Виноград сэлэ описание сорта
Обновлено: 15.09.2024
Первое замечание – данная сватья пишется не для вас, мне часто вообще удивительно, как с таким апломбом как у вас вы в интернет пролазите.
Второе замечание – откройте свой канал и делитесь там своими знаниями и опытом, я пишу то, что уже испытал сам, и про то, что дало результат.
И наконец, третье, я прекрасно понимаю ваше желание убедить всех, что виноградарство — это тяжело, дабы избавиться от конкурентов, а также доказать всем в первую очередь самим себе, что вы повторяя всё, что делали до вас на протяжении ста лет, делаете правильно. Но прогресс не стоит на месте и на винограднике, кроме мотыги и ножа можно и нужно использовать механизацию. А, кроме формировок, которые изобрели, ещё до рождения ваших дедов, есть и другие виды формировок, которые дают прекрасные урожаи, с меньшими трудозатратами.
Самый неприхотливый вкусный сорт, и настоящий шедевр отечественной селекции я опишу в конце статьи.
Так вот возвращаясь к сортам.
Сорт не убиваем, если прижился, то прижился надолго. Прощает виноградарю всё, неправильную обрезку, неправильное укрытие, неправильную подвязку.
Так же в этом году планирую от моего земляка Андрея К. высадить:Мускат Блау, Солярис, Леон Мийо,ЕС-26. Плодоносят ли они у кого, как, какая формировка,и вообще, что Вы можете сказать про свои винные сорта, если они у Вас имеются.
автор Анатолий Бродунов Пт 12 Апр 2013, 03:42
Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.
автор Wolodia Пт 12 Апр 2013, 09:00
Анатолий Бродунов пишет: Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.
Толя, ты считаешь у кого-то есть богатый опыт? Ведь многое зависит от года, закваски или дрожжей,да и собственно многих прочих факторов. Всё почуствуешь на свей шкуре, когда попробуешь из него вино делать.У меня ещё не плодоносил.
автор Лысов Сергей Пт 12 Апр 2013, 13:45
Анатолий Бродунов пишет: Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.
Здравствуйте, коллеги.
Хороший вкус винограда еще не гарантия хорошего вина. Например, изумительный лабрусковый мускат Сэлэ перерождается в вине в ощутимую горчинку. И наоборот, Регент есть не хочется, а в вине - богатство вкуса!
автор Vanpet Пт 12 Апр 2013, 16:41
У Горбачевского Николая из Пинска есть сорт Миннесота-2. По его словам - это некий клон Фронтиньяка, с более ранним сроком созревания с хорошим сахаром и меньшей кислотностью.
Возможно, найду место для посадки и пробы, мой приятель заказал черенки этого сорта, они сейчас у меня на укоренении.
И тогда уж.
А еще. Растет у меня Голандец (история с ним запутанная, его Иван Волуевич привез Точилину В. , а от него черенок попал ко мне. В прошлом году были сигналки, к 10 сентября набрал сахар, кислоты не много, но гроздь очень -очень плотная и ягоды мелкие, типа Коринки, зернышки крупные. Сок темно-окрашенный, темнее Зилги и Альфы(Изабеллы). Потенциал количества гроздей большой, я его не нормировал вообще, никаких болячек не зацепил (правда, обрабатывался со всеми вместе). По морозоустойчивости вывод буду делать позже - один рукав был под укрытием, а второй просто привязан к средней (даже не нижней) проволоке.
Думаю, если встретимся на выставках - то привезу попробовать. Но очень мелкая ягода.
автор Wolodia Пт 12 Апр 2013, 17:23
Петр Иванович! Практически у всех винных сортов ягода не крупная. Тем более у молодых кустов. Те, которые покрупнее, это чаще всего универсальные.
автор ivan55 Пт 12 Апр 2013, 18:24
Vanpet пишет:
А еще. Растет у меня Голандец (история с ним запутанная, его Иван Волуевич привез Точилину В. , а от него черенок попал ко мне. В прошлом году были сигналки, к 10 сентября набрал сахар, кислоты не много, но гроздь очень -очень плотная и ягоды мелкие, типа Коринки, зернышки крупные. Сок темно-окрашенный, темнее Зилги и Альфы(Изабеллы). Потенциал количества гроздей большой, я его не нормировал вообще, никаких болячек не зацепил (правда, обрабатывался со всеми вместе). По морозоустойчивости вывод буду делать позже - один рукав был под укрытием, а второй просто привязан к средней (даже не нижней) проволоке.
Думаю, если встретимся на выставках - то привезу попробовать. Но очень мелкая ягода.
Если с местом не очень напряженка, то Голандца годик другой подержи ,уж очень у его устойчивость хорошая ,а потом в случае чего топор У меня он не укрывается и ни чем не обрабатывается ,но в этом году буду удалять ,есть много кандидатов на замену, тем более что вином я не увлекаюсь
автор Wolodia Сб 13 Апр 2013, 21:44
автор Лысов Сергей Вс 14 Апр 2013, 15:07
В наших широтах для укрывных сортов практичнее всего односторонний горизонтальный кордон. Многолетний рукав (или плечо, как хотите) в одну сторону, длиной около 1 м и на нем три плодовые стрелки по 4 почки. Итого 12 почек. На каждом побеге по две грозди. Всего 24 грозди. При весе одной грозди для технических сортов 150 - 180 г получаем урожай с куста 3,6 - 4,3 кг. При выходе сока 75 -80 % и учитывая технологические потери можно получить 2,4 - 3,1 л вина с одного куста.
Американцы выращивают зимостойкие Маркетт и др. на высоком штамбе со свисающим приростом. Два столба, между ними на высоте человеческого роста одна или две проволоки, на них все держится и свободно свисает - экономия. Машина едет по рядам, одной фрезой с гидроприводом обрабатывает землю под кустами, другой - режет зеленый прирост.
автор Oleg50 Ср 17 Апр 2013, 10:39
Наверное интересное это занятие-выращивание технарей,но для этого надо = созреть= наверное,хотя для себя ещё не решил,стоит ли занимать землю посадками технарей\соток 10-15к примеру\т.к помимо необходимости вырастить ягоду с определёнными кондициями нужно ещё умение сделать из этого что то =толковое=. Пока только сок.увы.
автор Катерина55 Ср 17 Апр 2013, 14:47
автор Wolodia Чт 18 Апр 2013, 20:14
Екатерина, технаря на сок жалко. У него выход с куста по ягоде 3-4 кг. С универсальных "надоить" на сок побольше можно! Взять даже не универсал например, а скажем Русбол( кишмиш Мираж) - и поесть и продать, и сока надавить можно. Тем более что выход с погонного метра шпалер раз в десять больше будет.
автор Vanpet Сб 20 Апр 2013, 09:47
У меня на даче давно (21 год) растет Альфа, сейчас её за виноград и не считаю, но с занимаемого её места метров в 10, ежегодно снимаю 12-15 ведер. А потом идет раздача ло желающим. Это к вопросу об урожайности. Не подкармливаю, не обрабатываю, обрезка идет только невызревшей части и всего сухого
автор serge47 Сб 20 Апр 2013, 17:49
Альфа, все же, хороша своим вкусом. У меня растут два старых куста, отказываться пока не собираюсь - ибо и вино, и компоты на высоте. А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.
Тема о технических сортах. Так я подниму свою любимую тему - мой ХЗЧ Рондо решил уже трогаться в рост. Почки открылись. Все остальные сорта в стадии "пушистая почка". Прав был Ал. Лахварович, этот хзч действительно самый ранний по началу вегетации. Хорошо это или плохо - сложно сказать.
автор Vanpet Сб 20 Апр 2013, 18:34
serge47 пишет: . А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.
Пожалуйста, конкретнее по сортам, моей семье тоже не совсем по вкусу лабрусковые, хотя мне все нравится и любимо..
автор serge47 Сб 20 Апр 2013, 19:18
serge47 пишет: . А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.
Пожалуйста, конкретнее по сортам, моей семье тоже не совсем по вкусу лабрусковые, хотя мне все нравится и любимо..
Петр Иванович, дело в том что нет такого вкуса - "лабрусковый". У типичных лабрусок я бы все же разделил вкусы - есть изабельный (Альфа). Это вкус мне очень нравится, и такие сорта очень технологичны, по моему мнению. А вот есть еще вкус - Лидиевый. Его, наверное, америкосы и называют лисьим вкусом. Вот таких сортов у меня росло четыре. Все достались мне или с дачей в нагрузку, или брал по знакомым (соответственно, ХЗЧ). Один - я его называю Лидия. И не исключено, что он и есть Лидия - по внешим признакам один в один. У него есть неповторимый аромат-парфюм, его хорошо замораживать на зиму. Вызревает в октябре. Еще я себе оставил розовоягодную форму - никакой кислотности, сладенький, но мелкоягодный. Созревает в июле. Вкус - земляничный. А под топор пустил две формы примерно одинаковые -созревают в конце сентября-октябре, типичный лисий вкус, кислотные. Кстати, у этих форм много пектина - и малый выход сока. Из 10 кг винограда получается от силы литра три, а то и меньше. И вино получается никакое. Изабельный вкус все же лучше лисьего.
А вот у "нетипичных" лабрусок вкусы вообще очень разнообразны. Юодупе - чем-то напоминает вкус Молдовы. Или карамели. Вардува - Шалфей с Ананасом. Супага - просто сладкий зеленый виноград. Эти мне нравятся, эти будут расти. И еще у Супаги огромный для меня плюс - этот куст растет в нижней части моего участка. Там всегда повышенная влажность, а весной - тотальное подтопление. Тем не менее, великолепно растет и плодоносит. Похоже, ей влажность даже нравится.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сэле(Селе) виноград
Сэле(Селе) виноград
Кусту третий год,в моих условиях требует укрытия на зиму,обработки от милдью
Алексей-Конаково писал(а): Кусту третий год,в моих условиях требует укрытия на зиму,обработки от милдью
В прошлом году попал под весенние заморозки и не только он,так что увы.Надеюсь в этом году попробую.Когда покупал этот сорт,продавец утверждал что он из семейства прибалтов,так же как иТереза
\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439-\u041a\u043e\u043d\u0430\u043a\u043e\u0432\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u0412 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u043c \u0433\u043e\u0434\u0443 \u043f\u043e\u043f\u0430\u043b \u043f\u043e\u0434 \u0432\u0435\u0441\u0435\u043d\u043d\u0438\u0435 \u0437\u0430\u043c\u043e\u0440\u043e\u0437\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043e\u043d,\u0442\u0430\u043a \u0447\u0442\u043e \u0443\u0432\u044b.\u041d\u0430\u0434\u0435\u044e\u0441\u044c \u0432 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0433\u043e\u0434\u0443 \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u044e.\u041a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u043b \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0440\u0442,\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u0443\u0442\u0432\u0435\u0440\u0436\u0434\u0430\u043b \u0447\u0442\u043e \u043e\u043d \u0438\u0437 \u0441\u0435\u043c\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430 \u043f\u0440\u0438\u0431\u0430\u043b\u0442\u043e\u0432,\u0442\u0430\u043a \u0436\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0438\u0422\u0435\u0440\u0435\u0437\u0430 \n \u041d\u043e \u043e\u043d \u0434\u0430\u043b\u0435\u043a\u043e \u043d\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0431\u0430\u043b\u0442. \u0412 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0433\u043e\u0434\u0443 \u0433\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u0442\u043e \u0435\u0441\u0442\u044c?
\n
\n \u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u043e \u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u044f 40 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442 54 \u0441\u0435\u043a\u0443\u043d\u0434\u044b: \n
Алексей-Конаково писал(а): В прошлом году попал под весенние заморозки и не только он,так что увы.Надеюсь в этом году попробую.Когда покупал этот сорт,продавец утверждал что он из семейства прибалтов,так же как иТереза
Но он далеко не прибалт. В этом году грозди то есть?
Алексей-Конаково писал(а): В прошлом году попал под весенние заморозки и не только он,так что увы.Надеюсь в этом году попробую.Когда покупал этот сорт,продавец утверждал что он из семейства прибалтов,так же как иТереза
Я уже сомневаюсь и по Селе, он ли у меня?
Сорта стран Балтии ,как ни кто ,подходят климату Башкирии , отличаясь своей морозостойкостью и ранним периодом созревания .Благодаря работе селекционеров этого региона у нас есть возможность подбора форм различных вкусов от лабрусковых тонов до ароматов тропических фруктов и муската . Они достаточно просты в уходе и прощают многие ошибки начинающим виноградарям.
Вардува
Зилга
Лиепаяс дзинтарс
Паланга
Симоне
Супага
Циравас аграа
Шасла Гайлюнаса
Ширвинта
Юодупе
Ядвига Гайлюнаса
Вардува
Вардува – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской .
Зилга
Зилга – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в 1964.
Лиепаяс дзинтарс
Лиепаяс дзинтарс – бело-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный.
Паланга
Паланга – розово-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный .
Раса – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в Литве.
Симоне
Симоне – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,полученный частным.
Супага
Супага – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской селекции.
Сэле – бело-ягодный универсальный сорт винограда выведенный в Литве.
Циравас аграа
Циравас аграа – бело-ягодный универсальный сорт винограда , выведенный.
Шасла Гайлюнаса
Шасла Гайлюнаса – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской.
Ширвинта
Ширвинта – розово-ягодный универсальный сорт винограда литовской селекции.
Юодупе
Ядвига Гайлюнаса
Ядвига Гайлюнаса – розово-ягодный универсальный сорт винограда частной.
О компании
Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.
Читайте также: