Виноград сорт мускат янтарный

Обновлено: 15.09.2024

Виноград Мускат янтарный хороший сорт. Пригоден как столовый сорт так и для приготовления отличного вина.

Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при минус 20.

Чаще всего мускат янтарный употребляют именно в свежем виде.

Опытные виноградари говорят, что этот виноград лучше всего выращивать на полуострове Крым, в Краснодарском крае.

Сорт винограда Мускат янтарный

(Ранний Кибрайский x Мускат восточный)
[Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР, выделен в "Виерул", Молдова]
Мускат янтарный - столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега опушенные, с розовым окаймлением и слабым бронзовым оттенком, блестящие. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, воронковидный. Верхние вырезы открытые, лировидные, нижние едва намеченные. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, краевые зубчики пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение по главным жилкам слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 16-18 см), цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины (длиной 19, шириной 17 мм), округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Масса 100 ягод 220-270 г.

Ведущие признаки сорта винограда Мускат янтарный: светло-зеленые, почти цельные листья, с разнонаправленными пиловидными зубчиками; довольно рыхлые грозди с янтарными ягодами; мускатный привкус; очень раннее созревание.

Вегетационный период.

От распускания почек до зрелости винограда проходит 107-115 дней. Урожай собирают в середине августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%).

Урожайность.

Мускат янтарный отличается высокой урожайностью - 82-120 ц/га и более. Плодоносных побегов 90 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,8.

Устойчивость.

Особенности агротехники.

Мускат янтарный отзывчив на высокий агрофон, предпочитает теплые склоны с богатыми, легкопроницаемыми почвами. При обрезке оставляют 6-7 глазков на плодовый побег. Сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок - 87,9, кожица и плотные части мякоти - 8,1, гребни-1,4, семена - 2,6. Сахаристость сока ягод 22-25 г/100 мл, кислотность 16-18 г/л. Транспортабельные свойства высокие: нагрузка на отрыв ягод 480, на их раздавливание 1301 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-9 баллов. Мускат янтарный используют для потребления в свежем виде.


Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры.

Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный фото

Виноград Мускат янтарный фото

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий.

Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания винограда Мускат янтарный

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня.

Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Описание винограда Мускат янтарный

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото.

Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма.

Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет винограда Мускат янтарный

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.

Виноград. Мускат Янтарный. Виноград 2016

Сорта Винограда. Мускат Янтарный. Виноград 2014.

Сорт винограда Мускат Янтарный

Мускат янтарный сорт вкусного винограда, что касается обрезки кустарника, то их нужно обрезать так, чтобы на побеге оставалось примерно 5-7 глазков.

Лучшим местом для выращивания муската янтарного является теплый склон, где почка обладает легкопроницаемостью.

Оценка дегустаторов

Чаще всего мускат янтарный употребляют именно в свежем виде. Дегустаторы оценили вкус этого винограда в 8,5 и 9 баллов. Опытные виноградари говорят, что из российской части этот виноград лучше всего выращивать на полуострове Крым, в Краснодарском крае.

В данном выпуске я продолжаю раскрывать тему, связанную со сбором урожая в сезоне 2019 года на моём винограднике.

Данный виноград относится к сортам с ранним сроком созревания.

На 8 августа 2019 года урожай винограда полностью созрел и готов к сборке.

Куст был оптимально нагружен, и урожай достиг необходимой кондиции согласно своей сортности.

Практически весь урожай Муската Янтарного уходит на изготовление вина.

При правильном соблюдении технологии (не дать вину окислится) получается очень вкусное полусладкое вино со вкусом муската.

Если делать сухое вино, то мускатный вкус практически полностью уходит.

Грозди имеют небольшой размер, вес которых колеблется от 300 до 400 грамм.

Некоторые экземпляры могут достигать веса в 500 и более грамм.

Ягода имеет ярко-жёлтый окрас (фотографии немного искажают цвет).

Ягода имеет округлую форму, средний вес которой колеблется в пределах от 3 до 5 грамм.

Сама по себе ягода мясистая с приятным мускатным вкусом.

Ниже я размещу видео с урожаем винограда Мускат Янтарный , которое я специально снял для своих подписчиков:

В целом я очень доволен урожаем данного столового сорта винограда в этом году.

Что касается вопроса посадки винограда Мускат Янтарный у себя на приусадебном участке, если Вы планируете заниматься изготовлением вина , то это будет хорошим решением.

Виноград культурный 'Мускат янтарный' — результат скрещивания сортов 'Ранний кибрайский' и 'Мускат восточный'. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова совместно со Среднеазиатским филиалом ВНИИР в 1952 году. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, И.П. Гаврилов, Г.М. Борзиков. Сорт принят на государственное испытание в 1970 году.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья среднего размера, цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, длиной 4 см.

У представителей сорта 'Мускат янтарный' ягоды средней величины, массой 1.8–2.3 г., округло-овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица белая с янтарным оттенком, тонкая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –20ºС. На зиму укрывается.

Читайте также: