Виноград рубин болгарский описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Это один из самых молодых сортов вина. В его истории нет ничего героического или мифического, как в истории его побратимов. Этот сорт винограда не произрастает на этих землях веками, а недавно был искусственно селектирован. Даже его „составные“ части не местные, а подобраны в Италии и Франции. Но, все же, это типично болгарский винный сорт, обладающий вкусом, весьма характерным для всей богатой гаммы болгарских эликсиров.

В 2010 г. вино „Рубин“ завоевало первое место в конкурсе на самые предпочитаемые болгарские вина престижного сайта „Ди Вино“. „Искусственный“ сорт превзошел своим вкусом даже типично болгарский отличный сорт мавруда.

В 40-е годы ХХ-го века Институт виноградарства и виноделия в Плевне после проведения оптимизации качества и вегетационного периода разных сортов, скрестил два любопытных, мало известных тогда в Болгарии винных сорта – итальянского „Неббиоло“ и французского „Сира“.

Результат получился превосходным – рано созревающий виноград с высокой сахаристостью. Эти его качества разрешают выращивать его даже в тех местах, где раньше виноградарям и в голову не приходило это делать. Дело в том, что виноград созревает до начала сентября, когда в Болгарии все еще жаркое лето.

„Рубин“ — идеальный ответ нуждам болгарских виноделов, утверждают специалисты. Основное его достоинство — это короткий вегетационный период, позволяющий выращивать его даже в более прохладных районах страны –просто он достаточно рано созревает. Подходящими районами для его выращивания являются холмистые склоны –места, которые все равно остались бы неиспользованными, поскольку неблагоприятны для разведения других культур.

Сам виноград очень мало подвержен гниению и растрескиванию ягод, а это делает его выращивание легким и недорогим. После созревания он увеличивает содержание сахара почти до 30% – идеальный показатель для винного сорта! И, естественно, из него получают исключительно качественные столовые сухие и крепленые вина.

Сначала, после его получения путем селекции, к этому сорту относились с некоторым недоверием из-за его „искусственного“ характера. Поэтому более 10 лет тема „Рубина” была окутана молчанием. Лишь в конце 50-ых годов сорт был утвержден Государственной комиссией сортов и распространен преимущественно в Южной Болгарии. Сегодня, однако, у любой уважающей себя болгарской компании виноделия в портфолио есть и „Рубин“.

Сорт отлично комбинируют даже в купаже с другими сортами – преимущественно с французскими „Мерло“, „Каберне Совиньон“ и „Сира“, как и с болгарским „Маврудом“.
Любители вина считают, что „Рубин“ обладает лучшими, чем у „Мавруда” качествами, а подобные утверждения многие из виноделов, ценящих древний асеновградский сорт, считают святотатством. Факт, однако, остается фактом — этот напиток постепенно превзошел в популярности любые другие вина.

Цвет его — живой, рубиновый, а аромат — фруктовый и хорошо выраженный, с интенсивным ощущением вишен и малины. В зависимости от того, как долго его выдерживали в дубовых бочках, в нем могут появиться ароматы цветов, даже ароматы кожи или копченой рыбы. Вкус его гармоничный и приятный, довольно плотный, как того требует традиционный болгарский вкус. Особенно подходящим будет подать это вино к ужину с красным мясом, запеченным на гриле.

Рубин


(Неббиоло x Сира)
(Болгария, Институт виноградарства и виноделия г. Плевен)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Рубин
Рубин - технический сорт винограда,выведенный в Болгарии в Институте виноградарства и виноделия, г. Плевен.
Сила роста побегов средняя,пасынков образует немного.
Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая(в отдельные годы требует нормировки урожая)
Коронка молодого побега бронзового окраса.
Лист средний, средне- или сильно рассеченный, пятилопастный или трехлопастный, не опушенный. Листовая поверхность блюдцевидная, гладкая.
Черешковая выемка открытая, в виде латинской буквы U
Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические, плотные.
Ягоды мелкие, круглые, черные, покрытые обильным восковым налетом. Кожица ягод тонкая но прочная.
Мякоть сочная гармоничного вкуса. Сок не окрашен.
Ягода способна после достижения технической зрелости висеть на кусту,хорошо набирает сахар.В Болгарии иногда сахаристость поднимается до 30 %.
Устойчивость сорта к трем основным болезням очень хорошая,но все же не стоит забывать ,что Рубину как чистому европейцу необходима защита от грибковых болезней.Мильдью и оидиумом поражается в средней степени,серой гнилью только в дождливые годы.
В виноделии Рубин очень напоминает своего родителя - Неббиоло. Из него можно получить как великие вина так и откровенно слабые. Как и Неббиоло имеет проблемы с набором красящих веществ (антоцианов) и очень часто вино с Рубина получается розовым. Кислотность сока и танинность в Рубина ниже чем у Неббиоло. Выдержка винам из этого сорта идет на пользу!

Рубин

sania писал(а):
Из него можно получить как великие вина так и откровенно слабые. Как и Неббиоло имеет проблемы с набором красящих веществ (антоцианов) и очень часто вино с Рубина получается розовым. Кислотность сока и танинность в Рубина ниже чем у Неббиоло. Выдержка винам из этого сорта идет на пользу!

В винограде Неббиоло преобладающий антоциан это нестабильный пеонидин, чем объясняется слабый цвет вин из этого сорта

Рубин

Агрызков Алексей писал(а): В винограде Неббиоло преобладающий антоциан это нестабильный пеонидин, чем объясняется слабый цвет вин из этого сорта

Возможно так оно и есть. я так глубоко не влажу в химию вина. Но. проблемы с окраской вина из Неббиоло и его нащадков я думаю не от стабильности какого то отдельного антоциана, а от мизерного их количества. Ведь кто видел ягоду Неббиоло вживую тот заметил шо там тоненькая и очень прочная шкурка, бесцветный сок и совсем немножко пектина под шкуркой. Откуда ж сильной окраске взятся?

Рубин

sania писал(а): Возможно так оно и есть. я так глубоко не влажу в химию вина. Но. проблемы с окраской вина из Неббиоло и его нащадков я думаю не от стабильности какого то отдельного антоциана, а от мизерного их количества. Ведь кто видел ягоду Неббиоло вживую тот заметил шо там тоненькая и очень прочная шкурка, бесцветный сок и совсем немножко пектина под шкуркой. Откуда ж сильной окраске взятся?

С такой же проблемой (окраска) Ксиномавро содержит антоциан мальвидин (более стабильный и содержится в большинстве сортов винограда) 180 - 350 мг/кг это 75% от общего содержания антоцианов, а у Неббиоло 480 - 950 мг/кг.
Возвращаясь к Рубину. я прямо с нетерпением жду следующего года сделать моновино, чтобы посмотреть что у меня будет с окраской. Во всяком случае рядом растет Дорнфельдер, а он хороший краситель

Рубин

Агрызков Алексей писал(а):
С такой же проблемой (окраска) Ксиномавро содержит антоциан мальвидин (более стабильный и содержится в большинстве сортов винограда) 180 - 350 мг/кг это 75% от общего содержания антоцианов, а у Неббиоло 480 - 950 мг/кг.

Ооо. Вижу Дионис Зевсович внял мольбам простых смертных и аки Прометей понес огонь просвещения русскому люду. Видать мания вяличия эт не навсегда, как я думал.
А вот наш аналог - Дмитрий Бонапартович наоборот скаждым днем все хуже и хуже

Агрызков Алексей писал(а): Возвращаясь к Рубину. я прямо с нетерпением жду следующего года сделать моновино, чтобы посмотреть что у меня будет с окраской. Во всяком случае рядом растет Дорнфельдер, а он хороший краситель

Я когда рассказываю историю экпериментов с этим сорт то всегда подчеркнуто заявляю что не уверен до конца в своих выводах. Ведь тогда , в тот единственный год когда я делал пробное вино из этого сорта цена на его лозу была больно фантастическая и я как слабый челавека имел желание поучаствовать в дележке пирога . вот и всыпал карбамида хорошенько под каждый кустик. Гроздочки тады с него под килограм были, аки Преображение. Потому может и винцо невзрачным получилось. Возможно у тебя все будет по другому.

Рубин

sania писал(а): Я когда рассказываю историю экпериментов с этим сорт то всегда подчеркнуто заявляю что не уверен до конца в своих выводах. Ведь тогда , в тот единственный год когда я делал пробное вино из этого сорта цена на его лозу была больно фантастическая и я как слабый челавека имел желание поучаствовать в дележке пирога . вот и всыпал карбамида хорошенько под каждый кустик. Гроздочки тады с него под килограм были, аки Преображение. Потому может и винцо невзрачным получилось. Возможно у тебя все будет по другому.

Из-за малого количества у меня пошло в одну кучу - Агрия, Рубин, Данко и этой кучей я остался доволен. По 1кг грозди были на Болеро вроде вытянул, но в конце концов пришёл к заключению, что ароматика с цветом оставляла желать лучшего, пришлось погнать в купаж.

Рубин

Дожди льют неделю, вчера случайно увидел что примерно по одной ягодке в грозди начинает гнить. Гроздь очень плотная, наверно раздавливает ягоды. В прошлом году таких плотных гроздей не было

Рубин

Рубин

Рубин

Плагиа из россиського сайта:
Поделюсь своими результатами по Рубину.
В этом году удалось сделать немного моновина, литра 4. Хотел оставить на выдержку, но не получилось.
Как водится, нашлись любопытные помощники-дегустаторы и совсем еще молодое вино незаметно закончилось

В целом сортом я вполне доволен и буду думать над заменой своих гибридов на него.

На этом сайте он значится как Рубин, среди сотен других рубинов. Поэтому и здесь просто Рубин.
Конечно, для поиска было бы лучше, как-то обозначить, что это Рубин болгарский. Если есть необходимость, прибавь ему "болгарский" в названии темы.

__________________
С уважением Владимир.
"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою." (Еванг. от Матф. 5:13)

Нет сомнения, для каждого, знающего его здесь, он называется именно так. Поскольку в официальных источниках сорт значится как Рубин, давайте принимать Рубин = Рубин болгарский. Обидно, что в описании нет такого синонима "Рубин болгарский". Возможно это курьёз. пусть будет пока так. Главное чтобы виноград был достоин своего названия.
Кстати. На форуме есть уже тема с таким названием, Рубин Болгарский.
Вот есть, какая-то статья, о нашем Рубине. Хотя фото вызывает вопросы.

Очень часто в описании сортов не утруждаются выставить реальные снимки,а берут все,что есть в интернете и пользуются просто красивыми фото.

Скорее всего. А в интернете информации достаточно. Хотя его, в основном, хвалят болгары.
Уверен, скоро здесь будет больше данных.

Скорее всего. А в интернете информации достаточно. Хотя его, в основном, хвалят болгары.
Уверен, скоро здесь будет больше данных.

Всем коллегам здоровья. Еще далеко до конца этого года, а уже хочется, чтобы побыстрее наступил 16-й. Четыре куста Рубина болгарского должны будут дать первый урожай (ещё столько же "молодёжи"). Первая сигналочка была ( фоткать не стал, чтоб не сглазить) в районе 100г, по внешнему виду напомнила Аколон с фото Гутова Сергея. Вкус, естественно, понравился. Также очень понравился габитус : вертикальные побеги с красивыми резными тёмно-зелёными листьями не создают проблем в обработке междурядий (в отличии от того же Регента, или, тем более, Казачки с Дружбой). Сира и Красностоп анапский тоже должны будут дать первый урожай, так что я в предвкушении сепажа.
С уважением.

Болгария- страна богатая историей, традициями и винодельческим ремеслом. Путём долгой селекции и сложной генетики был выведен уникальный сорт винограда Рубин во многом превосходящий традиционные болгарские сорта.

Щедрый урожай и богатый вкус ягод принесёт Вам уходящее лето, подарив созревший виноград Рубин болгарский. Его грозди обладают особой привлекательностью. Чёрные жемчужины из ягод плотно осыпают кисть. Форма гроздей коническая, масса до 150 г. Округлые ягоды с плотным восковым налётом, придающим глубокой синевы. Мякоть сочная, очень сладкая, сахаристость до 24%, в заизюмленном виде около 30%.

В изготовлении вин данному сорту винограда нет равных. Из него получаются качественно новые и терпкие креплённые и сухие вина. Название винограда изначально гордо заявляет о благородности цвета рубинового напитка. Дегустационные отметки выше всех похвал, в аромате сильно выраженные фруктовые нотки, а также присутствует яркие тона малины. Выдержка вина в дубовых бочках придаёт ему пикантности.

Молодой, но уже очень популярный сорт винограда Рубин болгарский, славится своим происхождением и крайне выносливым нравом. Ранний срок созревания позволит Вам насладиться им уже во второй половине августа. Виноград данного сорта обладает повышенной жизнеспособностью, потому может произрастать даже на скудных и каменистых почвах. Зимние морозы до -24°С переносит стойко.

Корневая система саженца винограда Рубин болгарский для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Происхождение Сорт болгарской селекции, гибрид сортов неббиоло и сира. Получен в 1944 году в институте виноградарства и виноделия города Плевен. Относится к западноевропейской группе сортов.

Ампелографические характеристики Лист некрупный, округлый, рассеченный, пятилопастный. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягода мелкая, круглая, сине-черная, кожица толстая, плотная

Ароматические характеристики Вина густого темно-красного цвета с ароматами фиалки, спелых ягод, кофе, черного перца и ванили. Во вкусе плотные, с крепкими танинами и сладковатым послевкусием

Происхождение Автохтонный сорт Северного Кавказа. Использовался терскими казаками для лёгкого ненасыщенного вина – чихиря. Впервые описан в конце XVIII в.

Ампелографические характеристики Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди большие, ширококонические, ягоды мелкие и средние, округлые, темно-синие, ножка ягоды длинная. Кожица средней толщины, мякоть сочная

Типы вин Вина сухие, низкоалкогольные, с остаточным сахаром. Пьются молодыми и невыдержанными (чихирь). Используется для виноматериалов для производства бренди

Читайте также: