Виноград нежность описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград культурный 'Нежность' — результат скрещивания сортов 'Молдова' и 'Королева виноградников'. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 370 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта 'Нежность' ягоды большие, массой 7 г., овальной формы. Кожица зеленовато-белая, почти прозрачная, тонкая, эластичная. Мякоть нежная, тающая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам сверхраннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Нежность' устойчив к серой гнили и оидиуму. Средневосприимчив к милдью.

Виноград Нежность относится к типу очень раннего созревания. Вегетация начинается в апреле и мае, в связи с чем требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков, обязательным условием для него является укрытие на зиму.

Несмотря на особенную чувствительность, морозы сорт Нежность переносит неплохо и сохраняет урожай при температуре -22° зимой.

Вызреваемость сорта отличная, новые побеги довольно быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение тоже обладает высокой силой роста, а плодоношение продолжается еще много лет. Ягоды этого винограда обладают очень тонкой кожицей, в связи с чем чрезвычайно чувствительны к нагрузкам. В условиях повышенной влажности возможно загнивание плодов.

Транспортабельность невысокая. Во избежание потерь урожая необходим регулярный уход за гроздьями. Урожайность нежности довольно высокая, около 124 ц/га, что делает его ценным сортом как для профессионала, так и для виноградаря – любителя.

Применение

Вино, производимое из этого сорта, обладает изысканными вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов.

Происхождение

Виноград Нежность стал результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Сорт был в выведен в результате скрещивания сортов Молдова (черный вид) и королевы виноградников (зеленый сорт). Начиная с 1996 года, нежность широко культивируется на территории России и Украины.

Обрезка

Увесистость гроздей вызревшего винограда обуславливает необходимость в нормировке куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы рекомендуется производить на 4-6 глазков.

Болезни/вредители

Виноград Нежность обладает устойчивостью к большинству полевых и грибковых заболеваний, таких как оидиум, милдью, серая гниль.

Плоды

Сорт может похвастаться очень крупными ягодами, вес которых достигает 7 граммов. Цветовая гамма ягод варьируется от белого до желтоватого. Ягода смотрится почти прозрачной за счет тонкой кожицы. Мякоть овальной ягоды очень нежная, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость ягоды – не более 20г/ см³, а кислотность около 7г/дм³.

Средняя дегустационная оценка производимого вина (по 10бальной шкале) очень высока, а свежий виноград получает до 8,5 баллов.

Нежность

(Молдова x Королева виноградников)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Нежность относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, массой 370 г, ягоды крупные (7 г), овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный. Урожай с куста 7 - 9 кг при сахаристости 18 - 20 г/100 см и кислотности 6,6 г/дм. Транспортабельность средняя. Сорт Нежность отличается устойчивостью к милдью. Устойчив к оидиуму, серой гнили, вредителям, к морозу - повышенная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

Фото: Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.И. Сорта винограда юга России - Краснодар, 2001

Виноград Нежность

Сорта винограда

Каждый виноградарь имеет свои приоритеты при выборе сорта для посадки на своем участке. Неоспоримыми преимуществами для средней полосы являются такие качества, как высокая морозоустойчивость и хорошая вызреваемость побегов в суровых климатических условиях. Некоторые чувствительные лозы попросту погибают или не дают желаемого результата. Однако, немаловажным фактором являются и вкусовые показатели. Часто опытные садоводы, имеющие опыт ухода за лозой, выбирают виды с высокими внешними и вкусовыми особенностями. В таком случае, полученный урожай станет настоящей находкой для любого винодела. Сорта с высокими показателями вкуса и внешности лозы, часто называют столовыми, поскольку их приятно использовать не только для производства вин, компотов и сухофруктов, но также просто для прямого принятия в пищу и украшения любого стола. Один из оптимальных столовых форм для выращивания в России является нежность. Он сочетает в себе прекрасно сохраняющийся в купажах аромат, служащий основой для вин хорошего качества, а его внешнее описание соответствует высоким стандартам для прямого использования в пищу.

Происхождение формы

Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.

Внешнее описание

Виноград Нежность

Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.

Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.

Технические особенности выращивания

Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.

Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль. Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.

Виноград Нежность

Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.

Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.

Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.

Читайте также: