Вудвилл вино сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Я не сомелье и не причисляю себя к числу ценителей изысканных вин, но захотелось поделиться с вами моей американской находкой. Вообще, мне очень нравятся итальянские сухие вина, но, живя в Америке, мне кажется, нельзя не попробовать что-то от местных производителей, тем более, что калифорнийские виноградники так хвалят.

Расскажу вам о вине от Woodbridge Robert Mondavi. Здесь его можно приобрести в различных liquor store'ах - алкогольных магазинах, а также в алкогольных отделах крупных супермаркетов типа Walmart, а также в Walgreens.

Стоимость бутылки, объем которой 1,5 литра, составляет $12.99 (+ небольшой налог). Переводя в рубли, с учетом налога, получится чуть больше 900 рублей.

В России такое вино тоже продается, найти его не так сложно, но видела только онлайн. Правда, цена несколько отличается. Так, за 0,75 л этого напитка с вас попросят минимум 1200 рублей, что, конечно же намного дороже, чем стоимость такого вина в США. Особенно, учитывая разницу в объемах.

Бутылка с вином выглядит вполне привычно - классический дизайн, ничего необычного, смотрится симпатично.

Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon фото

Объем: в моем случае - это 1,5 л. Но есть и по 0,75 л.

Производитель: США, Калифорния, Долина Напа.

Это Каберне Совиньон, полусухое вино, 2017-го года. Крепость составляет 12,5 %.

Сорт винограда: Зинфандель (это черный виноград, который используют в производстве красных вин, очень распространен в Калифорнии, благодаря большой урожайности и выносливости)

Повторюсь, что я, ни в коем случае, не сомелье и не претендую на эту роль, а мой отзыв повествует исключительно о моих впечатлениях от вина. Может, я в чем-то не права и не разбираюсь :)

Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon фото

Вообще, это красное вино производится на небольшой винодельне, которая называется Woodbridge (создана она в 1966 году). Выдерживаются вина в бочках из дуба (французского и американского).

Теперь о самом вине. Cabernet Sauvignon в данном случае имеет очень насыщенный и глубокий рубиновый цвет. Я бы отметила, что даже с фиолетовым оттенком.

Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon фото

Аромат вина мне показался сложным. Он отражает нотки специй и ягод (как оказалось, черных) - мне было сложно выделить что-то конкретное, показалось, что есть ежевика. Оказалось, что так и есть. Кроме нее присутствует вишня.

Вкус вина оказался не менее интересным. Вообще, первый глоток мне показался очень терпким, аж до мурашек по коже. Сперва показалось, что не смогу выпить и половину бокала, настолько крепким и сложным показалось мне вино, но, все же, я его осилила и распробовала вкус. Его стоит распробовать. Говоря про послевкусие, могу сказать, что оно - очень запомнилось. Оно длительное, мягкое и нежное, отдает ванильными тонами, просто покоряет.

Говоря о гастрономических сочетаниях, я бы порекомендовала подавать к такому вину мясо (например, стейк) или сыр - нарезка из сыра это просто 10 из 10. Я отдала предпочтение второму варианту, но, к сожалению, из сыров у меня был только козий и моцарелла, хотелось бы добавить что-то еще, но и они неплохо подошли к столь любопытному вкусу вина.

Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon фото

Как бы странно ни звучало, но я рада, что открыла для себя Woodbridge Cabernet Sauvignon, ведь, я уверена, что такое вино понравится гостям. Уже представляю, как подам к нему какой-нибудь вкусный и ароматный стейк.

Уверена, что такое вино понравится многим и любители подобных нот во вкусе и аромате оценят "калифорнийскую находку", как напиток называю я:) Оставляю вину свою рекомендацию, высший балл.

Виноград сорта Айрен

Айрен - испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Виноград сорта Александроули

Александроули - аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Виноград сорта Алиготе

Алиготе - винный сорт французского происхождения.

Виноград сорта Альбильо

Альбильо - испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Виноград сорта Альбильо Крымский

Альбильо Крымский - винный сорт винограда испанского происхождения.

Виноград сорта Альвариньо

Страна происхождения - Португалия.

Виноград сорта Ансоника

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Анчелотта

Анчелотта - итальянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Арнеис

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Ахтанак

Армянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Бабич

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Виноград сорта Барбера

Барбера Нера (Барбера) - винный виноград итальянского происхождения.

Виноград сорта Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский - винный сорт винограда.

Виноград сорта Бианка

Бианка - венгерский винный сорт винограда.

Виноград сорта Бобал

Испанский винный сорт винограда.

Виноград сорта Бовале Сардо

Bovale Sardo - итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Виноград сорта Вердельо

Вердельо (Вердехо) - винный сорт винограда.

Виноград сорта Вердехо

Verdejo - испанский сорт винограда.

Виноград сорта Вердиккио

Вердиккио - итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верментино

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верначча

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) - итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Вионье

Вионье - французский сорт винограда.

Виноград сорта Воскеат

Воскеат - армянский сорт винограда.

Виноград сорта Вранац

Винный сорт винограда. Страна происхождения - Черногория.

Виноград сорта Гаме

Гаме Нуар - французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Гарганега

Гарганега - итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Виноград сорта Гарнача Тинта

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) - древний винный сорт винограда.

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) - один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Виноград сорта Глера (Просекко)

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Голубок

Голубок - российский винный сорт винограда.

Виноград сорта Горули Мцване

Горули Мцване - аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Виноград сорта Грасиано

Морастель (Грасиано) - винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Символ винодельческой Америки, долгое время считавшийся автохтоном Штатов, имеет непростую репутацию. Он часто нравится новичкам, профи обходят его стороной. А зря, зин дает и серьезные вина, не забывайте про Ridge.

Нью-йоркский иммигрант

Родственная связь зинфанделя с примитиво была обнаружена благодаря генетическому анализу в 1990-х годах, но американцев такая версия не устроила. К итальянским иммигрантам всегда относились с подозрением, поэтому верить в то, что лозы привезли сюда выходцы из Апулии , отказывались. Пришлось искать дальше, и на помощь пришла профессор Университета Дэвиса Кэрол Мередит, которая сначала доказала родство обоих сортов с хорватским плавац мали, а потом в 2001 году нашла их генетического родственника – почти исчезнувший сорт црленак каштеланский. Эта теория получила и историческое обоснование, ведь согласно документам, сорт попал в питомник на Лонг-Айленде из имперской коллекции Вены , а нынешняя Хорватия как раз входила в Австро-Венгрию.

Калифорнийский перебежчик

На восточном побережье для виноградарства того времени было слишком холодно и сыро, поэтому вслед за Золотой лихорадкой 1850-х зин отправился в солнечную Калифорнию. Здесь он быстро завоевал популярность как неприхотливый, плодородный, а к тому же и эффективный. Алкоголя набирал он прилично, для искателей приключений и работников полей это было главным символом качества. Зин настолько полюбился калифорнийцам, что его первым начали пересаживать после эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Некоторые из этих лоз сохранились до сих пор и дают отменный урожай.

В те времена он составлял треть всех виноградников штата, и часто его высаживали вместе с другими сортами. Такой полевой ассамбляж получил название mixed black: в компании с зином встречались самые мощные и действительно черные ребята – пти сира, кариньян, мурведр и аликанте буше. Это помогло зину почти не потерять посадки даже во времена Сухого закона , ведь эти сорта с толстой кожицей куда лучше, чем изысканные французы, транспортировались с одного побережья на другое, и вырубать их не стали. Но приход Мондави и Челищева , а с ними и повальной моды на каберне , поставил будущее зина под угрозу. Пережить непростые времена помогла… пошлость.

Розе во спасение

Но в 1975 году случилась незадача, ферментация остановилась, розе получилось полусладким. Но не выкидывать же, подумал Боб, и пустил его в продажу. Так родился феномен, который к 1987 году стал самым продаваемым вином в Америке, в год делали около 2 миллионов кейсов. С финансовой точки зрения все отлично – для производства не нужны ни бочки, ни контроль урожайности. Однако репутация сорта пострадала. Но обвинять блаш в пошлости и потаканию вкусам толпы все же не надо, ведь когда в Штатах в моду вошли каберне да шардоне , старые лозы зина часто оставались нетронутыми, ведь спрос на виноград поддерживался белым зином.

А в 1992 году была основана организация защитников зинфанделя ZAP, которая направила все силы на изучение его ДНК, выбор верных клонов и поиск современного стиля, так что сегодня зин снова в числе уважаемых сортов.

Стиль

Зинфандель редко бывает скромным, его сразу можно узнать по целой россыпи спелых садовых ягод, причем как красных, так и черных. Клубника, малина, вишня дополняются черникой, сливой и шелковицей, нередко эти оттенки переходят и в джемовые тона. Их сопровождают сладкие пряности, иногда черный перец и лакрица. В цвете он менее насыщенный, чем каберне, зато активен в алкоголе . 14% – это минимум, встречаются 16% и даже 17%. Сдержать такой напор помогает довольно высокая кислотность и средний уровень танина , который едва ощущается, но позволяет подумать про мясо в самых разных видах.

Лучшие зоны Калифорнии для зинфанделя

Лодай

Самопровозглашенная мировая столица зинфанделя дает около 40% всех премиальных зинов Калифорнии. Классический средиземноморский климат с прохладным влиянием из залива Сан-Франциско, богатые минералами почвы с хорошим дренажем и старинные лозы, часто посаженные еще в 1880-х годах, дают самые концентрированные, насыщенные фруктами и шелковистыми танинами вина.

Сонома Каунти

Северная часть Сономы слишком жаркая для пино нуара , зато здесь исторически правил зинфандель, в особенностях в таких AVA, как Драй Крик, Александр Вэлли и северных частях Рашн Ривер Вэлли. Здесь сорт дает более свежую, пряную стилистику с оттенками черного перца, в аромате доминируют сочные садовые ягоды, а не джем.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

вино и баранина

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

вино и хамон

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

вино и гриль

Пино Нуар

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Читайте также: