Выращивание груш в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Сорта груш. Летние, осенние и зимние. Духмяная

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

ЗАБАВА

Сорта груш. Летние, осенние и зимние. Забава

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

КУДЕСНИЦА

Сорта груш. Летние, осенние и зимние. Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯ

сорт груши Лагодная

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Еще больше летних сортов груш для Беларуси, здесь:

Сорта груш осеннего срока созревания

ПРОСТО МАРИЯ

сорт груши Просто Мария

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды
выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: октябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га) , среднеустойчивый к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

ЯСАЧКА

сорт груши Ясачка

Дерево слаборослое, крона пониклая, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га) , среднеустойчив к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

Еще больше осенних сортов груш для Беларуси, здесь:

Сорта груш зимнего срока созревания

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

сорт груши Белорусская поздняя

Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Груша считается одним из самых древних плодовых деревьев, выращиваемых человеком. При этом это достаточно сложная культура, нуждающаяся в уходе и требовательная к условиям выращивания, к тому же растение может поражаться агрессивными болезнями и вредителями.

Выращивание груши в Беларуси

Посадка. Груша нетребовательна к почвам, светолюбива и засухоустойчива, но лучшие результаты дает на плодородных и хорошо дренированных почвах. Не выносит застой влаги и сильное увлажнение. Имеет глубоко расположенные корни, которые чувствительны к уровню грунтовых вод – отрицательно реагирует воду, расположенную менее, чем на 1,5 м от поверхности почвы.

Растение не любит пересадок, поэтому его сразу сажают на постоянное место, делают это обычно весной или осенью. Лучше всего высадить сразу несколько сортов груши, чтобы они опыляли друг друга.

Во время посадки корневая шейка должна располагаться на 6 см выше поверхности почвы. Затем саженцы обильно поливают, в результате чего их корневые шейки окажутся на уровне грунта. Чтобы создать прочный и устойчивый скелет, выдерживающий большие нагрузки от плодов, у растения формируют крону.

Уход. Грушу подкармливают 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями и осенью раз в 3 года органическими удобрениями. Весной за 2-3 недели до начала вегетации проводят обрезку сухих, больных и поврежденных ветвей, а также прореживают крону.

Своевременный полив, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, обработка против болезней и вредителей также являются залогом успешного урожая.

Борьба с болезнями и вредителями. Как молодые, так и взрослые деревья могут поражаться болезнями и вредителями. Нужно обращать внимание на основные их признаки, чтобы вовремя помочь саду.

Влажным летом особенно сильно поражаются деревья паршой. При этом заболевании на листьях появляются желто-коричневые пятна, плоды покрываются черными пятнами, приобретают уродливую форму, трескаются.

Почки, побеги, листья и соцветия могут поражаться мучнистой росой. На них появляется серовато-белый мучнистый налет, со временем приобретающий рыжеватый оттенок.

Растение может поражаться плодовой гнилью, при которой плоды покрываются серовато-бурыми кругами гнили.

Меры борьбы с вышеописанными болезнями сводятся к опрыскиванию деревьев 1%-ной бордосской жидкостью, Скором или Фундазолом. Делают это трижды в мае, июне и июле.

Основные вредители груши – боярышница, листовертка, плодовый клещ, долгоносик, медяница, грушевая и яблоневая плодожорка. Для борьбы с вредителями растение обрабатывают одним из инстекцидов (Фуфанон, Каратэ, Актеллик, Интра-Вир).

Ученый-агроном
Давыденко Д.М.


Летняя и осенняя посадка земляники садовой (клубники)

Выбор сорта для летней и осенней посадки земляники садовой (клубники) зависит от личного вкуса. В любом случае на участке желательно…


Рассада фриго земляники садовой: преимущества и технология ее выращивания

Любые растения размножаемые человеком вегетативно с течением времени накапливают все больше и больше разного рода инфекций, вызываемых вирусами, бактериями и…


Черная смородина: выращивание посадка и уход

Черная смородина считается одной из самых полезных ягодных культур. Она превосходит другие ягоды по содержанию витаминов, минералов и других питательных…


Обрезка ремонтантной малины

У летних сортов малины плодоносят двухлетние побеги (затем их вырезают и сжигают). Ремонтантные сорта, напротив, выращивают, как однолетние. В первый…


Болезни и вредители малины

Очень важно знать способы борьбы с болезнями и вредителями малины, ведь из-за них можно полностью лишиться урожая этой вкусной и…


Вредители и болезни смородины, меры борьбы

Каждому садоводу не лишним будет знать, какие бывают вредители и болезни смородины. Смородиновый почковый клещ. У растений поврежденных почковым клещом…

Сладкая, плотная, хрустящая груша! Казалось бы, стоматологи должны были бы запретить своим пациентам часто употреблять в пищу это вкусное лакомство. Не поверите, но они, скорее, готовы прописывать удивительные плоды в качестве профилактики. Груша содержит природный кальций и фосфор. Вместе эти микроэлементы укрепляют зубную эмаль. Полезные свойства можно перечислять и дальше. Поэтому, если все еще думаете, каким новым деревом украсить свой дачный участок, не сомневайтесь, груша — это самый удачный выбор.


И все же не спешите с посадкой. Видов саженцев груши огромное количество. Многие из них достаточно прихотливы и требуют слишком много внимания со стороны хозяина, особенно если природные условия дереву не подходят. Хорошенько подумайте, какого именно урожая вы ожидаете, и выберите для себя лучшие сорта груш.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ: ОПИСАНИЕ

За высокий и регулярный урожай ценится Лада — российский летний сорт груши. Дерево обычно среднего размера, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной. Главный плюс Лады в том, что это скороспелый сорт, который радует хозяев вкусными грушами уже на 2-4-ый год после посадки. Еще одна приятная особенность — неприхотливость. Плоды не крупные — по 90-100 г. Груша имеет желтоватый цвет, иногда с легким розовым отливом. Мякоть беловато-желтая, зернистая, среднеплотная, совсем не приторная.


Скорым урожаем одаривает садоводов и украинская Млеевская ранняя. Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши (90-110 г) уже в августе. Плоды желтые (бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми), очень сочные и сладкие. Мякоть белая.


Хорошо приживается и плодоносит лучший осенний сорт груш для Беларуси под названием Забава. Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной начинает плодоносить на 5-6-ой год после посадки. Хорошо устойчиво к бактериальным болезням. Плоды большие, весят примерно по 120-140 г. Окраска от желтовато-зеленой до буровато-красной. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, маслянистая, сочная. Вкус сладковато-кисловатый. Урожай такого сорта груши обычно собирают с сентября по октябрь.


ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ

Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.


Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые зимние сорта груш, которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.

Белорусская поздняя. Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.


Бере Киевская. Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.



Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.

Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:


Выращивание моркови: ключевые моменты


Как правильно собрать и сохранить яблоки и груши

Начав стройку — посади дерево. Такую рекомендацию будущим домовладельцам можно часто услышать на всевозможных строительных форумах. Определенная логика есть: пока работа идет — деревья растут. К концу строительства глядишь — уже будут яблоки, груши, вишни… Но как правильно заложить белорусский сад, чтобы все росло и родило, а делать приходилось по минимуму? С таким вопросом dom-expert.by обратился в Институт плодоводства.

Для начала определимся: белорусский сад – это не тот, где растут только сорта белорусской селекции. Нам нужны деревья любой селекции, которые хорошо растут и дают прекрасные урожаи на территории Беларуси. Специалист выбирала лучшие из лучших.

6 заблуждений, с которыми вы столкнетесь

Комментарии журналу Dom-expert.by согласилась дать:

Юлия Кондратенок

Юлия Кондратенок

Ст. научный сотрудник отдела селекции плодовых культур

Сажать нужно, пока не распустились почки, то есть уже сейчас. Ориентироваться нужно по земле: оттаяла или нет. На севере Беларуси местами лежит снег, а на Гомельщине и Брестчине почва уже оттаяла – там сажать деревья уже можно. В Институте плодоводства считают, что оптимально проводить посадку с конца марта по конец апреля – пока саженцы не начнут распускаться.


Лучше покупать карликовые сорта. Не бывает карликовых сортов. Есть карликовые и семенные подвои, на которые прививают разные сорта. Яблоня на карликовом подвое заплодоносит на 3-4 год или даже раньше, на семенном – на 7-8. Зато растение на семенном подвое формирует мощную корневую систему, которая справляется с песками и, дойдя до грунтовых вод, питает яблоню. И живет такая яблоня целых 50-70 лет. Так, если почвы песчаные и место сухое, лучше брать семенные подвои. Хочется быстрых яблок – ищите сорта на клоновых карликовых подвоях.

Что нам нужно иметь в саду? Самое-самое…






Память Сюбаровой

ГРУША

Груши могут быть европейских сортов, с маслянистой тающей мякотью и азиатских – с хрустящей, как у яблока. Наши селекционеры занимаются европейскими видами.

груша Кудесница

Десертная россошанская

СЛИВА

Слива Волат

Венгерка белорусская

ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ

Черешня более устойчива к болезням, чем вишня, и более надежна в плане плодоношения, отмечает Юлия Кондратенок.

черешня Минчанка

Черешня Наслаждение

Черешня Соперница

СМОРОДИНА

крыничка и машека

ДРУГИЕ ЯГОДЫ

малина полька

память вавилова

Если любите экзотику, заведите у себя актинидию коломикта или мини-киви. Актинидия – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах ягод этой дальневосточной культуры может содержаться 5 суточных доз витамина С. В отличие от классического киви ягода не имеет опушения. Окраска – светло-зеленая или розовато-зеленая. На разрезе – точная копия киви, только небольшая. Специалист советует выбрать актинидию коломикту и актинидию аргуту.

Актинидия коломикта

Читайте также: