Слива канадская венгерка уральская описание

Обновлено: 15.09.2024

Слива Канадская (или слива Черная) является подвидом рода Слив (Prunus) семейства Розовых. В естественных условиях она растет на территории Канады и севере США, и является важной частью местной экосистемы. Ее свойства были по достоинству оценены садоводами, поэтому сегодня существует несколько культивированных сортов сливы Канадской, которые широко применяются для возделывания в условиях севера по всему миру.

Описание сорта сливы Канадская

История создания

Слива Канадская в дикой природе представляет собой лиственный кустарник или невысокое дерево. Она распространена в северо-восточной части Северной Америки вместе с Американской сливой. Произрастая на одной территории, растения часто дают природные гибриды, которые также используются в сельскохозяйственной деятельности.

Канадская слива – одно из немногих плодовых деревьев, которые растут на Севере. Она обладает отменной выносливостью и способна выживать в суровые зимы. Поэтому учеными-селекционерами были предприняты усилия для улучшения качества данного подвида. Широкомасштабное культивирование данного растения началось еще в XIX веке и продолжается сейчас.

Сорт сливы Канадская

Сегодня существует несколько сортов модифицированной дикой Канадской, которые отлично прижились в Западной Сибири и на Урале. Они прекрасно переносят местный климат и показывают хорошее плодоношение. Среди них наиболее популярны Венгерка уральская, Куяшская и Селигран.

Основные характеристики

Дерево вырастает не очень высоким. Оно может достигать 2,5-3 м. Реже встречаются более высокие экземпляры. Ветви располагаются низко и покрыты жесткой плотной корой. У молодых побегов она ярко-зеленая, а в дальнейшем становится серо-коричневой. Зимние почки темно-коричневого цвета с острым кончиком.

Слива Черная характеризуется наличием колючек на ветвях.

Крона раскидистая. Листья крупные, простые, продолговатой яйцевидной формы, с толстыми жилками. Листья могут вырастать от 5 до 12 см в длину. Вершина их кончика резко суженная, вытянутая. Пластины сверху имеют ярко-зеленый цвет, и бледнее – снизу. Черешки крепкие.

Дерево дает очень много прикорневой поросли.

Цветы появляются в середине мая, чаще – перед листьями. В диаметре цветы могут вырастать от 1,5 до 2,5 см, а их цвет может быть белым или бледно-розовым. Они собираются в трехцветковые зонтики, которые располагаются на толстых цветоносах.

Цветение сливы Канадской

Плоды-костянки поспевают к середине лета или к началу осени (в зависимости от сорта). Они отличаются не очень крупными размерами. А их цвет варьируется от темно-фиолетового до красного.

Канадская характеризуется очень сильной морозоустойчивостью. Она может выдерживать морозы до -40 С. При этом ее корневая система более жизнеспособна, чем верхняя часть. Даже если в зиму ветви вымерзнут, дерево сможет восстановиться из корневой поросли.

Показатели иммунитета описываются как средние. Культура способна поражаться различными видами заболеваний и паразитами. Поэтому для сохранения урожая следует регулярно выполнять профилактические обработки специальными препаратами.

Описание плодов

Костянки покрыты восковым налетом. Их средний размер – 3 см в длину, а средний вес – 20-25 г. В редких случаях сливы могут вырастать весом более 30 г. Мякоть желто-зеленого окраса, сочная и ароматная. Сладкого или кисло-сладкого вкуса с незначительной терпкостью.

Косточка не слишком крупная, в зависимости от сорта может хорошо отделяться от мякоти или прилегать к ней. Кожица плотная, но на вкусе это не отражается. Благодаря сравнительно толстой шкурке после сбора урожая плоды могут сохраняться еще в течение двух недель.

Плоды сливы Канадской

Сливы универсальны в своем применении. Они могут употребляться в свежем виде. Также из них делают зимние заготовки (компоты и варенье), и замораживают целиком или в виде пюре.

Опылители

Разновидности Канадской сливы чаще всего самобесплодны. Им необходимы другие деревья с одинаковым сроком цветения. То есть на своем или соседнем участке должны быть другие сорта, способные к перекрестному опылению. Наиболее оптимальными компаньонами считаются разновидности Американских и Китайский слив.

Урожайность

Канадская – скороплодный вид. Первый урожай можно собирать уже через 2-3 года после высадки саженца в грунт. Плоды у нее путь и небольшого размера, но густо располагаются на ветвях. При этом обильная урожайность наблюдается ежегодно. С одного дерева удается получить примерно 20-25 кг плодов.

Урожайность сливы Канадской

Болезни и вредители

Дерево может поражаться такими распространенными видами сливовых заболеваний, как клястероспориоз, кармашки, серая гниль и пр. Для их профилактики и лечения можно использовать 3% бордоскую жидкость, которой обрабатывают растение несколько раз за сезон:

  1. После распускания почек.
  2. После формирования бутонов.
  3. Сразу после цветения.
  4. Через две недели после цветения.
  5. За три недели до сбора урожая.

Самыми опасными паразитами для североамериканской культуры являются тля и пильщики. Они могут оказывать значительное негативное влияние на растение. Для борьбы с ними используют народные средства или промышленные инсектициды.

Обработка сливы от вредителей

Химические препараты следует прекращать использовать минимум за 2-3 недели до съема урожая.

Достоинства и недостатки

К главным преимуществам Канадской культуры можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • скороплодность;
  • сладкий вкус слив;
  • хорошая лежкость;
  • стабильная урожайность.

Недостатком можно считать небольшой размер плодов, но селекционеры сегодня работают в этом направлении для устранения данного изъяна.

Посадка

Для сливы следует выбирать участок, расположенный на солнце. Так ее плоды будут в полной мере получать тепло и быстрее поспеют. Тем не менее, Канадская культура хорошо себя чувствует и в полутени. Ее посадка может выполняться как весной, так и осенью (она не боится морозов, и молодой саженец сможет пережить зиму). Однако, большинство садоводов предпочитают весеннюю посадку.

Саженец лучше выбирать 1,5-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами. Яму для него следует готовить заранее, тщательно обработав и удобрив почву. Подготовительные работы проводят с осени или за 2-3 недели перед непосредственной посадкой.

Посадка сливы Канадской

Пошаговое описание посадки сливы имеет следующий вид:

  1. На участке убирают все сорняки и растительный мусор.
  2. Если почва кислая, ее обрабатывают доломитовой мукой, известью или древесной золой.
  3. Яму копают глубиной и диаметром в 60 см, откладывая верхний слой почвы отдельно.
  4. Лунку засыпают питательной почвенной смесью, которая готовится в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя + 1 ведро перегноя + 1 ведро компоста + 3 ст. л. сульфата калия + 500 г суперфосфата.
  5. Перед посадкой корни саженца опускают на 2-3 часа в воду комнатной температуры. В воду можно добавить биостимулятор промышленного производства (перед применением следует внимательно изучить инструкцию на упаковке).
  6. Яму немного раскапывают (так, чтобы в ней полностью поместились корни) и вбивают в нее колышек – опору для молодой сливы.
  7. Саженец устанавливают на небольшой холмик и расправляют его корни.
  8. Тщательно прикапывают, аккуратно утрамбовывая грунт.
  9. Поливают 2-3 ведрами воды (воду вносят постепенно).
  10. Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, скошенной травы или торфа.

Для получения качественного урожая вкусных плодов дереву нужен соответствующий уход. Кроме основных агротехнических мероприятий (полив, обрезка и т.д.) необходимо регулярно рыхлить землю около штамба, вырывать сорняки и убирать растительный мусор (сухие или поврежденные листья, ветви, подгнившие плоды и пр.).

Полив

В обильном поливе нуждается молодое растение. Его поливают каждые 1,5-2 недели в зависимости от погодных условий, выливая 2 ведра воды за один раз. С возрастом количество воды для полива увеличивают, а их число сокращают. Взрослой сливе может понадобиться вода примерно 2-3 раза в месяц (если идут дожи, то дополнительно поливать не нужно). При этом используют около 40-50 л воды.

Полив сливы

Важно вносить воду аккуратно, медленно, чтобы не заболачивать приствольный круг.

После каждого орошения землю мульчируют. Это позволит сохранить влагу на длительный период времени и сократить количество поливов.

Обрезка

Первую обрезку выполняют сразу после посадки саженца. Оставляют 3-4 самых сильных побега (скелетные ветви), их обрезают на треть. Остальные – удаляют. Проводник укорачивают на 10-15 см так, чтобы он оставался выше остальных побегов. Следующие несколько лет продолжают формировать крону: срезают ветви, которые растут вертикально или в центр, или конкурируют с другими побегами.

Лучше всего начинать обрезку ранней весной, до распускания почек.

Дополнительно проводится санитарная обрезка. Она заключается в удалении старых, обломленных или поврежденных морозом ветвей. Такую процедуру можно выполнять весной и осенью после листопада (до начала заморозков).

Подкормка

В первые 2 года сливе не потребуется дополнительное питание. Она будет получать все необходимые питательные элементы из почвенной смеси, которую помещали в яму при посадке. В дальнейшем удобрения вносят несколько раз в сезон:

  • ранняя весна (сразу после схода снегов) – подкормка азотом (аммиачная селитра, мочевина или куриный помет);
  • конец мая (после цветения) – вносят фосфор и калий (суперфосфат, фосфоритная мука, нитроаммофоска и пр.);
  • лето (во время созревания плодов) – используют нитроаммофоску и мочевину;
  • осень (после сбора урожая) – сульфат калия и суперфосфат.

Подкормка сливы

Зимовка

Слива Канадская морозоустойчива. Она способна стойко переносить суровые зимы (особенно, снежные). Укрытие может потребоваться молодому саженцу после осенней посадки. В этом случае применяют агроволокно, мешковину или любой другой дышащий укрывной материал. В будущем укрывать дерево не понадобиться.

  • осенью выполнить водозарядный полив;
  • замульчировать приствольный круг слоем в 20 см листьями, компостом, торфом или еловыми иголками;
  • обернуть ствол молодого растения рубероидом или лапником для защиты от зайцев и мышей.

Защита сливы от грызунов

Больше вреда, чем морозы, растению могут принести оттепели. Если во время снежной зимы периодически наблюдается таяние снега, дерево может подопревать. В этом случае страдает кора на уровне коревой шейки. При таких обстоятельствах молодой саженец может погибнуть.

Отзывы

Кирилл Остапенко, Пермь: Выращиваю сорт Селигран. Он зимостоек. Ветви редко вымерзают после зимы. А если такое и происходит, то дерево быстро восстанавливается. Плоды не слишком крупные (около 15 г), овальной формы, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой.

Ольга Цигаль, Екатеринбург: Канадская Венгерка уральская – один из немногих сортов, которые способны произрастать в наших широтах. Она морозостойкая, плодоносит регулярно. Костянки получают средней массой 20 г, темно-алого цвета и десертного вкуса.

Заключение

Благодаря своим природным свойствам Канадская слива отлично приспособлена к выживанию в суровом климате. Поэтому она будет радовать вкусными и полезными плодами даже в условиях Урала и Дальнего Востока. Данная культура обладает множеством положительных качеств (таких, как ранее наступление плодоношения, обильность плодов на дереве и их сладкий вкус) и отличается простотой в уходе.

Плоды сливы венгерка

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Чернослив

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Видео: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)

Популярные сорта венгерок

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

В Госреестр России включены венгерки Московская, Корнеевская, Пулковская, Кубанская и Новая.

Московская (Царицынская)

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая. Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год. К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Венгерка Московская

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года. Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов. Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

Сорт назван в честь одного из создателей — Р.В. Корнеева. Учёный принимал участие в работе над выведением нескольких сотен разных плодовых гибридов, в том числе — сливы венгерки.

Венгерка Корнеевская

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили. Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки. Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом. Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год. Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Венгерка Кубанская

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Новая

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла. Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

Венгерка Новая

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Венгерка Белорусская

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Это один из самых первых сортов венгерки, который появился в России. О его урожайности в Адлере и Геленджике упоминалось ещё в начале прошлого века. Сорт и сегодня остаётся промышленным.

Венгерка Итальянская

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов. Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом. Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Можно встретить название Донецкая ранняя. Судя по описаниям, это один и тот же сорт. Плоды готовы к сбору во второй половине августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Венгерка Донецкая

Плоды Донецкой имеют заострённую вершинку и глубокую ямку у черешка

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно. В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Ещё один минус сорта — ветви отходят от ствола под острым углом, поэтому зимой, нагруженные снегом, или осенью с плодами часто обламываются, образуя глубокие трещины в стволе. Нужны подпорки, но для многих садоводов это не проблема.

Венгерка Мичуринская

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Венгерка Богатырская

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Обыкновенная (Домашняя, Угорка)

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Венгерка Обыкновенная

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Дубовская

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

Венгерка Дубовская

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши. Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать. Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Венгерка Грушевидная

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Уральская

Венгерка уральская

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

Отзывы о разных сортах сливы венгерка

Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

Слива Венгерка пользуется популярностью среди садоводов. Только из слив венгерских сортов делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используются в кулинарии и употребляют в свежем виде. Из статьи вы узнаете о самых популярных венгерских сортах, порядке посадки и уходе за ними.

История появления

Единого мнения о появлении сорта сливы Венгерка нет. Одни считают, что она – результат перекрестного опыления алычи и терновника и родом с Кавказа. Другие полагают, что родина этого вида Азия. В 1900 году сорт был завезен в Россию из Венгрии, поэтому сорт так назван.

История появления венгерской сливы

Есть множество видов этого сорта, они имеют отличия и общие черты, которые позволяют их объединить в одну группу.

Описание и характеристики слив Венгерка

В основном деревья сорта сливы Венгерка средней высоты, ствол их покрыт красно-коричневой корой.

Это высокоурожайный, засухоустойчивый, самоплодный или частично самоплодный сорт. Деревья плодоносят на протяжении 25-30 лет.

Описание и характеристики слив Венгерка

Сливы яйцевидной формы, фиолетового или темно-синего цвета. Плоды плотные с эластичной мякотью и ярко выраженным восковым налетом. Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям.

Опылитель для сливы

Сорт сливы Венгерка самоплодный, но если рядом посадить другие виды культуры, урожайность повысится. Для каждой разновидности растения может быть свой опылитель.

Популярные сорта Венгерки

Слива Венгерка Заречная

Сорт раннего срока созревания, мякоть плодов сочная и нежная.

Слива Венгерка Заречная

Плоды крупные, весом до 40 г, урожайность – 50 кг с одного дерева. Слива устойчива к морозам, болезням, вредители не поражают его плоды.

Слива Венгерка Московская

Слива венгерского сорта Московская по другому называется Царицынская.

Слива Венгерка Московская

Сорт позднеспелый, среднерослый, до 3-х метров в высоту. Дерево начинает плодоносить через восемь лет после посадки. В среднем за один сезон можно собрать с одного дерева до 40 кг слив.

Плоды весят до 30 г, темно-красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Мякоть оранжевая, сочная, грубоватая.

Слива устойчива к морозам, перепадам погоды и болезням. Дерево самоопыляется, из плодов готовят джемы, пасты, варенья и консервы. Рекомендуем так же посмотреть рецепт сливового джема.

Богатырская

Этот сорт – результат скрещивания Венгерки и Исполинского.

Богатырская слива

Плоды крупные, весом 45 г, фиолетового цвета и кисло-сладкие на вкус. Урожайность одного дерева 80 кг. Дерево самоплодное, первый урожай собирают уже через 4-5 лет.

Сорт устойчив к болезням, морозам, хорошо транспортируется.

Венгерка Корнеевская

Дерево этого сорта высотой 6 метров с пирамидальной кроной. Его нижние ветви свисают к земле.

Начинает плодоносить через 5 лет после посадки, в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях.

венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская хорошо переносит засуху и морозы. Плоды весом 40 г., темно-сиреневого оттенка с вкусной и сочной мякотью янтарного цвета.

Их можно хранить, варить компоты, кисели, варенье и консервировать.

Белорусская

Слива венгерская Белорусская достигает высоты четырех метров, с кроной в форме эллипса.

Сорт зимостойкий, самоплодный, чтобы увеличить его урожайность, рядом посадите сорта Виктория, Блей фри и Кроман.

Белорусская

Взрослое дерево дает урожай около 35 кг. Плоды крупные, ярко-синего цвета, весом до 40 г. созревают в конце лета. На вкус сладкие с легкой кислинкой.

Слива Белорусская хорошо транспортируется, может храниться длительное время в сушеном или консервированном виде.

Слива Венгерка Уральская

Дерево среднерослое – 3-3,5 м высотой, крона широкая.

Слива Венгерка Уральская

Хорошие опылители – сорта канадской сливы.

Плоды массой 20 г, темно-бордового цвета, удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налётом. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, косточка отделяется с трудом.

Созревает во 2-й половине августа-начале сентября.

Воронежская

Слива Воронежская больше пригодна для теплых регионов. Дерево высотой 3-4 метра, с метельчатой кроной. Плоды крупные, весом 40 г, коричнево-голубого цвета, на вкус сладкие и сочные. Мякоть не рыхлая, хрустящая, с приятным ароматом. Созревает слива в начале сентября.

Воронежская венгерка

Сорт опыляется домашними сортами сливы, он самобесплодный.

Первый урожай можно получить на шестой год после посадки, до 45 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа. Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и консервирования.

Итальянская

Слива сорта Итальянская среднего срока созревания. Дерево вырастает до 5 метров в высоту. Крона широкая, 7 метров в диаметре. Первый урожай получают через 6 лет после посадки. С одного дерева можно собрать до 60 кг слив. Плоды весят до 35 г, темно-фиолетового цвета. Мякоть сладкая и сочная, оранжево-желтого цвета.

Слива венгерка Итальянская

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха. Сорт самоплоден, но опыление сортом Ажанская поможет увеличить урожайность сорта.

Слива пригодна для изготовления чернослива. Однако сорт не зимостойкий.

Венгерка Обыкновенная

Слива Обыкновенная или домашняя – позднеспелый сорт, теплолюбивое растение, требовательно к влажности почвы.

Венгерка Обыкновенная

Масса плодов 20 г., они темно-фиолетового цвета. На вкус слива сочная и кисло-сладкая, хранится 15-20 дней, хорошо транспортируется.

Сорт самоплодный, но многие садоводы, для повышения урожайности, сажают рядом с деревом сорта Итальянский, Ренклод и другие.

Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но в дождливую погоду плоды трескаются.

Слива Мичуринская

Слива венгерская сорта Мичуринская среднего срока созревания.

Мичуринская Венгерская слива

Плоды весом до 30 г имеют сине-фиолетовую окраску и сизый налет. Мякоть зелено-желтая, плотная и сочная. При сборе урожая нельзя торопиться, так как зрелые плоды могут оставаться на дереве до 30 дней.

Используется для приготовления детского питания.

Слива Донецкая

Венгерка Донецкая бывает ранней и поздней.

Слива Донецкая Венгерка

Культура раннего срока созревания устойчива к морозам и засухе. Урожай можно получить в начале августа, через 6 лет после посадки.

Дерево высотой 5 метров, с раскидистой кроной. Сорт самоплодный, но соседство слив Альтана или Итальянский увеличивает урожайность.

Плоды темно-фиолетовые, с восковым налетом, весом до 30 г. Мякоть оливковая, за сезон с одного дерева можно получить до 35 кг слив. Плоды сладкие и сочные, пригодны для приготовления компота и чернослива.

Сливы могут храниться до 3-х недель при комнатной температуре.

Культура позднего срока созревания начинает плодоносить через 3 года, сбор урожая в начале сентября.

Плоды весом 20-30 г, с терпким и кислым вкусом. Сорт нуждается в опылителях таких как: Ренклод ранний, Донецкая ранняя, Альтана, устойчив к морозам и засухе.

Описание сорта Пулковская

Слива сорта Пулковская – 5 метров в высоту с широкой кроной. Плоды весом до 25 г и темно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая.

Пулковская слива

Срок созревания – сентябрь, из них можно варить варенье, компоты, желе.

Плодоносит на 5-й год после посадки. За сезон с дерева можно получить до 25 кг сливы.

Грушевидная

Плоды сорта напоминают по форме грушу, отсюда название сливы.

Грушевидная слива группа Венгерка

Грушевидная предназначена для выращивания в Средней полосе. С одного дерева собирают 50-80 кг слив.

Культура морозоустойчивая, позднего срока созревания.

Дубовская

Растение до 5 метров высотой, с эллипсовидной кроной.

плоды венгерки Дубовской

Плоды темно-фиолетового цвета с голубым оттенком, весом 25-30г. Мякоть плотная, желто-зеленая, сочная. Культура устойчива к болезням, поражению плодожоркой.

Слива созревает во 2-й половине сентября. Соседство сортов Исполинская и Волгоградская повысит урожай.

Ажанская

Дерево невысокое, форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные, темно-зеленые в форме лодки.

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягком климате. Плоды созревают к концу лета и не осыпаются с ветвей. В дождливое время плоды трескаются и подвергаются грибковым заболеваниям.

С 12-летнего дерева можно собрать до 70 кг сливы.

Слива венгерка Ажанская

Плоды яйцевидной формы красно-фиолетовые, массой около 20 г. с тонкой и плотной кожурой, кисло-сладкие на вкус.

Их можно хранить, сушить, консервировать и есть в свежем виде.

Подготовка и посадка Венгерки

Как выбрать саженцы сливы

Саженцы для посадки лучше выбрать 1-2-летние. Корневая система должна быть развитой. Кора – без повреждений, а почки живые.

Где посадить

Желательно высадить растение на возвышенном месте, где земля хорошо прогревается. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем.

Рядом не должно быть деревьев, расстояние до них – не менее 3-х метров.

Какая почва нужна для сливы

Слива не любит кислую почву, поэтому вовремя протестируйте ее. При необходимости в грунт внесите известь в момент его перекопки.

Сажайте деревья в слабощелочную землю.

Когда сажать сливу

Сливу сажают и весной – в апреле, и осенью – в сентябре-октябре.

Как правильно посадить сливу

Ямку для посадки глубиной 50 см и шириной 70 см подготовьте не менее чем за 2 недели. Вложите в нее 20-25 кг перегноя, 100-200 г аммиачной селитры, 200-300 г хлористого калия и 500 г суперфосфата. Поместите гравий и речной песок для дренажа.

В центре лунки поместите колышек, сделайте холмик, разместите на нем саженец. Засыпьте ямку землей, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 4-5 см. Привяжите деревце к колышку и полейте его 3-4 ведрами воды. Как определить корневую шейку, читаем здесь.

Как ухаживать за Венгеркой

Как поливать сливу

Сорт влаголюбивый, поэтому важен своевременный полив, особенно в сухую погоду.

Почва под деревьями постоянно должна быть влажной. Полейте дерево 5-6 раз за сезон, используя не менее 4 ведер воды под взрослое дерево.

Не забывайте поливать во время цветения, появления завязей и образования плодов.

Подкормка сливы

Подкормите сливу трижды за сезон:

  1. До цветения. Растворите в 30 литрах воды по 6 столовых ложек мочевины и сульфата калия, используйте такой объем на каждое дерево.
  2. В момент плодообразования. В 20 литрах воды растворите 4 столовые ложки мочевины и 6 столовых ложек нитрофоски, используйте на одно дерево.
  3. После сбора урожая. В 30 литров воды добавьте 6 столовых ложек сульфата калия и 9 столовых ложек суперфосфата.

Как правильно обрезать сливу

Слива требует формирующей и профилактической обрезки. Крона должна иметь разреженно-ярусную форму. Растущие внутрь кроны ветки вовремя удаляйте. Сухие и поврежденные стебли нужно убирать.

Подготовка к зиме

Укрытия на зиму требуют лишь молодые деревья, взрослые – перенесут зиму без него, достаточно замульчировать приствольный круг.

Подготовка сливы к зиме

Молодые посадки обмотайте мешковиной, а затем металлической сеткой. Это убережет их и от грызунов.

Можно прикрыть саженцы лапником.

Не используйте материалы, не пропускающие воздух, ствол растений может гнить.

Как размножить Венгерку

Венгерку, размножают разными способами:

  • черенками и порослью, последний способ надежнее;
  • косточками, которые выдерживают в холодильнике с сентября по март и высаживают в землю;
  • прививкой, способ подходит лишь опытным садоводам.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания культуры:

  • Дырчатая пятнистость. Появляются красноватые пятна на листьях, они засыхают, а плоды деформируются. В этом случае до и после цветения опрыскайте 1% бордосской жидкостью.
  • Черная узловатость. Появляются вздутия на молодых побега, они постепенно усыхают. Срежьте пораженные участки и обработайте ранки 1% медным купоросом.
  • Ржавчина. Появляются желтые и бурые пятна на листьях, которые приводят к засыханию и опадению их. Опрыскайте растения 2-3 раза с интервалом в 10 дней 1% бордосской жидкостью. Обязательно посмотрите как распознать и лечить ржавчину на сливе.
  • Плодожорка. В целях борьбы с ней используйте инсектициды согласно инструкции.
  • Непарный шелкопряд. Соберите гусеницы вручную или воспользуйтесь инсектицидами.

Отзывы садоводов о Венгерке

Анна, г. Рязань

Очень нравится венгерка Донецкая ранняя. Урожай хороший, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие. Варенье получается отличное, богатое на вкус. Да и болеет редко, что значительно облегчает уход.

Владимир, г. Тверь

Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Форма плода, его аромат и насыщенный цвет кожуры привлекают внимание покупателя. Его нетрудно транспортировать, урожая достаточно для продажи, поэтому рекомендую всем.

В завершении

Слива Венгерка получила распространение во всем мире. Она славится своей неприхотливостью, морозостойкостью, урожайностью и вкусовыми качествами. Именно из этого сорта слив готовят чернослив. Теперь вы имеете возможность выбрать подходящий сорт для себя.

Несмотря на то, что в мире насчитывается более двухсот видов сливы, желающим выращивать эту косточковую культуру на Среднем Урале выбирать особо не приходится. У нас, в силу суровости климата, распространены сорта всего двух видов — уссурийской и канадской. Это — самые высокозимостойкие виды сливы. Растущая в европейской части страны слива домашняя в наших условиях вымерзает.

Проверенные морозами

На Свердловской селекционной станции садоводства работа ведётся как с уссурийской, так и с канадской сливой. Кстати, канадскую сливу у нас ещё называют карзинской. По имени Ивана Михайловича Карзина, одного из первых в Сибири селекционеров, который на рубеже XIX и XX веков начал свои опыты по скрещиванию канадских и североамериканских слив. Слива уссурийская (её ещё считают подвидом китайской) — самый северный вид сливы. Уже по названию ясно, что родом она с юга Дальнего Востока.

Сорт канадской сливы Венгерка уральская

Сорт канадской сливы Венгерка уральская даёт плоды до 30 граммов. Фото: Маргарита Исакова

— Оба вида показывают хорошую зимостойкость в наших условиях, но между ними есть и отличия, — рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, ведущий уральский селекционер по косточковым культурам Маргарита Исакова.

Больше распространена у нас уссурийская слива. Выбор сортов её на Свердловской селекционной станции также намного больше, чем канадской, представленной, по сути, двумя сортами — Венгеркой уральской и Селиграном. Из сортов уссурийской можно назвать почти полтора десятка. Например, очень популярны Уральские зори, Даная, Горлица, Нейва, Содружество, Завет, Достойная. Первые четыре сорта — среднего срока цветения, остальные — среднепозднего и позднего. Подбирать сливу на участке надо, ориентируясь в том числе на сроки цветения. Эта культура самобесплодная и почти всегда нуждается в опылителе — другом сорте сливы такого же срока цветения. Кстати, уссурийская и канадская сливы цветут в разное время и не переопыляются. Если на соседнем участке нет сливы данного вида, то вам придётся высаживать как минимум два саженца.

— Уссурийская начинает цвести примерно с 10–12 мая, канадская покрывается цветками на несколько дней позже, но они у неё крупные, нежно-розовые. Цветки уссурийской сливы мельче, и они белые. Отличаются два вида сливы и по плодам: уссурийская имеет плоды разной формы — круглые, сердцевидные, овальные. Канадская — только овальные, по цвету они красные или бордовые. А плоды уссурийской сливы имеют самую разную окраску: жёлтую, тёмно-красную, бордовую, синюю, — рассказывает Маргарита Исакова.

Вкус лучше, чем у привозных

Уральские сорта канадской сливы дают плоды максимум 20–25 граммов. Плоды современных сортов уссурийской сливы свердловской селекции, например, Даная, могут достигать 40 граммов. Конечно, на фоне сортов домашней сливы из средней полосы России, имеющих вес до 60 граммов, это немного. Но не будем забывать, что плоды первых сортов сливы уральской селекции вообще имели массу 10–12 граммов. В их вкусе присутствовала горчинка, а современные сорта избавлены от этого недостатка. По вкусу это действительно слива — ароматная, сочная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Та же Даная, по словам Маргариты Исаковой, будет намного вкуснее любой привозной сливы, что появляется в конце лета на наших прилавках. Но недостаток нашей уссурийской сливы в том, что её нельзя хранить, она быстро осыпается с кустов. А вот плоды сортов канадской сливы после сбора недели две всё же могут полежать. Пусть они будут не такие вкусные, как у лучших сортов уссурийской, но зато благодаря более плотной кожице они хорошо подходят для приготовления компотов и консервирования.

Надо иметь в виду, что оба вида сливы в наших условиях подвержены подопреванию, в результате чего поражается кора в районе корневой шейки растений. Способствует тому несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения.

уссурийская слива Даная

Плоды уральского сорта уссурийской сливы Даная могут достигать массы в 40 граммов. Фото: Маргарита Исакова

Советы от Маргариты Исаковой

  • Если сливу желательно сажать только весной, то вишню можно как весной, так и осенью. Особое значение при посадке косточковых имеет выбор места. Это не должны быть низкие места. В низинах и слива, и вишня будут страдать от холодов, особенно в период цветения.
  • Нежелателен для этих культур участок с близким стоянием грунтовых вод, что может привести к вымоканию корневой системы. Плохо растут они на кислых почвах. Эти культуры корнеотпысковые, поросль может расти в земле на расстояние до шести метров, поэтому высаживать косточковые лучше отдельно от других плодовых и ягодных культур.
  • Нельзя затягивать с посадкой сливы и вишни. Если после 25 апреля земля уже копается хорошо, можно приступать к их высадке. Для посадки достаточно выкопать яму 80 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Плодородный и нижний грунт надо сложить отдельно. При посадке используйте верхний грунт. Яму заполните на две-трети плодородной землёй, в неё добавьте минеральные удобрения и в качестве раскислителя — древесную золу. Саженцы, полученные из зелёных черенков и привитые, сажают на уровне корневой шейки. Сливу можно высаживать на холмики высотой полметра и шириной один метр.

Сюжет

Читайте также: