Виноград кумшацкий белый описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Как и обещал вам, пишу о Кумшацком. О каком Кумшацком? Спросите вы, а о том, о каком обещал вам написать. О капризном винограде, с которого делается великолепное белое вино. Кстати, я пробовал сам виноград, тоже неплохо. Вкус необычный. Особенно в жару. Утоляет жажду, и насыщает желудок. Кушать совсем не хочется.

Ученые говорят о том, что виноград имеет статус редкого и ценного сорта, является автохтоном, донской виноград. Относится еще и к казачьим сортам винограда. Произрастает на Кумшацких и Цимлянских склонах станиц Кумшацкой и Цимлянской (ныне город Цимлянск). До затопления территории Подонья, рос на правобережных склонах на много километров вверх по Дону.

Чтобы ответить на этот вопрос я заглянул в мир виноградарства и виноделия. И вот что узнал: институт Виноградарства и Виноделия в городе Новочеркасске, провёл агробиологические исследования, после которых дал оценку и подтвердил уникальность этого винограда. В 1936 году Каспар Петрович Скуинь собрал коллекцию из нескольких сотен казачьих донских сортов.

Оказывается, большинство казачьих сортов, показало своей родиной не Европу, и не европейскую часть России. Прародиной донского винограда оказался северный Дагестан. Разберёмся почему?

Как не парадоксально, но мы снова возвращаемся к хазарам. Получается, что в Хазарском каганате был такой народ, который занимался виноградом и виноделием. Причем в этом случае нельзя говорить только о донском виноградарстве и виноделии, мы говорим обо всём Северном Кавказе.

С истории мы с вами знаем, что с приходом на царствие Петра 1 на Дон, начали культивировать виноградарство как культуру приносящую прибыль государству.

Но этот период можно назвать одним из ступенчатых процессов развития виноградарства на Дону. История виноградарства и виноделия на Дону имеет более древние корни - азовские, хазарские виноградники существовали намного раньше. Все мы слышали о скифах, которые покупали вино у греков и были любители вина. Еще Страбон писал о виноградниках Приазовья и о том, как закапывали виноград в зиму. Письмо царя Хазарии Иосифа в середине X века сановнику, служившему при дворе Кордовского халифа в Испании.

Виноградные лозы присутствуют и на донских иконах как символ плодородия. Это запечатлено на старообрядческих женских крестах, где виноградная лоза оплетает крест.

Этот виноград нужно собирать только рано утром и сразу же перерабатывать на вино, чтобы ягода не приобрела кислотность. Лето на Дону жаркое. Поэтому если не переработать виноград испортится вкус вина. Вот тебе и капризуля!

Так в чем же ценность Кумшацкого? Я решил прочитать комментарии в Инстаграмме обычных людей, которые попробовали это вино. Их содержание было таковым:

Оказывается, как мы с вами узнали Кумшацкий - автохтон вернее абориген.

Сорт капризный, никто не хочет связываться, кроме энтузиастов донских казаков Серикова Павла Григорьевича и Лукьянова Николая Петровича, которые основываются на опыте своих предков – донских казаков.

В промышленных масштабах это вино не состоится в полной своей вкусовой и винной гамме, в этом случае ставят не на количество произведённого вина, а на качество вина и на тонкого ценителя вина.

На полках супермаркетов я не нашел Кумшацкого, что вызвало крайнее удивление. Донской край настолько разнообразен и многолик, что удивляться разрешено. А вино это всё-таки напиток богов! Не забывайте.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Описание сорта и ягод винограда Кумшацкий белый, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Кумшацкий белый к заболеваниям, фотографии винограда Кумшацкий белый и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Кумшацкий белый

Сорт винограда среднепозднего срока созревания. Время сбора урожая наступает во второй декаде сентября.

Описание сорта винограда Кумшацкий белый

Один из наиболее ценных и качественных донских сортов винограда. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная. Кусты большой силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветоносы обоеполые. Большие, сильно волнисто-воронковидные листья состоят из пяти лопастей и имеют глубокое рассечение, обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью. Сверху сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением с примесью коротких щетинок.

Описание ягод винограда сорта Кумшацкий белый

Конические или цилиндроконические грозди крупного размера с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные или средней плотности. Ножки гроздей длинные и толстые. Округлые, нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, зеленовато-белые, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком, ягоды средней величины покрыты непрочной кожицей средней толщины. Насыщенная соком мякоть имеет простой вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Кумшацкий белый

Устойчивость к грибковым заболеваниям пониженная. Требуется своевременная обработка и защита.

Использование винограда сорта Кумшацкий белый

Технический (винный) сорт винограда. Используется виноделами для приготовления качественных белых вин и создания виноматериалов для производства игристых вин.

Один из наиболее ценных донских белых винных сортов винограда, первоначально распространенный на старых виноградниках Цимлянского района. В последующие годы был районирован и получил более широкое распространение в районах виноградарства Ростовской области.

Лист большой, сильно волнисто-воронковидный, глубоко рассеченный, пятилопастный, обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью. Сверху сетчато-морщинистый, снизу с густым паутинистым опушением с примесью коротких щетинок. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые с крупными яйцевидными или почти треугольными просветами и с плоским дном. Нижние вырезки глубокие, открытые лировидные или закрытые с овально-яйцевидными просветами. Черешковая выемка закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей и с овальным или яйцевидным просветом, дно часто ограничено жилками. Зубцы на концах лопастей и краевые крупные, высокие, с широкими основаниями и выпуклыми сторонами.

Винный сорт среднепозднего созревания. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске в среднем 208 г/дм3, кислотность 7,4 г/дм3. Многолетние опыты показали, что из урожая сорта Кумшацкий белый получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Структура ФГБНУ ВНИИВиВ

  • Участие в международной конференции 10.02.2022
  • Успешная защита диссертационной работы 02.02.2022
  • С днем аспиранта! 21.01.2022
  • С ЮБИЛЕЕМ! 08.01.2022
  • Золотая осень-2021 13.10.2021
Контакты

Эл № ФС77-78872 от 28 августа 2020г.(Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор))

Факс: (8635) 26-64-59

Издатель: Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия
имени Я.И. Потапенко, адрес:

г. Новочеркасск, Баклановский проспект, д.166.

адрес: Ростовская область, Аксайский район,поселок Рассвет,улица Институтская,дом 1.

Своя усадьба. Октябрь 2018.

Аборигенные сорта винограда

В последние годы на Дону все больше и больше начинают высаживать аборигенные сорта винограда, что выращиваются в данной местности более сотни лет и дают наилучшие результаты именно здесь.
Благодаря генетическим исследованиям удалось доказать местное происхождение многих донских сортов и опровергнуть теорию, что все донские сорта были завезены казаками из Европы и других стран.
Окончательную точку местного происхождения некоторых донских сортов винограда поставили швейцарские ученые под руководством Жозе Вуйамо, которые провели генетическую экспертизу Красностопа золотовского, Цимлянского черного и Сибирькового. Результат показал несовпадение ни с одним из известных сортов на

Махроватчик
Мой самый любимый сорт винограда. Этот сорт можно полюбить не только за красивые бело-янтарные грозди, но и за сильно волнистые, глубоко-рассеченные с густым опушением листья. Нет ни одного похожего на него сорта.
Предполагают, что произошел Махроватчик от сорта Кокур белый (Долгий). И хотя он относится к поздним сортам и набирает сахара 19-20%, но зато сохраняет кислоту на уровне 6-8 г/дм3, а вина получаются из него гармоничные, с нежным ароматом весенней фиалки и могут храниться долгие годы без ухудшения качества.

Кумшацкий белый
Грозди этого сорта вино- града очень большие и плотные, до 1 кг, конические. Ягоды средней величины, белые, с загаром, мякоть сочная, сахаристость 20-21 %. Пригоден, как и Махроватчик, для получения сухих белых высококачественных вин, в том числе и для игристых вин. С годами (до 10 лет) качество вина улучшается. При возделывании на одном побеге желательно оставлять только по 1 грозди, тогда виноград набирает больше сахара.

Сибирьковый
Это ценный донской сорт с белыми ягодами, грозди средней величины. Относится к сортам раннесреднего срока созревания, очень быстро набирает сахар, но столь же быстро и теряет кислоту, поэтому при сахаристости 19 % можно смело убирать вино-град для получения высококачественных сухих и игристых вин. Большим недостатком вина из Сибирькового является его недолговечность, максимум срок жизни – 2 года, а затем резко выпадает кислота и в бутылке остается вода отдельно и кислота с ароматическими веществами отдельно. Очень часто продают в магазинах вино из Сибирькового чуть ли не 10-летнего возраста, но, конечно, такого не может быть. Исключение составляют купажи с добавлением Махроватчика, Кумшацкого, Рислинга.

Мушкетный
Сорт винограда с функционально женскими цветками, лучшими опылителями считаются Буланый, Цимлянский черный, Сибирьковый. Считается, что сорт произошел от Муската Константинопольского (Дурман), поэтому ягоды белого цвета с нежным своеобразным привкусом, напоминающим мускатный, удивительно вкусные, хотя кожица ягод грубая. В чистом виде вино не представляет никакого интереса, а при добавлении хотя бы 5% ягод Мушкетного в другие вина (даже красные) появляется бесподобный нежный, ни с чем не сравнимый букет.

Пухляковский белый
Считается, что этот сорт попал на Дон с Балканских стран, хотя есть версия, вполне доказуемая, что наоборот Пухляковский с Дона попал в эти страны, а потом вернулся обратно. Но это уже неважно, потому что сорт, некогда занимающий почти треть площадей Войска Донского, опять начал появляться на многих подворьях. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов, к тому же пригоден для длительного хранения в свежем виде. Имеет функционально женский цветок, но опыляется прекрасно, поэтому мелких недоразвитых ягод почти не бывает. Вина, полученные из Пухляковского, получаются бирюзово-зеленоватого цвета, с интересным сортовым букетом. Можно использовать при получении шампанских вин.

Косоротовский
Это столово-винный сорт среднего срока созревания. Скорее всего произошел от естественного скрещивания Пухляковского и Белого круглого, потому что занимает по многим признакам промежуточное положение между этими сортами. Чаще всего используется в свежем виде, но дает хорошие виноматериалы для шампанского. А в купаже с Кумшацким белым и Пухляковским получаются интересного цвета и вкуса сухие вина, которые уже в первый год могут превосходить по вкусу и ароматике многие европей-ские вина.

Ладанный
Высококачественный винный сорт с белыми ягодами среднего периода созревания. Сорт способен к большому сахаронакоплению (в 2018 году- это 34 %), поэтому можно использовать его для получения десертных вин. Также при добавлении его в небольших количествах в Сибирьковый можно продлить срок его жизни. Прекрасные десертные вина можно получать без всякого купажа, но при вы-держке хотя бы 2 года. Попробуйте – не пожалеете!

Цимлянский белый
Это технический сорт среднего срока созревания. Может накапливать большое количество сахара. При своевременной уборке (19 % сахара) получаются хорошего качества сухие виноматериалы, которые стоит выдержать 2-3 года и затем наслаждаться букетом, напоминающим легкий аромат чабреца.

Секреты правильного полива

Вы наверняка знаете, что нехватка влаги вызывает преждевременное старение деревьев. У них хуже закладываются цветковые почки, они сильнее подмерзают зимой и затем плохо плодоносят.

Чтобы поддержать высокие урожаи, в саду желательно проводить две влагозарядки: одну – в августе, другую – осенью в октябре.
Такой разбег между поливами деревьев и кустарников не вызывает избыток влаги, который также вреден для сада.
Поливали вы в августе или нет – как бы то ни было, но во время листопада надо провести вторую влагозарядку. Но не ранее.
Перепады влажности могут вызвать слишком раннее осыпание листвы или, что еще хуже, вторую волну роста побегов, которые тут же вымерзнут.
Достоверно известно, что основная масса корней деревьев и кустарников расположена на глубине 30-40 сантиметров. Значит, нам надо промочить почву до 50-60 сантиметров. Вылить столько воды на ровную поверхность невозможно. Для этого по периферии кроны дерева копают несколько колец шириной 10-20 см. В них вносят удобрения и заливают воду в несколько приемов. В целом уйдет примерно по пять ведер на один квадратный метр.
Иногда считают, что осенью дождей выпадает достаточно для вашего сада. Это не так, потому что почти вся активная корневая система уже отмерла, и вода проникает в растения только через кору корней деревьев и кустарников.
Если на деревьях еще висят плоды, то влагозарядку не проводят. Практика показывает, что поливы следует прекращать за две-три недели до начала съема плодов, так как проведение их в более поздние сроки снижает накопление сахара в плодах.
В засушливую осень влагозарядку проводят позднее – в начале ноября, а дозировку полива увеличивают до 90-100 литров на один квадратный метр проекции кроны.
В винограднике, если для заполнения канавок нет достаточного количества воды, перед укрытием лозы проводят ограниченную влагозарядку почвы вокруг каждого куста. Норма для каждого полива составляет 60-70 литров на один квадратный метр занимаемой виноградом площади.

Е.СМЕТАНКИНА,
агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Читайте также: