Виноград таймс сидлис описание
Обновлено: 18.09.2024
Созревание раннее.
Гроздь средняя не плотная.
Ягода не очень крупная.
Вкус карамельный.
В общем - на любителя.
Эйсент Сидлис. Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.
Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.
Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта
Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.
Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.
Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.
Плюсы и минусы сорта
-
Хорошее укоренение черенков.
- Ранняя вызреваемость урожая.
- Отличные вкусовые качества.
- Выносливость при транспортировке.
- Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
- Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
- Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.
Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.
Агротехнические особенности культуры
Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.
Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.
Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.
Виноград спартан Сидлис. Виноград
(таблица с описанием характеристик сортов)
ВНИМАНИЕ: Предложения на саженцы 2019 года мы разместим только весной (в апреле-мае). Мы приготовили новую коллекцию с преобладанием зимостойких неукрывных сортов.
У нас можно купить саженцы зимостойкого винограда, в том числе неукрывного. Технический виноград для домашнего вина и соков. Кишмишные сорта. Столовые сорта.
Саженцы винограда продаются с закрытой корневой системой в 3-5-ти литровых горшках.Саженцы с хорошо развитой корневой системой - в 10-ти литровых.
Наш питомник принимает заказы на работы по устройству виноградника, посадке и дальнейшему уходу за ним.
КИШМИШИ, СИДЛИСЫ
Виноград АТТИКА
(600 руб)
Ранннеспелый бессемянный столовый сорт. Кусты среднесильные или сильные. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр. Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры. Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%.Количество глазков на один виноградный куст составляет 30.
Виноград онтарио. Общая информация
Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .
Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.
При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.
Зима на огороде
Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.
Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.
Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.
Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.
Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.
Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:
- Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
- Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
- Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
- Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
- Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
- Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
- Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.
Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства
Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.
Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.
Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости
Описание и характеристики, как выглядит
Основные характеристики сорта винограда Юпитер:
- относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
- до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
- у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
- из общего числа побегов плодоносят около 75%;
- сорт бессемянный;
- обладает хорошими вкусовыми качествами;
- плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
- во второй половине июля сорт готов к употреблению.
Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным.
Характеристики внешнего вида:
- средние размеры кустов;
- цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
- листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
- на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
- кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
- ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
- цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.
Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди
- тонкая и прочная кожица;
- сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
- сладкий вкус;
- высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
- концентрация кислот не большая (5-7 г/л).
Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе.
Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета
Достоинства и недостатки
Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:
- быстрое начало периода плодоношения;
- урожайность высокая (5-6 кг с куста);
- приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
- сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
- высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
- устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
- ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
- гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
- хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
- сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
- на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
- применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
- красивые кусты могут использоваться для украшения сада.
Среди недостатков выделены:
- среднерослость кустов;
- если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
- сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
- для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
- требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.
Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.
Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать.
Применение винограда Юпитера:
- в свежем виде;
- приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
- приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.
Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.
Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду "витис лабруска" и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.
Но вернемся к сидлиссам.Как уж они "проникли" в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.
Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).
На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.
Еще один "представитель"изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.
Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется "мешочком".Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.
С использованием гибридов вида "лабруска" получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.
Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.
Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.
Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.
Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.
В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.
Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,
Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.
Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.
Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.
Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!
Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!
Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.
Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .
Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.
Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.
Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.
Эйнсет Пинк Сидлис
Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.
Сомерсет Сидлис
Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Венус Сидлис.
Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.
Сорт винограда Сомерсет имеет превосходные биологические свойства. Сорт выведен при помощи сложной селекции американским селекционером.
Описание винограда Сомерсет Сидлис
Виноград Сомерсет Сидлис – это среднерослое иногда малорослое растение, среднеурожайное, хорошо зимоустойчивое, имеет сверхраннее созревание ягод.
Сомерсет Сидлис имеет грозди среднего или малого размера, плотные, цилиндрической формы иногда с крылом. Ягоды у этого сорта чуть меньше среднего размера, круглые. По цвету виноградины темно-розовые и имеют синеватый оттенок. По вкусу сладкие с земляничным ароматом.
Плюсы и минусы сорта
Сомерсет Сидлис из-за своей отличной морозоустойчивости и очень раннего созревания идеально подходит для возделывания в тех районах где рано наступают холода, зимой сильные морозы и большие снегопады.
Плюсы
- Сомерсет Сидлис очень морозоустойчивый и не уступит таким сортам как Изабелла, Лидия и Металлический;
- виноград не имеет семян;
- сорт сверх раннего срока созревания урожая;
- имеет отличную устойчивость к грибным болезням;
- красивый внешний вид у ягод.
Минусы
- Сомерсет Сидлис повреждается вредителями;
- в ягодах иногда наблюдаются рудименты;
- у этого сорта часто наблюдается горошение и мельчание гроздей.
Виноград Сомерсет Сидлис подходит для употребления в свежем виде, особенно детьми, сорт подходит также для получения изюма и из-за своего земляничного аромата подходит для приготовления соков, компотов и вина.
Правила посадки
При посадке винограда нужно соблюсти определенные правила, они не трудозатратны, но облегчат саженцам Сомерсет Сидлис приживаемость и хороший рост.
Место и время посадки
Предпочтительнее посадку Сомерсет Сидлис проводить весной. Саженцы этого сорта на дачном участке хорошо бы разместить около стен дома, построек, заборов. Виноград высаживают у юго-восточных; южных и юго-западных стен, где он получит больше света, тепла и раньше созреет.
Выбор саженца
Для посадки Сомерсет Сидлис нужно выбирать неповрежденные болезнями и вредителями, здоровые и зеленые саженцы винограда. Перед посадкой нужно укоротить у саженцев этого сорта однолетние побеги, оставляя при этом 3-4 глазка.
Посадка на постоянное место
Перед посадкой сорта Сомерсет Сидлис на дачном участке копают ямы глубиной и диаметром около 70 см. Далее вносят дренаж на низ ямы на 15 или 20 см. Вынутую из ямы землю смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Высаживают виноград Сомерсет Сидлис так, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы.
Вокруг посаженного саженца винограда образовывают лунку, в нее вливают около 2 ведер воды, после того как пропитается водой и осядет земля, лунку присыпают удобренной и рыхлой почвой.
Способы ухода
В первые и последующие годы после посадки Сомерсет Сидлис уход за ним состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и, по мере надобности, поливе.
Полив
Полив саженцев сорта Сомерсет Сидлис осуществляют раз в две недели. Это улучшит их укоренение и рост. Поливают из расчета 2 ведра на куст.
Подкормка
Ежегодно сорту Сомерсет Сидлис вносят органические удобрения для хорошего плодоношения винограда (5-7 кг компоста или навоза на 1 м² и по 5-10 г действующего вещества азота, фосфора и калия).
Обрезка
Обрезку в первый год сорту Сомерсет Сидлис практически не производят. На второй год на кусте оставляют 2 побега с 3-4 почками. Верхние лишние побеги удаляют. Если на кусте 1 побег, на нем оставляют 3-4 почки и формирование куста откладывают на год.
После распускания почек на каждом из двух рожков оставляют по три зеленых побега. В конце августа у побегов удаляют верхушки над 15-16 листом.
К весне третьего года устанавливают шпалеры для кустов, высотой -1,5 – 1,8 м. Первая проволоку закрепляют на высоте 30 см, последующие – через 40 см друг от друга. Куст винограда этого сорта должен иметь два плодовых звена (состоящего из плодоносной лозы и побега замещения). На плодовой лозе в текущем году образуется урожай. Сучек замещения служит для формирования побегов, которые будут плодоносить на следующий год. Он находится под плодовой лозой и его обрезают на 3-4 глазка. Поэтому весной третьего года нижний побег на каждом из сучков еще раз обрезают на 3-4 глазка, то есть на сучек замещения, а верхний – на 6-8 глазков, на плодовую стрелку. Все побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезают полностью.
После обрезки побеги плодовой стрелки подвязывают к нижней проволоке. Когда побеги на плодовой стрелке достигнут высоты 15-25 см, удаляют все бесплодные побеги. Когда ягоды Сомерсет Сидлис достигнут размера горошины, срезают все верхушки выше 14 листа. У побегов замещения удаляют верхушки и удаляют пасынки. У плодоносящих лоз винограда удаляют пасынки в районе расположения гроздей. Остальные срезают на 2 листа.
В конце сентября лозу винограда этого сорта снимают со шпалеры и производят вырезку отплодоносивших лоз.
В последующие годы обрезка не отличается от обрезки на третьем году.
Подготовка к зиме
В первые четыре года жизни винограда Сомерсет Сидлис тщательно укрывают на зиму, в последующие годы лозы этого сорта зимуют под небольшим укрытием из:
- сухого тростника, камыша, соломы или хвойного лапника;
- небольшого земляного слоя;
- геотекстиля, укрывочной пленки или мешковины.
Перед укрыванием кустов Сомерсет Сидлис на зиму после уборки урожая и листопада проводят осеннюю обработку почвы: ее рыхлят и удаляют все сорняки.
Заболевание и вредители
Вредители иногда сильно повреждают кусты сорта Сомерсет Сидлис и могут уничтожить весь урожай винограда. Поэтому нельзя пренебрегать профилактикой.
Гроздевая листовертка
Гроздевая листовертка. Гусеница пестрой бабочки, зеленая с темной головкой. Выедает мякоть листьев, скручивая их в трубочки, комки и оплетает их паутиной. Повреждает ягоды, бутоны и цветки. Метод борьбы: нужно очищать столбы, колья и штамбы кустов винограда Сомерсет Сидлис от старой коры и сжигать ее; проводить опрыскивание 0,1-0,15% анабазин сульфатом.
Мильдью
Мильдью. Очень опасная грибная болезнь винограда. На верхней поверхности листьев появляются светло-зеленые пятна, а с нижней на тех же участках образуется мучнистый налет. Затем налет, похожий на иней, появляется на соцветиях и ягодах. Потом ягоды приобретают темно-серую окраску и опадают.
Метод борьбы: 1 раз опрыскивают 2% раствором бардосской жидкости перед обособлением почек, потом сразу после цветения, далее (1% раствором) когда завяжутся ягоды.
Скосарь турецкий
Скосарь турецкий. Жучок маленького размера, блестящий и черный. Сгрызает распускающиеся цветки и набухающие почки. Насекомое зимует и живет в земле. Молодые корни винограда этого сорта поедают его личинки. Метод борьбы: в начале появления молодых жуков кусты опрыскивают 4-5% раствором хлористого бария, на ветви подвязывают ловчие пояса с специальным клеем, через которые перебираться к почкам скосарь не сможет.
Когда собирать и как хранить
Созревают ягоды сорта Сомерсет Сидлис очень рано, урожай начинают собирать с середины июля. Сорт может хранится длительное время от нескольких недель и больше. Виноград хранят:
- в прохладных комнатах; чердаках и погребах;
- в домашних холодильниках;
- в хранилищах, специализированных и охлаждаемых.
Прежде чем убирать виноград этого сорта на хранение хранилища вычищают, моют, проводят его дезинфекцию и проветривают.
Читайте также: