Виноград золотые купола описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

суббота, 3 марта 2018 г.

Виноград Калугина В. М. 2017. Фото новейших гибридных форм


Гибридные формы винограда Калугина В. М., селекционера-любителя из Запорожской области в Украине настоящий прорыв.

По заявлению очевидцев его гибридные формы столового винограда отличаются высокой устойчивостью к болезням, морозу (он выращивает у себя, не укрывая на зиму и без поливов), очень крупными ягодами (до 30 г с косточками и до 10-12 г бессемянные) превосходного вкуса, которые не трескаются, не поражаются осами и солнечными ожогами. Его виноград долго хранится на кустах, транспортабелен и пригоден для длительного хранения.

Да, достоинства форм винограда Калугина очевидны, однако есть и недостатки. В одних формах они такие, как и у всех, ведь идеальных сортов и форм винограда нет. В некоторых формах они могут быть и существенными. Например, осыпание ягод при транспортировке у винограда Алвика. Конечно, для тех, кто планирует далеко возить ягоду на рынок, эту форму садить не стоит. Для потребления в семье эта форма прекрасная. Основное ее достоинство очень крупная и вкусная ягода. И то, что при транспортировке с виноградника домой осыпеться пару ягод, значения не имеет.


В этом слайд-шоу представлены фото некоторых новейших гибридных форм, часть из которых еще даже не описаны автором. Это следующие:
- виноград Алвика, темно-синий;
- виноград Альфа, темно-красный;
- виноград Антей, сине-красный;
- виноград Белоснежка, белый;
- виноград Белый лебедь, белый;
- виноград Мальчик с пальчик, зеленый, вытянутый как палец;
- виноград Блондинка, бело-желтый;
- виноград Блондинка ранняя, белый;
- виноград ВК-55-400, темно-розовый;
- виноград ВК-55-404, темно-фиолетовый;
- виноград ВК-55-405, белый;
- виноград ВК-55-406, красный;
- виноград ВК-55-407, красно-синий;
- виноград ВК-55-408, синий;

- виноград ВК-55-410, ярко-красный;
- виноград ВК-55-411, красный;
- виноград ВК-55-42, красный;
- виноград Вулкан, темно-красно-коричневый;
- виноград Гетьман Запорожский, синий, очень большая гроздь;
- виноград Дарвика, красный;
- виноград Днепровский сувенир, черный;
- виноград Золотые купола, золотого цвета и другие Гф. Всего свыше 40-а наименований.

Жаль только, что автор видео не дает никакой информации про эти формы, только фото и название, а можно было указать хотя бы основные характеристики (срок созревания, родительские формы, тип цветка, размер грозди, ягоды, ее цвет и вкус). Понятно, что на изучение таких характеристик как сила роста кустов, устойчивость к грибковым болезням, вредителям и морозу требуются годы испытаний и не только на участке селекционера.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Золотые купола- гибридная форма винограда

Золотые купола- гибридная форма винограда

Здравствуйте форумчане!
Не могу найти информацию по ГФ Золотые купола!
Посадил у себя вчера привитой. Хотелось бы знать отзывы.
Спасибо!

Дозвонился до продавца и вот что выяснилось.
Золотые купола - это клон Фрумоаса альба. Заметно крупнее кисть, ягода. Клон получил Наумцев из Новочеркасска. К сожалению, его уже нет с нами.
Буду наблюдать.

Может, Золотые купола это то же, что и Церковные колокола?
Вот что пишет Светлана Ивановна Красохина:

Здравствуйте!
Мое личное и глубокое убеждение, что Церковные колокола - не что иное, как Фрумоаса албэ. Версию про "клоновую селекцию" не приемлю, видела за свою жизнь этих "колоколов" массу великую, кое-где попадалось и ХЗЧ, но на 90% у народа под таким названием растет обычная Фрумоаса албэ, что предыдущий пост Геныча и подтверждает.
с уважением, Светлана

ВладиМир казак писал(а): Дозвонился до продавца и вот что выяснилось.
Золотые купола - это клон Фрумоаса альба. Заметно крупнее кисть, ягода. Клон получил Наумцев из Новочеркасска. К сожалению, его уже нет с нами.
Буду наблюдать.

\u0412\u0430\u0434\u0438\u043c \u0438\u0437 \u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432\u0430 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u0417\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u043a\u0443\u043f\u043e\u043b\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0442\u043e \u0436\u0435, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u0426\u0435\u0440\u043a\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u043a\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e\u043b\u0430?
\n\u0412\u043e\u0442 \u0447\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0418\u0432\u0430\u043d\u043e\u0432\u043d\u0430 \u041a\u0440\u0430\u0441\u043e\u0445\u0438\u043d\u0430:
\n\n

Вадим из Ростова писал(а): Может, Золотые купола это то же, что и Церковные колокола?
Вот что пишет Светлана Ивановна Красохина:

Здравствуйте!
Мое личное и глубокое убеждение, что Церковные колокола - не что иное, как Фрумоаса албэ. Версию про "клоновую селекцию" не приемлю, видела за свою жизнь этих "колоколов" массу великую, кое-где попадалось и ХЗЧ, но на 90% у народа под таким названием растет обычная Фрумоаса албэ, что предыдущий пост Геныча и подтверждает.
с уважением, Светлана


Вадим, что скажешь про Золотые купола, все таки у тебя не первый год, мне сегодня подарили саженец, думаю сажать или передложить другу.
С уважением
Геннадий

Большинство садоводов, которые обращаются ко мне за саженцами винограда хотят, в первую очередь, сорта которым нужен минимум ухода. Давайте рассмотрим – какие именно предъявляются требования.

1 Должен быть съедобным.

2 Успевает созреть до конца сентября , а желательно и раньше.

Таких сортов, которые готовы даже к концу августа сейчас много.

3 Не болеет, без обработок ядохимикатами.

Строго говоря, винограда, который совсем, никогда, ничем не болеет не существует. Но есть сорта, которые слабо поражаются или не поражаются виноградными болезнями в Подмосковье.

4 Высокая устойчивость к морозам. И желательно, чтобы не надо было снимать со шпалеры на зиму и укрывать.

Да, автору известно около десятка сортов, которые сочетают все четыре, вышеперечисленные качества. Все эти сорта – универсальные, то есть, годятся и для вина, и для еды.

А вот если захотите добавить к этому крупную ягоду – от 5 грамм, высокие столовые качества – с мускатом, бессемянность (кишмиш) – не получится. Надо чем-то жертвовать. Чем крупнее и вкуснее виноград, тем он дальше от своих диких предков и тем капризнее, требует больше ухода.

Сначала представлю несколько сортов, удовлетворяющих наши требования. А потом упомяну несколько, которые потребуют чуть больше ухода, но и повкуснее будут.

Начну со знаменитого Амурского винограда – который пережил ледниковый период и обосновался в дальневосточной тайге. А с недавних пор стал пользоваться большой популярностью от Москвы до юга Карелии, за необыкновенную морозоустойчивость и целебные свойства.

В последнем качестве амурца автор убедился лично, подхватив короновирус с 50% поражения легких. А реабилитация порошком из сушеного Амурского винограда позволила уже через неделю после выписки из госпиталя участвовать в соревнованиях ветеранов (мне пошёл 71 год) по лыжным гонкам и занять призовое место.

Как сделать этот препарат самостоятельно, Вы узнаете здесь

Вкусный сок, который у отборных форм содержит 20-24% сахаров, нравится детям. Может быть использован для получения высококачественного красного сухого вина. Листья используются для приготовления долмы и для щей, вместо капусты, для чего их маринуют или замораживают впрок.

Лоза обладает мощным ростом, может использоваться как зеленая изгородь по забору. Переносит морозы -40 градусов без снятия со шпалеры. В особо дождливые годы может поражаться ложной мучнистой росой. Но не критично. В Подмосковье выработал толерантность к этой заразе. Обработок не требуется.

Амурский виноград – это моя любовь. Я его выращиваю с 1978 года.

Следующий кандидат – американец по имени Вэлиант (Отважный). Вполне оправдывает своё название, переселившись из США в Россию и показывая у нас отличные качества.

По заявленным характеристикам, Вэлиант переносит морозы -46 градусов. Не знаю так ли, ниже -38, за те семь лет которые он у меня растёт, температура не опускалась. И он её переносил без подмерзаний, зимуя на шпалере. Никогда не болел.

Ягоды темно-синие, с сизым пруином, весом около 1,5 грамм. Грозди – 100-150 грамм. Созревает в первой половине сентября с сахаром 20-22%. Вкус приятный с выраженным земляничным (изабельным) ароматом. Рост мощный. Урожайность высокая. Мой семилетний куст на беседке даёт почти 40 кг урожая. Может использоваться для получения полусладких вин изабельного типа.

Король севера. Тоже американец родом из штата Висконсин, где был найден в лесу. Этот природный гибрид, почти по всем признакам похож на Вэлиант, поэтому повторяться не буду. Но созревает во второй половине сентября. А к концу сентября из ягод постепенно уходит изабельный привкус и появляется ореховый. Это делает Короля севера интересным для получения красных сухих вин с необычным букетом.

Фабел. Ещё один американец со сложной родословной из американских и европейских видов. Популярен в скандинавских странах. Предки наделили его новыми свойствами. Из которых – розовые ягоды, высокий сахар, сверхраннее созревание. Совершенно не болеет, на шпалере переносит до -38 градусов.

Ягоды весом до 2 грамм. Грозди 90-110 грамм. К концу августа уже набирает сахар до 22%, а к середине сентября – 24-25%. Ягоды сочные, кислотность низкая. Вкус европейский, но ароматика не богатая. Интересен, как раносозревающий и может использоваться для ассамбляжа высококислотных вин. Например, сок из Вэлианта для вина, в таком случае, не разбавляют водой, а смешивают с соком Фабела. Качество получаемого напитка становится выше. Можно делать отдельно вина из этих сортов, а затем взаимно купажировать. Вино из Фабела – розового цвета.

Хасанский Боуса. Гибрид Амурского винограда европейской Виниферы и американской Лабруски. Очень надёжный и беспроблемный виноград. В Подмосковье ничем не болеет. На шпалере зимой переносил -38 градусов. Ягоды синие, с пруином, около 1,5 грамм. Грозди до 150 грамм. Созревает к середине сентября при сахаре 20-22 %. Рос мощный, урожайность высокая. По сравнению с Вэлиантом несколько менее кислотный и менее изабельный, что позволяет получать вино более высокого качества. Высокая устойчивость этого сорта к неблагоприятным факторам сделала его популярным в Польше, где его выращивают в промышленных масштабах для получения соков.

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Хасанский сладкий. Двоюродный брат Хасанского Боуса, гибрид Амурского и европейского винограда. К болезням очень устойчив. Переносит морозы до -35 градусов. Вкус очень хороший, европейский, гармоничный по сахару 20-21% и кислоте – 6-7 г/дм. Созревает в конце августа – в начале сентября. Ягоды синие, весом около 1,5 грамм. Грозди до 100 грамм. Рост выше среднего. Недостатком является его не высокая урожайность. Но выгодно отличается от всех вышеперечисленных наилучшим вкусом и способностью созревать даже в самое плохое лето. Рекомендуется к столу и для получения вин.

Золотой Потапенко. Потомок Амурского винограда свободного опыления (папа не известен). Морозоустойчивость около -35 градусов. На зиму рекомендуется снимать со шпалеры на землю, для укрытия снегом. К болезням очень устойчив. Ягоды золотистые, весом около 2,5 грамм. Грозди средние - 200-250 грамм. Вкус гармоничный. Хорошо набирает сахар – до 25%. Созревает в начале сентября. Рост средний, урожайность высокая. Рекомендуется к столу и для производства белых игристых вин. На слабокислых рыхлых почвах и хорошей агротехнике, грозди могут достигать 500 грамм.

Кишмиш Сомерсет сидлис. Американской селекции. Переносит морозы до -35 градусов. У меня 5 лет зимует на шпалере. Пока, не подмерзал и не болел. Ягоды и гроздочки мелкие, но необычайно вкусные, которые называют карамельными. Рост медленный и в урожайность тоже входит постепенно. Но к 4-му году урожай вполне достойный. Созревает во второй половине августа при сахаре около 20%. Долго висит и к середине сентября сахар достигает 23-24%. Некоторые виноделы удачно используют его в купаже с белоягодными сортами, для разнообразия букета, например, с Кристаллом. Если есть место, такого винограда надо сажать побольше.

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

В следующих статьях я расскажу о сортах собственной селекции, которые сочетают в себе необходимые для открытого грунта в Подмосковье качества и значительно лучшие по качествам вкусовым. Среди них кишмиш, универсальные и винный. Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Я буду благодарен за ваши мнения и дополнения в комментариях. Не забудьте поставить лайк.

Бессемянный сорт винограда кишмиш Золотце, был создан в ФГБНУ ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, сорт неприхотлив и особо не требователен в уходе, его успешно выращивают на садовых участках.

Виноград Золотце

Описание винограда Золотце

Виноград Золотце – это высокоурожайный, с ранним и очень ранним сроком созревания, сильнорослый, морозостойкий сорт. Гроздь крупная, цилиндроконической формы, плотная или средне плотная. Ягода средняя, круглая, в начале вызревания имеет цвет светло-зеленый, далее становится желтой с золотистым оттенком. Вкус сладкий, нежный, имеет легкий цитрусовый аромат.

Плюсы и минусы сорта


Виноград Золотце стабильно приносит качественный и высокий урожай, сорт менее трудозатратный чем европейский виноград Жемчуг Сабо.

Плюсы

  1. не имеет семян;
  2. ежегодно приносит большой урожай;
  3. раннеспелая форма;
  4. вызревание побегов высокое;
  5. хорошая морозоустойчивость.

Минусы

  1. сорт винограда Золотце средне чувствителен к болезням и вредителям;
  2. иногда в ягодах могут иметься мелкие семена.

Еще одним плюсом можно считать, что, Золотце сорт элитной формы, он обладает хорошей биологической способностью – начинает плодоносить на 2 – 3 год после посадки черенками.

Правила посадки

Высадка винограда

Виноград Золотце не требователен к почвам, произрастать сорт может в любом месте, кроме солончаков и заболоченных мест.

Место и время посадки

Чем больше солнца на винограднике, тем выше урожай и лучше его качество. Место для посадки сорта Золотца на приусадебном участке должно хорошо освещаться солнцем со всех сторон, подходит юго-восточная, юго-западная и южная стороны участка. Для винограда Золотце весна — самое подходящее время для высаживания.

Выбор саженца

Виноградник сорта Золотце развести можно:

  • черенками корнесобственными;
  • черенками привитыми;
  • готовыми саженцами;
  • отводками.

Перед тем как посадить саженцы их нужно подготовить — корни на верхних узлах нужно удалить, а на двух нижних узлах обрезать на 15-20 см. Потом выбирают 2 или 3 хорошо развитых побега и обрезают их на 4-5 глазков, а оставшиеся нужно удалить.

Посадка на постоянное место

Перед посадкой винограда сорта Золотца требуется хорошо подготовить почву. Перекапывают землю на глубину 60-70 см с перемещением верхнего слоя в зону развития корневой системы будущих кустов (перевал). Перед этим на участке нужно раскидать перепревший навоз слоем 5-10 см.

В процессе перекопки навоз мешают с землей и закладывают на глубину посадки.

Далее роют ямы размером 50х50х60 – 70 см. В каждую яму нужно внести 1 ведро перегноя и минеральные удобрения (примерно по 30-40 г суперфосфата и калийной соли). Ямы для сильнорослого сорта Золотце копают на расстоянии примерно на 2-2,5 метра друг от друга. Саженец устанавливают в яму, при этом прирост на 2-3 глазка должен быть над уровнем почвы. Яму засыпать наполовину землей из верхнего плодородного слоя, хорошо пролить водой, после того как вода впитается, засыпать ее полностью нижним слоем земли.

Способы ухода

Способы ухода за виноградом

Уход за насаждениями винограда Золотце сводится к уничтожению сорняков, перекопке и рыхлению почвы, поливу, подкормке и обрезке.

Полив

В сухую погоду и особенно при весенней посадке молодые кусты Золотца поливают несколько раз, пока растения не приживутся. Взрослые виноградные кусты поливают 2-3 раза за лето. Сроки поливов виноградника этого сорта зависят от районов произрастания, погодных условий и состава почвы.

Подкормка

После посадки, в первые два года органические удобрения на виноградник сорта Золотце не вносят. Начиная с третьего года, вносят торф, навоз или компост. Минеральные удобрения вносят кустам ежегодно в виде жидких и сухих подкормок состоящие из древесной золы, суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры.

Обрезка

Виноград сорта Золотце – растение сильнорослое, обрезка подходит длинная на 7-8 глазков; система формовки для этого сорта обычно подходит веерная, но можно попробовать и кордонную горизонтальную. Во время всего вегетационного срока обязательно нужно проводить зеленые операции:

  1. обломка – после начала вегетации побеги обламывают, регулируя окончательную нагрузку урожаем на куст, далее при появлении соцветий не нужные побеги для плодоношения обламывают;
  2. прищипывание – проводят этот прием (удаляют верхушку побега с 2-3 листочками) в первые дни цветения, это приведет к усилению развития завязей и нижней части побега, предотвратит осыпание соцветий, в результате этого повысится урожайность;
  3. пасынкование – боковые побеги по мере их развития тоже необходимо частично обрезать, слабые пасынки обрезают на 1-2 листа, сильные на 2-3;
  4. чеканка – в конце лета, после начала созревания ягод, срезают верхушки у побегов, это делается для быстрого вызревания гроздей, рост побегов при этом ненадолго замедлится. Для винограда Золотце, как для сильнорослого сорта чеканку можно проводить не однократно.

На молодых посадках винограда этого сорта проводят также катаровку. Прием заключается в том, что нужно тщательно обрезать корни, выросшие у саженцев из верхних узлов, так же удаляют всю выросшую поросль из нижних узлов.

Подготовка к зиме

Морозоустойчивый сорт винограда Золотце рекомендуется укрывать на зиму в тех районах где зима суровая и снег рано выпадает. Укрывают землей, соломой и другими укрывными материалами. Для защиты корней от подмерзания применяют осеннюю влагозарядку виноградника до наступления холодов и снегозадержание.

Заболевание и вредители

Заболевания винограда

Виноград сорта Золотце устойчив в средней степени к вредителям и заболеваниям, использование защитных средств в качестве профилактики исключит возникновение заражений болезнями.

Проволочник

Проволочник. Это плотная и блестящая личинка жука-щелкуна. Они питаются молодыми корнями растения в школках и на молодых кустах винограда Золотце. Распространен в Молдавии, Грузии и на Украине. Метод борьбы: При обработке почвы и при открывании холмиков производят выборку личинок.

Скосарь турецкий

Скосарь турецкий – это маленький черный блестящий жук. Выгрызает во время набухания и распускания почки винограда Золотце. Зимует жук в земле, так же он находится там практически весь год, только ночью выходит на пропитание. Личинки жука находятся в почве на глубине 10-15 см, питаются корнями винограда.

Метод борьбы: опрыскивание кустов инсектицидом или 4% раствором хлористого бария, так же на лозы можно наложить ловчие кольца с клеем или использовать домашнюю птицу.

Оидиум

Оидиум – это грибное заболевание. Развитие происходит весной, когда из спор начинает развиваться после зимы грибница. Она попадает в клеточные ткани растения. В период вегетации гриб распространяется ветром на другие кусты. Сначала на верхней стороне листа появляются желтоватые пятна, потом на нижней стороне листа появляется белый налет. Метод борьбы: опрыскивать кусты винограда Золотце раствором фунгицида или 1% раствором бардосской жидкости сразу после открытия кустов и их сухой подвязки, потом до цветения и сразу после, далее до начала вызревания ягод.

Когда собирать и как хранить

Урожай винограда Золотце

Золотце сорт раннего срока созревания, собирать урожай начинают с середины августа. Виноград долго может висеть на лозе после созревания, не повреждаясь, набирая сахаристость. Он замечательно храниться, примерно от 1 до 2 месяцев. Что бы продлить срок хранения винограда используют холодильные камеры.

Читайте также: