Виноград таймс сидлис описание

Обновлено: 18.09.2024

Созревание раннее.
Гроздь средняя не плотная.
Ягода не очень крупная.
Вкус карамельный.
В общем - на любителя.

Эйсент Сидлис. Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.

Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.

Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта

Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.

Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.

Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Эйсент Сидлис. Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Хорошее укоренение черенков.
  • Ранняя вызреваемость урожая.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Выносливость при транспортировке.
  • Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
  • Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
  • Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.

Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.

Агротехнические особенности культуры

Эйсент Сидлис. Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.

Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.

Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.

Виноград спартан Сидлис. Виноград

(таблица с описанием характеристик сортов)

Виноград спартан Сидлис. Виноград

ВНИМАНИЕ: Предложения на саженцы 2019 года мы разместим только весной (в апреле-мае). Мы приготовили новую коллекцию с преобладанием зимостойких неукрывных сортов.

У нас можно купить саженцы зимостойкого винограда, в том числе неукрывного. Технический виноград для домашнего вина и соков. Кишмишные сорта. Столовые сорта.

Саженцы винограда продаются с закрытой корневой системой в 3-5-ти литровых горшках.Саженцы с хорошо развитой корневой системой - в 10-ти литровых.

Наш питомник принимает заказы на работы по устройству виноградника, посадке и дальнейшему уходу за ним.

КИШМИШИ, СИДЛИСЫ

Виноград спартан Сидлис. Виноград
Виноград АТТИКА

(600 руб)

Ранннеспелый бессемянный столовый сорт. Кусты среднесильные или сильные. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр. Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры. Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%.Количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Виноград онтарио. Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Виноград онтарио. Общая информация

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным.

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе.

Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать.

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду "витис лабруска" и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.

Но вернемся к сидлиссам.Как уж они "проникли" в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.

Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).

На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.

Еще один "представитель"изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.

Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется "мешочком".Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.

С использованием гибридов вида "лабруска" получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.

Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Бессемянные сорта винограда. Сорт винограда Коринка Русская очень любят дети.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Бессемянные сорта винограда. Юпитер цветет. Блог Олёны Непомнящей.
Бессемянные сорта винограда. Юпитер цветет. Блог Олёны Непомнящей.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Бессемянные сорта винограда.Луна и виноград. Влияние лунных фаз на выращивания винограда. Сорт винограда Капли Луны.Блог Олёны Непомнящей.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Бессемянные сорт винограда. Сорт виноград Коринка Русская

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Бессемянные сорт виноградаСорт винограда Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Бессемянные сорт винограда. Сорт винограда Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Бессемянные сорта винограда. Сорт винограда Венус Сидлис.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Сорт винограда Сомерсет имеет превосходные биологические свойства. Сорт выведен при помощи сложной селекции американским селекционером.

Виноград Сомерсет Сидлис

Описание винограда Сомерсет Сидлис

Виноград Сомерсет Сидлис – это среднерослое иногда малорослое растение, среднеурожайное, хорошо зимоустойчивое, имеет сверхраннее созревание ягод.

Сомерсет Сидлис имеет грозди среднего или малого размера, плотные, цилиндрической формы иногда с крылом. Ягоды у этого сорта чуть меньше среднего размера, круглые. По цвету виноградины темно-розовые и имеют синеватый оттенок. По вкусу сладкие с земляничным ароматом.

Плюсы и минусы сорта


Сомерсет Сидлис из-за своей отличной морозоустойчивости и очень раннего созревания идеально подходит для возделывания в тех районах где рано наступают холода, зимой сильные морозы и большие снегопады.

Плюсы

  1. Сомерсет Сидлис очень морозоустойчивый и не уступит таким сортам как Изабелла, Лидия и Металлический;
  2. виноград не имеет семян;
  3. сорт сверх раннего срока созревания урожая;
  4. имеет отличную устойчивость к грибным болезням;
  5. красивый внешний вид у ягод.

Минусы

  1. Сомерсет Сидлис повреждается вредителями;
  2. в ягодах иногда наблюдаются рудименты;
  3. у этого сорта часто наблюдается горошение и мельчание гроздей.

Виноград Сомерсет Сидлис подходит для употребления в свежем виде, особенно детьми, сорт подходит также для получения изюма и из-за своего земляничного аромата подходит для приготовления соков, компотов и вина.

Правила посадки

Посадка лозы винограда.

При посадке винограда нужно соблюсти определенные правила, они не трудозатратны, но облегчат саженцам Сомерсет Сидлис приживаемость и хороший рост.

Место и время посадки

Предпочтительнее посадку Сомерсет Сидлис проводить весной. Саженцы этого сорта на дачном участке хорошо бы разместить около стен дома, построек, заборов. Виноград высаживают у юго-восточных; южных и юго-западных стен, где он получит больше света, тепла и раньше созреет.

Выбор саженца

Для посадки Сомерсет Сидлис нужно выбирать неповрежденные болезнями и вредителями, здоровые и зеленые саженцы винограда. Перед посадкой нужно укоротить у саженцев этого сорта однолетние побеги, оставляя при этом 3-4 глазка.

Посадка на постоянное место

Перед посадкой сорта Сомерсет Сидлис на дачном участке копают ямы глубиной и диаметром около 70 см. Далее вносят дренаж на низ ямы на 15 или 20 см. Вынутую из ямы землю смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Высаживают виноград Сомерсет Сидлис так, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы.

Вокруг посаженного саженца винограда образовывают лунку, в нее вливают около 2 ведер воды, после того как пропитается водой и осядет земля, лунку присыпают удобренной и рыхлой почвой.

Способы ухода

Основы ухода за виноградом

В первые и последующие годы после посадки Сомерсет Сидлис уход за ним состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и, по мере надобности, поливе.

Полив

Полив саженцев сорта Сомерсет Сидлис осуществляют раз в две недели. Это улучшит их укоренение и рост. Поливают из расчета 2 ведра на куст.

Подкормка

Ежегодно сорту Сомерсет Сидлис вносят органические удобрения для хорошего плодоношения винограда (5-7 кг компоста или навоза на 1 м² и по 5-10 г действующего вещества азота, фосфора и калия).

Обрезка

Обрезку в первый год сорту Сомерсет Сидлис практически не производят. На второй год на кусте оставляют 2 побега с 3-4 почками. Верхние лишние побеги удаляют. Если на кусте 1 побег, на нем оставляют 3-4 почки и формирование куста откладывают на год.

После распускания почек на каждом из двух рожков оставляют по три зеленых побега. В конце августа у побегов удаляют верхушки над 15-16 листом.

К весне третьего года устанавливают шпалеры для кустов, высотой -1,5 – 1,8 м. Первая проволоку закрепляют на высоте 30 см, последующие – через 40 см друг от друга. Куст винограда этого сорта должен иметь два плодовых звена (состоящего из плодоносной лозы и побега замещения). На плодовой лозе в текущем году образуется урожай. Сучек замещения служит для формирования побегов, которые будут плодоносить на следующий год. Он находится под плодовой лозой и его обрезают на 3-4 глазка. Поэтому весной третьего года нижний побег на каждом из сучков еще раз обрезают на 3-4 глазка, то есть на сучек замещения, а верхний – на 6-8 глазков, на плодовую стрелку. Все побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезают полностью.

После обрезки побеги плодовой стрелки подвязывают к нижней проволоке. Когда побеги на плодовой стрелке достигнут высоты 15-25 см, удаляют все бесплодные побеги. Когда ягоды Сомерсет Сидлис достигнут размера горошины, срезают все верхушки выше 14 листа. У побегов замещения удаляют верхушки и удаляют пасынки. У плодоносящих лоз винограда удаляют пасынки в районе расположения гроздей. Остальные срезают на 2 листа.

В конце сентября лозу винограда этого сорта снимают со шпалеры и производят вырезку отплодоносивших лоз.

В последующие годы обрезка не отличается от обрезки на третьем году.

Подготовка к зиме

В первые четыре года жизни винограда Сомерсет Сидлис тщательно укрывают на зиму, в последующие годы лозы этого сорта зимуют под небольшим укрытием из:

  1. сухого тростника, камыша, соломы или хвойного лапника;
  2. небольшого земляного слоя;
  3. геотекстиля, укрывочной пленки или мешковины.

Перед укрыванием кустов Сомерсет Сидлис на зиму после уборки урожая и листопада проводят осеннюю обработку почвы: ее рыхлят и удаляют все сорняки.

Заболевание и вредители

Скосарь турецкий

Вредители иногда сильно повреждают кусты сорта Сомерсет Сидлис и могут уничтожить весь урожай винограда. Поэтому нельзя пренебрегать профилактикой.

Гроздевая листовертка

Гроздевая листовертка. Гусеница пестрой бабочки, зеленая с темной головкой. Выедает мякоть листьев, скручивая их в трубочки, комки и оплетает их паутиной. Повреждает ягоды, бутоны и цветки. Метод борьбы: нужно очищать столбы, колья и штамбы кустов винограда Сомерсет Сидлис от старой коры и сжигать ее; проводить опрыскивание 0,1-0,15% анабазин сульфатом.

Мильдью

Мильдью. Очень опасная грибная болезнь винограда. На верхней поверхности листьев появляются светло-зеленые пятна, а с нижней на тех же участках образуется мучнистый налет. Затем налет, похожий на иней, появляется на соцветиях и ягодах. Потом ягоды приобретают темно-серую окраску и опадают.

Метод борьбы: 1 раз опрыскивают 2% раствором бардосской жидкости перед обособлением почек, потом сразу после цветения, далее (1% раствором) когда завяжутся ягоды.

Скосарь турецкий

Скосарь турецкий. Жучок маленького размера, блестящий и черный. Сгрызает распускающиеся цветки и набухающие почки. Насекомое зимует и живет в земле. Молодые корни винограда этого сорта поедают его личинки. Метод борьбы: в начале появления молодых жуков кусты опрыскивают 4-5% раствором хлористого бария, на ветви подвязывают ловчие пояса с специальным клеем, через которые перебираться к почкам скосарь не сможет.

Когда собирать и как хранить

Хранение винограда Сомерсет Сидлис

Созревают ягоды сорта Сомерсет Сидлис очень рано, урожай начинают собирать с середины июля. Сорт может хранится длительное время от нескольких недель и больше. Виноград хранят:

  1. в прохладных комнатах; чердаках и погребах;
  2. в домашних холодильниках;
  3. в хранилищах, специализированных и охлаждаемых.

Прежде чем убирать виноград этого сорта на хранение хранилища вычищают, моют, проводят его дезинфекцию и проветривают.

Читайте также: