Виноград саперави смоленский описание

Обновлено: 18.09.2024

СВЕРХРАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (с 1по 5 августа). Сумма активных температур 1800-1900 градусов.

Сорта Срок созрев-я Масса ягод Масса грозди Окраска Морозост. Обрезка: глазков
F-14-75 (Августовский крупный) жен 95 3-5 300 кремово-розовый -26 6
Голбена Ноу (желтый новый) 105 7-8 450-700 белый мускатный -26 5
Димон 105 2 120 дымчатый 30 5
Жемчуг Саба 105 2-3 100-250 белый -20 6
Зилга (Зелга) 105 2 150 темно-синий -30 6
Коринка русская б/с 105 1-1,5 150 зеленый -26 5
Космонавт 105 3-4 200-250 темно-фиолетовый -25 6
Платовский (Ранняя зорька) 105 3 200 янтарный -28 3
Розовый 105 6-8 1000 розовый -23 4
Супер ранн. болгар. 105 5 500 янтарный, зеленый -25 5
Супер Экстра 90 7 500 белый -25 5
Тимур 105 6-8 400-600 мускатно-белый -25 5
Элегия 105 3 500 белый, розовый, мускатный -25 5
Элегант сверхранний (Ш-17-3-15) 100 5-6 300-500 мускатный, белый -25 7
Тасон 100 4-5 300-400 белый с розовым -22 8
Таёжный (жен.) 90 3,5 280 темно-синий -40 5

ОЧЕНЬ РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (с 5 по 15 августа). Сумма активных температур -2000 градусов

Сорта Срок созрев-я Масса ягод Масса грозди Окраска Морозост. Обрезка: глазков
R65 110 4 - темно-синий -26 5
Агрус (Агат Донс. х Русвен) жен 110 6-10 400-600 янтарно-белый -26 5
Августин (Плевен уст.,Феномен) 110 7 до 1000 янтарно-белый -24 8
Ананасный (сеянец Изабеллы) сладкий 110 2,5 180 бело-зеленый -30 7
Богатырский 110 2,5 200 белый -26 6
Болгария устойчивая 110 6 500 желтый, янтарный -23 5
Восторг мускатный 110 5-6 400-700 белый -26 3
Г Ф №-342 б/с Кишмиш венгерский 110 2-3 300-500 золотистый -24 5
Донские зори 105-110 5-6 700-900 бело-розовый -24 8
Звездочка 110 2,5 250 розовый -25 6
Кар Ма Код (VI-10-2-1) 110-120 7-8 300-500 красно-фиолетовый -22 7
Кардишах 103-115 4,5 250-300 мускатный розово-фиолетовый -22 5
Кишмиш Запорожский б/с 110 2-3 до 900 розовый -26 3
Кишмиш белый Потапенко 110 2-3 400 янтарно-белый -35 5
Кодрянка 110 6 400-600 темно-фиолетовый -24 8
Космос 110 5 300-500 темно-фиолетовый -24 6
Краса севера (Ольга) 110 3 300 белый -25 4
Кристалл(европ.амурск.гибрид). Венгрия 110 2 180 белый -29 4
Лоза горянки 110 4-5 400 черный -22 6
Лора (женский тип цветка) 110 7-8 600-800 белый -23 3
Мадлен селин 110 2 250 белый -24 5
Маленгр ранний 110 2 200 белый -26 5
Муромец 110 5 400 темно-фиолетовый -26 8
Мускат белый 110-120 2 80-100 светло-желтый -23 5
Мускат Московский 110 6-7 до 600 золотистый -26 5
Мускат Нины 110 2-3 250 мускатный, белый -25 5
Мускат устойчивый 110 3 200-300 мускатный, белый -24 5
Мускат плевен 110 3-4 200 светло-зеленый -21 6
Находка Азоса (улучш. клон Восторга) 110 9 1000 белый -25 5
Новый русский 110 6 500 зелено-розовый -24 4
Новый русский "А" 110 3 200 розовый -28 4
Новый русский "П" 115 2 120 черный -30 5
Первенец Куйбышева (женский) 110 2 150 янтарно-белый -25 5
Первенец Саратова 110 6 1000 черный - 6
Плевен мускатный 110 6-8 800 белый -28 7
Русский белый 110 2 250 янтарный -30 6
Русский фиолетовый 110 4 400 фиолетовый -28 5
Русвен 110 7 до 700 розово-белый -26 3
Тимур розовый 110 6-8 400 бело-розовый -24 4
Томайский 105-110 6-7 300-500 мускатно красно-фиолетовый -23 7
Эйнсет сидлис б/с 110 1,5 140 розовый -24 7
Эльф (Русбол улучшенный) 105-115 3 до 1500 белый -25 7

РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (с 15 по 30 августа). Сумма активных температур -2100 градусов

РАННЕ-СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (сентябрь). Сумма активных температур -2200-2400 градусов

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА

Смоленский Региональный Общественный Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб Вымпел-Гарант


КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА с доставкой по России?

71.jpg


Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Виноград Саперави Смоленский или виноград Альфа


Виноград, который мы называли Саперави Смоленский, теперь называется сеянец винограда Альфа? Почему?

Саперави Смоленский получен от винограда Саперави Северного и Альфы

При обследовании сорта комиссией в составе заведующей селекционного отдела Новочеркасского института Майстренко Л. А., установили, что в полученном сорте имеется больше признаков сорта Альфа, чем сорта Саперави. Поэтому комиссия единогласно решила его назвать либо Альфа смоленский, либо Сеянец Альфы. Пока однозначно этот вопрос еще не утвердили. Ответ будет получен после Госсортоиспытания. Отличительной особенностью сорта является намного меньшая кислотность, чем у сорта винограда Альфа.

Если у винограда листочки стали сохнуть, то скорее всего листочки преждевременно начали вегетацию и очень активно, то есть растение находится при повы…

После майских заморозков виноград практически потерял урожай. В этом году вегетация винограда началась раньше на неделю. Некоторые сорта винограда усп…

Купил саженец, который приобрел в контейнере, в апреле, а 1 мая уже высадил в грунт до образования молодых корней и появления их из дырочек на дне кон…

Виноград Восторг имеет мощную трехлетнюю лозу. На зиму укрыла его нетканым материалом, весной после раскрытия виноград не подает признаков жизни.

Для приготовления этого вина, необходимо выполнить несколько технологических приемов: 1. Сахар для приготовления вина добавлять не следует, так как о…

Весной, во время майских заморозков до -6 в ночь подмерзли саженцы винограда, стоящие, согласно рекомендации, у стенки дома. После высадки этих саженц…

Амурский виноград в прошлом году развивался нормально и даже заложил плодовые почки, но весной на высоте 5-10 см. От поверхности почвы обнаружено коль…

В начале июня высадил по всем правилам из контейнеров в грунт саженцы из черенков винограда с листьями и развитыми корнями. Но через неделю лист…

У южной стены дома хорошо развиты и уже с бутонами саженцы винограда были высажены из контейнеров в грунт 10 июня. Поливались регулярно, но через неде…

Зимостойкий виноград интенсивно развивался до мая. После майских заморозков до -6 долго не просыпался, затем тронулись резервные и спящие почки, но ви…

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

виноград на участке Сидорцов Николая

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?


на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?


на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

Занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая.


на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства


на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград


на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

Таким образом, в общем итоге в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире. Именно в России возможно широкомасштабное виноградарство.

Какие нужны условия для вызревания винограда


на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

В Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растет калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.


на фото новая форма винограда Лесной

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Виноград Саперави

Сорт винограда Саперави, также известный как Красильщик, Kleinbeeriger, Диди Саперави (Didi Saperavi), относится к категории технических. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится среди виноделов во многих странах мира. Сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает этот сорт хорошим выбором для создания сложных купажей, оригинального букета готового продукта. На основе Саперави создаются новые винодельческие гибриды.

История выведения

Сорт относится к характерным для Грузии, точное время его получения неизвестно. В Госреестр был внесен в 1959 году. Для него характерны типичные для древних сортов мутации, влияющие на однородность внешнего вида растений, их агротехнические характеристики и плодоношение.

География распространения

Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.

Описание

Срок созревания

Вегетация сорта занимает 150-160 дней. Он относится к поздним, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов по Цельсию. Собирают урожай не ранее 3-й декады сентября или начала октября.

Грозди

Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.

Ягоды

Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.

Урожайность

Сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Саперави не слишком требователен к типу почвы. Сорт можно высаживать практически на любой местности, кроме известковых, засоленных, сильно заболоченных. Он довольно хорошо переносит засуху, при сильных морозах без укрытия теряет значительную часть глазков. Наиболее благоприятными для посадки считаются территории, на которых ведется орошаемое виноградарство. Куст хорошо развивается, обильно плодоносит на рыхлых, хорошо пропускающих воздух грунтах. В зонах условно укрывного виноградарства рекомендуется посадка с формированием культуры на высоком штамбе.

Посадка

Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере. Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением. Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.

Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.

Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Читайте также: