-3г
Форма ягод - округлые или немного овальные
Цвет – янтарный
Вес грозди – 90-200 г
Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.
Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.
Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона.
Сила роста куста - средняя
Морозостойкость -25- -27 градусов.
Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.
Обрезка плодовых лоз короткая - на 3-4 глазка.
Побеги вызревают хорошо.
Коэффициент плодоношения - 1,8
Коэффициент плодоностности - 1,9 - 2
Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого - 9,3 балла.

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый - очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде - до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость - -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Первое замечание – данная сватья пишется не для вас, мне часто вообще удивительно, как с таким апломбом как у вас вы в интернет пролазите.

Второе замечание – откройте свой канал и делитесь там своими знаниями и опытом, я пишу то, что уже испытал сам, и про то, что дало результат.

И наконец, третье, я прекрасно понимаю ваше желание убедить всех, что виноградарство — это тяжело, дабы избавиться от конкурентов, а также доказать всем в первую очередь самим себе, что вы повторяя всё, что делали до вас на протяжении ста лет, делаете правильно. Но прогресс не стоит на месте и на винограднике, кроме мотыги и ножа можно и нужно использовать механизацию. А, кроме формировок, которые изобрели, ещё до рождения ваших дедов, есть и другие виды формировок, которые дают прекрасные урожаи, с меньшими трудозатратами.

Самый неприхотливый вкусный сорт, и настоящий шедевр отечественной селекции я опишу в конце статьи.

Так вот возвращаясь к сортам.

Сорт не убиваем, если прижился, то прижился надолго. Прощает виноградарю всё, неправильную обрезку, неправильное укрытие, неправильную подвязку.

Здравствуйте организаторы форума и его участники. А также особый привет моим знакомым виноградарям - Николаю Георгиевичу Сергееву и Александру Лахваровичу Мчедлидзе! Рад встретиться с Вами на этом форуме. Компьютером то я обзавёлся сравнительно недавно. Так что пользоваться им ещё пока не совсем уверенно могу. А тем более форумы я раньше не посещал и представления не имею как им пользоваться, куда что заполнять и т.д. Думаю с вашей помощью что нибудь получится (если долго мучиться). С добрыми напутствиями, Владимир.

Владимир - проможем . Обращайтесь . Пожалуйста - заплните в Личном разделе - Профиль - откуда Вы ? И Аватарку . Спасибо!

Изображение

С Уважением В.В.

Если виноград первого года укрыть сверху простыми коробками,и снег сверху около 20 см.а мороз был сорок градусов не вымерзнет ли он

Если виноград хорошо вызрел и лоза ушла в зиму хотя бы несколько междоузлий коричневыми, то не вымерзнет. Только коробка должна быть не высокая и широкая,чтобы её хорошо снег покрыл.

IVAN писал(а): Если виноград первого года укрыть сверху простыми коробками,и снег сверху около 20 см.а мороз был сорок градусов не вымерзнет ли он

Чтобы ответить на вопрос IVANA, нужно , как мне кажется, знать ещё несколько дополнительных сведений, а именно- Какими коробками он закрыл виноград (картонными , пластмассовыми, деревянными или из пенопласта, потому что теплопроводность у них разная. Какой высоты ящики? Какого сорта кусты винограда? Не надо забывать, что это молодые кустики и вызревание у них несколько хуже. чем у более взрослых кустов. А о степени вызревания как раз и ничего не говорится. В данном случае температура на уровне почвы будет при 40* морозе в пределах -20*. А морозостойкость европейских сортов составляет и -18* и -20* . Надо иметь ещё ввиду, что если корни находятся близко от поверхности почвы, морозостойкость которых значительно ниже (от-5* до -8*) , то может получится . что при недостаточном укрытии корневой системы, они окажутся в зоне риска. Так что я, например, воздержусь от оптимистического прогноза. Владимир.

Ну особого значения , из какого материала коробки, - не так уж важно.(хотя пенопласт - самый теплый ) Важно ,что он укрыт от всяких погодных внешних катаклизм , и сверху -снег.Хотя многие мои соседи просто сбрасывают со шпалер лозы на землю. Типа - Краса Севера ,ЧБЗ, и т.д. Основное укрытие -снег.И чтоб не промок сверху весной-не было бы выпревания. И для вентиляции оставлять продыхи ( отверстия для вентиляции). Каждый участок сам по- себе. И каждый должен предусмотреть помимо укрытия самой лозы и укрытие корневой. Много лет укрывал кусты пленкой в один слой на дугах и перезимовка была хорошая. Зимостойкость новых ГФ сейчас заявляется Нарселами около -25*С. Т.е. мороз -40*,снега около 30 см - на поверхности почвы будет около -10* -вполне приемлимые результаты для перезимовки глазков.По корневой- надо смотреть.
Короче - надо смотреть по каждому конкретному участку.Давать конкретные рекомендации - Обнадеживать - то же. Гора-низина, скоко снега зимой и пр. Это не за один год наблюдений. Все записывать в "СКЛЕРОЗНИК". Мы ж эксепементаторы. У нас нет промышленных виноградников как на ЮГАХ.Успехов!

Изображение

С Уважением В.В.

Здраствуйте,спосибо за ответы,виноград был закрыт простыми картонными коробками небольших размеров,а при укоренении черенков можно ли использовать циркон просто другого нет и сколько нужно наливать воды в банки если черенки замачиваются на сутки.

Изображение

С Уважением В.В.

Поставил на укоринение 2 02 супер-экстру а15 02 ливию.У Супер -экстры ни корешков ,ни почек пока не видно ,а вот ливия сегодня порадовала.Уодно почкового черенка разорвало почку и появилась зелень.Вопрос,мОЖЕТ ЛИ СУПЕР-ЭКСТРА просыпаться намного позже чем другие сорта во время укоринения.

Изображение

С Уважением В.В.

васильич писал(а): Поставил на укоринение 2 02 супер-экстру а15 02 ливию.У Супер -экстры ни корешков ,ни почек пока не видно ,а вот ливия сегодня порадовала.Уодно почкового черенка разорвало почку и появилась зелень.Вопрос,мОЖЕТ ЛИ СУПЕР-ЭКСТРА просыпаться намного позже чем другие сорта во время укоринения.

В прошлом году укоренял Супер-Экстру, 14.03.11 замочил, 16.03.11 на шкапчик, 05.04.11 треснул камбий. Укоренилась хорошо. Было два черенка, оба без проблем

Лично я укореняю черенки следующим способом. В связи с тем, что вызревание у них бывает разное в зависимости от погодных условий. уровня агротехники, а также условий зимнего хранения, то и энергия распускания почек бывает тоже разная. вплоть до нулевой. А посему. чтобы не занимать дефицитное место , я сначала черенки ставлю в банки с водой , распределив их по сортам. Черенки, у которых начинает набухать почка (а это признак того что у данного черенка живые почки), я ставлю в широкую ёмкость с субстратом из чистого вермикулита, с добавлением набухшего гидрогеля. После того как у черенков появляются четвёртый и пятый листик ( а это говорит о том, что у них появились свои корешки) я их пересаживаю в пластмассовые бутылки. То есть в банках с водой я определяю живучесть черенков.Черенки, у которых почки в течение 20 дней не начали набухать- выбраковываются и не занимают лишнего места. Владимир.

А если черенки при укоренении в банке закрытые полиэтиленовыми мешочками начали плесенью покрываться,что тогда необходимо сделать,и еще мне кажется черенки при пересылке подмёрзли

Если черенки подмерзли- тут уж ничем не поможешь. Поставь на воду- мож что и пойдет. А плесень если появляется- это недостаточная вентиляция или сами черенки плохие и перемерзшие. Можно промыть в марганцовке и опять поставить, промыв банку и сменив воду. А может быть и нарезаны из не вызревшей лозы. А проверял? Делал срез? Срез должен быть насыщенного зеленого цвета и со светло-коричневой сердцевиной. Если вместо зеленого цвета будет коричневый- пора выбрасывать.

Изображение

С Уважением В.В.

IVAN писал(а): А если черенки при укоренении в банке закрытые полиэтиленовыми мешочками начали плесенью покрываться,что тогда необходимо сделать,и еще мне кажется черенки при пересылке подмёрзли

Верно подмечено, черенки потому и подмёрзли, что наверное были срезаны с невызревшей лозы. да ещё повидимому с не прошедшей стадию закалки. Закалка поэтому и необходима. чтобы подготовиться к зимовке в условиях отрицательных температур. При зимнем хранении при пониженных положительных температурах они бы нормально сохранились для укоренения. А поскольку они при транспортировке почтовой доставкой подвергались воздействию низкими отрицательными температурами, то и не выдержали таких испытаний. Иное результат был бы, если бы черенки были срезаны с достаточно вызревшей лозы, да ещё прошедшей период закалки. А раз черенки подмёрзли, ткани клеток разрушены, то и они не жильцы на этом белом свете, у нех нет сил сопротивляться против воздействия всяких болезней. В том числе и плесней ( а плесень- это вид грибка).То есть они (черенки) утратили иммунитет , защиту от этих напастей. Возьмите пример с мертвых деревьев в лесу. Как только дерево (любое) отошло в мир иной, и не способно сопротивляться, сразу же становится лёгкой добычей всяческих грибов.Владимир.

У многих современных сортов и ГФ винограда вызревшая лоза и глазки выдерживают морозы до -20. -26 * С. Обрезку провожу после первых осенних заморозков , когда легко отличить вызревшую лозу от не вызревшей. Тогда же и заготавливаю из вызревшей и отрезанной лозы черенки для весеннего укоренения. При пересылке по почте зимой в посылке черенков - редко в каком либо почтовом отделении или в транспорте возможна такая температура. Да плюс еще упаковка . Теоретически все черенки должны доходить без повреждений. Хотя и сам получал от опытных виноградарей черенки с подмерзшими глазками. Наверное здесь больше качество черенков зависит от добросовестности отправителя.

Изображение

С Уважением В.В.

Мешок то мешок, но в мешке то должна быть дырка, чтобы лишняя влага уходила. А так получается 100% влажность, и естественно все заплесневеет.
Между областными центрами, да и внутри области почта сейчас первозится на автомобилях, и на дорогу тратится не 1 час, поэтому и заканчиваю рассылку 10 ноября, и начинаю в марте, чтобы черенки не замёрзли.


Сейчас таких сортов и Г.Ф. довольно много, но я решил ограничиться в основном последними достижениями в селекции, ведь новейшие сорта, как правило, превосходят своих предшественников как по величине грозди, так и по устойчивости к болезням, вызреванию лозы и т.д. Ничего удивительно тут нет, ведь селекционеры в качестве родительской пары стараются подобрать лучшие из лучших на сегодняшний день.

Гибридные формы (Г.Ф.) народного селекционера В.У. Капелюшного:

Хорошо показали себя сорта и Г.Ф. Виталия Владимировича Загорулько:

Хочу представить еще несколько замечательных украинских форм:

Виноград XXI века. Продолжение

Блестящий. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Галахад. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Зося бессемянная. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Ливия. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Монарх. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Новый русский. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Русбол мускатный. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Супер-Экстра. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Хаджи-Мурат. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Юбилей Новочеркасска. Чибисов.

Виноград XXI века. Продолжение

Юбилей Кострикина

Читайте также: