Виноград сэлэ описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Первое замечание – данная сватья пишется не для вас, мне часто вообще удивительно, как с таким апломбом как у вас вы в интернет пролазите.

Второе замечание – откройте свой канал и делитесь там своими знаниями и опытом, я пишу то, что уже испытал сам, и про то, что дало результат.

И наконец, третье, я прекрасно понимаю ваше желание убедить всех, что виноградарство — это тяжело, дабы избавиться от конкурентов, а также доказать всем в первую очередь самим себе, что вы повторяя всё, что делали до вас на протяжении ста лет, делаете правильно. Но прогресс не стоит на месте и на винограднике, кроме мотыги и ножа можно и нужно использовать механизацию. А, кроме формировок, которые изобрели, ещё до рождения ваших дедов, есть и другие виды формировок, которые дают прекрасные урожаи, с меньшими трудозатратами.

Самый неприхотливый вкусный сорт, и настоящий шедевр отечественной селекции я опишу в конце статьи.

Так вот возвращаясь к сортам.

Сорт не убиваем, если прижился, то прижился надолго. Прощает виноградарю всё, неправильную обрезку, неправильное укрытие, неправильную подвязку.

Так же в этом году планирую от моего земляка Андрея К. высадить:Мускат Блау, Солярис, Леон Мийо,ЕС-26. Плодоносят ли они у кого, как, какая формировка,и вообще, что Вы можете сказать про свои винные сорта, если они у Вас имеются.

автор Анатолий Бродунов Пт 12 Апр 2013, 03:42

Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.

автор Wolodia Пт 12 Апр 2013, 09:00

Анатолий Бродунов пишет: Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.

Толя, ты считаешь у кого-то есть богатый опыт? Ведь многое зависит от года, закваски или дрожжей,да и собственно многих прочих факторов. Всё почуствуешь на свей шкуре, когда попробуешь из него вино делать.У меня ещё не плодоносил.

автор Лысов Сергей Пт 12 Апр 2013, 13:45

Анатолий Бродунов пишет: Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.


Здравствуйте, коллеги.
Хороший вкус винограда еще не гарантия хорошего вина. Например, изумительный лабрусковый мускат Сэлэ перерождается в вине в ощутимую горчинку. И наоборот, Регент есть не хочется, а в вине - богатство вкуса!

автор Vanpet Пт 12 Апр 2013, 16:41

У Горбачевского Николая из Пинска есть сорт Миннесота-2. По его словам - это некий клон Фронтиньяка, с более ранним сроком созревания с хорошим сахаром и меньшей кислотностью.
Возможно, найду место для посадки и пробы, мой приятель заказал черенки этого сорта, они сейчас у меня на укоренении.
И тогда уж.
А еще. Растет у меня Голандец (история с ним запутанная, его Иван Волуевич привез Точилину В. , а от него черенок попал ко мне. В прошлом году были сигналки, к 10 сентября набрал сахар, кислоты не много, но гроздь очень -очень плотная и ягоды мелкие, типа Коринки, зернышки крупные. Сок темно-окрашенный, темнее Зилги и Альфы(Изабеллы). Потенциал количества гроздей большой, я его не нормировал вообще, никаких болячек не зацепил (правда, обрабатывался со всеми вместе). По морозоустойчивости вывод буду делать позже - один рукав был под укрытием, а второй просто привязан к средней (даже не нижней) проволоке.

Думаю, если встретимся на выставках - то привезу попробовать. Но очень мелкая ягода.

автор Wolodia Пт 12 Апр 2013, 17:23

Петр Иванович! Практически у всех винных сортов ягода не крупная. Тем более у молодых кустов. Те, которые покрупнее, это чаще всего универсальные.

автор ivan55 Пт 12 Апр 2013, 18:24

Vanpet пишет:
А еще. Растет у меня Голандец (история с ним запутанная, его Иван Волуевич привез Точилину В. , а от него черенок попал ко мне. В прошлом году были сигналки, к 10 сентября набрал сахар, кислоты не много, но гроздь очень -очень плотная и ягоды мелкие, типа Коринки, зернышки крупные. Сок темно-окрашенный, темнее Зилги и Альфы(Изабеллы). Потенциал количества гроздей большой, я его не нормировал вообще, никаких болячек не зацепил (правда, обрабатывался со всеми вместе). По морозоустойчивости вывод буду делать позже - один рукав был под укрытием, а второй просто привязан к средней (даже не нижней) проволоке.

Думаю, если встретимся на выставках - то привезу попробовать. Но очень мелкая ягода.


Если с местом не очень напряженка, то Голандца годик другой подержи ,уж очень у его устойчивость хорошая ,а потом в случае чего топор У меня он не укрывается и ни чем не обрабатывается ,но в этом году буду удалять ,есть много кандидатов на замену, тем более что вином я не увлекаюсь

автор Wolodia Сб 13 Апр 2013, 21:44

автор Лысов Сергей Вс 14 Апр 2013, 15:07

В наших широтах для укрывных сортов практичнее всего односторонний горизонтальный кордон. Многолетний рукав (или плечо, как хотите) в одну сторону, длиной около 1 м и на нем три плодовые стрелки по 4 почки. Итого 12 почек. На каждом побеге по две грозди. Всего 24 грозди. При весе одной грозди для технических сортов 150 - 180 г получаем урожай с куста 3,6 - 4,3 кг. При выходе сока 75 -80 % и учитывая технологические потери можно получить 2,4 - 3,1 л вина с одного куста.
Американцы выращивают зимостойкие Маркетт и др. на высоком штамбе со свисающим приростом. Два столба, между ними на высоте человеческого роста одна или две проволоки, на них все держится и свободно свисает - экономия. Машина едет по рядам, одной фрезой с гидроприводом обрабатывает землю под кустами, другой - режет зеленый прирост.

автор Oleg50 Ср 17 Апр 2013, 10:39

Наверное интересное это занятие-выращивание технарей,но для этого надо = созреть= наверное,хотя для себя ещё не решил,стоит ли занимать землю посадками технарей\соток 10-15к примеру\т.к помимо необходимости вырастить ягоду с определёнными кондициями нужно ещё умение сделать из этого что то =толковое=. Пока только сок.увы.

автор Катерина55 Ср 17 Апр 2013, 14:47

автор Wolodia Чт 18 Апр 2013, 20:14

Екатерина, технаря на сок жалко. У него выход с куста по ягоде 3-4 кг. С универсальных "надоить" на сок побольше можно! Взять даже не универсал например, а скажем Русбол( кишмиш Мираж) - и поесть и продать, и сока надавить можно. Тем более что выход с погонного метра шпалер раз в десять больше будет.

автор Vanpet Сб 20 Апр 2013, 09:47

У меня на даче давно (21 год) растет Альфа, сейчас её за виноград и не считаю, но с занимаемого её места метров в 10, ежегодно снимаю 12-15 ведер. А потом идет раздача ло желающим. Это к вопросу об урожайности. Не подкармливаю, не обрабатываю, обрезка идет только невызревшей части и всего сухого

автор serge47 Сб 20 Апр 2013, 17:49

Альфа, все же, хороша своим вкусом. У меня растут два старых куста, отказываться пока не собираюсь - ибо и вино, и компоты на высоте. А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.
Тема о технических сортах. Так я подниму свою любимую тему - мой ХЗЧ Рондо решил уже трогаться в рост. Почки открылись. Все остальные сорта в стадии "пушистая почка". Прав был Ал. Лахварович, этот хзч действительно самый ранний по началу вегетации. Хорошо это или плохо - сложно сказать.

автор Vanpet Сб 20 Апр 2013, 18:34

serge47 пишет: . А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.

Пожалуйста, конкретнее по сортам, моей семье тоже не совсем по вкусу лабрусковые, хотя мне все нравится и любимо..

автор serge47 Сб 20 Апр 2013, 19:18

serge47 пишет: . А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.

Пожалуйста, конкретнее по сортам, моей семье тоже не совсем по вкусу лабрусковые, хотя мне все нравится и любимо..

Петр Иванович, дело в том что нет такого вкуса - "лабрусковый". У типичных лабрусок я бы все же разделил вкусы - есть изабельный (Альфа). Это вкус мне очень нравится, и такие сорта очень технологичны, по моему мнению. А вот есть еще вкус - Лидиевый. Его, наверное, америкосы и называют лисьим вкусом. Вот таких сортов у меня росло четыре. Все достались мне или с дачей в нагрузку, или брал по знакомым (соответственно, ХЗЧ). Один - я его называю Лидия. И не исключено, что он и есть Лидия - по внешим признакам один в один. У него есть неповторимый аромат-парфюм, его хорошо замораживать на зиму. Вызревает в октябре. Еще я себе оставил розовоягодную форму - никакой кислотности, сладенький, но мелкоягодный. Созревает в июле. Вкус - земляничный. А под топор пустил две формы примерно одинаковые -созревают в конце сентября-октябре, типичный лисий вкус, кислотные. Кстати, у этих форм много пектина - и малый выход сока. Из 10 кг винограда получается от силы литра три, а то и меньше. И вино получается никакое. Изабельный вкус все же лучше лисьего.

А вот у "нетипичных" лабрусок вкусы вообще очень разнообразны. Юодупе - чем-то напоминает вкус Молдовы. Или карамели. Вардува - Шалфей с Ананасом. Супага - просто сладкий зеленый виноград. Эти мне нравятся, эти будут расти. И еще у Супаги огромный для меня плюс - этот куст растет в нижней части моего участка. Там всегда повышенная влажность, а весной - тотальное подтопление. Тем не менее, великолепно растет и плодоносит. Похоже, ей влажность даже нравится.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сэле(Селе) виноград

Сэле(Селе) виноград

Кусту третий год,в моих условиях требует укрытия на зиму,обработки от милдью

Алексей-Конаково писал(а): Кусту третий год,в моих условиях требует укрытия на зиму,обработки от милдью

В прошлом году попал под весенние заморозки и не только он,так что увы.Надеюсь в этом году попробую.Когда покупал этот сорт,продавец утверждал что он из семейства прибалтов,так же как иТереза

\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439-\u041a\u043e\u043d\u0430\u043a\u043e\u0432\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u0412 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u043c \u0433\u043e\u0434\u0443 \u043f\u043e\u043f\u0430\u043b \u043f\u043e\u0434 \u0432\u0435\u0441\u0435\u043d\u043d\u0438\u0435 \u0437\u0430\u043c\u043e\u0440\u043e\u0437\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043e\u043d,\u0442\u0430\u043a \u0447\u0442\u043e \u0443\u0432\u044b.\u041d\u0430\u0434\u0435\u044e\u0441\u044c \u0432 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0433\u043e\u0434\u0443 \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u044e.\u041a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u043b \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0440\u0442,\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u0443\u0442\u0432\u0435\u0440\u0436\u0434\u0430\u043b \u0447\u0442\u043e \u043e\u043d \u0438\u0437 \u0441\u0435\u043c\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430 \u043f\u0440\u0438\u0431\u0430\u043b\u0442\u043e\u0432,\u0442\u0430\u043a \u0436\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0438\u0422\u0435\u0440\u0435\u0437\u0430 \n \u041d\u043e \u043e\u043d \u0434\u0430\u043b\u0435\u043a\u043e \u043d\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0431\u0430\u043b\u0442. \u0412 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0433\u043e\u0434\u0443 \u0433\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u0442\u043e \u0435\u0441\u0442\u044c?
\n
\n \u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u043e \u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u044f 40 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442 54 \u0441\u0435\u043a\u0443\u043d\u0434\u044b: \n

Алексей-Конаково писал(а): В прошлом году попал под весенние заморозки и не только он,так что увы.Надеюсь в этом году попробую.Когда покупал этот сорт,продавец утверждал что он из семейства прибалтов,так же как иТереза

Но он далеко не прибалт. В этом году грозди то есть?

Алексей-Конаково писал(а): В прошлом году попал под весенние заморозки и не только он,так что увы.Надеюсь в этом году попробую.Когда покупал этот сорт,продавец утверждал что он из семейства прибалтов,так же как иТереза

Я уже сомневаюсь и по Селе, он ли у меня?

прибалтийские сорта

Сорта стран Балтии ,как ни кто ,подходят климату Башкирии , отличаясь своей морозостойкостью и ранним периодом созревания .Благодаря работе селекционеров этого региона у нас есть возможность подбора форм различных вкусов от лабрусковых тонов до ароматов тропических фруктов и муската . Они достаточно просты в уходе и прощают многие ошибки начинающим виноградарям.

Вардува

Вардува

Зилга

Зилга

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс

Паланга

Паланга

Раса

Симоне

Симоне

Супага

Супага

Сэле

Циравас аграа

Циравас аграа

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса

Ширвинта

Ширвинта

Юодупе

Юодупе

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса

Вардува

Вардува

Вардува – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской .

Зилга

Зилга

Зилга – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в 1964.

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс – бело-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный.

Паланга

Паланга

Паланга – розово-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный .

Раса

Раса – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в Литве.

Симоне

Симоне

Симоне – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,полученный частным.

Супага

Супага

Супага – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской селекции.

Сэле

Сэле – бело-ягодный универсальный сорт винограда выведенный в Литве.

Циравас аграа

Циравас аграа

Циравас аграа – бело-ягодный универсальный сорт винограда , выведенный.

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской.

Ширвинта

Ширвинта

Ширвинта – розово-ягодный универсальный сорт винограда литовской селекции.

Юодупе

Юодупе

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса – розово-ягодный универсальный сорт винограда частной.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Читайте также: