Виноград сицилия описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Как вы можете видеть на фото, грозди ещё не очень хорошо окрасились и они имеют желто-зелёный цвет (съёмка фото и сбор урожая производился 19.08.2020 года ).

В этом году, как я уже говорил выше, грозди имеют небольшой размер , хотя при нормальных погодных условиях их вес может достигать 600-800 грамм.

Но в моём случае средний вес ягоды составляет около 9-10 грамм.

Опять же повторюсь – ягода не набрала нормальный размер из-за того, что были весенние заморозки и урожай мы получили не из основных , а из замещающих почек.

Форма у ягоды продолговатая (вытянутая), а так же попадаются немного изогнутые ягоды в форме банана.

Сахар на момент сбора урожая составляет – 17,5 Брикс (процент содержания сахара в ягоде).

Это довольно неплохой уровень сахара несмотря на то, что буквально на днях прошёл дождь , и сахар немного размыло.

Вкус у ягоды классический сортовой – без муската, мякоть плотная и сочная , но не хрустит.

Косточки в ягоде присутствуют и имеют светло-коричневый цвет , а это нам в свою очередь говорит о технической зрелости винограда.

Соответственно мы смело можем употреблять данный виноград в пищу.

Я однозначно у себя её оставляю , и планирую выращивать её на конесобственных кустах.

Если Вы так же имеет опыт выращивания данного винограда, поделитесь, пожалуйста , им с нами в комментариях.

Виноград Сицилия — молодой сорт, садоводы и виноградари только начали присматриваться и экспериментировать с данным видом. Сорт относится к столово-промышленным. Хорошо зарекомендовал себя в кулинарии и виноделии.

Описание винограда сорта Сицилия

Описание винограда сорта Сицилия

Характеристика винограда

Саженцы Винограда хорошо приживаются в регионах России, особенно в южной ее части. Куст разрастается быстро, корни мощные. Выведен был народным селекционером А.В. Бурдаком. Устойчив к морозам, способен выдержать до – 23°С. Устойчив к грибковым заболеваниям, нужно лишь пару раз обработать кусты фунгицидами.

Описание Винограда Сицилия :

  1. Сорт ранний, срок созревания — 115-125 дней.
  2. Грозди созревают к середине августа, хотя сахар набирается даже раньше. Знающие садоводы рекомендуют подождать немного больше положенного срока, тогда вкус раскроется в полную силу.
  3. Гроздей завязывается много, поэтому желательно их нормировать, чтобы не нагружать лозу.
  4. Размер гроздей большой, вес одной 1-1,5 кг.
  5. Форма грозди цилиндрическая, средней плотности. Ягоды превосходно смотрятся на праздничном столе.
  6. Ягоды светло-желтые. Крупные, размер одной ягодки может достигать 5-6 см в длину.
  7. Масса одной ягоды приблизительно 13-15 гр. В отдельных случаях ягодки могут быть весом в 20 гр.
  8. Мякоть хрустящая, кожица плотная.
  9. Вкус сладкий, чувствуется кислинка.
  10. При полном созревании кистей – ощущается мускат.
  11. Крупные ягоды могут быть без семечек.

Выращивание в домашних условиях

Правила высадки

Виноград не привередлив к условиям посадки. Подойдет любая почва, исключением является слишком глинистая почва и грунт с высоким содержанием солей. Стоит избегать мест с близким залеганием грунтовых вод.

Сорт отлично приживается во всех регионах Украины, высаживать можно саженцы, не боясь переизбытка солнечного света. Сорт относительно молодой, поэтому сказать, успевает ли он вызреть в более суровых регионах России или Беларуси, сложно.

Посадку осуществляют саженцами или черенкованием. Данное мероприятие должно проходить осенью. В северных регионах высаживают виноград весной.

Правила ухода

Для растения важен своевременный полив

Для растения важен своевременный полив

Виноград Сицилия требует обильного полива, особенно если он выращивается в южных регионах. При умеренном климате ему хватает естественной влаги. Все же следите за влажностью грунта, так как недостаток влаги отразится на качестве урожая.

Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому плоды лучше нормировать. Удалять следует грозди внизу и вверху лозы, оставляя кисти посередине.

Нагрузка на молодые кусты, до трехлетнего возраста, должна быть щадящей.

Обрезка производится осенью. Плодоносящие лозы обрезают на 6-10 глазков. Перед укрытием лозы необходимо тщательно уложить, подвязать, удалить мертвые веточки и удалить листья.

В период цветения и завязи гроздей, кусты нужно подкормить удобрениями. Используют калий, магний, фософор.

Болезни и вредители

Виноград Сицилия устойчив ко многим грибковым болезням. Не справляется он с такой неприятностью, как оидиум, поэтому в целях профилактики кусты обрабатывают специальными химическими веществами, раствором марганца или серой.

К белой гнили у сорта Сицилия хороший иммунитет.

А вот к черной гнили иммунитета у данного сорта нет, если есть такие риски, то кусты следует обрызгать фунгицидами.

Кусты могут повредить виноградные клещи, долгоносики и листовертки. В этом случае пораженные плоды и листья аккуратно собирают и сжигают, а растения немедленно обрабатывают специальными химикатами.

Сорт винограда Сицилия

Происхождение гибридной формы

Виноград Сицилия вывел селекционер-любитель Александр Васильевич Бурдак из села Радевичево Днепропетровской области (Украина). Машинист буровых установок, около 25 лет проработавший на Ингулецком горно-обогатительном комбинате, почти столько же времени он посвятил виноградарству, причём не только выращивал известные сорта винограда, но и скрещивал их, в результате чего стал автором более 50 гибридов, среди которых достойное место отведено Сицилии.

Знаете ли вы? По легенде, одним из первых, решивших заняться выращиванием винограда, стал библейский Ной, который заметил, что после поедания этих дикорастущих ягод его козёл стал веселиться и бодаться с остальными животными.

Описание сорта винограда Сицилия

Поскольку Сицилия является гибридной формой, в процессе выращивания вы можете столкнуться с тем, что некоторые характеристики будут незначительно отличаться от заявленных оригинатором.

Видео: виноград сорта сицилия


Внешний вид

Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом. Цветки сочетают в себе оба пола, поэтому опыление проходит без проблем. Грозди имеют форму цилиндра, посажены не очень плотно, но их очень много.

Ягоды довольно большие, могут достигать длины в 5 см. Форма у них продолговатая, напоминает бочонок. Кожица не жёсткая, хорошо поддаётся разжёвыванию, окрашена в молочно-белый цвет. Мякоть хрустит, не рыхлая, вкус сладкий с кислинкой, гармоничный, может ощущаться мускатный привкус. У некоторых ягод внутри может не быть семечек. Данный сорт относится к столовым.

Виноград сорта сицилия

Сроки созревания

Сицилия относится к среднеранним сортам, она созревает примерно на 120-й день от высадки, плоды становятся сладкими довольно быстро. При этом растение хорошо выдерживает заморозки до -23°С.

Устойчивость к заболеваниям

Данный сорт имеет средний уровень устойчивости к основным заболеваниям, кроме гнили, поэтому рекомендуется профилактическая обработка медьсодержащими и серосодержащими препаратами.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, одна гроздь может весить до 1,5 кг при массе ягод до 15 г, отдельные экземпляры могут набрать до 20 г. Виноградины устойчивы к растрескиванию, поэтому могут провисеть на кусте созревшими пару недель. Важной особенностью является хорошая переносимость ягодами транспортировки.

Рекомендуем ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Правила высадки винограда Сицилия

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно посадить виноград:

  1. Подготовить саженцы, почву и место для высадки.
  2. Соблюдать схему высадки.
  3. Защитить саженцы.

Саженцы бывают 2 видов:

Важно! Перед высадкой каждый корень обрезают острым ножом на 1 см — у здорового саженца срез будет белого цвета.

Чтобы возобновить запас влаги, за 2 дня до высадки саженцы держат в воде с добавлением стимулятора роста корней или 1–2 ст. л. мёда. Сажать их нужно во второй половине апреля, когда устанавливается температура выше +10°С.

Второй вид саженцев растёт меньше года и заготавливается весной. Опознать его можно по зелёным листьям. Такие саженцы сажают во второй половине мая, поскольку они менее морозоустойчивые.

Выбирая место для посадки, ориентируйтесь на отсутствие таких показателей:

  • высокий уровень залегания грунтовых вод;
  • глинистая почва;
  • высокое содержание соли в земле.

Яму лучше выкопать осенью, исходя из размера 80×80×80 см.

Посадка саженцев

В неё засыпьте:

  • чернозём слоем 10 см (или смесь листовой земли, торфа, компоста);
  • 4 ведра навоза;
  • 0,5 кг нитрофоски;
  • 0,5 кг древесной золы;
  • чернозём слоем 10 см, перемешивая слои лопатой;
  • чернозём на оставшуюся пустоту с учётом углубления 20 см.

Весной нужно выкопать 40 см грунта и опустить туда саженец так, чтобы все почки находились в одной плоскости — это облегчит подвязывание взрослого винограда. Саженец присыпьте землёй, полейте 4 л воды. Если с осени заготовить яму не получилось, тогда при посадке выкопайте 35 см грунта, остальное потом осядет. Далее в яму засыпьте слой сухой земли (8 см), а поверх неё — сухой песок горкой.

Важно! Чтобы посадить все саженцы на одинаковую глубину, возьмите палку, отмеряйте от её края 40 см и используйте для измерения, опуская в яму.

Высаженные саженцы необходимо укрыть:

  1. Для одревесневших — сделать конструкцию из кусков проволоки или палок, установленных по краям ямы, которые накрыть плёнкой, а её утяжелить камнями.
  2. Для вегетативных — вырезать дырку в дне картонной коробки и накрыть, перевернув её. Чтобы защитить от ветра, нужно придавить края коробки кирпичами.

Сажать Сицилию можно осенью, в октябре.

В этом случае необходимо:

  1. Слегка укоротить корни саженца.
  2. Выдержать его в воде.
  3. Подготовить яму.
  4. Посадить саженец.
  5. Поставить и укрепить рядом небольшую палку.
  6. Привязать виноград к палке.
  7. Присыпать саженец землёй на 30 см.
  8. Вылить 3 ведра воды.
  9. Обрезать горлышко у пластиковой бутылки и накрыть саженец (бутылка должна опираться на подвязку).

Схема укрывания молодых саженцев

Правила ухода

Уход за виноградом Сицилия включает:

    ;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • нормирование кистей.

Как поливать виноград

Высаженный виноград поливать нужно 2 раза в неделю, выливая по 2 ведра воды на каждую лозу. Если земля сильно высыхает между поливами, то поливайте 3 раза. Когда саженцы начнут развиваться, полив можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Когда проводить обрезку

Поскольку Сицилия — сильнорослый сорт, ему необходима обрезка, чтобы все силы растения были направлены на урожай, а не на побеги.

Обрезку проводят так:

  1. На первом году жизни необходимо обрезать корни, которые вылезли на поверхность, а также молодые побеги, которые не успели одеревенеть.
  2. Весной следующего года необходимо удалить те побеги, которые не смогли перезимовать — замёрзли или повредились. Одновременно обрезают пасынки, а лозу подвязывают к опоре. Эту операцию проводят до появления цветков.
  3. В следующий раз время обрезки наступает, когда боковые побеги дорастают до 15 см. Оставить нужно 3–4 ветки, остальные обрезать.
  4. Каждой осенью у взрослого винограда необходимо обрезать ветки, которые плодоносили, оставляя 8–12 глазков, поскольку у этого сорта лучше плодоносят верхние почки. В целом, на 1 куст необходимо оставить до 30 почек.

Обрезка винограда

Как подкармливать

Виноград Сицилия подкармливают трижды:

  1. В начале июня — используют мочевину, суперфосфат, калийную соль, растворяют в воде и поливают.
  2. В августе — используют калий, магний и фосфор.
  3. В ноябре — используют калийные удобрения.

Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда выросла в Чили в 1984 году: её вес составил 9,4 кг. Этот результат был отмечен в Книге рекордов Гиннесса.

Нормирование кистей на винограде

Кисти Сицилии нормируют для того, чтобы урожай успел созреть до начала холодов, а само растение успело подготовиться к зиме. Порядок нормирования зависит от цели выращивания винограда. Те, которые занимаются продажей, обычно не нормируют или проводят лёгкое нормирование, потому что хотят получить большое количество ягод. Те, которые выращивают для себя и на выставки, нормируют сильнее и получают виноградины большого размера.

Такой виноград пользуется большим спросом в кулинарии. Если планируется изготовление вина или сока, размер ягод не имеет большого значения, поэтому можно не нормировать. Для еды больше подойдёт крупная ягода, поэтому лучше прищипнуть.

Видео: нормирование виноградного куста


Как проводить нормирование:

  1. Если растению 2 года, завязавшиеся грозди удаляют, иначе не добиться хорошего роста.
  2. У растения постарше ориентируются на степень загущенности. У слабозагущенного бесплодные побеги укорачивают до 5 листьев, у сильнозагущенного обрезают совсем. На плодоносящих побегах оставляют по 1 кисти, которые укорачивают на 1/3.
  3. У взрослого 5-летнего растения при наличии большого количества хорошо развитых побегов удаляют слабые или оставляют на них 1 кисть, обязательно прищипывая её. На мощных побегах, растущих в тёплом климате, можно оставить 3 кисти, в прохладном каждую из них прищипывают.

Важно! Если нормировать урожай больше, чем наполовину, может активизироваться рост пасынков, в результате растение загущается, а урожай созревает позднее.

При выборе гроздей, оставленных на дозревание, ориентируются на такие показатели:

  1. Оставляют более крупные грозди с большим количеством ягод.
  2. На лозе оставляют ту кисть, которая к ней ближе.
  3. Удаляют те кисти, которые растут слишком близко к земле.
  4. Удаляют грозди, загораживающие остальные от солнца и растущие слишком близко к другим.

Болезни и вредители

У Сицилии хорошая устойчивость к гнили и средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому нелишней будет профилактическая обработка фунгицидами, препаратами с серой, железом, медью.

Милдью (ложная мучнистая роса) проявляется маслянистыми пятнами на листьях жёлтого или бурого цвета, отмершими участками, тёмными вдавленными пятнами на ягодах, усыханием и опаданием листьев, ягод, цветков, гниением урожая.

Милдью винограда

  1. В фазе 3–4 листочка (1–10 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Растения, поражённые оидиумом (мучнистой росой), выглядят, как будто их обсыпали росой или мукой. При этом усыхают и опадают цветы и виноградины.

От него кусты обрабатывают серосодержащими препаратами:

  1. В фазе роста побегов (10–20 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Оидиум винограда

Не поддаётся лечению бактериальный рак винограда — большая мясистая опухоль белого или коричневого цвета. В этом случае растение необходимо срочно уничтожить, чтобы не заразились соседние кусты.

Бактериальный рак винограда

Данный сорт могут поражать такие вредители:

    Ложнощитовка — насекомые размером 2 мм, поражающие растение в период распускания почек.

Ложнощитовка

Войлочный клещ

Листовёртка

Паутинный клещ

Филлоксера листовая

Мучнистый червец

Осы

Чтобы уберечься от вредителей и болезней, с целью профилактики кусты обрабатывают железным купоросом в концентрации 1–1,5%:

  1. После зимы (1–10 апреля).
  2. После сбора урожая (в ноябре).

Важно! Опрыскивание химическими средствами нельзя проводить в период цветения. При повторных опрыскиваниях меняйте препарат, иначе может произойти привыкание растения.

Итак, сорт винограда Сицилия уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны, хоть и появился совсем недавно. У него приятный мускатный вкус, крупные продолговатые ягоды, которые не растрескиваются, хорошая урожайность и морозоустойчивость, поэтому вы смело можете приступать к его выращиванию.

Сицилия - гибридная форма винограда


Фото Шпак В.А.

Сицилия – гибридная форма винограда столового направления использования приватной селекции (Бурдак А.В., Украина). Заявленная родительская пара: Деметра и Новый Подарок Запорожью.
Срок созревания ранний или раннесредний (середина-третья декада августа).
Цветок обоеполый.
Лист округлый, глубоко и очень глубоко рассеченный, пятилопастный. На нижней стороне листа опушение средней густоты или слабое. Черешковая выемка открытая лировидная с округлым или заостренным дном.
Грозди крупные, массой 500-700 г и более, конические, средней плотности и рыхлые.
Ягоды очень крупные, белые, удлиненно овальные с заостренными или тупым кончиком, массой 15-16 г и более, покрыты средней густоты восковым налетом. Кожица средней толщины, съедаемая, мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный.
Устойчивость к грибным болезням средняя, требует укрытия кустов на зиму.
Кусты большой силы роста.
Урожайность высокая, отзывчив на длинную обрезку и лучше удается на мощных формировках с запасом старой древесины.
Направление использования: потребление в свежем виде.

Читайте также: