Виноград степняк описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость при сборе может быть 21 % при кислотности 8,5 г/л. Ягоды собраны в средние грозди весом по 150–220 г, плотные или средней плотности, цилиндроконической формы.

Кусты имеют значительную силу роста при постоянной высокой урожайности. Они морозостойкие, выдерживают температуру до -25 °C.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к мильдью, серой гнили. Урожай используют для приготовления сока и белых столовых вин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Степняк

Степняк Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость

Степняк

Степняк Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость

виноград Степняк

((Гетш x Витис амурензис) x Сибирьковый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Степняк - технический сорт винограда, позднего периода созревания. Созревает в Нижнем Придонье в середине сентября. Продукционный период 140 дней. Кусты сильнорослые, с ажурной кроной. Коронка молодого побега светло-зеленая, густоопушенная. Первые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком на верхней стороне и малиновым окаймлением зубчиков, боковых вырезов и черешковой выемки. Однолетний вызревший побег у сорта желтый с едва заметным красноватым оттенком, узлы коричневые с фиолетовым оттенком. Лист средней величины клиновидный или округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, открытые, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка в основном закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы треугольные, острые, с широким основанием. Краевые зубчики треугольные, пиловидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое, а вдоль жилок - щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, массой 200 г и более, коническая, средней плотности или плотная. Ягода средняя, массой 2,0 г, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 22,0 %, кислотность 8,5 г/л. Коэффициент плодоношения 1,0. Степняк способен давать плодоносные побеги из замещающих и спящих почек, обладает высокой регенерационной способностью. Урожайность 150 ц/га и выше. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов - можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона с 2-4 рукавами. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 5-8 глазков с обязательной последующей зеленой обломкой лишних бесплодных побегов. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу -25°С, предпочтительно возделывать в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью высокая, максимальный балл поражения 2,5-3,0 балла, оидиумом- 3,0-3,5 балла. Сорт винограда Степняк требует 1-2 профилактических обработок от милдью и 2-3 - против оидиума. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, СО4 и Рипариа x Рупестрис 101-14. Сорт перспективен для механизированной уборки вибрационным методом. Виноград используется для приготовления столовых вин и в купажах.

Виноград культурный 'Степняк' — результат скрещивания сорта 'Сибирьковый' с гибридной формой № 3. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1953 году. Авторы: Я.И. Потапенко, Е.И. Захарова, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта 'Степняк' ягоды не очень большие, массой 2 г., округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица белая, толстая. Вкус приятный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.


Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 25оС, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Урожайность высокая. Технический.
Листья среднего размера, средне рассеченные, опушение ниж-ней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь среднего размера (200 г), цилиндроконической формы, плотная или средней плотности. Ножка средней длины. Ягоды среднего размера (2 г), округлой формы. Кожица белая, толстая. В ягоде 2-3 семени. Вкус приятный.
На государственном сортоиспытании с 1971 года. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Свойства сорта Степняк:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: среднепоздний

Читайте также: