Виноград иринка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Иринка- столовый виноград

Иринка- столовый виноград

Татьяна, у меня есть Иринка. Нынче были первые маленькие сигналочки(две).Ягоды овальные, длиной 2 см, белые, желтеющие. Шкурка почти не ощутимая.На вкус очень приятные. мякоть мясисто-сочная. Про урожайность сказать пока ничего не могу - куст молодой, но то, что в этом году он не болел - большой ему плюс.

Я бы сказала да. прошлые годы были очень скупы на осадки и все обходилось даже без обработок практически. А в этом году обработки помогли только более-менее устойчивым сортам, таким,как Кристал, Платовский, Кодрянка, Лора, Аркадия. Лучик был в "промежуточном" состоянии. Иринка подхватила милдью верхушками в самом конце вегетации. Чистенькими остались только №342 и Загадка Шарова.

\u0418\u0440\u0438\u043d\u043a\u0430- \u043a\u0443\u0441\u0442\u0443 2 \u0433\u043e\u0434\u0430.JPG \n

Протасова Марина писал(а): Татьяна, у меня есть Иринка. Нынче были первые маленькие сигналочки(две).Ягоды овальные, длиной 2 см, белые, желтеющие. Шкурка почти не ощутимая.На вкус очень приятные. мякоть мясисто-сочная. Про урожайность сказать пока ничего не могу - куст молодой, но то, что в этом году он не болел - большой ему плюс.

Добрый вечер! Паша права, у меня 3 куста Иринки, один 4-х летний куст и 2 трехлетних.
В моих условиях сорт очень сильнорослый, кусты ежегодно жируют, что идет в ущерб закладке цветковых почек. На вкус действительно хороший, неощущаемая кожица, довольно плотная мясисто-сочная мякоть. Из недостатков бы отметил слабое прикрепление ягоды к плодоножке, транспортабельностью не отличается.
На двухлетке размер грозди доходил до 800 гр, затем из-за жирования они стали в пределах 500 гр. В прошедшем сезоне кусты ничем практически не болели, только сильно досаждали осы. В итоге часть урожая была потеряна.
Осенью один куст Иринки спилил на перепрививку. Эта же участь ждет и остальные 2 куста. Я думаю, что в моих условиях Иринка не тот сорт, за который стоит держаться. Пойдут на перепрививку Тройкой.
В 2009 году двухлетний куст и гроздь Иринки выглядели вот так (первое плодоношение):
Несмотря на приличную нагрузку (по 2 грозди на побег) куст все равно жировал.

Виноград Подарок Ирине

Гибридный сорт Подарок Ирине высоко ценится любителями-виноградарями. Несмотря на то, что у этого винограда схожее описание с множеством сортов, всё же гибрид не без особенностей.

История выведения

Появлению сорта способствовал умелый украинский селекционер Вишневецкий Н. П., практикующий на данном поприще свыше десяти лет. Основой для Подарка Ирине стало несколько сортов: Кеша 1 + Глаша + Элегант сверхранний.

География распространения

Сорт родом из Украины быстро обрел популярность у виноградарей в странах СНГ и на территории России. Чаще всего он культивируется садоводами из южных регионов, но и климат средней полосы является для него подходящим.

Описание

Лозу среднего размера отличают быстрорастущие побеги с гладкими листовыми пластинами насыщенно-зеленого цвета.

Срок созревания

Этот период составляет 125-130 дней с момента образования завязей. К сбору урожая можно приступать со второй половины августа.

Грозди

Форма кистей коническая, отличающаяся оптимальной плотностью. Вес каждой колеблется от 0,5-0,7 кг. Ягоды плотно прилегают, что не дает гроздям разваливаться и наделяет их высокой транспортабельностью. На лозе они сохраняются до заморозков.

Ягоды

Сладкие ягоды с гармоничным вкусом, оттененным пикантной кислинкой. Мясистую мякоть защищает тонкая, но плотная хрустящая съедаемая кожица.

Урожайность

Подарок Ирине всегда даёт большой урожай, обусловленный средними размерами куста. Лоза успевает полноценно вызреть даже в реалиях климата Центральной России. Урожайность с одного куста составляет 12-15 кг.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Уход за гибридом Подарок Ирине стандартный, как для большинства виноградных сортов.

Посадка

Виноград не портится при дождливой погоде и повышенной влажности, но при этом все же предпочитает расти на сухом, солнечном участке. Для предотвращения образования плесени и грибка растение желательно поместить под навесом.

Культура хорошо произрастает на черноземе или суглинках, в кислом или нейтральном грунте. Посадка производится весной. В течение лета и осени куст укоренится и легче перезимует. Чтобы выросло сильное растение, необходим качественный посадочный материал. Саженец желательно выбирать не менее 50 см в высоту, без следов болезней и повреждений на побеге.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Не нуждается в опылении дополнительно из-за обоеполых цветков. Это значительно упрощает уход за культурой.

Обрезка

Удаление больных, сухих побегов производится ранней весной, до начала сокодвижения. Куст формируют так, чтобы оставить на нем не более 35 глазков.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливать виноградные кусты нужно с интервалом в 7–10 дней. В процессе полива избегают попадания воды на листья. Орошают растения при необходимости. Все зависит от климатических условий в регионе произрастания. На юге виноград орошают чаще, чем в средней полосе. На куст расходуется около 20 литров отстоянной чистой воды. Почву обязательно мульчировать опилками или соломой.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Морозостойкость и необходимость укрытия

Данный сорт морозоустойчив – может спокойно зимовать при -23°С, а при опускании температуры воздуха ниже лоза нуждается в дополнительном утеплении. Для этого используется мульча и укрывной материал.


Болезни и вредители

Гибрид отличает хороший иммунитет к заболеванию серой гнилью и милдью. Если не проведена профилактика, растение сложно будет вылечить. Если оно уже поражено милдью, полного излечения добиться не получится. Но обработка остановит распространение заболевания на винограднике, снизив пораженность урожая на будущий год.

Для защиты от нападения ос и птиц также нужно принимать меры. Понадобится надевать мешочки на грозди и устанавливать шумные отпугиватели.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.


Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы кишмишей.

Этот гибрид является столовым сортом винограда, созревание которого проходит в очень ранние сроки до 120 дней.

Характеристики сорта Иринка

Грозди у этого сорта внушительные, в среднем одна кисть тянет на 600 грамм, а некоторые из них бывают более килограмма.

Форму гроздь имеет коническую или цилиндрическую. Плотность кисти средняя, иногда рыхлая.

Ягоды большие, удлиненной формы по типу Дамских пальчиков. Цвет плодов белый, но после полного созревания, виноград желтеет.

На вкус виноград очень сладкий, с сочной мякотью и тонкой кожицей, которая при надкусе легко рвется.

Урожай у сорта Иринка

Отношение к морозам, гибрид показывает повышено устойчивый. Укрытый на зиму, он спокойно переносит холода до – 22 градуса.

Что касательно заболеваний, более всего он устойчив к заболеваниям грибком. По отношению к другим вирусам, устойчивость его составляет около 3,0 балл.

Уход, посадка, выращивание

Высотой кусты винограда Иринка бывают сильнорослые. Вызревает лоза практически на всю свою длину. Черенки хорошо укореняются и приживаются с другими подвоями.

Плодоносящие побеги со всего куста составляет 80%, на каждом таком побеге имеются до 1,5 гроздей.

Транспортировку этот сорт винограда переносит не очень хорошо.

Этот столовый сорт винограда особенно рекомендуется для приусадебного разведения.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Сорта черного виноградаАГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Виноград Московский белыйВиноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким.


За несколько последних лет селекционеры порадовали российских садоводов множеством новых сортов винограда. В этой статье речь пойдёт об одной из последних новинок – винограде Подарок Ирине, который пришёлся по вкусу любителям-виноградарям и довольно быстро приобрёл популярность . Этот гибрид выведен украинским селекционером Николаем Вишневецким, работающем на этом поприще почти полтора десятка лет.

Краткая история сорта


Они передали своему детищу самые лучшие качества. Так как, и Кеша, и Элегант – столовый виноград, то и обозреваемый сорт тоже относится к столовым сортам, то есть для изготовления вина он не подходит.

Зато из него получается замечательный джем, варенье, сок, да и просто поданный к столу в свежем виде, этот виноград станет любимым лакомством семьи.

Описание сорта

Несмотря на то, что Подарок Ирине по описанию совпадает с множеством других сортов винограда, у него всё-таки есть и некоторые отличия:

  1. О сроке созревания . Гибриду присуща раннеспелость – вегетационный период около 130 дней, то есть сбор урожая можно начинать уже во второй декаде августа.
  2. О характеристике лозы . Лоза среднего размера, с быстрорастущими побегами, которым требуется своевременная обрезка. Дополнительное опыление проводить не нужно, так как цветки обоеполые, а это значительно упрощает уход за растением.
  3. О плодах . Ягоды имеют удлинённую овальную форму, по виду приближены к знаменитым Дамским пальчикам, но розового цвета, который по мере созревания плавно переходит в красно-фиолетовый. Вес одной ягодки доходит до 20 грамм.
  4. О вкусе ягод . Плоды сладкие, сочные, с небольшой пикантной кислинкой, с мясистой мармеладной мякотью, покрытой тонкой хрустящей кожицей.
  5. О грозди . Гроздь обычно крупная (от 0,8 кг до 1,5 кг), красивой конусообразной формы, с плотно прилегающими ягодами, что не позволяет грозди разваливаться и повышает её транспортабельность. Грозди держатся на лозе до заморозков, не осыпаясь и не падая.

Кроме всего перечисленного этот гибрид всегда даёт стабильно высокий урожай. Это обусловлено размерами куста: так как размер средний, лоза успевает полностью вызреть даже в климатических условиях Центральной России. Куст начинает вовремя плодоносить, соответственно, грозди вовремя созревают, отсюда и хороший урожай.

О достоинствах и недостатках


Красивый виноград с приличными характеристиками, приятным вкусом и хорошей популярностью на рынке.

К явным преимуществам перед другими сортами винограда можно отнести следующие качества:


Один из самых простых способов укрытия виноградной лозы.

К недостаткам можно отнести:

  • потребность в утеплении лозы , если заведомо известно, что зима будет суровой;
  • возможность поражения филлоксерой, птицами и осами .

Про уход


Виноград Подарок Ирине – сорт не капризный.

Уход за гибридным сортом столового винограда Подарок Ирине практически не отличается от ухода за любым другим виноградным сортом.

Лучшая защита от болезней — профилактика


Виноград нужно постоянно осматривать на наличие типичных пятен и вредителей.

Обязательно проводите профилактическое опрыскивание растений фунгицидами либо применяйте известные народные средства.

Делать это лучше в вечернее время либо рано утром в сухую погоду.

Милдью или оидиум

Если милдью уже проявилась на растении, то полностью вылечить не удастся, но проведённая обработка защитит виноградник от вспышки заболевания и снизит пораженность урожая в следующем году.

Для обработки подойдут медьсодержащие препараты типа Ридомила, Ордана и т. д.

Против оидиума обычно используют серу или препараты на основе серы типа Квадриса, Тилта и т. д.

Основные характеристики

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Иринка – гибрид из двух других скрещенных сортов и с пыльцой кишмиша. Такой эксперимент сделали в Одессе. Так как сорт созревает за 120 дней в среднем, то его можно считать ранним. Иринку выращивают в основном в центральной и южной части России, а вот в Белоруссии пока только тестируют.

Размножение

Порой высота куста этого сорта довольно большая, поэтому Иринку считают сильнорослой. Ягоды винограда растут по всей длине лозы. Черенкование можно проводить, потому что сорт довольно хорошо приживается с другими растениями, которым делают прививку. Из всех побегов плодоносными являются около 80 процентов. На каждом из них до 1,5 гроздей. Но чтобы не нагружать лозу, стоит обрезать от 8 до 12 глазков, оставляя при этом всего 30-35. Так Иринка будет лучше плодоносить. А вот транспортировки этот сорт не перенесет. Данный виноград лучше выращивать на участке рядом с домом.

Болезни/Вредители

Виноград Иринка довольно устойчив к грибковым болезням. А вот другие заболевания небезопасны для растения. Из-за них виноград может погибнуть. Устойчивость равна примерно трем баллам.

Плоды

Виноград Иринка

Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы кишмишей.

Этот гибрид является столовым сортом винограда, созревание которого проходит в очень ранние сроки до 120 дней.

сорта проводят в Белоруссии. Основные регионы, где выращивается этот сорт: в центральной и южной части России.

Характеристики сорта Иринка

Грозди у этого сорта внушительные, в среднем одна кисть тянет на 600 грамм, а некоторые из них бывают более килограмма.

Форму гроздь имеет коническую или цилиндрическую. Плотность кисти средняя, иногда рыхлая.

Ягоды большие, удлиненной формы по типу Дамских пальчиков. Цвет плодов белый, но после полного созревания, виноград желтеет.

На вкус виноград очень сладкий, с сочной мякотью и тонкой кожицей, которая при надкусе легко рвется.

Отношение к морозам, гибрид показывает повышено устойчивый. Укрытый на зиму, он спокойно переносит холода до – 22 градуса.

Что касательно заболеваний, более всего он устойчив к заболеваниям грибком. По отношению к другим вирусам, устойчивость его составляет около 3,0 балл.

Уход, посадка, выращивание

Высотой кусты винограда Иринка бывают сильнорослые. Вызревает лоза практически на всю свою длину. Черенки хорошо укореняются и приживаются с другими подвоями.

Плодоносящие побеги со всего куста составляет 80%, на каждом таком побеге имеются до 1,5 гроздей.

Транспортировку этот сорт винограда переносит не очень хорошо.

Этот столовый сорт винограда особенно рекомендуется для приусадебного разведения.

Читайте также: