Виноград кудерка описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.


Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Сорт винограда кудерка фото и описание

Огород

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.


Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Кудерк № 106-46 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, слабо овальная, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15,6-19 г/100 см 3 ., кислотность 7-11 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 132-11 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1890 году при скрещивании В. рупестрис и европейского сорта. Синонимы – Байярд, Нуво Байяр.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, темно-синяя. Мякоть слабо окрашенная, водянистая, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15 г/100 см 3 ., кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу, оидиуму, антракнозу. Среднеустойчив к милдью. Устойчив к серой гнили. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив хорошо. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 146-51 – франко-американский гибрид, выведен во Франции Кудерком. Синоним – Пас-Парту.
Гроздь средняя, крылатая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, зеленая с розовым оттенком на солнечной стороне. Мякоть водянистая, со слабым изабельным привкусом, легко отделяется от кожицы. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя, иногда высокая.
Сахаристость 15,5-17,2 г/100 см 3 ., кислотность 5,7-9 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив.
Используется для приготовления соков.

Кудерк № 199-88 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при двойном скрещивании (В. рупестрис x В. винифера) x В. винифера.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленовато-белая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность очень низкая.
Сахаристость 19,3 г/100 см 3 ., кислотность 6,5-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. плохо переносит засуху. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 299-35 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании сортов Кудерк 603 и Педро Хименес. Синонимы – Мускат дю Мулен, Кудерк 19.
Гроздь средняя, коническая, с одним боковым разветвлением, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, желтовато-зеленая, отдельные ягоды с очень слабым розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, мясистая, с мускатным ароматом. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 ., кислотность 5,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Устойчив к милдью. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких и сладких мускатных вин.

Кудерк № 4401 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1884 году при скрещивании сортов Шасла розоваяи и В. рупестрис. Синонимы – Сахотин, Ле Танк, Уазо руж.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, черная. Мякоть рыхлая, сочная, сильно окрашенная, водянистая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя или довольно высокая.
Сахаристость 22,2 г/100 см 3 ., кислотность 7,4 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных красных вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 7106 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании европейского сорта и В. рупестрис x В. линцекумии.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, крылатая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 19 г/100 см 3 , кислотность 9,4 г/дм 3 .
Сорт среднеустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Кудерк № 13 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком.
К филлоксере устойчив средне. Устойчив к милдью, не повреждается градом из-за обилия листьев, предохраняющих грозди.
К оидиуму устойчив средне. Ранне-среднего срока созревания.
Вина в первый год получаются посредственного качества, но улучшаются с выдержкой, сохраняя при этом специфический привкус.


Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

Информация для оптовых клиентов

Поставка осуществляется по принятым подписанным заявкам и предоплате. Процент предоплаты обсуждается отдельно по каждой заявке. В договоре пример распределения % предоплаты и постоплаты.

Шаблон договора скачать
Шаблон заказа скачать

Сорт винограда Кудерк 146-51

Обрезка и формирование кустов сортов гибридов-прямых производителей

Гибриды-прямые производители отличаются от европейских сортов очень высокой плодоносностью побегов. Плодовые побеги у них могут развиваться не только на однолетних, но и многолетних лозах. Помимо этого побеги, выросшие из спящих почек на голове куста, также могут нести урожай, правда, значительно меньший.

Следует заметить и то, что нижние глазки на однолетней лозе у гибридов дают плодовые побеги, однако подобно европейским сортам плодоносность глазков увеличивается по мере удаления их от основания побега.

Теперь становится понятным, почему гибриды дают большой урожай даже при неправильной обрезке кустов. Однако это вовсе не значит, что кусты гибридов можно культивировать без всякой формировки, обрезая их как вздумается. При правильной обрезке и формировании кустов качество урожая и его количество у гибридов значительно повышаются.

Если кусты гибридов культивируются на кольях, им целесообразно придавать чашевидную формировку. Количество и длина рукавов зависят от силы роста кустов. Ни в коем случае нельзя допускать превращения чашевидной формы в нечто напоминающее веник. При большой загущенности побегов кусты плохо проветриваются и недостаточно освещаются солнцем, в связи с чем урожай часто сгнивает, не достигнув полной зрелости.

Статья по теме: Регенерационная способность яблони и груши в зависимости от длительности культивирования in vitro

Если такое переформирование кустов не удается сделать за год в связи с отсутствием достаточного количества побегов, расположенных вокруг головы, его можно и нужно продолжать в следующем году.

При использовании в качестве опоры проволочной шпалеры кусты гибридов формируют по типу веера (3 — 4-рукавного). На конце каждого рукава оставляют плодовые звенья.

В случае отсутствия опор при выращивании сортов, склонных к быстрому образованию и накоплению многолетней древесины (Кастель № 120, Террас № 20, большинство сортов Зейбеля, Кудерк № 146 — 51, 4401, 7106 и др.), кусты формируют в виде чаши или веера с длинными прямостоячими рукавами. При таком формировании кустов рукава как бы удерживают всю листовую массу и урожай над поверхностью почвы, тем самым уменьшая возможность соприкосновения гроздей с землей.

О длине обрезки плодовых лоз у кустов гибридов-прямых производителей можно сказать следующее. Хотя плодоносность глазков повышается по мере удаления их от основания стрелки, однако оставление очень длинных побегов (более 10 — 12 глазков), как правило, приводит к перегрузке кустов и сказывается отрицательно главным образом на качестве урожая. Средний вес грозди при этом уменьшается, понижается сахаристость и увеличивается кислотность ягод, уменьшается величина последних. Кроме того, длинная обрезка кустов гибридов возможна только при культуре их на шпалере и хорошем уходе за ними.

При ведении кустов на кольях на длинных стрелках оставляют не более 8 — 9 глазков. При коротких стрелках (до 6 глазков) сучков замещения не оставляют. В следующем году на плодоношение оставляют лучшие побеги на прошлогодней стрелке.

Правильному формированию кустов гибридов помогает грамотное и своевременное обламывание зеленых побегов. Выше мы упоминали о том, что гибридным сортам свойственно образование большого количества побегов из спящих почек на многолетней древесине. При правильной нагрузке кустов они будут лишними и подлежат удалению. Обламывание зеленых побегов на кустах гибридов надо проводить дважды: первый раз — когда длина побегов достигает 15 — 20 см и уже свободно можно отличить плодовый побег от бесплодного, а вторично ее повторяют недели через две, при появлении новых побегов из спящих почек.

При выращивании сортов гибридов с рыхлыми гроздями (Террас № 20, Кастель № 120, Кудерк № 4401 и др.) хорошие результаты дает внутрисортовое дополнительное опыление. Его желательно проводить трижды: в начале цветения, в момент массового цветения и в конце его.

Формирование кустов по типу чаши с прямостоячими рукавами. В крайнем случае, можно ограничиться однократным опылением, проводя его в момент массового цветения. Осуществляется это довольно просто: можно ограничиться встряхиванием (только легким) кустов. Кроме того, для этой цели вполне пригоден опыливатель, при помощи которого струей воздуха переносят пыльцу с одних соцветий на другие.



Зеленые лозы винограда оттеняют архитектурные детали дома

Чтобы получить крупные, плотные и нарядные грозди, следует произвести прищипывание плодовых побегов за два-три дня до цветения. Прищипывание побегов в более ранние сроки дает отрицательные результаты, так как начавшийся в этом случае рост пасынков уменьшает приток питательных веществ к соцветиям в момент их цветения.

Цветение у гибридов так же, как и у европейских сортов винограда, начинается при определенном количестве листьев или узлов (7 — 9 — 11), включая первый отделившийся от верхушки побега листик.

В некоторых случаях прищипывание повышает средний вес грозди на 30 — 40%. Прищипыванию так же, как и на европейских сортах винограда, подвергают только сильнорослые побеги.

Положительно сказывается на качестве урожая и вызревании лозы чеканка побегов. Начинают ее при замедлении их роста и над верхней гроздью оставляют 8 — 10 листьев.

Кудерк № 106-46 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, слабо овальная, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15,6-19 г/100 см 3 ., кислотность 7-11 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 132-11 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1890 году при скрещивании В. рупестрис и европейского сорта. Синонимы – Байярд, Нуво Байяр.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, темно-синяя. Мякоть слабо окрашенная, водянистая, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15 г/100 см 3 ., кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу, оидиуму, антракнозу. Среднеустойчив к милдью. Устойчив к серой гнили. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив хорошо. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 146-51 – франко-американский гибрид, выведен во Франции Кудерком. Синоним – Пас-Парту.
Гроздь средняя, крылатая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, зеленая с розовым оттенком на солнечной стороне. Мякоть водянистая, со слабым изабельным привкусом, легко отделяется от кожицы. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя, иногда высокая.
Сахаристость 15,5-17,2 г/100 см 3 ., кислотность 5,7-9 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив.
Используется для приготовления соков.

Кудерк № 199-88 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при двойном скрещивании (В. рупестрис x В. винифера) x В. винифера.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленовато-белая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность очень низкая.
Сахаристость 19,3 г/100 см 3 ., кислотность 6,5-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. плохо переносит засуху. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 299-35 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании сортов Кудерк 603 и Педро Хименес. Синонимы – Мускат дю Мулен, Кудерк 19.
Гроздь средняя, коническая, с одним боковым разветвлением, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, желтовато-зеленая, отдельные ягоды с очень слабым розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, мясистая, с мускатным ароматом. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 ., кислотность 5,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Устойчив к милдью. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких и сладких мускатных вин.

Кудерк № 4401 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1884 году при скрещивании сортов Шасла розоваяи и В. рупестрис. Синонимы – Сахотин, Ле Танк, Уазо руж.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, черная. Мякоть рыхлая, сочная, сильно окрашенная, водянистая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя или довольно высокая.
Сахаристость 22,2 г/100 см 3 ., кислотность 7,4 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных красных вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 7106 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании европейского сорта и В. рупестрис x В. линцекумии.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, крылатая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 19 г/100 см 3 , кислотность 9,4 г/дм 3 .
Сорт среднеустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Кудерк № 13 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком.
К филлоксере устойчив средне. Устойчив к милдью, не повреждается градом из-за обилия листьев, предохраняющих грозди.
К оидиуму устойчив средне. Ранне-среднего срока созревания.
Вина в первый год получаются посредственного качества, но улучшаются с выдержкой, сохраняя при этом специфический привкус.

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

суббота, 16 января 2021 г.

Виноград Кудерка – ранний винный сорт с синей ягодой

Виноград Кудерка –винный сорт, позволяющий даже в условиях центра Украины приготовлять прекрасное домашнее вино без добавления сахара.

Благодаря сравнительно раннему сроку созревания позволяет делать хорошее красное домашнее вино практически при любой погоде даже в условиях Полтавы. Высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням, урожайность способствовали широкому распространению этого сорта на приусадебных участках сначала Запорожской, а теперь и Полтавской области.


Именно в Васильевке Запорожской области в родителей мужа моей покойной сестры я впервые попробовал сухое домашнее вино из этого сорта винограда, который выращивался на приусадебном участке частного дома. Я не большой любитель вин и за праздничным столом отдаю предпочтение крепким напиткам, но это вино понравилось. Тёмно вишневого цвета с насыщенным ароматом и небольшой терпкостью оно имело приятный вкус.

Всего два куста винограда Кудерка, сформированные на козырек, который простирался над дорожкой вдоль дома, при плохом урожае давали порядка 80л сока, а при хорошем и все 120л. Вполне достаточно для домашнего виноделия.

Очень сильный рост, высокая зимостойкость сорта и устойчивость к грибковым болезням позволяла выращивать виноград на мощных формовках без укрытия на зиму и практически без опрыскиваний от милдью в условиях Запорожья, а как позже выяснилось и в условиях Полтавы. Трудозатраты на уход минимальны. Весной до набухания почек требовалось обрезать, в период вегетации обламывать лишние побеги (май – июнь), а осенью (в сентябре) собрать урожай. Как говорят, на участке Кудерка никому не мешает, а наоборот – в зной даёт приятную прохладу возле дома или на беседке, осенью урожай ягод и целый год прекрасный напиток – красное домашнее сухое вино хорошего качества. И не нужно для его выращивания становится дачником-раскарячником, а именно за сезон 5 раз опрыскать, а на зиму укрывать.

Сорт очень высокоурожайный. За 10 лет выращивания на своём дачном участке я не припомню, чтобы на нём были побеги без гроздей. Неважно, с какой почки пошёл побег: центральной, замещающей или спящей. На каждом побеге есть хотя бы одна гроздь. Как правило, их две, а часто бывает и 3. Именно высокая плодоносность побегов со всех почек способствует тому, что Вы всегда будете с урожаем, даже при гибели в зимний период центральных почек.

По моим наблюдениям сорт винограда Кудерка без укрытия на зиму на моей даче выдерживал морозы до минус 30°С, с незаметной гибелью центральных почек. Минимальная температура за последние 20 лет в Полтаве была зафиксирована в 1997 году и составила мину 37°С, но тогда ещё этого сорта винограда у меня не было.

Принимая во внимание вышесказанное, очередной осенью будучи в Запорожье я и взял черенки этого винограда через несколько лет после приобретения дачного участка в живописном месте – урочище Стенка в Решетиловском районе Полтавской области. На этот момент у меня на даче уже росли по 1 кусту следующие сорта столово-технического назначения: виноград Лидия, виноград Русский Конкорд, виноград Днестровский розовый, виноград Цветочный и куст неизвестного сорта из Молдавии, которые я со временем все вывел.

Сейчас у меня на дачном участке из винных сортов винограда произрастает только виноград Кудерка в количестве двух кустов. Лоза одного куста выведена на козырек над местом стоянки автомобиля (смотреть фото, ссылка в конце статьи). Второй куст представляет собой гигантский горизонтальный кордон вдоль забора, а когда металлисты зимой забор украли то он фактически стал выполнять его роль. Длина такого кордона составляет около 40 м.

Виноград Кудерка вполне пригоден для использовани в качестве живой изгороди или другими словами в качестве забора на дачном участке.

Сорт прекрасно переносит засуху, и выращиваю я его без полива. Грибковых болезней не наблюдалось. Специальных опрыскиваний Кудерка не делаю, но остатками химиката при опрыскивании столовых сортов иногда попадает и ему. Осами поражается слабо. На него они начинают обращать внимание в сентябре месяце.

За 25 лет выращивания урожай вызревал всегда. Окрашиваться ягоды начинают в средине августа, а где то к средине сентября он вызревает. Грозди хорошо сохраняются на кустах (на фото слева показаны грозди винограда снятые 13.10.2011г.). На вкус ягоды неплохие. Сок получается очень густой, насыщенный, тёмно-вишневого цвета и приятного вкуса. Очень вкусные вареники с ягодами Кудерка.

Так что ж это за сорт – Кудерка? Попытаемся разобраться. В интернете имеется описание 9 сортов под общим названием Гибриды Кудерка полученные во Франции в 19 веке Кудерком.

Такие сорта как Кудерк № 146-51, № 199-88, № 299-35 нужно отбросить сразу – не подходят по цвету ягод.

Сорта Кудерк № 106-46 и № 132-11 не подходят по цвету сока, мякоти ягод, устойчивости к морозу и грибковым болезням, а сорта Кудерк № 4401, №7120 – по морозостойкости.

Наиболее близким по своим характеристикам к винограду, который растёт у меня на участке, является Кудерк № 7106. Этот сорт винограда, получен Кудерком во Франции путём скрещивания европейского сорта и В. рупестрис x В. линцекумии.

Гроздь средняя по размеру, коническая или цилиндро-коническая, иногда крылатая, довольно плотная, но бывает и слегка рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода средняя, округлая, темно-синяя или черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Сахаристость 19 г/100мл, кислотность 9,4 г/л . Позднего срока созревания. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт устойчивый к грибковым болезням (милдью, оидиуму) и среднеустойчивый к морозу. К филлоксере среднеустойчив и имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Как видим, из описания сорта взятого с интернета он отличается от Кудерка, который произрастает у меня по устойчивости к морозу и по интенсивности окрашивания сока ягод. Возможно, это связано с условиями произрастания, ошибками в описании сорта или винный сорт винограда, который растет у меня на даче вовсе не является Кудерком.

РЕЗЮМЕ. Сравнительно ранние сроки созревания ягод, высокая урожайность, устойчивость к морозам и грибковым болезням винного сорта винограда Кудерка позволяют без особых хлопот ежегодно получать хорошие урожаи ягод для приготовления соков и приготовление домашнего вина из винограда. С ягодами винограда Кудерк очень вкусные вареники, как со свежими, так и с замороженными. Рекомендую для выращивания на дачном или приусадебном участке в крупной формовке на козырек или горизонтальном кордоне в качестве забора.

Смотрите также рецепт приготовления домашнего вина из винограда Кудерка и видео: „Домашнее вино из сладкого винограда пораженного морозом‟.

Представьте себе беседку, сплошь увитую виноградом. Вы прячетесь от изнуряющей жары в прохладной тени туго переплетенных веточек и любуетесь свисающими в огромном количестве гроздями темно-синих ягод, покрытых белесым налетом. Или живую изгородь, выращенную за пару-тройку лет и надежно укрывающую вашу повседневность от посторонних любопытных глаз. Про декоративные качества кудрика широко известно во всей средней полосе России и Европы. Но не только своим внешним видом заслужил всенародную любовь этот сорт винограда — при условии знания некоторых особенностей и соблюдения рецепта из него можно изготовить отличное домашнее вино.

Кудрик (другие названия Кудерек, Кудерк) — гибридный винный сорт винограда, полученный во Франции Кудерком.

Сорт винограда кудрик

Выделяется он среди своих собратьев крайней неприхотливостью. Вы, конечно, можете похлопотать над молодой лозой, опрыскать ее, удобрить землю, а можете этого и не делать. Все дело в том, что кудрик совершенно не требователен в уходе и практически не поражается болезнями. Если молодое растение еще может заболеть, для взрослого куста это исключено. Посадив кудрик у себя на участке, вы неизменно, год за годом, будете получать отменный урожай. Кроме всего прочего он хорошо, без укрытия, переносит 20-градусный мороз.

С достойным внешним видом, неприхотливый, морозостойкий, высокоурожайный, устойчивый к грибковым болезням — всем хорош, вот только часто случается так, что урожай его никому не нужен, разве что осам, которые нападают на него в конце сентября, когда виноград окончательно вызрел.

Предназначенный для виноделия, технический сорт винограда кудрик

С одной стороны, это все же технический сорт, предназначенный для виноделия, и Кудерк трудился над выведением разных подсортов не один десяток лет. С другой — слышится масса жалоб на вкус напитка, полученного в домашних условиях.

Как же так? Почему такие диаметрально противоположные мнения? Дайте рецепт! Откройте секрет! Секрет действительно есть, и не один. Давайте разбираться. Проанализировав жалобы на неудавшийся напиток, можно выделить основные: кислотность, грубость, терпкость, нестабильность вкуса, мутность, очень плотная консистенция.

Раскисление. Рецепт

При сахаристости кудрика в районе 20%, что позволяет делать натуральное сухое вино без добавления сахара крепостью 11,5–12°, кислотность его равна 9,5 г/л. Эти показатели свидетельствуют в пользу того, что из кудрика можно получить напиток с гармоничным сбалансированным вкусом. Кислое сусло — это скорее хорошо, в нем не так активно размножается патогенная флора. Постепенно, при выдержке, кислота уходит. Но если кислотность, которая находится почти на верхней границе нормы, вам кажется чрезмерной, вино можно раскислить. Для этого применяется скорлупа вареных куриных яиц или обыкновенный мел. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, измельчаем в кофемолке или ступке и прокаливаем на сковородке. Толченую скорлупу или мел добавляем в вино и оставляем на три дня. Когда запустится процесс раскисления, начнет выделяться множество мельчайших пузырьков, но они не опасны, поэтому закрываем емкость пробкой, гидрозатвор или перчатка не нужны. В зависимости от того, насколько кислым получилось вино, добавляют скорлупы или мела до трех столовых ложек на десять литров. Можно начать с одной, через неделю при желании добавить еще одну, а если опять не нравится, то третью.

Насыщенное домашнее вино
Убираем терпкость. Рецепт

Чтобы вино вобрало в себя максимум полезных веществ и получилось насыщенным по вкусу и цвету, виноделы, изготовляющие его в домашних условиях, сбраживают сок вместе с мезгой — кашей из шкурок, остаточной мякоти и косточек. Особенно это касается красных вин. Вино из кудрика — не исключение. Сок ягод кудрика слабо окрашен, зато вино получается темно-красное. Красящие вещества попадают в сусло в огромном количестве из мезги, из нее же переходит и танин, вещество придающее напитку терпкость. Чрезмерная терпкость мешает наслаждаться любимым напитком, портит его. Известно, что на винодельнях вино разливается в дубовые бочки — именно дубовые. Чем старше было дерево, из которого изготовлена бочка, тем лучше. Из дуба в напиток тоже переходят танины, но другие. В итоге напиток значительно улучшает свои вкусовые характеристики. Конечно, не у всех найдется дубовая бочка, зато в домашних условиях можно приготовить дубовую щепу. Дубовую досточку раскалываем, вымачиваем в холодной воде, затем в содовом растворе, затем несколько раз, до чистой воды, пропариваем в кипятке, потом высушиваем в духовке и прокаливаем, пока щепки не приобретут коричневатый оттенок. Добавлять дубовые щепки нужно на той стадии, когда вы отправляете сусло на первое брожение под перчатку после отжима мезги. Вино из кудрика получится мягче, благороднее.

Яблочно-молочное брожение. Что это?

Избавляемся от мутности

Со вкусовыми моментами, составляющими суть претензий к вину из кудрика, так или иначе разобрались. И как снизить кислотность, и как избавиться от излишней терпкости, и как получить мягкость и гармоничность вкуса. Идем дальше. Масса недовольства звучит в адрес мутности и очень плотной консистенции. Некоторые виноделы добавляют в сусло воды, примерно пятую часть от всего объема, с растворенным в ней сахаром. Но существует и другой рецепт, используемый в домашних условиях.

Вино, получаемое из кудрика, нужно крайне аккуратно сливать с осадка, так как плотность и мутность его крайне велики, и границу между молодым напитком и осадком можно увидеть только на просвет очень мощного фонаря. Чтобы избавиться от взвесей различного происхождения, необходима сульфитация вина на этапах сцеживания и перелива. Во-первых, добавление пиросульфита калия дает антибактериальный эффект, во-вторых способствует быстрому выпадению осадка, состоящего из винного камня и взвешенных веществ, а в-третьих не позволяет вину окислиться при переливах. Дозировка следующая: на 10 литров 1 грамм растворяется в 50 миллилитрах воды.

Осаждению также способствует понижение температуры, поэтому хранят вино в прохладных погребах при температуре 13–15°С.

Рецепт для терпеливых

Все нелестные мнения об этом напитке касаются по большей части молодого вина. Так вот, сделайте его по любому, самому простому, рецепту и отправляйте свое детище на выдержку — лет на пять! Приличным это вино становится после трех лет выдержки, но чем дольше, тем тоньше и изысканней будет аромат, исчезнут посторонние запахи и привкусы, рассеется помутнение… А вы сможете гордиться не только своей беседкой, но и своим вином.

Читайте также: