Выращивание винограда на алтае

Обновлено: 15.09.2024

Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.


Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.


После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Болезни винограда

Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

виноград на алтае

Выращивать виноград на Алтае начали в середине прошлого века. Полугодовая морозная зима, постоянные перепады температуры, короткий период вегетации долгое время не позволяли возделывать виноград в северных областях.

Сейчас виноград, растущий в сложно климатических районах, не роскошь. Главное – правильно выбрать сорт и тщательно ухаживать за ним.

Северные сорта винограда

Вследствие низкой температуры, достигающей -40°С, необходимо выбирать морозостойкие виды ягод. Лучше всего переносят холода Сибири ранние и сверхранние виды. Отличие их заключается в том, что первые спеют в среднем за 120 дней, вторым нужно на созревание 90–100 дней. Ягоды спеют в период с августа по сентябрь.

Тукай

Этот вид относится к раннеспелым сортам высокого урожая. Он разрастается широкими, габаритными кустами, в результате чего на каждой лозе имеется большое количество плодов. Созревает Тукай в Сибири в течение ста дней. После созревания виноград еще долгое время может висеть на ветке несобранный: это не портит его внешнего состояния и вкуса. Тукай имеет крупные гроздья. Каждая из них имеет довольно большой вес: один килограмм. Спелые плоды приобретают оттенок светлого янтаря с зеленоватым отливом. Ягоды тоже имеют большой размер: вес каждой достигает 4 граммов. Каждая защищена толстой кожицей, которая спасает плоды во время северных морозов. Но это совсем не портит мускатного вкуса ягод. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает холода до -25 градусов. Устойчив виноград и к вредителям. При правильном уходе ему не грозят никакие насекомые.

Русвен

  • Срок созревания – 115 дней
  • Вес кисти – 900 г
  • Вес ягоды – 6 г
  • Процент сахара – 20%
  • Средний урожай – 16 кг

Этот сорт винограда Сибири прекрасно подойдет для изготовления винных изделий. Для созревания ему требуется чуть больше, чем ягодам Тускай, около 115 дней. Стойко переносит морозы: выдерживает холода до -27 градусов. Кусты имеют крупные грозди до килограмма и довольно большие по размеру ягоды. При правильном уходе они достигают 5-6 граммов. Созревшие плоды имеют розоватый оттенок и отличаются сладким вкусом, который привлекает ос. Если погода выдалась дождливая, то необходимо защищать растения сетками и время от времени обрабатывать химическими препаратами, которые предотвратят появление вредных насекомых на листах и ветках. Грозди можно защищать с помощью плотной бумаги или ткани. В противном случае ягоды могут потрескаться, что приведет к ухудшению вкуса и стойкости.

Муромец

  • Срок созревания – 105 дней
  • Вес кисти – 200-500 г
  • Вес ягоды – 5 г
  • Процент сахара – 16-18%
  • Средний урожай – 15 кг

Этот вид винограда Сибири примыкает к очень ранним сортам. Его созревание проходит за 105 дней, а при хороших погодных условиях и правильном уходе за сто. Поспевает к концу августа. Муромец имеет крупные грозди, составляющие 500 грамм в весе. Цвет спелых ягод темный, ближе к фиолетовому, с красноватым отливом. Устойчив к морозам, что очень важно для северных зон: он выдерживает холода до 28 градусов. Этот вид винограда имеет тонкую кожицу, поэтому необходимо защищать грозди тканью или бумагой. Вкус у Муромца простой, но очень гармоничный, сладковатый, но с кислыми нотками. Запах приближен к запаху розы.

Сверхранний красный мускат

  • Срок созревания –95 дней
  • Вес кисти – 400 г
  • Вес ягоды – 5 г
  • Процент сахара – до 30%
  • Средний урожай – 30 кг

Как вы можете видеть из названия, этот виноград примыкает к сверхранним сортам Сибири. Период его созревания ограничивается 95 днями. Кусты по размеру не очень большие, гроздья средней величины, при правильном уходе достигают 500 грамм. А вот плоды у красного муската крупные. Их вес составляет 5 грамм. Плоды имеют темный оттенок, близкий к черному. На солнце приобретают темно-бордовый оттенок. Вкус у ягод, как и у Туская, мускатный, очень сладкий, средняя доля сахара 30%. К морозам этот не очень устойчив. Выдерживает холода до 20 градусов. Но отлично борется с серой гнилью. Если следить постоянно за ростом и созревание Муската, то в августе вас порадует урожай в 30 килограмм с каждого куста.

Правила посадки

как вырастить виноград

Вследствие тяжелых погодных условий Сибири, необходимо производить посадку по уже сложившимся правилам. Это обеспечит хороший урожай и богатый вкус плодов.
Виноград здесь необходимо сажать в апреле или начале мая. Если выращиваемый вид отличается морозостойкостью, то сажать его можно и в октябре, но тогда нужно позаботиться о его защите. Для этого заготовьте лапник и материал для утепления.

Сначала выройте траншею, которая имеет длину 6 метров. Стенки траншеи укрепите досками. Сажать черенки необходимо в предварительно вырытые ямы 60 см глубиной, длиной и шириной. Удобрите низ каждой ямы древесной золой и суперфосфатом. Поверх удобрения засыпьте гравий. Толщина слоя должна составлять 15 сантиметров. Последним слоем насыпьте грунт, смешанный с перегноем в пропорции 10:3.

Как только температура грунта прогреется до +10 градусов, можно начинать посадку черенков. Выдержанные в гетероауксине ростки сажают таким образом, чтобы они возвышались на 10 сантиметров над землей. После посадки, необходимо хорошо полить. Для этого приготовьте 2 ведра теплой воды. Не забывайте об опоре. Вкопайте в землю двухметровые столбы и закрепите с помощью протянутой проволоки ветки кустов.

Болезни

Проявляются они внешне: листья покрываются серым или черным налетом. Молодые побеги могут даже покрыться плесенью (Оидиум). Поражают эти вирусы и ягоды. Плоды становятся сморщенными, теряют сочность, форму, цвет. Чтобы не допустить заболевания, необходимо проводить заблаговременную профилактику, постоянно ухаживать за растениями.

Уход за виноградом

Самое главное в уходе за виноградом Сибири – обрезка, укрытие и полив. Обрезать растения следует в два этапа. Первый этап проводится после сбора созревших плодов. Необходимо удалить высохшие ветки и листья, и часть лозы, которая плодоносит. Второй этап приходится на конец осени. Она полезна винограду тем, что в результате ее он накапливает богатые вещества. Полив осуществляется в зависимости от погоды.

Если сезон дождливый, то поливать растения необходимо 2 раза в неделю, если сухой – то полив осуществляется по мере необходимости. На зиму кусты лозу нужно укрывать. Делается это с помощью полиэтилена, закрепленного толстой проволокой к земле.

Как видите, при тщательном выборе сорта и правильном уходе растений, вы сможете вырастить здоровый виноград в Сибири и собирать хороший урожай каждый год!

Клюква да брусника ягоды замечательные, да только огородники народ пытливый и на выдумку гораздый. Потому пробовали выращивать виноград и в Горно-Алтайске, и в Барнауле, и в Белокурихе… На тех территориях, где есть природный особенный микроклимат. Но ничего дельного из этих опытов не получилось.
В чем причина? В выращивании винограда по технологиям южных территорий, это оборачивалось вымерзанием, если снега было мало. А вот снежные метельные зимы помогали лозе (корню) сохраняться, но осенью весь летний прирост замерзал.


Зеленый незрелый виноград.

Отписки высоких чиновников от виноградарства.

Алтайское виноградное вино. Это ответ оппонентам.

Ростислав Федорович Шаров.

Он создал систему сибирского виноградарства, разработал технологию выращивания. Сами судите: на Алтае взрослый куст винограда в зависимости от сорта может давать от 5 до 10 килограммов ягод. Если пересчитать на сотку, то получится до двух центнеров. А ведь это и для юга неплохой результат.
Да и плоды не заведомо кислые, а ароматные, сахаристые. Ничем не хуже привозимого из Китая Тайфи. Вкуснее!
Главное дело Шарова не только в создании технологии, но в обучении садоводов. Это статьи в местной газете или экскурсии в свой виноградный сад, и создание школы виноградарей, где учат совершенно бесплатно. А еще делятся саженцами, консультируют.
И заочные курсы есть.

Почему выращивание винограда возможно в Алтайском крае.

Не всякий виноград зимостоек. Североамериканский может выдержать понижение температур до -30 градусов, а корни терпят -12 градусов. Но вкуса у него нет. Но нет и вредителей, и лоза успевает за наше лето созреть. На североамериканскую Альфу у нас прививают другие сорта.
А вот европейско-азиатский виноград не столь зимостоек. Его корни способны пережить понижение температуры до -6 градусов, а почки и лоза не ниже 20 градусов.
У нас зимы с холодами в 50 градусов не редкость. Однако народ выращивает Тукай, Жемчуг Саба, Амирхан. Но виноград к зимовке готовят. Без нее растения вымерзнут. Поэтому винограда в природе у нас нет.


Виноград ягоды завязывает.

Если зимой снега выпадает много и есть возможность укрыть посадки слоем почти метр, да еще укрыть лозу каким-нибудь материалом, да сверху набросать земли высотой в 20 сантиметров, то кусты холод перенесут.
Но бывают и довольно часто малоснежные зимы, когда покров едва достигает 20-30 сантиметров. Вот тут земля промерзает до 2 метров. И не просто промерзает при температуре -10 градусов, все осложняется холодами в 30-40-50 градусов. Обычно такой мороз способен висеть в воздухе неделями до месяца. При таком холоде итальянские сорта не зимостойкие вымерзают или очень сильно подмерзают.

Весна… Тепло… Заморозок!

Понятно, что под слоем земли лоза до середины июня лежать не может. Иначе, когда же ягодам спеть, сладость набирать?
И ведь открыть, повесить на опоры нельзя. Ударит морозец в начале июня и погибнут все соцветия и побеги.
Тут заморозок в -10 градусов и не нужен, довольно понижения температуры до 0 градусов. И осенью ранние заморозки в 1-2 градуса убивают листья. Ягоды более терпеливы, их убьет морозец в 3-5 градусов, зато какими сладкими они станут! Сахар отдыхает в их компании!


Ранняя осень, виноград после небольшого заморозка.

Потому укрывать виноград приходится рано осенью и укрытия сохранять до 5 июня.
Исходя из таких вот реалий, Ростислав Федорович сначала создал ССВ – сибирскую систему виноградарства, а потом и сибирскую селекцию винограда.

Наши преимущества.


Наш виноград почти не болеет, и врагов-паразитов на нем нет, потому ядохимикаты мы не используем. Как и минеральные удобрения, которые в небольших количествах требуются только при посадке растения.
Наши виноградники дают урожай более 20 лет. Ягоды экологически чистые, высококачественные, диетические.

В конце нынешней осени энтузиасты виноградарства на Алтае надеются провести традиционную презентацию своих достижений в сфере домашнего виноделия. Они проходят с 2016 года на базе Алтайского агроуниверситета, на суд оценщиков выставляется около четырех десятков вин.

Последнее десятилетие виноградарство в Алтайском крае двигалось в двух противоположных направлениях, и если одно зашло в тупик, то другое крепнет и развивается. Что самое удивительное - дело не в деньгах. Сохранился вектор, который сложился естественным образом, без излишней шумихи и фантастических планов.

Фото: Getty Images

Напомним, что в 2009 году в предгорьях на юге края в Алтайском районе были разбиты первые плантации виноградников. Саженцы завезли из Франции. В 2011-м они занимали около двадцати гектаров. Гендиректор корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер заявил тогда, что через пять лет в регионе планируется наладить ежегодный выпуск полумиллиона бутылок красного и белого вина. Тему промышленного производства алтайских вин живо подхватила местная власть. Дошло до того, что ноябре 2013 года губернатор Александр Карлин заявил федеральному информагентству, что "из урожая нынешнего года произведут пять тысяч литров вина из винограда сортов Пино, Мускат, Шардоне и других". Ни одно из громких обещаний не сбылось. В 2017-м Владимир Вагнер признал, что проект провалился.

Причин, по мнению экспертов, несколько. В правоохранительных органах полагают, что он был призван спасти средствами краевой казны одну из крупнейших региональных корпораций, испытывавшую серьезные финансовые проблемы. Однако краевая власть охотно участвовала лишь в активной медийной раскрутке проекта с целью дополнительного повышения туристической привлекательности региона. При этом проект изначально вызывал большой скепсис у специалистов. Например, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович назвал алтайское виноградное вино "экзотикой" и заявил, что не верит "в промышленные перспективы". Сам Владимир Вагнер на своей последней пресс-конференции посетовал, что рассчитывал на более весомую поддержку со стороны региональных властей, чем просто "добрые советы". В итоге корпорация обанкротилась, а у Вагнера начались проблемы с законом.

Были и другие фатальные ошибки, о которых корреспонденту "РГ" рассказали представители барнаульского клуба вино-градарей и виноделов "Виктория". Председатель клуба Олег Шмаков считает ошибочной ставку на французские сорта. Куда более предпочтительнее выглядел выбор в пользу сортов, зарекомендовавших себя в Канаде - стране вполне успешного экстремального виноделия. Широта, на которой возделываются канадские виноградники, сопоставима с алтайской.

- Ошибочным стал отказ от укрывания винограда на зиму. В наших краях без этого никак. Даже в Ростовской области, в Казахстане, которые южнее нас, используют укрывное виноградарство. Мы на Алтае еще и весеннее укрытие делаем, защищающее от заморозков, - отметил Олег Шмаков.

Другое провальное решение - отказ от использования квалифицированной рабочей силы в пользу трудовых десантов студентов АлтГТУ, где есть кафедра бродильных производств и виноделия. Виноград - культура капризная, ей нужен каждодневный кропотливый уход. Местные виноградари пришли в изумление, увидев заросшие сорняком виноградники и услышав от Владимира Вагнера, что это защита от морозов. Забраковали они и выбор шпалер под виноградники.

Фото: iStock

Теперь - о другом пути.

В Алтайском крае виноградарство начало распространяться с Белокурихи, где им стал заниматься Валерий Недин. Валерий Константинович работал агрономом-садоводом подсобного хозяйства курорта, и его имя в шестидесятые-семидесятые годы гремело на весь Союз. В подсобном хозяйстве под виноград было отдано два гектара. Вслед за Белокурихой виноградная лоза "поселилась" на землях вокруг Бийска. Потом пришла очередь Барнаула и даже Камня-на-Оби, от которого рукой подать до Новосибирской области, где заметно прохладнее в сравнении с Алтаем.

Виноградная лоза в алтайских садах стала столь же привычна, как яблони и груши, сливовые и вишневые насаждения. Посадки винограда будут расти. Это уже не экзотика. В селах все того же Алтайского района виноградные лозы можно найти почти в каждом дворе. Некоторым из них по двадцать-тридцать лет. Селяне не только едят виноград, но и делают из него домашнее вино и чачу.

Но возможно ли вообще на Алтае промышленные виноделие? Во второй половине прошлого века в крае делали неплохие плодово-ягодные вина и (опять же в Алтайском районе с его мягким климатом) успешно работал винзавод. От него остались руины. Заросли бурьяном и двадцать гектаров французского винограда. Тем не менее, как полагают в "Виктории", промышленное вино местного производства - это не утопия. Нужны крупные частные инвестиции и взвешенная стратегия развития со стороны региональной власти. Пока нет ни того, ни другого.

В краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям про виноградарство вообще не захотели разговаривать: "Не наша тема, обращайтесь в региональный минсельхоз".

Местные виноградари денег не просят. Речь идет об организационной поддержке - помощи в проведении дегустаций и праздников, организации учебных курсов для начинающих, семинаров по обмену опытом, научно-практических конференций по сортам и технологиям сибирского виноделия.

- Пока никакой помощи мы не видим, - утверждает известный виноградарь Виктор Татиевский. - Я ходил при прежнем губернаторе по многим инстанциям. Выслушивали, обещали помощь, и на этом все заканчивалось. В управлении сельского хозяйства вообще сказали, что есть виноград из Средней Азии, и этого достаточно.

Рынок есть рынок.

По подсчетам Шмакова и Татиевского, в крае порядка тысячи человек занимаются виноградарством. Не меньше семидесяти процентов барнаульских садоводов культивируют виноградную лозу. Есть еще сильная виноградарская школа в Бийске и ряде других населенных пунктов.

Одна из самых больших опасностей для винограда на Алтае — разбалансированный климат и как следствие — пониженный уровень температур в почве ( не более +20…+22°С) в течение сезона , оптимальной считается температура +25…+30°С. Неизбежно сокращают урожай сильные заморозки ранней осенью и поздней весной , малоснежные зимы. Не на пользу винограду и длительное нахождение лозы под укрытием — семь месяцев в году.

— Алтайский край — настоящая жемчужина Сибири , место уникальное по своим климатическим условиям. Есть местности , где виноградарство прогрессирует массово , это в первую очередь предгорья, — рассказывает Николай Николаевич. — Вообще , удачно выбрать место — значит обеспечить себе половину успеха. Например , если участок расположен на пологом склоне южных направлений , то он решает самые серьезные сложности. Вот мой виноградник находится на высоком берегу Катуни , и здесь проблема заморозков почти снимается.

Однако таких мест на Алтае , по словам Фаддеенкова , не так много. Наиболее благоприятные для виноградарства районы — Бийский , Алтайский , Рубцовский и Мамонтовский.

— Владимир Вагнер , например , для своего эксперимента по выращиванию технических сортов винограда выбрал замечательные места в Алтайском районе, — продолжает виноградарь. — Они там очень хорошие. При этом , заметьте , виноград не требует благородных , пахотных земель. Он согласен на холмистую местность , где ничего толком не растет.

Искушение для всех

Генетическая память винограда привязана к югу. На родине за тысячелетнюю историю у него появились сотни различных вредителей и болезней. Есть среди них неискоренимые.

— Сейчас имеет место массовое поступление саженцев с юга России. Поскольку у нас не налажена система санитарного контроля , а точнее , ее нет вообще , наши доверчивые граждане приобретают с укорененным материалом более серьезные гадости. Слава богу , они оказались незимостойкими. Но тем не менее я всех призываю промывать корни.

За годы работы Николай Николаевич и его сподвижники вывели более 40 гибридных форм винограда , приносящих хороший урожай. Все они раннего и сверхраннего срока созревания.

— В Сростках на моем участке налажена селекционная работа , которая позволяет выводить местные особо надежные сорта. К нам пока привязались две хворости: одна из них довольно естественная — серая гниль , но ее легко предотвратить , свое­временно убирая урожай. Вторая — овидиум ( мучнистая роса , покрывает сверху серым мучнистым налетом все вегетирующие органы виноградного куста. — Прим. ред). Он поражает глазки и побеги , ухудшает проращиваемость черенков.

Фаддеенков предложил свою методику обработки винограда: всего дважды в год , так что весь сезон вегетации плоды остаются чистыми.
Еще одна напасть , с которой приходится бороться виноградарям, — осы.

— Осы просто осатанели , когда распробовали наш прекрасный виноград. Меня они практически победили в прошлом году: чем я только от них ни защищался , какие только ловушки ни ставил , а все равно они уничтожили значительную часть урожая. Так что нынче пришлось сетчатые мешочки заготавливать , чтобы надеть на крупные грозди и так решить эту проблему.

Агротехника

— Мы имеем дело с непростой , очень умной культурой , с которой по-глупому не получится, — говорит Николай Фаддеенков. — Это порода , требующая систематики , к которой мы еще не привыкли. И это еще одна сложность.

— Я предложил значительно разредить схему посадки , сделать больше шпалеры , отступить ряд кустов от шпалер где-то на 20 см , а не , как на юге , садить по проволоке. Это резко снижает трудозатраты.

Кроме того , он разработал новую схему формировки кустов — серповидно-метельчатую , или алтайскую. Она более мощная и обеспечивает резкое возрастание урожайности кустов.

— Но самая важная , на мой взгляд , разработка — зимнее укрытие с помощью многослойной негниющей ткани типа полипропилена. Этот прием позволил отказаться от земляного укрытия и решить целый ряд проблем: исключить переувлажнение , обеспечить защиту от заморозков весной и т. д. В принципе , с помощью вот этих приемов заложен хороший каркас для массовой культуры винограда в Сибири. Они и сейчас отрабатываются , развиваются. Тут мы имеем большие успехи.

Система в своей основе содержит разделение и распределение по трем этапам и уровням операций с виноградом. Она успешно прошла проверку и внедрилась в практику , став общеупотреб­ляемой.

Будет лето — будут ягоды

Старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Галина Макарова о снижении трудозатрат

— Есть в крае районы , где виноград вырастить невозможно?

Виноград сейчас садят по всей Сибири: в Новосибирске , в Иркутске — в теплицах , наши черенки отвозили в Бурятию и Якутию; пробовали в Хакасии , не получилось — мало снега , но хотят попробовать опять. У нас , конечно , самые благоприятные условия для виноградарства: все-таки юг Сибири , и среднее число солнечных дней здесь , как в Харькове , а что ветрено , так надо вовремя привязывать зеленые побеги , они очень ломкие. И в степных районах , если мало снега , надо больше закрывать землей.

— Вы закрываете землей?

— Галина Александровна , в этом году у нас очень холодный и пасмурный май: как он повлияет на алтайские виноградники?

— Конечно , это плохо: сдвинутся сроки цветения , а в дальнейшем — сроки вызревания побегов и ягод. Синоптики обещают плохое лето , и если прогнозы оправдаются , то будет , как в 2009 и 2010 годах , когда не все сорта вызрели. А главное , из-за такого холодного лета снижается урожайность следующего года. Но если лето все-таки будет жарким , то виноград наверстает упущенное.

Читайте также: