Виноград зарница описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Зарница- межвидовой гибрид раннего срока созревания, Крайнов

Зарница- межвидовой гибрид раннего срока созревания, Крайнов

Вот ролик у Крайнова 125мб, там Сливовый, ЗОС, Зарница, Лора-2, Ливия:

Пока минусов,кроме небольшого горошения,я в ней не вижу.Ягода красивая,мякоть мясисто-сочная,ближе к мясистой.Очень урожайная,кистями просто облеплена.На нашем участке сила роста хорошая.Вчера выборочно срезали половину урожая,ягода сладкая.Куст перегружен,поэтому только сейчас начала спеть.Есть по виду сходство с ягодой Долгожданного.

Здравствуйте,Евгений! Да,обошла! Зарницу мы уже выборочно почти половину срезали.А Аркадии еще ни одной грозди.кисловата .Разница в созревании у них примерно дней в 10.
Осами не повреждена ни одна ягода! Это совпадает с описанием Автора.
По характеристике В.Н.Крайнова-без горошения,но в этом году-сюрпрайз. . огорчила.

elena221156 писал(а): Здравствуйте,Евгений! Да,обошла! Зарницу мы уже выборочно почти половину срезали.А Аркадии еще ни одной грозди.кисловата .Разница в созревании у них примерно дней в 10.
Осами не повреждена ни одна ягода! Это совпадает с описанием Автора.
По характеристике В.Н.Крайнова-без горошения,но в этом году-сюрпрайз. . огорчила.

Пробовал сегодня зарницу мясисто-сочная мякоть,желтый цвет ягоды ,сладкая,кисти меньше чем у аркадии ,2 год кусту.
с ув.Сергей.

До сих пор прекрасно висит на кусту.Мякоть осталась хрустящая,просто отличной консистенции! Высокий сахар и прекрасный вид.На рынке ее берут в первую очередь,очень хороша! Только удивляются,почему цвет белый,ведь зарница предполагает красный или хотя бы розовый цвет.

Зарница — великолепный по своему внешнему виду, светлоокрашенный гибрид винограда столового направления, созданный известным отечественным селекционером-любителем Виктором Крайновым в начале нулевых годов. В качестве родительских форм автор использовал свою любимую пару сортов — Талисман, родом из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и Кишмиш лучистый, появившийся на свет трудами молдавских ученых. От аналогичного скрещивания у Виктора Николаевича родилось больше десятка детищ, завоевавших признание и искреннюю любовь множества виноградарей-любителей и фермеров.


Вот и Зарница, за прошедшие со времени ее появления годы, обрела массу почитателей, которые, помимо потрясающих эстетических качеств, ценят разновидность за раннее созревание винограда, высокую и стабильную урожайность, сравнительную неприхотливость в возделывании и отличный вкус ягод. Грозди нашей героини очень напоминают плоды известнейшего украинского сорта Аркадия, в связи с чем за Зарницей прочно закрепилось наименование-синоним — Аркадия ранняя, т.к. созревает она на 5 — 7 дней раньше.

Агробиологические свойства


Грозди являются главным украшением этого сорта. К моменту созревания ягод они достигают очень больших размеров — в длину до 30 см, а массой до полутора килограмм. Форма у них удлиненно- либо ширококоническая, плотность умеренная. По причине не слишком плотного прилегания виноградин друг к другу, они не деформируются в кисти, и не сминаются. Отличная выравненность плодов придает гроздям особенно нарядный внешний вид. Гребненожки Зарницы травянистые, довольно длинные, зеленые, но при долгом нахождении винограда на кустах и хорошем освещении плодовой зоны в окраске проявляются красноватые тона. Ягоды крупные, сосковидные, средним весом в пределах 8 — 10 грамм. Максимальные по размеру виноградины могут иметь массу до 15 г. Снаружи они окрашены в очень аппетитный ярко-желтый цвет и покрыты светлым налетом защитного пруина средней интенсивности. Мякоть плодов достаточно плотная, хрустящая при раскусывании, очень приятного сбалансированного вкуса с нейтральным ароматом и послевкусием. Свежевыжатый сок бесцветный, сахаристостью в 16 — 18 г/100 см 3 , и титруемой кислотностью 6 — 7 г дм 3 . По свидетельству ряда владельцев, при поздней уборке урожая в сентябре месяце, уровень сахаронакопления может достигать 23%. Кожица виноградин очень тонкая, практически неосязаемая во время еды. Семена мелкие, числом 1 — 2 в ягоде, также не вызывают дискомфорта при дегустации. Гастрономические оценки винограда Зарница общепризнанно высокие.

Продолжительность вегетационного периода, с момента распускания почек весной, до наступления готовности гроздей к сбору, составляет всего 110 — 115 дней, характеризуя гибридную форму как очень раннюю. В условиях Нижнего Придонья, откуда она родом, съемная спелость обычно наступает в начале первой декады августа, при сумме активных температур, равной 2250 — 2350 °C. Столь скромные требования к теплообеспеченности дают возможность Зарнице успешно произрастать и полноценно плодоносить не только на юге, но и во многих регионах средней полосы нашей страны. В частности, в Центрально-Черноземной зоне, которую отнюдь нельзя назвать традиционной для виноградарства, наша героиня вызревает практически гарантированно. Здесь, правда, следует учитывать ее среднюю морозостойкость, не превышающую −21…−23 °С, укрывая надземную часть растений на зиму.

Урожайность кустов может достигать высоких значений, особенно у тех из них, которые имеют внушительные габариты и большой запас многолетней древесины. На отличные показатели продуктивности оказывает непосредственное влияние как большой размер и масса кистей, так и значительное их число на плодоносных побегах. Чтобы не допустить перегрузки растений, следует со всей тщательностью проводить нормирование их урожайности, принимая во внимание возраст, жизненную энергию и условия произрастания. Так, весенняя обрезка вступивших в полное плодоношение кустов производится обычно на 30 — 35 глазков, при длине плодовых стрелок порядка 6 — 8 почек. После начала роста побегов производится обломка тех из них, что развиваются слабо или являются бесплодными. В конечном итоге должно остаться 22 — 24 продуктивных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия, оставляя по одному, самому крупному на каждом побеге. В конечном итоге, при таком подходе урожай составит не менее 20 кг винограда с каждого растения, и этот объем наша героиня способна нести без признаков чрезмерной нагрузки.

В период вегетации потребуется проведение нескольких профилактических опрыскиваний фунгицидами против распространенных грибковых заболеваний. Осами ягоды повреждаются слабо. Растрескивания плодов также практически не происходит. Грозди могут долго висеть на кустах после созревания, единственную опасность для них представляет сильная жара, из-за которой может происходить заизюмливание виноградин.

Размножение сорта Зарница происходит легко. Он демонстрирует как хорошее укоренение собственных черенков, так и прекрасную срастаемость с традиционными подвоями.

Читайте также: