Виноград где выращивают в африке

Обновлено: 07.09.2024

За помощь в подготовке публикации мы благодарим генерального менеджера компании KVW в Северной и Восточной Европе Изобель Армстронг.

Немного об истории

Откуда в Африке виноград

ЮАР — это самая южная точка Африки. Настолько южная, что там уже живут пингвины и достаточно прохладно, чтобы выращивать виноград. Именно расположение на краю света позволило появиться здесь первым лозам. Главный торговый путь из Европы в Индию шел вокруг Африки и морякам нужно было пополнять запасы воды и фруктов. Поэтому уже в 1650-м году на мысе Доброй Надежды появились первые лозы.

Европейские лозы

Первые виноградники высадили моряки из Нидерландов, потом к ним присоединились французы. Сначала выбрать участки и подходящие сорта было трудно. Лучше всего удалось сладкое вино в зоне Констанция — Vin de Constance. Первый урожай собрали в 1659 году, а вскоре этот сладкий Мускат стал цениться в Европе наряду с винами Токая и Сотерна. Винодельня Klein Constantia производит знаменитое вино до сих пор.

Апартеид и санкции против ЮАР

К сожалению, сладкие вина Констанции остались главным достижением того времени. Первым ударом по виноделию стала эпидемия филлоксеры — она уничтожила множество лоз в конце XIX века. Когда страна восстановилась, возникла новая проблема — запрет на вывоз вин в Европу. Запрет ввели страны-участники ООН в ответ на расовую сегрегацию населения. Вторую половину XX века ЮАР находилась под санкциями. Ограничение экспорта привело к перепроизводству и падению качества вина. В 1994 году ситуация в стране изменилась, санкции против ЮАР сняли и виноделие начало возрождаться.

Классификация вин ЮАР

Сегодня в ЮАР существует классификация WO или Wines of Origin. Эта надпись гарантирует, что:

Кроме того, на большинстве вин ЮАР вы найдете наклейку об устойчивом сельском хозяйстве. Эта наклейка гарантирует, что на винодельне стремятся сократить количество химикатов, обеспечивают защиту труда и безопасность сотрудников, а также используют естественных хищников для борьбы с вредителями и экономят воду. В 2011 году 85% хозяйств ЮАР прошло такую сертификацию, а сегодня почти у всех бутылок есть этот сертификат.

Главные стили вин ЮАР

Почти у каждой страны Нового Света сложился свой фирменный стиль, нашелся главный сорт. Но виноделие ЮАР началось с новой строки в 1994 году, поэтому стили только начинают формироваться.

Пинотаж: кофе и шоколад

Шенен блан: второе рождение

Вторым фирменным сортом стал белый Шенен блан. Изначально французский сорт, фирменный для долины Луары, в ЮАР он нашел вторую родину. Если в XX веке этот сорт называли steen и делали из него простое полусладкое Lieberstein, то сегодня шенены из ЮАР в основном сухие. При этом можно найти целую палитру стилей: от легких и свежих на каждый день до сложных и комплексных с выдержкой в дубе.

MCC: африканское шампанское

Кроме классического метода в ЮАР используют и технологию Шарма. Обычно берут сорт Шенен блан — получаются легкие, яркие и фруктовые вина. Попробуйте их в качестве альтернативы просекко.

Кэйп бленд: для тех, кому надоел бордосский бленд

Еще одна важная надпись — Cape blend. В таком вине должно быть минимум 30% сорта Пинотаж и до четырех других сортов. Пропорции и сорта могут меняться по выбору производителя — строгих правил нет. Это густые и яркие вина с хорошим потенциалом выдержки.

И другие

В ЮАР работают почти со всеми международными сортами винограда. Среди белых стоит обратить внимание на совиньоны — яркие и хрустящие, но не такие крикливые, как в Новой Зеландии. Лучшими будут регионы Дарлинг и Элджин.

Среди красных сортов сейчас популярен сира. Интересно, что тут можно найти всю палитру вин из этого сорта — от изящных вин в стиле долины Роны до ярких и джемовых ширазов. Особенно удачными получаются вина из региона Свартланд.

Европейцы начали осваивать Южную Африку в середине XVII века, когда в 1652 году Голландская Ост-Индская Компания основала небольшое поселение у Мыса Доброй Надежды. Но тогда это был лишь промежуточный пункт для пополнения запасов кораблей на торговом пути в страны Тихого и Индийского океанов (Китай, Японию, Индонезию и Цейлон).

В 1655-56 гг. в Южную Африку из Франции, Германии и Испании были привезены первые виноградные лозы и посажены в садах Компании. Первые южноафриканские вина были произведены через четыре года, в 1659. За 30 лет губернатор будущего знаменитого винодельческого региона Стелленбош посадил в Долине Констанция 10 000 лоз, которые в следующем веке станут источником легендарных сладких вин Vin de Constance (Ван де Констанс).

Кейптаун

ЮАР считается одной из самых первых стран Нового Света, которая стала развивать своё виноделие. За всю её историю можно выделить несколько интересных фактов:

  • Шенан Блан – наиболее распространённый белый сорт в ЮАР, из которого делают как недорогие, но корректные лёгкие сухие вина для местного рынка, так и серьёзные сложные бочковые для экспорта;
  • ЮАР – единственная винодельческая страна, в которой был успешно выведен в результате скрещивания и укоренился технический сорт винограда – Пинотаж;
  • Шенан Блан и Коломбар были завезены в Южную Африку голландцами с целью производства больших объёмов вин для дистилляции;
  • Для обозначения игристых вин, произведённых традиционным методом второй ферментации в бутылке (как в Шампани), в ЮАР используется термин Méthode Cap Classique;
  • Если во многих винодельческих регионах мира основные проблемы – это милдью, оидиум и филлоксера (которая сама по себе никуда не исчезла, но т.к. почти современные лозы растут на американских корнях, она теперь сосуществует с европейскими виноградниками), то в ЮАР опасность для виноградников представляют вирусы. Многие из них не убивают лозы, но могут существенно сократить урожай или снизить его качество.

Шенен Блан

Шенан Блан (© southafrica.co.za)

Южная Африка расположена близко к экватору (27-34° широты), и производство вин в ЮАР не было бы возможно без некоторых особенностей её климата:

  • близость Атлантического и Индийского океанов, которые снижают среднюю температуру воздуха;
  • виноградники, растущие на побережье, отличаются прохладным климатом и подходят для белых сортов Совиньон Блан и Шардоне (регионы Walker Bay, Cape Agulhas и его суб-регион Elim);
  • регионы внутри страны защищены от океанических бризов горами, поэтому макроклимат там жарче и больше подходит для теплолюбивых красных сортов.

Почвы на виноградниках Южной Африки встречаются следующие:

  • песок, образовавшийся в результате эрозии горных пород и песчаника. В некоторых местах песок встречается с глинистыми подпочвами. Такой терруар отличается хорошим дренажем (т.е. вода не застаивается на поверхности) и хорошей способностью удерживать воду на глубине;
  • гравийные и гранитные почвы, встречающиеся в предгорных районах на склонах холмов;
  • сланцевые почвы из разложившихся горных пород.

Сорт винограда Пинотаж

Пинотаж, технический сорт для производства вина, в середине XX века стал символом виноделия ЮАР. Он был выведен в 1925 году, первое вино из него произведено в 1941, но получил признание лишь в 1959, когда вино из Пинотажа было высоко оценено на главной винной выставке ЮАР Cape Wine Show.

Пинотаж был выведен в Стеленбосском Университете в результате скрещивания Пино Нуар и Сансо с целью получить в новом сорте букет и элегантность первого и производительность и устойчивость к жаре второго. Однако, такой метод требует тщательной селекции и довольно много времени, не гарантируя, что новый сорт возьмёт от родителей только лучшее.

Пинотаж

Пинотаж обладает следующими характеристиками:

  • хорошая продуктивность и средняя сила роста лозы;
  • ранний или средний период раскрытия почек;
  • ранний или средний период созревания;
  • средняя устойчивость к серой плесени, милдью и оидиуму;
  • хорошая адаптация к жаркому климату;
  • хорошая способность накапливать сахар;
  • плотная кожица ягод.

Но органолептический профиль Пинотажа не был идентичен Пино Нуар. Более того, он отличался довольно неприятными чертами, связанными с несовершенством технологий или с неподходящими условиями виноградарства:

  • запах краски или жидкости для снятия лака нередко появлялся в вине, если во время созревания лозе не хватило воды, во время сбора урожая было слишком жарко, или если ферментация происходила при слишком высокой температуре;
  • запах жженой резины, чьё появление в вине остается загадкой, но, вероятно связано с постоянной проблемой присутствия вирусов на виноградниках ЮАР. Даже если вирусы виноградной лозы не убивают их, они вполне способны повлиять на их производительность и качество будущего вина.

Но со временем виноделы ЮАР набрались опыта и тщательно изучили свой эмблематичный сорт. Благодаря контролю температуры ферментации запаха краски теперь удаётся избегать, а выдержка в бочках помогает букеты развиться и исключить неприятные тона в процессе выдержки.

Современный напиток отличается ярким ароматом красных и чёрных ягод (вишни, малины, клубники, ежевики), а выдержка в бочках придаёт вину из Пинотажа дымный и кофейный аромат. По стилям Пинотаж те может быть очень разным:

  • легкотелым или мощным;
  • креплёным, похожим на портвейн;
  • розовым;
  • игристым.

Классификация вин ЮАР

Как и в других винодельческих странах Нового Света, классификация вин производства ЮАР проще, чем классификация европейских напитков, но соответствует основному принципу организации апелласьонов Старого Света – от более обширного, с наименее строгими правилами и выпускающего простые, но доступные вина, к более узкому, чьи кюве обладают индивидуальностью и высоко ценятся.

Méthode Cap Classique – категория игристых южноафриканских вин, сделанных традиционным способом второй ферментации в бутылке. В производстве используются как традиционный для ЮАР Шенан Блан, так и шампанские сорта Пино Нуар и Шардоне.

Регионы виноделия

Благодаря разнообразному терруару, ЮАР делится на более чем 130 различных по размеру территориальных единиц, выпускающих различные по характеристикам вина. В зависимости от условий, там выращиваются как белые сорта, которые предпочитают прохладный климат, так и красные, которым необходимо большое количество солнечного света и тепла. Среди технических белых сортов винограда в ЮАР наиболее распространены:

  • Шенан Блан – 18,2% всех посадок страны;
  • Коломбар – 12%;
  • Совиньон Блан – 9,4%;
  • Шардоне – 8%;
  • Семийон;
  • Рислинг;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мускат.
  • Каберне Совиньон – занимает первое место по площади посадок (11,3%);
  • Шираз – 10,5%;
  • Пинотаж – 7,5%;
  • Мерло – 6%.

Карта винодельческих регионов Южной Африки

Следующие винодельческие регионы Южной Африки известны своими качественными винами:

  • Констанция (Constantia) – самые первые виноградники страны были посажены в Долине Констанция, которая открыта по направлению к Атлантическому океану и отличается песчаными почвами, произошедшими из горных пород, с высоким содержанием гранита с соседней Столовой горы. Здесь из белого сорта Мюска де Фронтиньян производят одно из самых известных в мире сладких вин Vin de Constance (Ван де Констанс). Сбор винограда проходит в несколько этапов, чтобы отделить спелые ягоды от заизюмленных. Сусло настаивается на мезге до двух недель, затем слегка прессуется и ферментирует в 500-литровых бочках 6-12 месяцев. Дальнейшая выдержка на осадке длиться не менее трёх лет. Вино созревает в разных бочках – новых из французского дуба, из венгерского дуба и из французской акации. Отделение вина от осадка происходит только перед финальным ассамбляжем и розливом. Эти напитки отличаются удивительной сложностью и насыщенностью с гармоничным сочетанием ноток сухофруктов, спелых фруктов, пряностей и тонких оксидативных оттенков. Несколько веков назад это были вина знати и королей, и сегодня легендарное Ван де Констанс считается одним из лучших сладких вин в мире.

Виноградники Констанции

  • Стелленбош (Stellendosch) – исторический город с давними традициями виноделия и памятниками голландской архитектуры XVII века. Родина чисто южноафриканского сорта Пинотаж – именно здесь находится Институт, где он был выведен. Кроме того, Стелленбош производит большую часть вин ЮАР. Регион насчитывает около 50 различных видов почв – от каменистых в предгорьях до аллювиальных в равнинах. Наиболее распространен здесь Каберне Совиньон, за ним следуют Мерло и Шираз, а прохладные бризы с Фолс-Бэй (False Bay) позволяют выращивать белые сорта Совиньон Блан и Шенан. В целом, Стелленбош – это довольно разноплановый регион, где встречаются утонченные белые вина с южным характером, мощные сортовые из Каберне Совиньон, бордоский ассамбляж из Мерло и Каберне Совильон, сортовой Пинотаж, а также так называемый Cape Blend, т.е. ассамбляж Пинотажа и интернациональных сортов.

Стелленбош

  • Паарл (Paarl) – ещё один известный винодельческий регион Южной Африки, который находится к северу от Стелленбоша. Из-за его более внутреннего положения и защищённости от атлантических ветров горами, климат в Паарле теплее, чем на прибрежных территориях. Регион находится на одноименной гранитной скале (которая является самым большим месторождением гранита в мире), на северном склоне горы Симонсиг, отделяющей Паарл от Стелленбоша. Гранитные каменистые почвы встречаются на возвышенностях и на склонах, а песчаные – в низменностях и на равнинах. В Паарле процветают теплолюбивые красные сорта – Каберне Совиньон, Шираз, Пинотаж, но своё место находят и белые – Шардоне и Шенан Блан.

Паарл


Паарл (© winemag.co.za)

  • Долина Франшхук (Franschhoek) – эту долину выбрали для жизни и виноделия изгнанные из Франции Гугеноты. Долина Франшхук со всех сторон окружена горами, которые защищают её от океанических ветров и позволяют виноделам выбирать наиболее подходящие экспозиции для виноградников. Большинство почв здесь аллювиальные песчаные с примесью гравия в северной части долины. Франшхук знаменит полнотелыми мощными винами из Каберне Совиньон и Сира, сочными фруктовыми Шардоне и Шенан, а также игристыми, сделанными традиционным методом из ассамбляжа Пино Нуар и Шардоне (Méthode Cap Classique).
  • Вустер (Worcester) и Робертсон (Robertson) – дистрикт и регион в жаркой Долине реки Брид (Breede River Valley), известные мощными красными винами. Эта местность отличается высокими дневными температурами, которые немного снижаются бризами Индийского океана. Осадком здесь тоже выпадает немного (400 мм в год), поэтому орошение виноградников водой из одноимённой реки необходимо, чтобы повысить их продуктивность.
  • Волкер Бэй (WalkerBay) – один из самых прохладных регионов ЮАР, который находится на её южном побережье, под влиянием холодного антарктического течения Бенгуэла. В регионе достаточно солнечного света, но прохлада позволяет существенно продлить период созревания винограда, который становится источником сложных вин с высокой кислотностью и концентрированным букетом. Волкер Бэй известен винами из Пино Нуар и Шардоне в бургундском стиле, а также минерально-цитрусовым Совиньон Блан с хрустящей кислотностью. Почвы здесь в основном песчаные с высоким содержанием глины, иногда гранита. Они отличаются отличным дренажем, что заставляет лозы развивать глубокую корневую систему и впитывать множество минералов, которые отразятся на сложности букета.

Волкер Бэй

Винный туризм наиболее развит в Стелленбоше, но в Констанции находятся самые первые винодельни ЮАР (Klein Constantia, Groot Constantia) и производятся её самые известные и ценные вина.

Географическое положение: Южно–Африканская республика находится на южной оконечности Африканского континента. С юга территория омывается Атлантическим и Индийским океанами (длина береговой линии — 2 798 км).

Территория: площадь ЮАР охватывает 1 219 912 квадратных километров.

Население: сегодня в стране проживет около 49,9 млн человек. Расовый состав довольно пёстрый: большую часть представляют негры (79,4%), доля этнического белого населения (европейцы) около 9,2%, кроме того, в стране живут мулаты, азиаты и выходцы из Индии.

Общая площадь виноградников: составляет 98,6 тысяч гектаров по данным 2015 года (14 место в мире), из которых 54,6% для белых сортов винограда.

Производство вин: в 2015 году в ЮАР было собрано 1 502 360 тонн винограда, из которого произведено 112 млн. л вина, что соответствует 8–му месту среди всех винодельческих стран мира (4,1% от общего мирового объема вина в 2015 году).

История виноделия в Южной Африке насчитывает чуть больше трёх веков. За это время культура производства вина вобрала в себя классические технологии, пришедшие из Старого света, и обогатилась разнообразными стилями, свойственными Новому свету. Такое редкое сочетание делает вина Южной Африки совершенно особенными и непохожими на традиционно европейские.

Винодельческая продукция этого региона во многом самобытна: своими вкусовыми качествами и богатым насыщенным букетом она обязана не только труду виноделов, но и уникальному географическому положению этой страны.

Особенности климата и рельефа

Виноделие в Южной Африке развивается на южных широтах между 27° и 34° в регионах, климат которых напоминает средиземноморский. Близость двух океанов делает его несколько прохладнее, создавая идеальные условия для выращивания винных сортов винограда.




Винодельческие регионы Южной Африки лежат в чаше горных хребтов. Традиционно виноградарские хозяйства располагаются не далее 50 км от побережья на склонах предгорий, то есть земли оказываются под влиянием прохладных морских ветров, а это позволяет извлечь максимальную пользу для лозы. Солнечного света, необходимого винограду, достаточно, а летнюю жару сдерживают влажные прохладные муссоны с Атлантического побережья (здесь проходит ледяное течение Бенгуэла, берущее начало в Антарктике).

Мягкое изменение температуры в летний период и прохладные зимы с редкими непродолжительными заморозками создают благоприятные условия для виноделия.

Особенности почв

Почвы в винодельческих регионах Южной Африки делят на три характерных типа:

  • Малоплодородные песчаники Столовой горы с низким уровнем водоудержания.
  • Красноватые или желтовато–коричневые почвы, находящиеся в предгорьях на высоте 150–400 метров. Они хорошо структурированы, обладают высокой кислотностью и отличаются хорошей способностью удерживать влагу.
  • Коричневатые почвы на основе глинистого сланца с частично разрушенной гранитной породой, структурированные, с высоким уровнем водоудержания и большими питательными резервами.

В Южной Африке практически все виноградники находятся в провинции – WESTERN CAPE (ЗАПАДНЫЙ КАП) рядом с побережьем двух океанов.

В свою очередь субрегионы могут иметь свои округа (ward) и поместья (estate).

  • CALITZDORP / Калитздорп
  • LANGEBERG-GARCIA / Лангеберг-Гарсия
  • CITRUSDAL MOUNTAIN / Ситруздейл Маунтин
  • CITRUSDAL VALLEY / Ситруздейл Вэлли
  • LUTZVILLE VALLEY / Лутцвилл Вэлли
  • CAPE AGULHAS / Мыс Игольчатый
  • ELGIN / Элгин
  • OVERBERG / Оверберг
  • PLETTENBERG BAY / Залив Плеттенберг
  • SWELLENDAM / Свеллендам
  • WALKER BAY / Залив Оулкер
  • Prince Albert Valley / Принца Альберт Вэлли
  • Swartberg / Свартберг

Кроме 5 основных регионов в провинции WESTERN CAPE есть еще 6-ое региональное наименование – BOBERG / Боберг - для обозначения крепленых вин, изготовленных из винограда, выращенного в регионах Paarl (Паарл), Franschhoek (Франшхук), Wellington (Веллингтон) and Tulbagh (Тулбах).

Помимо основной провинции – WESTERN CAPE (Западный Кап) виноградники в Южной Африке также имеются и в других провинциях (units) :

Но, их площади очень незначительны, и они не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата.

Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего

Квазулу-Натал самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь

Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

Самыми значимыми районами в провинции WESTERN CAPE являются Робертсон (Robertson), Стелленбош (Stellenbosch), Паарл (Paarl) и Ворчестер (Worcester).

Робертсон (Robertson)

Винодельческий подрегион Робертсон лежит в самом сердце долины Breed River Valley, которая с юга ограничена рекой Бриде, а в северной части горной цепью Лангеберг. Условия этой местности оказались идеальными для выращивания винограда. С одной стороны, здесь достаточно солнечных дней, необходимых для вызревания ягод, а с другой, виноградники не страдают от жары, которая здесь не редкость. Сухие ветры с севера сдерживает горная цепь, а кроме того, местоположение долины открывает доступ прохладным морским бризам. Своеобразным регулятором влажности служит и река Бриде. Почвы этого региона хорошо структурированы и богаты известью. У них самый высокий показатель рН в сравнении с другими винодельческими регионами ЮАР, и это обеспечивает здоровый рост лозы.

Международное признание вина региона Робертсон получили, прежде всего, благодаря белым сортам винограда, среди которых особенно выделяются Шардоне (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Стили варьируются от терпких со слегка травянистым ароматом до насыщенных сладких вин, в букете которых заметны ореховые тона и вкусовые ноты поджаренных тостов.

В последнее время здесь получили распространение сорта винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Сира (Syrah), которые стали основой для лучших красных вин Южной Африки. Благодаря особенностям климата вина из красного винограда отличает сочный фруктовый букет. Каберне Совиньон раскрывает свои качества особенным образом: вино приобретает устойчивые черносмородиновые ноты.

Стелленбош (Stellenbosch)

На основе Совиньон Блан здесь создают элегантные белые вина, кроме того, на этой земле прекрасно проявили себя сорта Шардоне и Шенен Блан (Chenet Blanc). Очень интересных результатов виноделы добились с Каберне Совиньон, Сира и Мерло (Merlot). Также здесь возделывают Пинотаж (Pinotage), Пино Нуар (Pinot Noir), Семильон (Semillon), в более скромном количестве присутствуют Каберне Фран (Cabernet Franc), Мальбек (Malbec), Вионье (Viognier), Зинфандель (Zinfandel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).




Паарл (Paarl)

Подрегион расположен приблизительно в 50 км от Кейптауна. Эта область замечательна долгим тёплым летом, и достаточным количеством дождей, однако многие виноградники нуждаются в дополнительном орошении. Местность гориста, склоны плавно переходят в долины, климат которых смягчают влажные ветры реки Берг. Почвы большей части региона несколько скудные, в основном песчаные. В северных областях встречаются глинистые прослойки, в гористой местности тип почв кислотный, хорошо структурированный. В Паарле выращивают довольно большое количество сортов, среди которых лидируют Каберне Совиньон, Пинотаж, Сира, Шардоне, Шенен Блан.

Ворчестер (Worcester)

По площади винодельческих угодий подрегион Ворчестер занимает ведущее место (виноградники охватывают территорию 19 560 га, а это около 20% от общего количества). Это несколько более засушливая область в сравнении с остальными, однако почвы здесь прекрасно подходят для выращивания винограда: они плодородны (в основном глинистые и суглинистые), богаты известью, обладают большим запасом минеральных резервов.

Основные сорта винограда.

ЮАР является одновременно самой старой и самой молодой страной Нового света, о винах которой наше поколение смогло узнать только после падения апартеида в 1994 году. За 25 лет страна совершила рывок в качестве, ее разнообразию сортов и стилей позавидует любой винодел. Попробуем изучить самые главные.

История

Несмотря на то, что первые лозы в Новом свете появились на территории современной Мексики, виноделие там особо не прижилось и оставалось уделом миссионеров-католиков. Другое дело Южная Африка. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах, и с тех пор производство и продажа вина не прекращалось.

Первые вина были так плохи, что в Амстердаме колонистам посоветовали пить это вино самим либо продавать заезжим морякам. За одним исключением – Vin de Constance. Это сладкое вино из муската от одного из старейших хозяйств страны Klein Constantia в XVII-XIX веках в Европе ценилось на вес золота наравне с токаем, сотерном и сладкой малагой.

Сорта винограда ЮАР

В ЮАР его больше, чем в родной Луаре. Когда-то его называли steen, и из него делали полусладкое Lieberstein, в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, стилистическая палитра широка – от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны бленды с ронскими сортами.

Совиньон блан

Для любителей сорта в Южной Африке есть все – и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность Сансера, и сложность и глубина белого Бордо в ассамбляже с семильоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, среди лидеров историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.

Кросс ПИНО нуар и эрмиТАЖ (сенсо), полученный век назад, вышел неудачным. Вместо тонкости и изысков пино и стойкости к болезням сенсо он взял все самое худшее, и долгое время отличался тонами больничных бинтов, скотного двора и гари. Но рустичный стиль уходит в прошлое, в современных пинотажах отторгающие тона превратились в джем и кофе, тона диких пряных трав и лишь небольшой оттенок дымка напоминает о его не самом изысканном прошлом.

Открытие Свартленда быстро возвело сиру в статус самого трендового сорта страны. Старые и молодые лозы, стили сира и шираза, то есть ронской перечности или австралийского джема – встречается все. От стиля Австралии отличается более низким алкоголем и не столь выраженной джемовостью, в африканской сире можно увидеть и минеральности, и подлесок, и животные тона, хотя от специй и ягод никуда не деться.

Пино нуар и шардоне

Каберне совиньон и бордоский бленд

Каберне начал восхождение после падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винами. Раз в Бордо делают самые дорогие и рейтинговые вина, то нужно подражать им. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, в отличие от Напы или Чили, здесь особенно популярны бленды. Ассамбляжи встречаются самые замысловатые, один из таких – капский бленд на основе пинотажа и бордоских сортов.

Игристые вина по классике

Methode Cap Classique – это игристое вино, сделанное по классике. Впервые оно появилось здесь в 1971 году, Simonsig до сих пор остается одним из главных производителей. Из разрешенных сортов и пинотаж, и шенен, хотя большинство вин делают из пино нуар и шардоне, минимальная выдержка – 12 месяцев. Большинство этих вин выпивают в самой Южной Африке, в сочетании с местными устрицами и лангустинами они прекрасны!

Сладкие вина

Винодельческие регионы ЮАР

Подборка вин из ЮАР

Hamilton Russel Chardonnay 2017, Хемель-эн-Аарде

Хамильтон Руссел стал первым, кто решился высадить виноградники в самом холодном из всех винодельческих регионов ЮАР, где дуют ветра прямо из Антарктиды. Именно эти суровые условия позволяют делать шардоне и пино нуар в строгой, пробургундской стилистике.

Spice Route Sauvignon Blanc 2018, Дарлинг

Чарльз Бэк, владелец исторического хозяйства Fairview, был первооткрывателем Свартленда, и привлек его там самый старый виноградник совиньона блан в стране. Новые лозы Бэк высадил в соседнем Дарлинге, что всего в 4 км от океана. Здесь хоть и прохладно, но свежести и зелени Новой Зеландии ждать не стоит, в голове рисуется образ белого Бордо.

Culemborg Chenin Blanc 2019, Западный Кейп

Шенен блан до сих пор остается недооцененным сортом во всем мире, что не может не радовать, так как цены сохраняются на крайне доступном уровне. Пару лет назад образец от Culemborg получил главный трофей как лучшее вино до 1500 рублей по версии SWN, обойдя всех конкурентов со всей планеты по цене в два раза выше!

Boekenhoutskloof Semillon 2014; Spice Route Chakalaka 2015; Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017; Leeuwenkuil Cinsault 2016

Boekenhoutskloof Semillon 2014; Spice Route Chakalaka 2015; Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017; Leeuwenkuil Cinsault 2016

Boekenhoutskloof Semillon 2014, Франшхук

Greengrape, как называли семильон в ЮАР, когда-то доминировал на виноградниках страны. Сегодня ситуация иная, а зря. Вино серьезное, раскрывается не сразу, со временем радует роскошным букетом цветов, желтых фруктов и минералов. Достичь такого могут только старые лозы, этот семильон с виноградников 1902, 1936 и 1942 годов.

Spice Route Chakalaka 2015, Свартленд

Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017, Паарль

Западный Кейп является родиной сотен автохтонных растений и цветов, одно из таких – знакомый любителям чая ройбуш. В пинотаж его не добавляют, ему и так хватает спелости и мощи с тонами черноплодной рябины, черники и классическими для пинотажа оттенками дыма и копченостей.

Leeuwenkuil Cinsault 2016, Свартленд

Сенсо дал миру пинотаж, а сам был позабыт. А зря. Как любой выходец из Роны, он дает пряное, душистое вино с тонами малины, ежевики и других лесных ягод, и хорошей освежающей кислотностью, что делает его идеальным вином для сопровождения обеда или ужина с томленой бараниной.

Читайте также: