Выращивание винограда в армении

Обновлено: 18.09.2024

Сколько реально винограда растет в Армении? Появились первые подсчеты

Сколько реально винограда растет в Армении? Появились первые подсчеты

Подсчет составлен на основе аэрофотосъемки с беспилотников, для трех из пяти основных регионов виноградарства в Армении. Эти данные помогут выяснить, сколько в. 13.09.2021, Sputnik Армения

ЕРЕВАН, 13 сен – Sputnik. Фонд виноградарства и виноделия Армении представил первые подсчеты по площадям виноградников в республике, на основе аэрофотосъемки. Как сообщил корреспонденту Sputnik Армения специалист фонда Арамаис Мкртчян, первоначально съемку планировалось провести из космоса (о чем мы писали ранее), но в итоге предпочли беспилотники, потому что с них можно получить большее разрешение (спутник дает изображения максимум 30 сантиметров на пиксель, беспилотник – 7 см).Первые данные подготовлены с Араратской, Армавирской и Арагацотнской областей. В августе-сентябре 2020 года здесь насчитали 9,9 тысяч гектаров виноградников, сообщил Мкртчян (данные съемки несколько месяцев обрабатывались).Власти Армении продлят льготные кредиты для бизнеса в целях закупки винограда>>Мы уже писали, что эта программа поможет лучше понять, сколько реально винограда растет в республике. Так оно и вышло: как минимум в этих трех областях, виноградников оказалось значительно меньше, чем по официальной статистике (которая дает примерно 13,6 тысячи гектаров). Статкомитет собирает сведения с мест (от сельских старост и областных администраций).Мкртчян уточнил, что съемка не фиксировала небольшие сады (менее 800 квадратных метров). Но такие небольшие участки вряд ли изменят общую картину, отмечает эксперт по сельскому хозяйству Ашот Хачатрян.Съемка двух других, крупных для Армении регионов виноградарства, в Тавуше и Вайоц Дзоре, пройдет этой осенью, а ее итоги хотят подвести до конца года. Вайоц Дзор может оказаться исключением из правила: реальных виноградников здесь может оказаться не меньше, чем "бумажных", потому что в последние два-три года здесь разбивают немало садов с винными сортами (черным арени и другими).На основе этих данных можно будет точнее рассчитать, сколько в республике реально собирают винограда, - а значит, сколько реально производится вина и коньяка (и, конечно, столового винограда). Благодаря этому, за рубежом возрастет доверие к этим продуктам, которыми Армения известна."Здесь снова нужно будет провести дополнительную работу по определению сортов. Со спутника виден цвет винограда – белый, черный или розовый – но не конкретный сорт. Его определить уже будет легче, а по сорту можно будет понять и среднюю урожайность, которая для Армении известна с каждого сорта", - добавил Мкртчян.Кроме того, съемка позволит лучше понять и состояние виноградников (что важно для Араратской долины, с учетом того, что в последние годы там распространилось заболевание филлоксера). По снимкам нельзя определить, какая болезнь на винограднике, если такая есть. Однако снимки такого высокого разрешения покажут состояние лоз и листьев, а болезнь можно будет определить уже на месте.Отметим, до 2016 года в Армении с большой вероятностью завышались урожаи винограда. Например, в 2015 году был заявлен урожай более чем в 300 тысяч тонн. В 2016-м эти данные были приближены к реальным (чуть менее 180 тысяч). Но в 2020 году урожай был снова показан очень высокий (более 280 тысяч). Точная картировка садов позволит поставить проблему предельно конкретно и понять, что для страны лучше: делать больше "серого" коньяка на привозных спиртах или немного меньше, но честного и законного.

Большой интерес к виноделию Армении совпадает с общим трендом поиска новых наименований и расширения ассортимента глобального винного маркета. Не только баеры интересуются увеличением предложения в своем сегменте, но и звездные виноделы. Например, Мишель Ролан выступил консультантом одной из ведущих виноделен, таким образом расширяя географию своего присутствия, а также Пол Хобс. Историю Армянского виноделия стоит разделить на три этапа: ранний, когда виноделие только появилось на данной территории, примерно 6100 лет назад, и достигший пика развития в эпоху Урарту; современный, длившийся с середины 19-го века по 1991-й год и новейший – с конца 2000 – года, когда началась ориентация на качественные и сухие вина.


Важнейшее событие для позиционирования армянского виноделия на мировом уровне случилось в 2007 году, когда группа археологов во главе с Борисом Гаспаряном обнаружла в Вайоцдзорской области (Vayots Dzor), в 12 км от города Ехегнадзора на берегу реки Арпа, винный погреб, датировка которого уходит в глубь веков примерно на 6100 лет. Пещеры Арени – комплекс, находящийся на высоте, примерно, 1 000 метров над уровнем моря. Командой были обнаружены емкости для выдержки вина, которые очень похожи на современные карасы, а также захоронения – что указывает и на религиозный смысл производства вина на данной территории. По мнению Бориса Гаспаряна виноделие не могло возникнуть на территории исключительно Грузии, так как родиной виноделия является более обширная территория – современные Турция, Армения, Грузия и Иран.


Важнейшие даты

• 301 н.э. – принятие христианства. Вино становится частью нового религиозного культа;
• 1870-е – начало промышленного производства вина;
• 1887 – образование Нарсесом Таировым (Nerses Tairov) первого коньячного завода на территории бывшей эриваньской крепости;
• 1898 – продажа предприятия Таировым русскому промышленнику Николаю Шустову;
• 1940-е – переориентация алкогольной промышленности на производство крепкого алкоголя. Производится 25% потребляемого в СССР бренди;
• Середина 2000-х – начало возрождения армянского виноделия;
• 1991 год – раздача земель с виноградниками обычным людям, что привело к появлению мелких виноградарей;
• 2007 – обнаружение самого древнего винного погреба в мире;
• 2015 год – первая группа в Evn Wine Academy. Приглашены специалисты из Европы.

Земля виноделия

Армения находится между 38° и 42° северной широтой. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 м).

Помимо региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor), где был обнаружен древний погреб, в Армении выделяют следующие винодельческие области: Арагацотн (Aragatsotn), Армавир (Armavir), Арцах (Artsakh) и Арарат (Ararat). Они лежат в нескольких климатических зонах – сухой субтропический, а это северо-восток и юго-восток страны, где высота достигает 700 – 900 метров над уровнем моря и сухой континентальный – в долине Арарат, где высота над уровнем моря от 850 до 1000 метров над уровнем моря. Здесь же наблюдается самая большая разница между летней и зимней температурами среди винодельческих регионов в мире. Сегодня общая территория под виноградниками составляет 17 465 га. и действует порядка 40 виноделен. 85% вин выпускается в регионах Ararat Valley и Armavir. Особенность заключается и в том, что 95% армянских виноградников – мелкие производители.


Развитость западных винодельческих регионов – Армавир, Арарат, Арагацотн, Вайот Дзор – можно объяснить тем, что они были восточными территориями урартского государства, где находилась большая часть виноградников того времени (вторая половина первого тысячелетия до н.э.).

Арагацотн (Aragatsotn) – винодельческий регион, в котором преобладают такие местные сорта винограда как Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак. Этот регион довольно сильно пострадал в горбачевский период. Voskevaz Wine Cellar,ArmAs, Van Ardi, Armenia wine – самые известные бренды региона.

Арарат (Ararat) – регион, который по праву называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении. Средний возраст растущих здесь лоз – около 30 лет. Виноградники находятся преимущественно на равнине,где довольно высокий уровень влажности, преимущественно вулканические почвы. Качество вина, в среднем, по оценкам местных виноделов, немного ниже, чем в области Вайотс Дзор. Среди сортов винограда здесь больше всего Кангуна, немного Воскеата, а также выращивают Ркацители, Камрают, Артанак.

Армавир (Armavir) – это самый маленький винодельческий регион Армении, но при этом, количество виноградников довольно большое. На богатых минералами почвах выращивается значительное количество видов винограда. Именно эта территория считается центром развития сельского хозяйства в Армении. Karas – наиболее известный винный бренд в этом регионе.

Вайотс Дзор (Vayots Dzor) – один из ведущих винодельческих регионов Армении. В этом регионе был обнаружен самый старый винный огреб в мире. В основном выращивается Арени и Воскеат. Высота виноградников около 1 500 метров. Hin Areni, Maran, Trinity – наиболее значимые винодельни. Zorah – известнейший бренд не только этого региона, но и всей Армении.

Виноград

Сегодня дофилоксерные 120-ти летние лозы на своих собственных корнях можно обнаружить в регионе Арагацотн, это будет, скорее всего, сорт Воскеат, или, как его еще здесь называют, Харджи. Основные участки старых лоз, Егегнадзорский район (деревушка Арени), находятся на высотах 1400 – 1600 метров. Здесь распространены, в основном, сорта Воскеат и Арени. Есть небольшие территории в Карабахе. Считается, что до 1985-го года было очень много старых лоз Харджи, он был низкокислотный и идеально подходил для крепленых вин по типу Хереса. Виноградники были и на склонах и на террасах, а сегодня остались только отдельные винограднички.

Что касается филлоксеры, то до сегодняшнего дня она не сыграла никакой роли. Только сейчас начала проявляться на приграничных территориях с Азербайджаном и Грузией. По мнению Алексея Сапсая – это достаточно большой риск, учитывая, что данной проблемой мало кто сегодня занимается.


Основные сорта винограда

Арени (Areni) – черный сорт, местный и старейший в Армении. Происходит из региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor). Называется по наименованию местечка Арени. Лучше всего показывает результат в континентальном климате. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов.

Кармрают (Karmrahyut) – черный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950-м году (Amourakan и Black Sweet). Один из основных для Араратской долины. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно-окрашенные вина, хотя цвет у сорта обладает низкой стабильностью.

Воскеат (Voskehat) – местный древний белый сорт винограда. Широко во многих областях армении, часто используется для производства бренди.

Кангун (Kangun) – белый кросс сорт винограда (Rkatziteli и Soukholiman). Виноград позднего созревания.

Квеври и карас

Для традиционного виноделия Кавказа характерна выдержка вина в глиняных сосудах. В Грузии они называются Квеври, в Армении — Карас. Отличие квеври и карас заключается в объеме емкости, разнице глины, из которой они изготавливаются, а также использовании их в процессе изготовления вина. Интересно, что карас сегодня практически не производят, в основном виноделы используют старые, 1900-х годов, так как в СССР они не производились также, а современное виноделие Армении еще только подходит к осознанию возможности их использования. Карас воспринимается в массе скорее как артефакт. Брожение в карас позволяет процессу ферментации проходить при более низких температурах – 17 – 22 градуса. Вина получаются более тонкие, более стабильные со слаженной ароматикой. Алексей Сапсай, главный винодел Vaskevaz не является сторонником выдержки в карас, по его словам, вино теряется тонкость. Vaskevaz выработал свой подход к использованию карасов для производства вин, не имеющих ничего общего с амфорными винами рустичного характера. Для сбраживания в карасах отбирается наилучший вызревший виноград со старых лоз, сбраживается на кожице без гребней при невысоких температурах. После нескольких недель брожения вино отправляется на яблочно-молочное брожение в новые бочки из высококачественного карабахского дуба, где приобретает завершенность, утонченность и свой особый стиль. Первые красные вина выйдут в свет уже будущей весной. Квеври в Грузии производятся в достаточном количестве и их довольно широко используют, в отличие от Армении. В квеври традиционно проходит и ферментация, и последующая выдержка вина.



Кирилл Бурлуцкий
фото Алексей Сапсай и Jan-Sebastian Van Lissum

Резюме

История

Предыстория


Это открытие в 2007 году в Вайоц Дзоре , армянской области на юге страны, виноградных косточек, побудило Национальное географическое общество профинансировать новую кампанию в 2010 году . При археологических раскопках на стоянке Арени-1 был обнаружен винодельческий комплекс, датируемый 6 100 годом до нашей эры. Открытие, которое позволяет с уверенностью установить, что колыбель винограда и вина в настоящее время находится в Армении.


Международная группа археологов нашла следы и оборудование винодельческого процесса на участке площадью 700 квадратных метров. Этот винификационный комплекс соответствует периоду энеолита . Они обнаружили дробилку и резервуар для брожения глины, расположенные в пещере. Это самые старые из известных на сегодняшний день, сказал 11 января 2011 г. , Грегори Арешян, Институт археологии Коцена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе , содиректор раскопок. Он также считает, что это самый полный пример производства вина в доисторические времена.

Помимо дробилки и резервуара, были идентифицированы семена, остатки прессованных гроздей, высохшие побеги виноградной лозы, черепки глиняной посуды, богато украшенная чашка в роге и цилиндрическая чаша для питья вина. Дробилка, глиняный резервуар размером 1 квадратный метр и глубиной 15 сантиметров, имела канал, по которому виноградный сок стекал в резервуар для брожения. Глубина 60 см вмещала от 52 до 54 литров вина.

Этот комплекс был обнаружен в горах на юго-востоке Армении, в пещере под названием Арени-1, названной в честь близлежащей деревни и до сих пор известной своим винодельческим производством. Эта пещера расположена в глубоком ущелье в районе Вайоц Дзор. Эти первые виноделы человечества могли быть предками куро-араксских народов , древней цивилизации Кавказа. Это место виноделия было окружено десятками могил, что позволяет предположить, что вино могло играть церемониальную роль. Была выдвинута идея, что это население должно пить вино не только во время погребения, но и в повседневной жизни. Но никаких следов этого потребления за пределами пещеры до сих пор не обнаружено.


Радиоуглеродный анализ, проведенный Калифорнийским университетом, подтвердил датировку. И новый научный метод был использован, чтобы точно определить, что это армянское вино датируется 4100 годом до нашей эры.

Появление первого вина на Армянском нагорье и Закавказье также подтверждается открытием семян винограда в слоях , датируемых IV - го и III - го тысячелетия до нашей эры. Н.э., как в Грузии, так и на равнине Харпута . В тот же период другие раскопки в Армении показали наличие больших запасов вина возле жилищ, обнаружив большие кувшины со следами брожения и остатками осадка. Рядом мощеная площадка служила ломом.

древность



Что также подтверждает археология, так это то, что за 1000 лет до нашей эры в Ванском царстве был важный виноградник, который покрывал равнину Армении и юг Закавказья. Он орошался водой из текущих ручьев. История отмечает, что в 717 году до нашей эры, когда ассирийцы царя Саргона II разграбили город Ван , они обнаружили огромные винные погреба. На барельефах изображены солдаты, высасывающие вино из кувшинов через трубки. Раскопки на месте показали использование серы и использование изюма для виноделия. Производство вина, по-видимому, также было связано с выполнением королевской функции: так, король Менуа посадил виноградные лозы вдоль канала, который он вырыл.

Этот сосуд украшена вина была обнаружена во время раскопок на месте Arhishtihinili ( X е - VII - го века . До н.э. ), нынешнего армянского города Армавир . Вина Урарту (по- армянски Ուրարտու ) были разработаны задолго до древнегреческих вин благодаря технике passerillage (высушенный на солнце виноград); что позволило получить густое и сочное вино. Археологические исследования также показали, что в Урарту сера использовалась для борьбы с винными болезнями .

Средний возраст


Виноградарство продолжается до средневековья: X - го века, вино производится ВАСПУРАКАН Короли Arçrouni , вокруг озера Ван и в долинах Аракса и Ботан . Виноградарство также встречается в Маленькой Армении . В конце периода Багратидов у нас также есть описание виноградников и связанной с ними промышленности в районе Двин во время неудачной осады древней столицы византийцами в 1049 году .

В течение XII - го века , острый спор разгорелся между армянской церковью и греческой церковью на алтарном вине. Конфликт достиг апогея в 1178 году . Различия заключались в том, следует ли наливать воду в вино, должна ли эта вода быть горячей, должно ли вино быть красным или белым и т. Д. Обе стороны решили положить конец византийской ссоре, обратившись к мусульманскому арбитру. Этот решил вопрос, посчитав, что, поскольку в его религии вино было нечистым, достаточно было заменить его водой, таким образом отправив двух истцов спиной к спине.

Современный период

В XIX - м веке, производство вина является одним из трех столпов сельского хозяйства Российской Армении (рядом с выращиванием зерновых культур и скота). Винодельческая промышленность развивалась на рубеже веков, особенно с созданием в 1887 году предка Ереванского коньячного завода , который сегодня наиболее известен своими коньяками . Однако это развитие было остановлено во время турецкой оккупации 1918 года : виноградники были выкорчеваны; Затем эфемерная Первая Республика Армения пытается стимулировать выращивание винограда с помощью субсидий.

Современный период


Луи Оризе , который был в 1960-х годах в Москве, указывает, что в ресторане, который он часто посещал, москвичи заказывали бутылку армянского коньяка , бутылку водки и две бутылки крымского белого вина. Заинтригованный таким предшествующим потреблением, он захотел узнать причины этого. Ему сказали, что мы начали с коньяка, потому что он был самым вкусным, потом водка стала традиционным напитком, затем нужно было пить белое вино, чтобы успокоить ожоги от алкоголя и утолить жажду. В 1984 году , после антиалкогольной политики Михаила Горбачева , многие армянские виноградники перестали эксплуатироваться.

До независимости

Основные производственные центры расположены в Эчмиадзине , Ахтараке , Веди и Армавире . До обретения независимости Армения производила различные виды сладкого вина или алкоголя (тогда называемого коньяком), которые продавались по месту происхождения.

После обретения независимости


В 2008 году армянский виноградник произвел 82 385 гектолитров вина и 159 615 гектолитров коньяка . Промежуточная статистика за период с января по июнь 2009 г. показала, что было дистиллировано 36 268 гектолитров бренди , что на 50,4% меньше, чем в первой половине прошлого года. С другой стороны, за тот же период продажи вина подскочили на 8,9%, достигнув 14 829 гектолитров, игристое вино продолжило свой прорыв с более чем 13,6% или 700 гектолитрами. В конечном итоге в 2009 году производство бренди сократилось на 38,4% до 98 690 гектолитров. С другой стороны, производство вина выросло на 30,8% до 143 721 гектолитров, а новое производство игристых вин сократилось на 1,7% до 4 564 гектолитра.

Географическое положение

Орография

Армения состоит из очень высоких плато и горных хребтов. Почти 90% территории расположено на высоте более тысячи метров . Расположенный на высотах Кавказа ( Малый Кавказ ), между Черным и Каспийским морями , он расположен в Евразии , между Европой и Азией.

Его исторической высшей точкой была гора Арарат, высота которой до 1915 года составляла 5160 метров . С тех пор гора Арарат находится в Турции, и в настоящее время самой высокой точкой является гора Арагац, высота которой составляет 4095 метров.

Армянский ландшафт также характеризуется своими озерами и, в частности, озером Севан , большим озером площадью 1262,2 км 2, расположенным на высоте 1898,88 метра, в 60 км к востоку от Еревана , столицы страны.

Геология

Климатология

Климат , континентальный на большей части территории, быстро становится гористым с высотой. В Зимы холодные (особенно в горной местности , где она может составлять до -40 ° C ) и иногда достаточно снега (особенно на высоте). Лето жаркое и солнечное, часто с сильными грозами.

В то время как климат Еревана , находящегося на высоте около 1000 метров над уровнем моря, почти континентальный (лето здесь намного суше, чем в классическом континентальном климате), Гюмри , второй город страны, расположенный на высоте более 1500 метров, живет относительно мягким летом и продолжительной зимой. очень суровый и снежный, типичный для горного климата.

Климат Нагорного Карабаха - исключение. Этот регион, расположенный в мире на высоте менее 800 метров над уровнем моря, имеет климат, который, вероятно, более континентальный, даже умеренный, с определенно жарким летом, но гораздо менее холодной зимой, чем в остальной части Армении.

Виноградник

Презентация

Виноградник простирается над марзами из Армавира , Арарат и Вайоц дзор .

Сорт винограда

Чаще всего используются сорта винограда арени нуар для красных вин и чилар и воскехат для белых вин.


Или что смотреть, если вы не отличаете ассамбляж от моносепажа и просто любите хорошее вино. Мария Сахинова с новым текстом — на этот раз о виноделии в Армении.

Мария Сахинова

Темпы роста армянского виноделия и появления винных домов впечатляют. Все, что связано с вином, стало модным мейнстримом: в винный бизнес потекли деньги инвесторов и диаспоры, желающей возродить традиции предков, а армянское вино превратилось в предмет национальной гордости. Количество виноделен достигло отметки, позволяющей всерьез рассматривать Армению как страну винного туризма. И больше всего в этом многообразии туриста радуют цены. Стоимость дегустации в зависимости от выбранного пакета варьируется от 200 до 1 000 рублей, и, в отличие от европейских, армянские винодельни не наливают дорогим гостям, не предложив закуски, — пей не хочу!


Серьезное увлечение вином вдохновило Марию Сахинову на посещение виноделен Франции, Италии, Испании и ЮАР. Разобравшись с Новым и Старым Светом, она решила, что пора рассказать о возможностях винного туризма в Армении. Мария Сахинова и ее команда действительно разбираются в Армении, подписывайтесь на инстаграм Марии и изучайте ее туры по Армении — там невероятно интересно!

В Армении три крупных винодельческих региона: Арагацотн, Араратская долина и Вайоц-Дзор. Большой плюс первых двух — близость к Еревану. Из столицы за 40 минут можно добраться до любой винодельни. Чтобы понять, куда ехать и как выбрать ту самую винодельню, вам помогут эти советы.

Армавир / Араратская долина

Karas Wines


Voskeni Wines


Обратите внимание на этикетки вина с импозантным мужчиной: это основатель винодельни Смбат Метеоссян. Эмигрант из Бостона, достигнув финансового успеха в США, вернулся на родину и заложил в 1925 году винодельню недалеко от Сардарапата. К сожалению, начинающий винодел не учел фактор безжалостной машины СССР и был репрессирован. Лишь в 2008 году его дело восстановили и продолжили правнуки.

Tushpa Wine Cellar

Еще одна семейная винодельня, умеющая принимать туристов. Когда армянам надо придумать название новому бренду, они обращаются к многострадальной истории своего народа. В частности, к истории древнего и некогда могущественного государства Урарту, у которого было несколько столиц. Тушпа — одна из них. Можно сказать, благодаря вину названия VI века до нашей эры снова зазвучали в XXI веке. Гордость винодельни — благодарственное письмо от папы римского Франциска, попробовавшего местное вино, особенность — вкусные ужины, которые сервируют для туристов, возвращающихся из Татева в Ереван. Здесь можно попробовать и коньяк, но лучше сосредоточиться на вине.


Регион Арагацотн

Armenia Wine Winery

Крупнейшая винодельня страны с большим ассортиментом, где можно найти вино с удачным названием и плохим вкусом Armenia, хорошие выдержанные вина, игристое и даже коньяк. Здесь явно работают гении нейминга: помимо бренда Armenia, под которым выпускают красные, белые, гранатовые, ежевичные и прочие экзотичные вина, здесь также приватизировали и бренд Yerevan, под которым выпускают не претенциозные, но вполне освежающие игристые и розе.


В погреб загляните обязательно: вам точно запомнятся репродукции армянских художников на тему виноделия и сбора урожая винограда. А сами здания винодельни из красного туфа и арочный коридор с большими расписными кувшинами выглядят так притягательно, что молодожены часто выбирают их для проведения свадебных церемоний.

Магазин в дегустационном зале тоже радует: кроме вина по хорошей цене, здесь можно купить необычные сувениры, например тарелку из прессованной бутылки, аксессуары для вина, стеклянные и глиняные кувшины.

Voskevaz Winery

Это винодельня кардинально отличается от остальных своим архитектурным решением. Ее можно сравнить разве что с эксцентричным французским шато Кос-д’Эстурнель в Бордо, где потрясает эклектика (или даже безумие): аляповатые восточные пагоды, слоны, львы, единороги и резная марокканская дверь.

Так же и в Voskevaz: при входе на винодельню на вас обрушивается такой массив разноплановой архитектуры, подражания замкам разных культур, лепнины и ковки, что сначала испытываешь шок от навалившегося китча, а потом его сменяет трепетная любовь к уникальности этого места. В прошлом году здесь шла грандиозная стройка, но к этому лету обещают закончить шумные и пыльные строительные работы.


Armas Winery

Модная винодельня с огромной территорией, открытая американскими армянами. И американский подход тут чувствуется всюду: самая высокая цена на дегустации в округе, отличный маркетинг при посредственной продукции, красивый дизайн, креативное меню, напечатанное на бутылке, постоянно организуемые корпоративы и ивенты с шаттлами из центра Еревана.

Сюда стоит приходить на Sunset Jazz Festival. Каждый июнь винодельня организует трехдневный камерный фестиваль джаза: слушать живое исполнение на закате, наблюдая, как мягкий свет подсвечивает Арарат, дорогого стоит.


Van Ardi Wines


Вайоц-Дзор

Zorah Wines

Бутиковая частная винодельня миланского армянина, делающего самое упоминаемое в зарубежной прессе и титулованное вино Zorah Karasi. В 2012 году произошел неожиданный фурор, который потряс всех и сильно повлиял на темпы развития виноделия: издание Bloomberg Businessweek включило Zorah Karasi в список десяти лучших вин мира.

На самой винодельне обязательно осмотрите гигантские карасы (глиняные кувшины), в которых созревает вино по технологии, признанной самой старой в мире.

Читайте также: