Виноград кишмиш осенний крупноплодный

Обновлено: 18.09.2024

На самом деле, я с предубеждением отношусь к кишмишам, наверное, из чувства протеста, потому что, когда я спрашиваю у гостей питомника, почему они хотят именно кишмиш, чаще всего отвечают - лень выплевывать косточки.

Да, ладно! Только чтобы не плеваться косточками люди готовы лишать себя всего многообразия вкуса, цвета, ароматов, которые есть у столовых сортов и гибридных форм? Не может быть.

Я долго бойкотировала кишмишные сорта, но поскольку среди кишмишей есть выдающиеся по своим характеристикам, не могу исключать их из своей виноградной коллекции. Поэтому хочу рассказать о любимчиках, почему я их выбрала, познакомить с достоинствами и с недостатки, если они есть.

Кишмиш 342

Кто-то может сказать, ну сколько можно про этот 342-й? А я считаю его обязательным номером любой виноградной коллекции, если вы только её собираете, начните с него - не пожалеете!

Его прекрасные формы, мощный и обильный урожай – радость и настоящее наслаждение для визуалов и жадин. Я люблю чтобы винограда было много, очень много, супер много и кишмиш 342 отвечает этим требованиям.

Огромный плюс – его ранние сроки созревания. Он одним из первых открывает сезон в нашем питомнике и быстро набирает сахар.

Он становится всеобщим любимчиком, но особенно ему радуются дети – его небольшие ягоды легко и приятно отправлять одну за другой в рот. И пусть вкус у него простоват и без изысков, победителей не судят, а у кишмиша 342 по срокам созревания в нашем регионе однозначное лидерство.

Теперь о недостатках. К сожалению, кишмиш 342 ненадолго задерживается на лозе, как только созрел нужно срезать и есть, иначе начнет трескаться, привлекать ос и прочих насекомых, любителей полакомиться вкусненьким. Кому-то не нравится его простой вкус, но это если уж слишком придираться, как по мне, так он очень симпатичный.

Кишмиш Велес

Кишмиш прекрасный во всех отношениях, слово плохого про него не скажу, тем более, что он у меня есть.

Своей фоточки Велеса у меня пока нет, поэтому заимствовала на форуме сайта vinograd.info у пользователя POZITIFF

Своей фоточки Велеса у меня пока нет, поэтому заимствовала на форуме сайта vinograd.info у пользователя POZITIFF

Кишмиш Юпитер

Окончательно влюбилась в Юпитер в прошлом году, потому что наконец его попробовала. Мне он показался великолепным, прекрасно всё – вкус, послевкусие, скорость, с которой созревают ягоды.

В прошлом году я отрезала в питомнике черенок Юпитера , потому что поняла, жизнь без него станет бесцветной и пресной, а с ним засияет новыми красками. К сожалению, черенок оказался слишком тонкими и, похоже, что я его потеряла, но я предусмотрительно купила еще один на стороне (каюсь перед коллегами из питомника) и, думаю, что с ним всё будет в порядке, на второй день после посадки он уже раскрыл почку, сейчас жду развития мощной корневой, лета, первого урожая.

Кишмиш Гелиодор

Не знаю по каким причинам кишмиш Гелиодор не растет в нашем питомнике. Поэтому я как минимум 5 раз решала для себя, что он мне не нужен, а потом находила с десяток доводов почему он мне необходим, и все из-за того, что пока не пришлось его попробовать.

Говорят, что он клон Велеса, только в бело-молочном варианте, с красивыми удлиненными ягодами, чуть более плотными, чем у Велеса и крупнее, с такими же объемными гроздями, с приятным мускатом. Но главное, что объединяет Гелиодор и Велес – это автор Виталий Загорулько. Из больших плюсов – не трещит, проблем с гнилями не отмечено, из недостатков – нужна нормировка, противопоказан как перегруз, так и недогруз.

Я не выдержала и опять-таки на стороне приобрела черенок. Пусть мечты сбываются и у меня тоже.

Кишмиш Красное пламя

В любви к этому кишмишу я признавалась неоднократно и сейчас у меня укореняются несколько его черенков, потому что, если без чего-то моя виноградная коллекция и обойдется, а вот без этого кишмиша нет.

Я его люблю от раскрытия почек весной, до момента яркого осеннего увядания. В питомнике не успевают всю ягоду употреблять в пищу, поэтому Красное пламя пламенеет среди желтой октябрьской листвы, своими подвяленными гроздями. Он невероятно вкусный и сладкий, с карамельными нотками и черешневым послевкусием, очень плотный и с хрустом.

Хотела написать еще про кишмиш Столетие , с ним у меня любовь вслепую, как и с Гелиодором . Я никогда его не пробовала, но меня покорила страсть, с которой о нем рассказывал один из покупателей питомника, у нас как раз не было его в продаже. Я предлагала один кишмиш, другой, но мой собеседник со слезой в голосе отвергал все предложения и уверял что ни что в мире не заменит ему Столетия .

Конечно, я захотела узнать, что это за сорт, из-за которого мужчины плачут. Укореняю.

Кишмиш осенний крупноплодныйКишмиш Осенний крупноплодный (ПЛ- 13Б) выделен в 2008 г. Это кишмиш 2-го класса бессемянности, средне или средне – позднего срока созревания, сильнорослый в корнесобственной культуре. Лист крупный пятилопастный, темно – зеленого цвета, побеги прямостоячие. Цветок обоеполый. Грозди конической формы, среднеплотные. Ягода овально – удлиненная, белая, как для кишмишей 2-го класса – очень крупная – до 10 гр. Вкус – гармоничный. Мякоть ягод мясисто – сочная, кожица при еде не ощущается. Вес гроздей достигает до 2 кг. Кишмиш осенний крупноплодный высокоурожайный. Необходима нормировка, после цветения. Устойчивость (по 5-ти бальной оценке) к милдью, оидиуму – 3 балла. В 2012 г. при бесснежье и промерзанием грунта до 1,3 м. показал хорошую устойчивость корневой системы к вымерзанию. Морозоустойчивость до -24 С.


К-ш Осенний крупноплодный

Селекция: Загорулько Виталий Владимирович

Сорт ранне-среднего срока созревания 20-30 августа. Вегетационный период 120-130 дней . Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1500 гр,. Ягоды массой 7-9 гр., размером 28х22 мм ., белого цвета, м ясисто-сочные, гармоничного вкуса . Класс бессемянности – 1-й . Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -24 °С .

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.


Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер,
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.


Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.


Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.


Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.


Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.


Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.


Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.


Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

У меня возникает вопрос: автор статьи действительно занимается виноградом или просто слышал что-то где-то? Во-первых: срок созревания винограда считается не с момента цветения, а с момента распускания центральной почки в глазках. Во-вторых: срок созревания Черного пальца - 120-130 дней (а не 150-160); у других сортов тоже сроки увеличены на 10-20 дней. В-третьих: с каких это пор столовый сорт Кеша с самыми настоящими косточками стал кишмишем?

Действительно точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Что касается срока созревания как такового, то необходимо учитывать особенности региона возделывания винограда. Мы говорим о большой стране, где порой даже в соседних областях срок созревания у той или иной культуры разный. Касается это и винограда, так что "погрешность" в 10-15 дней вполне допустима. Что касается сорта винограда Кеша или Восторг улучшенный селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, то в официальном описании о наличиях косточек в его плодах написано не было.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: