Виноград ниагара описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Извиняюсь за автоперевод. От себя добавлю: Ягода нежная, сладкая со слабым мускатом, кожура кисловатая, косточек вообще нет. Очень ранний срок созревания. Осами не поражается! Морозостойкость -28. Универсальный (в свежем виде, вино, сок, арка)

Ниагарский Винограда (Белый), Vitis labrusca”Ниагара” , -без косточек винограда, который обычно используется для вина, шампанские вина, джемы и желе и соки. Ниагарский Винограда имеет очень нежный вкус, что делает его идеальным для служат свежие на стол. Виноград faily высокое содержание растений, но легко стоит дополнительное время, чтобы ухаживать за растением.

The Niagara Grape (White), Vitis labrusca ´Niagara´ , is a seedless grape that is commonly used for wines, champagnes, jams/jellies and juice. The Niagara Grape has a very sweet taste that makes it perfect to serve fresh on the table. Grapes are faily high maintenance plants but easily worth the additional time to care for the plant.

Ниагара-Это Не Просто Падает, Но Виноград Без Косточек Тоже!

В Ниагара Винограда Vitis labrusca”Ниагара” белое, как пена на воде, на Ниагарский Водопад. Это качество вина и винограда, будучи бесплодными делает ее проще в использовании в джемов, желе, десерты и вина. Она имеет очень нежный вкус, что хорошо для пищи свежие. Виноград в них много витаминов и антиоксидантов, которые помогают нам оставаться здоровыми.

В Ниагара винограда вырастет с 15 до 20 футов. Это вьющейся виноградной лозы, так что вы хотите иметь полную поддержку его, как он растет. Как правило, решетки, беседки, заборы часто используются для выращивания винограда. Они часто используются в качестве инструментов хеджирования при росте на заборы. Виноград требуются влажные, хорошо дренированные почвы и полные солнца. Вы хотите, чтобы удержать их от сильных ветров, так и посадка на Южной стороне здания или бурелом лучше. Ниагара винограда может быть, выращенные из зоны 5 к зоне 8, и они быстро производитель. Расти ваши собственные виноград может быть весело и экономии расходов, а также. Home grown виноград свежая и, как правило, вкус лучше, когда взял прямо с дерева в отличие от продуктового магазина.

Featured Plants Niagara Is Not Just Falls But Seedless Grapes Too!

The Niagara Grape Vitis labrusca ´Niagara´ is white like the foam on the water at Niagara Falls. This is a wine quality grape and being seedless makes it easier to use in jams, jellies, desserts and wines. It has a very sweet flavor that is good for eating fresh. Grapes are full of vitamins and antioxidants that help keep us healthy.

The Niagara grape will grow from 15 to 20 feet tall. It is a climbing vine so you will want to have full support for it as it grows. Typically trellises, arbors and fences are often used to grow grapes on. They are often used as hedges when grown on fences. Grapes require moist, well drained soil and full sun. You will want to keep them from strong winds so planting on the south side of a building or windbreak is best. Niagara grapes can be grown from zone 5 to zone 8 and they are a fast grower. Growing your own grapes can be fun and cost saving as well. Home grown grapes are fresher and generally taste better when picked straight from the tree as opposed to the grocery store.

Доставка: – Новая почта, Интайм,Автолюкс



Селекция “агат донской” и “амурский”
Срок созревания Средний (115-120 дней)
Масса грозди 500-600 г.
Масса ягоды 3-4 г.
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -35°С.
Устойчивость к болезням Высокая


Описание

Основные характеристики

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст


Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.


Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

Признак Сорт
Агатам Агат донской Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 115-120 дней 115-120 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозостойкость До -35 °C До -26 °C -40С -35С
Урожайность до 50 кг До 50 кг До 100 кг 150 – 180 ц/га
Грозди 500-600 гр. 400-600 гр. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Гармоничный Простой, без привкуса и послевкусия Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет Темно-синий Темно-синий или фиолетово-красный Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 недели До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаронакопление 17-22% 13-15% 23% 15 – 16%
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте — 35-40 штук.


Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться — сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.


Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость


Вариант укрытие винограда на зиму — лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.


Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Саженцы винограда Ниагара кишмиш

Саженцы винограда Ниагара кишмиш вы можете купить у нас по выгодной цене, мы гарантируем 100% качество нашей продукции. Это белый бессемянный сорт, относящийся к столовым. У него очень раннее созревание (90 – 100 дней). Представитель американской селекции, в создании участвовали сорта Конкорд и Кэссиди. Холодоустойчивый, сильнорослый, с крупными, вкусными плодами – его успешно выращивают, в том числе в климате Центральной полосы. Урожайность этого кишмишного гибрида описывается как средне-высокая.

Также у нас можно заказать черенки этого сорта.


Размер кисти средний или крупный, форма цилиндро-коническая, грозди плотные. Их вес 400 – 600 г, иногда больше – до 1 кг. Масса плодов 3 – 4 г. Показатель урожайности средний и высокий. У ягод выраженный фруктовый вкус. Морозостойкость высокая, до -25`С. Проявляет среднюю устойчивость к милдью.

У виноградин крупный размер, круглая, слегка овальная форма, они светло-зелёные, а созрев, получают жёлтый оттенок. Мякоть ягод плотная, сочная. Это бескосточковый виноград. Сахаристость 19 – 21%. Кислотность 6 – 8 г/л. Используется в свежем виде, для получения соков, вина, а также для изюма. Вьющиеся лозы могут применяться для декорирования арок или беседок.

Саженцы винограда Ниагара – особенности.


Сорт привлекает своими крупными, ароматными ягодами, сверхранним созреванием, хорошей переносимостью морозов.

Саженцы винограда Ниагара – популярная культура, имеющая свои особенности:

Рано созревающий, со сладкими, аппетитными плодами, холодоустойчивый сорт обязательно найдёт своих приверженцев. Нужны благоприятные условия, защита от болезней. Вы получите отличный урожай кишмиша, на стол всей семье, для вкусного сока, изюма. Саженцы винограда Ниагара, черенки выращены в г. Тула, подойдут для виноградарства Центральной полосы.

До -29 °С - и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро "отобьет" новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка - природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая - ночью ниже нуля).

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Венус (Венера)

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Ла Креснт

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

FVR-7-9

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой "C" кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк - красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 - 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Дублянский

До -28°С - технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Леон Мийо

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта


Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта


Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

Виноград Ниагара

Сорта винограда

Внешние признаки

Виноград Ниагара

Кисти этого винограда славятся очень красивыми сочными ягодами светло-зеленого цвета, которые приобретает слегка желтоватый оттенок к моменту полного созревания. Ягоды крупные, имеют округлую или чуть овальную форму и достигают массы 3-4 грамм каждая. Сами гроздья плотные, средние или довольно большие, весом от 400 до 600 грамм (иногда достигают килограмма). Форма кистей может быть конической или цилиндрической, зачастую с одним крылом. Листья средних и крупных размеров. Листовая пластина снизу опушена, рассечена средне, как правило, на три или пять лопастей. Выемка у черешка широкая, открытая, сводчатая. Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые.

Описание характерных качеств

Ниагара может с успехом использоваться как в качестве столового, так и технического винограда. Сорт привлекает не только своим восхитительным внешним видом, но и сверхранним сроком созревания – от 90 до 100 дней. Ниагара – одна из первых на участке радует садоводов поспевшим урожаем. Созревшие ягоды набирают за это время неплохую сахаристость. При этом уровень кислотности ниже, чем у большей части американских видов.
Урожайность кишмиша средняя или высокая. Показатели устойчивости к виноградным болезням средние. Морозоустойчивость – до минус 22 градусов.
Сорт требователен к грунту и к количеству солнечного света. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенные места, защищенные от ветра, желательно на южной стороне участка. Почва должна быть дренирована, разрыхленная, с достаточной влажностью.

Практическое применение

Виноград Ниагара

Сорт отличается красивыми аппетитными и вкусными плодами с приятным ароматом, поэтому его можно употреблять в пищу в свежем виде. Однако в большей степени его используют в обработанном виде. Этот сладкий белый кишмиш является популярным в Америке сырьем для производства белого виноградного сока. Благодаря интересному вкусу он прекрасно подходит для сушки и для получения изюма в домашних условиях. Мало того, процесс завяливания ягод может начинаться уже прямо на кустах.
Однако главное применение винограда – изготовление десертных и сухих вин.
Из сорта получается хорошее фруктовое белое вино с заметным ароматом лабруска. Также уместно использование в купажах.

Ниагару можно отнести к числу универсальных кишмишей. Приятный нежный вкус и сочность ягод способствуют их широкому использованию как в свежем, так и в обработанном виде. Кроме того, некоторые фермеры используют эту красивую вьющуюся лозу и в декоративных целях – для обвития беседок, арок, заборов.

Читайте также: