Выращивание винограда в промышленных масштабах

Обновлено: 15.09.2024

Уже 30 лет в средней полосе нашей страны существуют селекционные и 10 лет промышленные виноградники.Тверская, Саратовская, Волгоградская, Смоленская области.

Виноградарство в промышленных масштабах в средней полосе России стало возможным благодаря созданию нового вида культурного винограда - русского зимостойкого винограда.

Главные отличия этого нового вида культурного винограда от винограда другого вида (Витис Винифера):
- Морозостойкость до минус 40 градусов по Цельсию.
-Урожайность до 30 т/га
-Иммунитет к милдью и оидиуму
Более полная сравнительная таблица двух видов культурного винограда дана в Дополнительном описании. Оно расположено внизу.

С 28 по 30 августа, в течении трёх дней на 5-ти виноградниках Саратова, промышленных и селекционных, будет проходить обучение закладке виноградников на основе сортов русского зимостойкого винограда в разных климатических зонах средней полосы России.
И на разных типах почв.
5 профессиональных виноградарей и виноделов будут передавать свой многолетний опыт по закладке и управлению виноградниками - от "нуля" и до урожая.
На конкретных практических примерах.
Подробно разбирать тонкости, трудности и риски, с которыми им пришлось иметь дело в ходе своей работы.
Делиться различными агротехническими приёмами для разных типов почв.
И прочими тонкостями своего дела.

Участникам мероприятия будет предоставлена возможность увидеть - каких результатов они могут достичь на своих виноградниках в средней полосе через 10 лет.
Продегустировать этот результат - более 50-ти столовых сортов винограда и более 10-ти напитков на основе виноградного сока.
Виноградный сок - в том числе.
Выбрать понравившиеся сорта.
Разработать предварительный бизнес-план создания своих виноградников.
Получить все необходимые консультации и рекомендации.
Заказать сорта.
В случае необходимости - заключить договора на сопровождение.
И в последствии - заложить свой виноградник.
Самостоятельно или с нашей помощью.
Селекционный или промышленный.
Со столовыми или техническими сортами.
Какое количество продукции может дать виноградник в 1 га в средней полосе - подробно описано в презентациях.
Презентации расположены ниже.

Так же на мероприятии будут даны комментарии к вступившему в силу 26 июня 2020 года Закону о виноградарстве и виноделии в Рф профессиональным юристом.
Какие возможности предоставляет этот Закон начинающим виноградарям в нашей стране.

Если раньше виноградники могли расти и плодоносить только на юге России, то теперь, благодаря сортам русского зимостойкого винограда (более 20) и сортам, созданным на его основе (более 50), техническим и столовым - вся средняя полоса России пригодна для выращивания культурного винограда, который не имеет аналогов в мире по экологической чистоте и качеству продукции.

Будущее мирового виноградарства, по утверждению создателей нового вида культурного винограда - за сортами на основе русского зимостойкого винограда.
А Россия в самое ближайшее время может стать мировой виноградной державой.
Все предпосылки для этого есть: и десятки сортов нового культурного вида винограда для средней полосы и Закон, стимулирующий развитие виноградарства в России.

В Презентации и Дополнительном описании дана более полная информация о самом мероприятии, темах, которые будут на нем раскрыты.
А так же о потенциале виноградника в 1 га на основе сортов русского зимостойкого винограда - видах продукции и возможных направлениях экономической деятельности.

Планирование виноградника – ответственный этап, от которого зависит будущее развитие виноградной лозы и получение максимального количества качественного урожая, поэтому необходимо учесть много факторов.

Рассмотрим подробнее: расположение рядов винограда, правильное расстояние между кустами, как правильно заложить новый виноградник на участке, выбор типа шпалеры для виноградника, сорта для виноградника с нуля.


Направление рядов винограда

Самое главное условие, которое необходимо соблюдать при закладке нового виноградника – расположение виноградных рядов. В обязательном порядке ряды винограда необходимо расположить с Севера на Юг или наоборот, ни в коем случае с Запада на Восток.

Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону от оси направления рядов в районе 20 градусов.


При закладке виноградника с Востока на Запад будут плохо освещаться и проветриваться ряды винограда, кроме первого. В результате урожай будет небольшим, виноградная лоза будет вызревать плохо.

Расстояние между кустами винограда


Нормальное расположение кустов начинается от 2-х метров, а самая оптимальная схема посадки кустов винограда 3 х 3 метра.

Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 м, но не менее 1,5.

Видео – Закладка нового виноградника

Сорта на новом винограднике

При закладке виноградника нужно определиться с характеристиками сортов. Идеальным вариантом является посадка одного сорта в одном ряду. Это делается для того чтобы было легче ухаживать и собирать урожай.

Старайтесь высаживать таким образом, чтобы в одном ряду был или один сорт винограда или сорта с одинаковым сроком созревания.


А также, например, когда ранние сорта уже будет давать урожай, то на поздних еще возможно проведение обработок от болезней и вредителей препаратами, которые не должны попасть на созревающий урожай.

Разные сорта по срокам созревания требуют разной фазы полива, при созревании ранних сортов поливы сокращают, а на поздних в это же время необходим обильный полив.

Необходимо учитывать тип цветка. В настоящее время обычно применяются кусты с обоеполыми цветками (такие кусты опыляют сами себя), либо с женским типом цветка (который обязательно требует опылителя в качестве другого сорта).

Если посадить кусты винограда с женским типом цветка на край виноградника, то они будут плохо опыляться ил вообще не опылится.

Поэтому такие кусты высаживают в средине виноградника.

При покупке саженцев винограда рекомендуем оставить выбор на проверенных годами сортах, а не на новинках, о которых мало что известно.

Выбор шпалеры для винограда

Существуют одноплоскостная и двухплоскостная шпалеры для подвязывания лоз.

Если у вас достаточно места, то лучшим вариантом будет установка двухплоскостной шпалеры для винограда.


Высоту шпалер от уровня земли до верхней точки необходимо высчитывать: человек который будет ухаживать за виноградником, подняв руку вверх измеряет высоту от земли до ладони – это и будет оптимальная высота шпалеры.

Для тех, кто не хочет измерять подойдет стандартная высота 2-2,3 м., выше делать не стоит – неудобно обрезать и подвязывать лозы.

Видео – Самая лучшая шпалера для винограда

Закладка промышленного виноградника

Общая характеристика хозяйства

Почвенно – климатические условия

Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы

Закладка защитных насаждений

Подбор сортового состава и размещение сортов на участке

Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном материале

Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника

Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста

Уход за плодоносящим виноградником

Проектируемая урожайность и направление использования продукции

Виноградарство высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение.

Виноград является основным сырьём в винодельческой промышленности. Из него приготавливают лучшие вина различных типов: столовые, десертные, игристые, шипучие и др. Некоторые вина перерабатывают на спирт, из которого приготавливают коньяки. Большое хозяйственное значение имеет переработка отходов виноградарства и виноделия для приготовления винной кислоты и её солей применяемых в различных отраслях промышленности и в медицине.

Виноград является пищевым продуктом. По калорийности он превосходит яблоки, сливы, не уступает молоку и картофелю при одной и той же массе продукта. Из винограда готовят сушёную продукцию (изюм и кишмыш), сок, компоты, маринады, варенье, пастилу, повидло, цукаты и др.

Как ценный продукт питания виноград входит в состав определённых диет.

Виноградарство в Крыму является перспективной отраслью. Оно даёт более 30% всех доходов, получаемых от реализации продукции. Капиталовложения на закладку насаждений и возделывания винограда вследствие его высокой рентабельности окупаются за короткое время после вступления виноградника в плодоношение.

В Украине в 1940 году площадь виноградников составляла 103 тыс. га, а валовой сбор достиг 116 тыс. т. В 1975 году эти показатели соответственно равнялись 258 тыс. га и 1187 тыс. т. Затем площади под насаждениями начали сокращаться и в 1997 году достигли 137 тыс. га.

Крым является одним из важнейших районов возделывания винограда на Украине. В 1956 году площадь виноградников в Крыму составляла 152 тыс. га, валовые сборы более 600 тыс. т. В связи с распространением филлоксеры площадь виноградников уменьшалась и к 1983 году составила 88,5 тыс. га, валовой сбор – 271 тыс. т. К 1993 году площади сократились до 58 тыс. га, а валовой сбор – 500 – 550 тыс. т.

Реализация составленного проекта в хозяйстве будет способствовать повышению уровня технологических операций по уходу за виноградной плантацией, повысит организованность и своевременность проводимых работ и со временем даст высокий экономический эффект.

В данный проект включены сорта относительно морозоустойчивые. Это даёт возможность вести неукрывную культуру винограда, тем самым снизить себестоимость получаемой продукции, что очень важно в условиях рыночных отношений. Сорта винограда подобранные в данном проекте различаются между собой по срокам созревания и направлению использования. Каждый из них при высоком уровне агротехники способен давать высокий и качественный урожай, принося хозяйству соответствующую прибыль.

Закладка виноградника

Закладка нового виноградника – это долгий процесс, который начинается еще за несколько месяцев до высадки культуры в почву. Подготавливается и сама территория, и саженцы, и удобрения, и техника, чтобы виноград рос и плодоносил в благоприятных условиях.

Виноградари компании GW Group сделают все необходимое, чтобы вы получили богатый урожай и прекрасное вино!

Технология закладки

В технологии закладки виноградников есть несколько этапов, которые четко следуют друг за другом, и их нельзя пропускать.

Плоды для крепких и десертных вин выращиваются на каменистых почвах, для столовых вин – на супесчаных и суглинистых, для шампанского – на известковых, для белого столового вина или коньяка – на черноземе.

Деревья высаживают на равнинах или солнечных склонах (юг, юго-запад), в низинах и северных склонах кусты пострадают от весенних заморозков, осенних морозов и грибков. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м.

Выбранное место разбивается на кварталы и клетки, намечаются дорожки, места посадки защитных лесополос и размещения хозяйственных построек. Площадь одного квартала составляет 15-24 га, клетки – 3-4 га. Защитные полосы деревьев высаживаются за 2-3 года до посадки винограда, иногда это делается одновременно.

Перед посадками почва очищается от пней, камней и сорняков, затем проводится плантажная вспашка – земля полностью вспахивается на глубину более 40 см. Пахотные работы подготавливают почву к удобрениям и повышают плодородность. Если посадка планируется осенью, то почва вспахивается весной, и наоборот.

После вспашки земля разравнивается, разбивается на секторы, где намечаются места высадки кустарников. Культура дает лучший рост и плодоношение, если высажена рядами с сервера на юг. Если виноград будет расти на склоне, лучше расположить гряды по горизонтали, чтобы избежать эрозии почвы. Идеального расстояния, которое должно быть между деревцами, нет, все определяется сортом винограда.

Определение густоты посадки

Опыт виноградарства выявил такую закономерность: чем дальше с юга на север высаживаются кусты, тем меньше густота посадки. Сажать виноград густо – хорошо, это помогает ему лучше освоить почву и получить из нее питательные вещества, а значит, быстрее начнется плодоношение. Однако слишком плотная посадка снизит качество урожая и количество созревших плодов. Также густая посадка раньше состаривает кусты.

Не существует одной меры для всех расстояний между кустами, на это влияет и климат, и сорт винограда, и сила роста деревца, и система ведения. Оптимально рассаживать кусты 1:1, но не более чем 2:1. Главное – это экономическая эффективность посадки, проще говоря, урожай. Если плотность рассадки убавляется, то каждый куст дает больше плодов, но в целом сектор плодоносит меньше, чем при плотном размещении.

Выбор сорта винограда – первое, о чем думает виноградарь перед закладкой виноградника. Важно качество посадочного материала и высокая приживаемость: куст быстрее войдет в стадию активного плодоношения и начнет давать больше урожая. Покупая черенок или саженец, нужно тщательно осмотреть его и убедиться, что он здоров и на нем нет филлоксеры – тли, опаснейшего вредителя винограда. Мушка повреждает листья, побеги, подземный штамб и корневую систему лозы. Обнаружить ее невооруженным взглядом сложно, но если присмотреться, то на пораженном растении вы увидите желтые уплотнения – это скопления тли.

Саженцу требуется дезинфекция, для этого подойдет суспензия из глины (400 г), воды (10 л) и гексахлорана (200 г). Корешок погружается в смесь на пять минут. Высушенные черенки и саженцы вымачиваются в воде два дня.

Чтобы кустик хорошо прижился на новом месте, его тщательно подготавливают. Осматривают корневую систему, удаляют всю испорченную поросль, остальные освежают, подрезав на 15-20 см. После подготовки молодых кустарников наступает этап посадки культуры.

Уход за виноградником

От качества закладки и ухода за виноградниками зависит количество урожая и срок плодоношения кустов. Поэтому важно не навредить плантации, правильно удобрять почву, поливать и подвязывать лозу.

В первый год после высадки саженцев необходимо постоянно поддерживать почву в разрыхленном состоянии. Сразу после посадочных работ по земле проходится культиватор в двух направлениях, чтобы не дать образоваться уплотнениям. Молодые растения важно защитить от сорняков, поэтому они регулярно выкорчевываются.

В период дождей проводится поверхностное рыхление почвы, чтобы убрать корку, образовавшуюся из-за течения ручейков воды по земле. Всего за сезон проводится 5-6 культиваций. Чтобы ротор культиватора не повредил нежные растения, вокруг каждого куста устанавливаются штамбовые колья.

Весной и в начале лета на грядах с непарафинированными саженцами проверяют состояние холмиков и облегчают рост побегов там, где насыпано слишком много земли. Если на холмике образовалась почвенная корка, ее разрушают специальными скрепками, но очень осторожно, чтобы не повредить молодую поросль. Уменьшившиеся холмики дополнительно окучивают.

Если молодые виноградные дерева привиты или относятся к корнесобственным, требуется катаровка – удаление корней (у привитых кустов – привоя), которые расположены на глубине до 20 м. Такие корни называются по-разному: поверхностные, росяные или верхнего яруса. Катаровка улучшает и ускоряет развитие пяточной корневой системы. Процедура проводится 1-2 раза за вегетационный период:

1.в третьей декаде июня;

2.в конце июня – начале августа.

Вокруг куста разрывают ямку глубиной 15 см, затем острым ножом срезают поверхностные корни или подвойную поросль. После катаровки побеги прорезаются намного быстрее.

Есть хороший способ обойтись без ежегодной катаровки – высаживать кусты в полиэтиленовых чехлах, изолирующих верхнюю часть ствола от почвы. Эффект от чехлов поддерживается в течение шести лет.

Поскольку у молодых растений еще не развита корневая система и они не могут доставать достаточно питательных веществ из глубины почвы, они нуждаются в регулярном поливе. Орошение особенно требуется в засушливых южных регионах. В зависимости от дождей весной и осенью проводится два-три полива за сезон. Если в хозяйстве мало воды, можно использовать гидробур.

В технологии по закладке и уходу за виноградником особое место уделяется профилактике болезней. Самые опасные заболевания – это грибки милдью и оидиум. От милдью помогают опрыскивания 0,5 % бордоской жидкостью на молодые листочки, выросшие до 5-8 см. От оидиума избавляют опрыскивания серой.

Осенью на плантации проходит инвентаризация: устанавливается число выпадов, удаляются больные и погибшие растения. На освободившиеся места высаживают заранее отложенные саженцы. На этапе закупки кустов 15 % черенков отправляется в школку, где они произрастают два года, чтобы прийти на смену испорченным растениям.

В районах с прохладным климатом молодой виноград на зиму укрывается почвой, делается это в конце осени во время обработки почвы после полного опадения листьев. Земля между грядками перепахивается на глубину 20-25 см. Чтобы не загромоздить куст насыпом почвы и не повредить его, применяются малые плужные корпуса.

На второй год после вспашки и открытия кустов необходимо провести боронование – рыхление поверхностного слоя почвы. Это разрушит почвенную корку, уничтожит мелкие сорняки, не даст земле высохнуть и разровняет ее. Со второго года сокращается количество и объем поливов. Важно продолжать катаровку, чтобы спустя два года не обнаружилось, что на привитых растениях привой стал толще подвоя, он отторгает основное растение и переходит на собственные корни. Для корнесобственных растений также необходимо постоянное удаление поверхностных корней, иначе растение перейдет на них как на основную систему питания и быстро погибнет, ведь верхний слой корней слаб и недолговечен.

На второй год весной на плантации устанавливаются шпалеры – опоры, по которым будет извиваться лоза. На ней растение хорошо проветривается, легко обрезается и покрывается на зиму.

Компания GW Group производит здоровые и сильные саженцы винограда с высокой приживаемостью, создает плантации этой культуры для микровинодельчества.

Компания была создана с целью производства винограда и выработки высококачественных виноматериалов путем переработки винограда микровинодельческим способом. Узнать больше

МЕЛИОРАТИВНЫЕ РАБОТЫ

До закладки виноградника в некоторых случаях необходимо провести подготовительные работы мелиоративного характера, как, например, выкорчевку деревьев и кустарников, террасирование, выравнивание поверхности участка, дренаж и др.
Выкорчевка деревьев и кустарников. Если участок, предназначенный под виноградник, занят лесом или на нем имеются отдельные деревья, кустарники, необходимо предварительно выкорчевать деревья и кустарники, после чего участок засевают однолетними зерновыми культурами, чаще всего овсом. На следующий год проводят плантаж, удаляя при этом вывороченные на поверхность корни.
Деревья, если их немного, выкорчевывают вручную, если же много — мощными тракторами. Затем трактором вытаскивают их с участка.
Если участок засорен свинороем (Cynodon dactylon), его следует уничтожить до посадки саженцев, потому что впоследствии он очень трудно поддается уничтожению. С этой целью в июне или июле проводят глубокую вспашку участка и оставляют землю в гребнях и глыбах под воздействием атмосферных агентов. Еще лучше во время плантажа вручную граблями собирать все куски корневищ свинороя. Однако и этот способ расчистки не вполне эффективен и весьма трудоемок. Другим более эффективным способом является срезка культиватором всех зеленых частей свинороя через каждые 8—10 дней, что приводит к истощению и гибели его подземных частей.
Закладка нового виноградника непосредственно после выкорчевки старого не рекомендуется. Лучше участок из под старого виноградника использовать в продолжение 3—12 лет под другие культуры, главным образом под кормовые.
Террасирование. Давно известно, что виноградники на склонах дают наиболее доброкачественный виноград, однако после нашествия филлоксеры их стали закладывать, главным образом, не на типичных виноградных участках на склонах, а на ровных местах или пологих склонах. Эта тенденция объясняется более трудным освоением склонов, на которых необходимо предварительно провести известные мелиоративные работы, чтобы избежать эрозии почвы и облегчить обработку виноградников. По этой причине большая часть промышленных насаждений винограда в нашей стране заложена на ровных местах и занимает площади, подходящие для зерновых и других культур, в то время как значительные площади, находившиеся ранее под виноградниками, пустуют. С таким положением необходимо покончить и новые виноградники надо закладывать на их естественном месте — на склонах, где они дают виноград высокого качества. Благодаря этому улучшится качество производимых в нашей стране вин, десятки тысяч гектаров склонов будут использованы под виноградники и другие многолетние насаждения и это — без сокращения площадей, пригодных для выращивания зерновых и других культур.
В настоящее время в нашей стране возникло всенародное движение по освоению крутых склонов посредством создания террас и многолетних насаждений. Согласно директивам VII съезда Болгарской коммунистической партии за годы третьей пятилетки должно быть создано террас на площади не менее 100 000 га.
Лучшие вина в Советском Союзе получаются с виноградников, расположенных на склонах: на южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и т. д. Знаменитое десертное вино Токай получается с виноградников, расположенных на склонах горы Токай в Венгрии. Виноградники на склонах имеются в Португалии, Швейцарии, Германии, Италии и многих других странах.
Для освоения крутых склонов под виноградники необходимо провести мелиоративные мероприятия, из которых наиболее существенным является террасирование во избежание эрозии. Создание террас, проведение дорог, плантаж террас, сооружения для отвода дождевой воды и
.другие мероприятия в связи с освоением склонов весьма трудоемки и требуют больших капиталовложений.
Способы освоения склонов различны в зависимости от их крутизны, длины и рельефа, от наличия оврагов, рвов и ложбин, от механического состава поверхностного слоя почвы и подстилающих пород, от количества и режима осадков, от возможностей для стока грунтовых вод и др.
Крутизна склона обозначается двумя способами: величиной угла (в градусах), который склон образует с горизонтом, или высотой прямоугольного треугольника с основанием 100 м. гипотенузой которого является склон. Во втором случае крутизна выражается в процентах. Угол склона можно измерить различными способами, но наиболее удобно пользоваться для этой цели высотомером Блумелайса1.
В табл. 20 приведено несколько величин угла склона в градусах и, соответственно, в процентах.

Таблица 20

Проценты

Градусы

Проценты

Градусы

Проценты

В зависимости от крутизны склона на участке проводятся соответствующие мелиоративные работы.
Для большей наглядности описание мероприятий, проводимых на склонах, делается отдельно, по группам, в зависимости от их крутизны: к первой группе относятся склоны с крутизной от 5 до 10°, ко второй — от 11 до 20°, к третьей — от 21 до 30° и к четвертой — более 30.
При уклоне до 5° не предвидится никаких особых мероприятий, виноградник закладывается таким же образом, как на ровном месте. Можно рекомендовать при уклоне от 3 до 5° высаживать кусты рядами по горизонталям. При таком уклоне нет никаких затруднений для широкой механизации работ.
Крутизна склона от 5 до 10°. Отдельным участкам виноградников на таких склонах придается форма четырехугольников с расположением их длинных сторон по горизонталям местности. Поперечных дорог должно быть по возможности меньше и их наклон не должен превышать 8°. Ряды виноградных кустов следует размещать по горизонталям перпендикулярно склону; направление их изменяется по склону, очерчивая его контуры, поэтому такая посадка называется контурной.
Обработку почвы в междурядьях можно проводить тракторами.
При размещении рядов по горизонталям сначала необходимо провести центральный (средний) ряд, который послужит основой для проведения рядов выше и ниже его. В таком случае в самой верхней и самой нижней частях могут оставаться короткие ряды, которые все равно должны выходить с обеих сторон на окружающие виноградник дороги.
1 Доставляется , Учтехпромом, — София. (Примеч. авторов.)

Отклонение рядов от горизонталей при их изгибах более чем на 3° не следует допускать. Радиус изгиба рядов должен быть не менее 15 м, а угол поворота не менее 120° во избежание скольжения орудий при обработке.
Расстояния между кустами при контурной посадке должны быть меньше, чем в условиях равнины. Здесь можно принять расстояния 1,60 м между рядами и 1,20 м в рядах.
Верхняя граница виноградника должна быть обсажена защитными насаждениями; эти насаждения при сильных дождях задерживают воду и препятствуют образованию струй, которые могут вызвать эрозию почвы.
При закладке виноградников на участках с уклоном в 5—10° не исключены эрозионные процессы, в особенности при значительной ширине массива. Поэтому в виноградниках, расположенных на таких склонах, должна применяться противоэрозионная агротехника: обработка почвы проводится по горизонталям склона таким образом, чтобы летом в рядах виноградных кустов образовывались канавки, а в междурядьях — валики; после укрытия на зиму, наоборот, делаются канавки в междурядьях, а валики в рядах. При такой агротехнике предотвращается сток дождевой воды вниз по склону и она лучше используется, так как задерживается в канавках и впитывается в почву. Если канавка проведена не точно по горизонтали, в ее нижней части собирается большое количество воды, которая может прорвать валик. В таких случаях для задержания воды рекомендуется через каждые 4—5 м делать поперечные земляные валики.
Другое противоэрозионное мероприятие заключается в том, чтобы каждое междурядье превратить в отдельную террасную площадку, для чего вспашку проводят в одном направлении плугом с отвалом, обращенным в сторону нижнего ряда.
Если виноградники заложены с направлением рядов вдоль склона, а такие случаи у нас имеются, рекомендуется перпендикулярно рядам проводить дороги, обложенные дерном, выкорчевав на этом месте виноградные кусты.
В климатических условиях Болгарии не рекомендуется задернение всей площади виноградника или каждого второго междурядья. В Северной и Средней Италии, действительно, имеются виноградники со стеллажной системой культуры с задернением всей площади и развиваются они хорошо, однако там осадки превышают 1000 мм в год и виноградные
растения не страдают от недостатка воды, как это было бы в наших условиях.
Крутизна склона о т 11 д о 20°. При таком склоне необходимо провести большие мелиоративные работы для создания террас. В нашей стране давно известны ступенчатые террасы, лучшее средство борьбы с эрозией почвы. С помощью террас уменьшают или совсем сводят на нет уклон площадки (рис. 55).
На склонах от 11 до 20° основные работы по созданию террас могут быть механизированы с помощью имеющихся в нашей стране машин.

Устройство террас на склонах

Рис. 55. Устройство террас на склонах.

Таблица 21

Высота откоса (в метрах)

0,5

1,0

1,5

ширина террас при наклоне полотна 4°

Виноградник на террасах с откосами

Рис. 56. Виноградник на террасах с откосами, засеянными травами: а — откос с травами; б — полотно.

И в этом случае предварительно составляют план участка, вычисляя яри данной ширине террас (примерно на 2 или 3 ряда виноградных кустов) объем земляных работ, отмечают колышками нижние и верхние границы террас. За неимением бульдозера работы проводят вручную.
Примером устройства террас вручную на крутых склонах может служить местность Речешка река, около г. Сандански, со средней крутизной 27°, где террасирование ведется на площади 6,8 га. На всей площади запроектировано устройство ступенчатых террас со свободными откосами, состоящих наполовину из выемки, наполовину из насыпи с коэффициентом откоса = 1. Ширина террас 2,5 м для двух рядов виноградных кустов с междурядьем 1,5 м и бровками с обеих сторон по 0,5 м. Предпочтение следует отдавать более узким террасам, так как в таком случае получаются меньшие выемки (например, при 2,5 м объем выемки составляет 1540 м 3 , а при 4,0 м — 2100 м 3 на гектар). На более крутых участках склона, где из-за крутизны получаемых откосов им нельзя придать наклон 1:1, прибегают к каменной кладке. Запланирована также сеть дорог, необходимых при механизированной обработке виноградников, при опрыскивании, сборе урожая и т. п. Крутизна склона на объекте в г. Сандански неодинакова, в связи с этим он разбит на пять различных, по размеру участков. По верхнему краю объекта будет проведена предохранительная канава для сбора стекающей сверху воды и отвода ее с участка в овраги, один из которых будет облицован камнем.
На участке с уклоном 29°26 при ширине террас 2,5 м коэффициент использования склона равен 0,387, т. е. используется только 38,7% площади. Остальная площадь занята откосами. Объем земляных работ на один погонный метр составляет 0,68 м 3 . На участке с уклоном 23°36 используется 52% площади.
Чем больше крутизна склона, тем в меньшей степени используется площадь.
Объем земляных работ на объекте (не считая оформления откосов) составляет 6600 м 3 . При стоимости 1 м 3 земляных работ вручную 7,64 лв затраты только на выемку земли составляют 52 404 лв или 7700 лв на гектар террасированной площади.
Если террасы укреплять каменной кладкой, расходы значительно возрастут. Это показывает, что террасирование вручную является очень дорогой и трудоемкой работой и поэтому необходимо, по возможности, прибегать к механизации работ, даже и на крутых склонах.
Склоны с крутизной более 30°, по крайней мере при настоящем уровне механизации, под виноградники использовать не следует. Лучше их использовать под посадки акации для получения подпор. Склоны оврагов, прорезающих участок виноградника, необходимо обсадить защитными лесными насаждениями.

Террасы с направлением рядов винограда вдоль склона (рис. 57). В некоторых странах (Швейцария, Венгрия и др.) практикуется разбивка склона на широкие наклонные террасы, на которых ряды винограда располагаются не по горизонталям, а вдоль склона, с шириной междурядий 1,5 м. Это делается для того, чтобы механизировать обработку виноградника с помощью лебедок, к тросу которых прикрепляются соответствующие орудия и машины. Каждая терраса в верхней части имеет дорогу шириною около 3 м, проходящую по горизонтали местности. Через определенные расстояния дорога расширяется до 4—5м для разъезда встречных машин. Каждый ряд виноградных кустов должен выходить в верхней части террасы на дорогу, а в нижней на опорную стену, так что подпоры террас находятся на нижней ее границе. Такое расположение в значительной степени облегчает обработку участка орудиями на тросах.

Виноградники на наклонных террасах


Рис. 57. Виноградники на наклонных террасах с рядами, расположенными вдоль склона.

Лебедку устанавливают на дороге в верхней части террасы и, наматывая на ее барабан толстый трос, тянут машину снизу вверх по междурядью. Для такой обработки необходимо три человека — один находится у лебедки, другой у орудия обработки, а третий следит за тросом, предупреждая его смещение в стороны. Когда орудие доходит до верхней границы террасы, лебедку перемещают на следующее междурядье, разматывая трос, спускают орудие до нижней части террасы и обработка продолжается. При таком расположении рядов не исключена возможность эрозии.

Мелиоративные сооружения для уменьшения скорости стока воды


Рис 58. Мелиоративные сооружения для уменьшения скорости стока воды
(Швейцария).

Дополнительные сооружения для предотвращения эрозии. В Швейцарии и Венгрии, где виноградники располагаются на довольно крутых склонах, существует серьезная опасность эрозии (смыва почвы). В таких случаях у основания террасы вырывают канавку, выводящую избыточную воду в облицованные камнями или бетоном каналы. Чтобы уменьшить скорость течения воды, на известных расстояниях делают бетонные или облицованные камнями резервуары, в которых водная струя разбивается и теряет скорость (рис. 58).
Выравнивание участка. Если поверхность участка неровная, ее следует выровнять, так как в противном случае рост виноградных кустов происходит неравномерно и обработка почвы затрудняется. При небольшом объеме земляных работ выравнивание делается вручную или конными лопатами емкостью 1,2 м 3 после обработки участка чизелькультиватором на глубину 30 см. Если на участке имеются значительные впадины и возвышения, его выравнивают машинами — бульдозерами, грейдерами, скреперами и др. Машины срезают землю с возвышений и заполняют ею впадины до полного выравнивания поверхности участка.
Выравнивание участка особенно необходимо при поливном виноградарстве. Уклон участка должен быть не более 10 м на 1000 м.
Дренаж. Виноградные растения страдают от избытка влаги в почве, если грунтовые воды находятся на глубине менее 1,5 м. При избыточной влажности замедляется рост растений весной, побеги и виноград не успевают полностью вызреть, затрудняется обработка почвы и корни могут задохнуться.
Избыток воды может быть выведен с виноградника по открытым и закрытым каналам. Открытые каналы глубиной 1,2—1,5 м неудобны, так как мешают механизированной обработке виноградника, поэтому обычно делают закрытый дренаж (рис. 59) на, глубине до 1,5 м с шириной дна 35—40 см. На дно дренажных каналов укладывают пучки виноградных лоз, неровные камни или гончарные трубы на 1/4 глубины канала, засыпая их сверху землей. Расстояние между дренажными каналами зависит от свойств и состава почвы. На тяжелых глинистых почвах их делают на расстоянии 10 м друг от друга, на легких песчаных — на 30 м. Закрытые дренажи служат около 15 лет.

Различные способы дренажа


Рис. 59. Различные способы дренажа.

Уже 30 лет в средней полосе нашей страны существуют селекционные и 10 лет промышленные виноградники.Тверская, Саратовская, Волгоградская, Смоленская области.

Виноградарство в промышленных масштабах в средней полосе России стало возможным благодаря созданию нового вида культурного винограда - русского зимостойкого винограда.

Главные отличия этого нового вида культурного винограда от винограда другого вида (Витис Винифера):
- Морозостойкость до минус 40 градусов по Цельсию.
-Урожайность до 30 т/га
-Иммунитет к милдью и оидиуму
Более полная сравнительная таблица двух видов культурного винограда дана в Дополнительном описании. Оно расположено внизу.

С 28 по 30 августа, в течении трёх дней на 5-ти виноградниках Саратова, промышленных и селекционных, будет проходить обучение закладке виноградников на основе сортов русского зимостойкого винограда в разных климатических зонах средней полосы России.
И на разных типах почв.
5 профессиональных виноградарей и виноделов будут передавать свой многолетний опыт по закладке и управлению виноградниками - от "нуля" и до урожая.
На конкретных практических примерах.
Подробно разбирать тонкости, трудности и риски, с которыми им пришлось иметь дело в ходе своей работы.
Делиться различными агротехническими приёмами для разных типов почв.
И прочими тонкостями своего дела.

Участникам мероприятия будет предоставлена возможность увидеть - каких результатов они могут достичь на своих виноградниках в средней полосе через 10 лет.
Продегустировать этот результат - более 50-ти столовых сортов винограда и более 10-ти напитков на основе виноградного сока.
Виноградный сок - в том числе.
Выбрать понравившиеся сорта.
Разработать предварительный бизнес-план создания своих виноградников.
Получить все необходимые консультации и рекомендации.
Заказать сорта.
В случае необходимости - заключить договора на сопровождение.
И в последствии - заложить свой виноградник.
Самостоятельно или с нашей помощью.
Селекционный или промышленный.
Со столовыми или техническими сортами.
Какое количество продукции может дать виноградник в 1 га в средней полосе - подробно описано в презентациях.
Презентации расположены ниже.

Так же на мероприятии будут даны комментарии к вступившему в силу 26 июня 2020 года Закону о виноградарстве и виноделии в Рф профессиональным юристом.
Какие возможности предоставляет этот Закон начинающим виноградарям в нашей стране.

Если раньше виноградники могли расти и плодоносить только на юге России, то теперь, благодаря сортам русского зимостойкого винограда (более 20) и сортам, созданным на его основе (более 50), техническим и столовым - вся средняя полоса России пригодна для выращивания культурного винограда, который не имеет аналогов в мире по экологической чистоте и качеству продукции.

Будущее мирового виноградарства, по утверждению создателей нового вида культурного винограда - за сортами на основе русского зимостойкого винограда.
А Россия в самое ближайшее время может стать мировой виноградной державой.
Все предпосылки для этого есть: и десятки сортов нового культурного вида винограда для средней полосы и Закон, стимулирующий развитие виноградарства в России.

В Презентации и Дополнительном описании дана более полная информация о самом мероприятии, темах, которые будут на нем раскрыты.
А так же о потенциале виноградника в 1 га на основе сортов русского зимостойкого винограда - видах продукции и возможных направлениях экономической деятельности.

Читайте также: