Виноград фетяска нягрэ описание

Обновлено: 18.09.2024

Всё будет сводиться к тому: можно брать или нельзя.

Алкоголь: 12-14%.

Виноград: Фетяска Нягрэ.

Цена: 299 рублей.

Вино производится в Молдавии, в Преднестровье, прямо на улице Ленина)

Бутылка в руке лежит приятно, пробка сделана из пробковой крошки, открывается легко.

На вкус вино очень алкогольное, даже спустя пару дней после открытия не выветрилось. Сильный вкус смородины или черники.

Мне не очень понравилось, второй раз я бы брать не стал. В голову ударяет так , что как будто она начинает болеть и не проходит до конца дня. Даже после одного бокала.

Вердикт: Не очень. Можно смело проходить мимо.

Путешествие: из Москвы в Преднестровье ходит единственный поезд РЖД, который имеет право следовать транзитом через Украину. Из-за закрытых границ он сейчас увы не ходит. Так что путешествие на завод я вам сейчас не посоветую.

Фетяска нягре (Feteasca neagra)


Синонимы: Фетяска черная, Пэсэряскэ нягрэ, Коада рындуничий
(Румыния, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Фетяска нягре (Feteasca neagra)
Фетяска нягрэ - аборигенный румынский технический сорт винограда. Довольно редкий сорт винограда. Получил распространение в Молдове и в Румынии.
Сила роста лозы - средняя. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает очень хорошо.
Листья средние, клиновидно-округлые, пятилопастные, средне или глубокорассеченные с отогнутыми вниз краями лопастей, снизу голые с редкими щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, среднеплотные.
Ягоды средние, округлые, фиолетово-черные. Кожица прочная. Мякоть сочная. Фетяска нягре, как сорт очень хороший сахаронакопитель. При достижении полной зрелости ягоды накапливают 19,5—21,6 % сахаров, при кислотности 4,9—6,2 г/л. При перезревании ягод, сахаристость повышается до 27,6%.
Черная Фетяска довольно урожайный сорт винограда. Урожайность колеблется в пределах 76—144 ц/га.
Фетяска нягре сорт среднего срока созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях юга Молдавии составляет 125-140 дней, при САТ - 2700°-2800°С.
Фетяска нягрэ поражается милдью в средней степени, др. болезнями и вредителями - слабо. Сорт используется для приготовления хорошо окрашенного столового вина высокого качества.
сорт винограду Фетяска нягре, опис сорту Фетяска нягре

Предполагается, что это — промежуточная форма лесного винограда, которая не дошла до наших времен. Именно эти формы лежали в основе местного виноградного сортимента. Сравнительный анализ параметров семян некоторых старинных местных сортов (Фетяска-нягрэ, Негру-моале, Рара-нягрэ) и лесных лоз показал высокую степень сходства. Пока родители сорта не определены.

В зависимости от местности, где выращивалась Фетяска-нягрэ, она также была известна под другими названиями (синонимами) — Пэсэряскэ нягрэ (Păsărească neagră), Поама фетей нягрэ (Poama Fetei Neagră), Коада рындуничий (Coada Rândunicii) и Коада рындуничей (Coada Rândunicei). В переводе: Фетяска чёрная – на русском, Fekete Leányka – на венгерском, Mädchentraube Schwarz, Schwarze Mädchentraube – на немецком, Fetyasca black – на английском, Qara fetyasca, Pasaryaska niaqra – на турецком.

Первое документальное упоминание об этом сорте было найдено в путевых заметках офицера русской армии, участвовавшего в австро-русско-турецкой войне (1787-1791). Будучи ботаником по образованию, он выполнял обязанности секретаря по иностранной корреспонденции канцелярии князя Потемкина, и по службе побывал в нашем регионе. В своей книге он описал несколько местных сортов винограда, в том числе Фетяску-албэ и Фетяску-нягрэ.

В феврале 1940 г. в Румынии (Бессарабия входила в её состав с 27 марта 1918 г. до 28 июня 1940 г.) было принято решение о включении сорта Фетяска-нягрэ в список красных технических сортов винограда, которые разрешалось размножать и выращивать в Румынии. В 1971 г. он вошёл в Официальный каталог сортов Румынии, а с 2005 по 2009 гг. также были включены семь клонов.

Не заслуженно забыт

В советское время в нашей республике (МССР) этому сорту не уделялось должного внимания. Доктор хабилитат Георге Савин (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) объяснил, почему:

Благодаря энтузиасту Габери

Интерес к Фетяске-нягрэ в Молдове начал возрождаться благодаря владельцу питомниководческого хозяйства Vitis Cojușna Георге Габери, который уговорил компанию Chateau Vartely посадить в 2008 г. первую за годы независимости плантацию Фетяски-нягрэ – 5 га.

Благодаря этому Фетяска-нягрэ была допущена к испытаниям в производственных условиях, и только в 2015 г. её включили в Каталог сортов растений. В нём этот сорт отнесён к среднепозднему сроку созревания. Однако, в зависимости от погодных условий года и зоны выращивания, данный период может значительно отличаться. Например, в 2017 г. урожай Фетяски-нягрэ начали собирать 3 октября, а в 2018 г. – 1 сентября. В 2019 г. – 30 августа в центре РМ, а в более прохладной части страны (в Унгенском р-не) – 24 октября. При этом сахаристость в обоих случаях была почти одинаковой: 248 г/л в Спее и 242 г/л – в Мирчешть. Это – данные с экспериментальных участков Национального бюро винограда и вина (они расположены в трёх географических регионах РМ), на которых проводятся опыты с местными сортами винограда, используя разные системы ведения организации кустов и агротехники.

Если в Румынии общая площадь сорта Фетяска-нягрэ составляет порядка 3 тыс. га, то в Молдове, по данным на декабрь 2020 г., в виноградно-винодельческом регистре взято на учёт всего лишь 320 га. Виноградники разбросаны почти по всей стране (кроме самой северной части) – от Вулканешт до Мирчешть (Унгенский р-н): 87 участков средней площадью 3,7 га.

Теперь по-другому

Сорт Фетяска-нягрэ

Как отметил доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Михаил Кухарский (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий), кусты этого сорта средне и сильнорослые, с высокой устойчивостью к засухе и морозам (выдерживает до -22-24 о С). Фетяска-нягрэ в средней степени поражается милдью, и слабо подвержена другим болезням и вредителям. Период вегетации – 125-140 дней при сумме активных температур 2700-2800 о С.

Грозди цилиндрической или цилиндро-конической формы, с плотно расположенными ягодами. Средняя масса гроздей составляет 110-150 г. Ягоды округлые, среднего размера, покрыты толстой, прочной кожицей фиолетово-чёрного цвета с восковым налётом. Сок мякоти бесцветный. Вина получаются хорошо окрашенными, интенсивного рубинового цвета.

Для хорошего плодоношения сорт нуждается в опти­мальной нагрузке и длине обрезки, в соответствии с си­лой роста побегов и направлением использования урожая. Более предпочтительны кордонно-веерные формы кустов на средних штамбах. В настоящее время испыты­ваются и малообъёмные формы по типу Гюйо двуплечий и Ройа при разной густоте посадки кустов. Для лучшей окраски ягод и достаточ­ного накопления антоцианов рекомендуется размещать этот сорт на глинистых и тяжелосуглинистых почвах.

О том, какими получаются вина в Молдове из сорта Фетяска-нягрэ, читайте в этой статье.

Практически все молдавские и румынские винодельческие компании в своем ассортименте предлагают знаменитую Фетяску. Это белые и красные вина с легким вкусом и пышным ароматом, выпускаемые обычно в сухих и полусухих версиях. Крепость 12-14 % об. Чем особенно вино Фетяска?

История напитка

Фетяску делают из одноименного сорта винограда. Он распространен в Румынии и Молдавии. А в Болгарии, Венгрии и Украине больше известен как Леанка. Именно здесь, в основном, и производят белую и красную Фетяску.


Считается, что о напитке знали уже в 16 веке — это подтверждается в исторических документах. Сначала вино делали сладким, а в 20 веке производители освоили технологию получения сухой Фетяски. Именно эти версии вин и получили огромную популярность.

Особенности производства и вкуса

Вино Фетяска производят по классической технологии. За основу берется белый или красный подвид винограда. Из темным сортов получают вино Feteasca Neagra — не менее популярный напиток среди гурманов.

Многие производители из Молдавии и Румынии предлагают гурманам односортовое вино только из винограда Фетяска. Но есть бренды, которые составляют более многогранные купажи, куда помимо основного сорта входят и другие — например, Каберне и Рислинг. Так вкус напитка получается более ярким и мощным. Но если предстоит первое знакомство с этой маркой вин, стоит обратить внимание на те, что в составе содержат только виноград Фетяска.

Белое вино Фетяска — мягкое и элегантное, с ощутимыми фруктовыми и цветочными нотами. На финише проступают пряности и липовый цвет. В аромате доминируют мотивы спелой груши и зеленого яблока. Как и прочие сухие вина, Фетяска дополняет овощи, белое мясо и твердые сыры. Идеальное гастрономическое сочетание. Среди производителей белой сухой Фетяски наиболее популярны — Cricova, Castel Huniade, Chateau Vartely, V-Legend of Transylvania.


Вино Feteasca Neagra — хорошо структурированное и насыщенное, с оттенками черники и сливы во вкусе. Аромат раскрывается шлейфом пряностей, древесины и красных лесных ягод. Сухое и полусухое красное вино Фетяска сочетается в блюдами из свинины и телятины. Отлично, если они будут хорошо приправлены острыми специями. Можно также подать сырную нарезку или ягодный десерт. Среди брендов, выпускающих вино Фетяска Нягрэ, популярны — Chateau Vartely, Cricova, Cramele Recas, Paparuda, Timbrus.


Читайте также: