Выращивание винограда в черноземье

Обновлено: 07.09.2024

Здравствуйте!
И в занятии лозой новичок и на форуме тоже новичок. Но я думаю что не всё так безнадёжно. Друзья мои,на всех садовых форумах и сайтах идёт перекличка - 10 сортов, 15 сортов - кто больше?
На мой наивный взгляд, может быть новичкам для начала хорошо освоить определённо районированные сорта винограда, пусть и в ущерб честолюбию. Попытаться как-то остановить на наших виноградниках подчас вольготно чувствующие прежде "ЮЖНЫЕ"болезни,а теперь подчас родные. Согласитесь,что очень часто приобретаем - кто в на рынке,кто в питомнике кота в мешке, гордимся "САМОВАРНЫМ ЗОЛОТОМ", а в результате зачастую разочарование. А где купишь с гарантией? Сам такой же!
Какая пошла мода на виноградники.
Мода хорошо,да не очень. Лоза у народа зарастает как обрезать - хорошо хоть как. Неухоженная начинает болеть, а здесь и мы начинающие и маститые со своими ста кустами. Только болезни не смотрят на опыт, а стучат и заходят в двери наших питомцев. Скажу больше замечательно,что никто не указывает,что надо делать.Но делать что то надо.
Попробую подвести итог - Северное виноградарство очень ранима и не одними болезнями или морозами. Скорее подходом к делу.
Может получится поднять уровень разведения винограда в регионе средней полосы.
Скажете что сам обращается за адресочком! . обращаюсь, и куплю, так как сам не вижу выхода.
С уважением Алекс.

__________________
'До поры, пока есть место золотому винограду,
Радуйтесь тому, что живы, миру радуйтесь и ладу'
Григоро Виеру.

Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.


Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Виноградные грозди Черноземья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

На сегодняшний день я выращиваю саженцы 138 сортов. Все они описаны в моей брошюре, даны рекомендации по уходу за ними применительно к нашей зоне. Так что перечисленные сорта можно с успехом и без боязни выращивать на своих дачных и приусадебных участках и получать хорошие урожаи ягод. Выращенные саженцы я реализую только дома и по заранее поданным заявкам, так как приходится обеспечивать большое количество любителей-виноградарей. А число желающих приобрести надежные и испытанные сорта с каждым годом увеличивается: видимо, люди начинают понимать, что не только на юге, но и в нашей зоне можно с успехом выращивать эту ни с чем не сравнимую ягоду.

Желаю вам удачи!

Уже много лет я с успехом выращиваю виноград в Курской области. В отдельные годы здесь бывает достаточное количество тепла для нормального вызревания винограда. И для успеха важно правильно виноград посадить и грамотно подготовить к зиме. В этой статье делюсь своим опытом укрытия винограда и посадки саженцев осенью в условиях Центрально-Черноземной зоны.

Особенности выращивания винограда в Черноземье

Вырастить виноград в Черноземье – дело хлопотное и трудоемкое. Сильные морозы и промерзание почвы зимой, ранние заморозки – осенью, неустойчивое лето с переменной погодой. В таких условиях особое значение приобретает агротехника. Она должна быть четко выверена и направлена на создание благоприятного вегетационного периода, помощь в вызревании лозы и накоплении сахаров в ягодах.

Для хорошего агротехнического фона важно создать систему накопления и сбережение влаги в почве, оптимальный воздушный режим, уделять внимание повышению плодородия почвы, защищать от водной и ветровой эрозии, бороться с сорняками и вредителями виноградной лозы.

Каждые 2 года проводите сидерацию междурядий. Посадите любые бобовые сидераты (горох, бобы, вику, чину, эспарцет), когда они нарастят зеленую массу, скосите и заделайте травы в почву.

Такой прием повысит содержание гумуса в почве, ограничит рост сорняков, улучшит физические свойства почвы, снизит эрозию. Особенно это важно для участков с уклоном.

Для Центрально-Черноземного климата подбирайте сорта ранние. Их выбор достаточно обширен.

Как я сажаю виноград в Черноземье

Прежде всего надо определиться со сроками, подготовить ямы для посадки и выбрать, где вы хотите разместить виноград.

Сроки посадки

Сажать виноград лучше весной, когда почва на глубине 50 см прогреется до +10 °C. Определить это очень просто – в это время берёза начинает распускать листы.

Однако ямы для посадки советую готовить заранее. Например, в октябре. Пока ещё землю не сковали морозы, есть время подготовить посадочные ямы для винограда.

Место для посадки

Возле строений отступайте 1 метр от стенки и копайте. Надо заметить, что в этом случае северная и западная сторона строений ,для посадки не годятся.

Если вы выбрали открытый участок, и собираетесь посадить несколько кустов, то лучше выкопать траншею глубиной 80 см и шириной, как минимум, 50 см. Расположить её лучше с севера не юг.

Ширина междурядий

Если у вас будет несколько рядов, то следует произвести расчёт ширины междурядий. Ширина междурядия зависит от высоты шпалеры. К высоте шпалеры надо прибавить еще одну треть высоты и получим ширину междурядий. Растояние между лозами надо выдержать не менее 2 м.

Посадочные ямы

Посадочные ямы лучше делать овальными, располагая с севера на юг. Размер ямы не менее чем 80 на 80 на 80 см.

В саму яму добавляем:

  • перегной,
  • речной песок,
  • золу,
  • 200 г суперфосфата,
  • 150 г серно-кислого калия.

После перемешивания всего состава вместе с почвой яма дожна заполниться на половину.

Как я готовлю виноград к зиме в Черноземье

В сентябре уже возможны первые ночные заморозки, а значит, пора позаботится о любимом детище. Хотя подготовку винограда к зиме надо начинать задолго до созревания ягод.

Внесение подкормок, борьба с болезнями, нормирование урожая – только правильное проведение полного комплекса агромероприятий поможет вашему винограду подготовиться к холодам и перезимовать без больших потерь.

Вызревание лозы

Обычно в это время с винограда уже снимают последние грозди. Несозревшая ягода вполне пригодна для компотов, варенья и других заготовок. Однако, не все так однозначно, и в вопросе сроков снятия урожая виноградари поступают по-разному.

Многолетняя практика показывает, что лозы морозостойкостью до -18 °C, попав под лёгкий морозец в -4 °C, перезимовывают очень плохо.

Снимая лозу со шпалер, придавайте ей сразу нужное направление, чтобы укрывать было удобно. Можно еще до обрезки побегов застелить их укрывным материалом или целлофаном – это даст возможность лозе быстрее вызреть до заморозков.

Сроки осенней обрезки винограда

Как правило, обрезку и укрытие винограда производят после первых лёгких заморозков, дальше тянуть нет смысла – вегетация уже закончилась. Знаю любителей, которые укрывают лозы задолго до морозов, и это никак не сказывается на весенней вегетации.

После обрезки виноград обязательно нужно будет хорошо полить и провести профилактические обработки.

Влагозарядный полив винограда

Влагозарядный полив винограда после осенней обрезки обязателен, несмотря на то, были дожди или нет. Это поможет лучше перезимовать корневой системе.

Повторюсь, главное – добиться вызревания лозы, после чего она переходит в стадию биологического покоя, и почки не тронутся в рост до середины декабря.

Профилактическая осенняя обработка винограда

После обрезки винограда также необходимо опрыскать лозы раствором железного или медного купороса. Развожу обычно 300 г в 10 л воды. Обработка ведётся не только лоз, но и почвы вокруг кустов. Впрочем, не помешает обработка и всей площади виноградника, ведь споры различных "болячек" могут быть разнесены далеко за пределы отдельных кустов.

Укрытие винограда на зиму

Укрытий на зиму существует множество, всё зависит от региона произрастания и сорта винограда. Существует мнение, что лозе вполне достаточно 20 см снежного покрова над ней для успешной перезимовки, но, на мой взгляд, лучше в этом вопросе перестраховаться.

Сам я виноград не укрываю, а просто прижимаю лозу к земле в тех местах, где за зиму гарантированно наметёт достаточное количество снега.

Защита винограда от грызунов

Под укрытие многие виноградари кладут препараты от грызунов. Я несколько скептически отношусь к этому, потому что в современных препаратах наряду с ядами содержатся и вещества для приманивания грызунов. Как говорят в Одессе, "а оно нам надо?"

Лучше, по-моему, воспользоваться хвоей или, по рекомендации мэтра В.Н. Крайнова, обработать лозу Нитрофеном. Кстати о хвое. После открытия куста её необходимо убирать, так как перепрев за зиму, она закисляет почву, а этого виноград не любит.


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Леон Мийо более плодоносный! В 2020 году я собрал 20 кг с одного куста!


Считается, что из Маршала Фоша получается лучше вино, чем из Леон Мийо. Но это потому, что с одного куста М.Фоша выходит меньше ягод, поэтому и экстрактивность вина из него выше. А вы попробуйте пронормировать (т.е. уменьшить урожай с одного куста) Леон Мийо! Не сомневаюсь, что вы и получите более экстрактивное вино!

Считаю, что М.Фош больше подходит для промышленного виноделия, а Леон Мийо для домашнего ("гаражного") виноделия.

Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.


В 2021 году я собрал 52 кг Маркетта с одного куста! Получилось 30 л вина.





Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.



Виноград – это вкусное угощение, которое нравиться всем. Есть такие регионы, где его активно выращивают. Сегодня насчитывается огромное количество самых разнообразных сортов, которые отличаются не только по внешним данным, но и по вкусовым показателям. Виноград кишмиш известен всем, он получился в итоге естественной мутации. После селекционеры старались вывести хороший сорт, на сегодня такой виноград нравиться всем и многие его активно выращивают на своем участке. У этого вида есть свои плюсы, быстрый процесс опыления, после посадки в саду он легко размножается. Но всем нужно знать, какие из сортов самые лучшие?

Самые популярные сорта винограда!



Когда идет процесс описания такого вида винограда, то самый большой плюс, это отсутствие косточек внутри плода, а также хорошая способность на хранение. Также все сорта можно сравнить тем, что для них важно теплые условия существования, хотя есть такие сорта, которые специально создавали для более сурового климата. Это всё на чем можно сорта сравнивать. Нужно просто разобраться какие сорта самые лучшие, а также их описание.

Посадка и уход винограда!



Самое первое перед посадкой, это выбрать место для кишмиша. На что обратить внимание? Отсутствие тесноты, обязательное наличие опоры. Как это будет? Лучше всего около ограды или дома, при этом с хорошим попаданием солнечных лучей. Саженцы нужно высаживать на два метра друг от друга. Сам процесс посадки начинается, в тот период, когда уже становиться весной максимально тепло. Специалисты рекомендуют не ранее третьей недели апреля.

Есть такое мнение, что саженцы кишмиша высаживаются осенью, но придется за ними хорошо наблюдать. Утеплять, прикапывать лозу, а вот весенний кишмиш уже заморозков не так сильно боится. Когда садовод осуществил посадку винограда осенью, то лучше его хорошо закрыть используя пластиковую бутылку, с дырочками. После чего сверху можно укрыть всё:

  • Хвоей.
  • Торфом.
  • Опилками и т.д.

Когда начинается процесс посадки саженцев кишмиша, нужно создать для этого хорошие лунки. На дно фиксируется дренаж, для этого используются камни. Небольшой слой перегноя, после чего дерновая земля и песок. Если рядом нет опоры, то нужно её создать на первом этапе посадки. Далее хороший и регулярный полив, а также рыхление почвы. Чтобы виноград рос пышно, нужно прищипывать каждую макушку после трехмесячного роста.

Как только кишмиш оказался в земле следующий этап это уход. Чтобы урожай был достаточный приходиться совершать обрезку. Самый простой вариант, это убирается восемь глазков. Как должен выглядеть сад с виноградом? По мнению грамотных огородников, самое лучшее, если на 6-ти квадратных метрах будет до 12 лоз. Но для чего выполняется обрезка кишмиша? Тут всё просто, для получения большого количества урожая. Если виноград начинает испытывать большую нагрузку, то появляются проблемы:

  • Калийное голодание.
  • Ягоды созревают медленно и не большими, что снижает их вкусовые особенности.
  • Грозди небольшого размера.



Постоянно нужно оглядывать весь куст, при появлении слабых веток их убирают. Дело в том, что они приводят к тому, что просто вытягивают всю силу из остальных. Так же такой процесс поможет защитить в зимнее время всё растение. Есть ещё один важный момент, это грамотный полив. Тут важно всё регулировать в зависимости от почвы.

Черноземье, это тот регион, в котором придется тщательно поливать кишмиш. В каком количестве, это должно выполняться? Те, кто уже не один год выращивают, кишмиш говорят, под каждый куст до 15 литров воды, период полива один раз в три дня. Когда начинается процесс сбора урожая, то полив снижается. Хорошо виноград принимает капельное орошение. Не стоит забывать о вредителях и болезнях, с которыми приходиться бороться.

Читайте также: