Сорт академическая груша описание

Обновлено: 15.09.2024

Некоторые груши отличаются своими особенно видными фруктами. Таким является сорт груши Академическая. У него есть ряд положительных качеств, которыми его наградила природа и от которых в восторге многие садоводы.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенняя

История селекции

Раннеосенний сорт Академическая был выведен на Московской станции имени Тимирязева. Не сохранилось точных данных о родительских сортах, а авторство между собой разделили четверо селекционеров. Госиспытания сорт прошел в 1997 году, по центральному региону.

Описание сорта

Сорт груши Академическая является скороплодным, урожайным и неприхотливым. Это осенний сорт с типичными сроками созревания плодов, но с коротким сроком хранения урожая. Высокие вкусовые качества урожая позволяют использовать груши для приготовления сладостей, варенья и компота. В условиях холодильника лежит собранный урожай Академической не более 21 дня.

Характеристики дерева

Фруктовые деревья считаются среднерослыми, но их крона густая и широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плоды завязываются на разных видах древесины. За счёт этого у дерева отсутствует периодичность плодоношения.

Описание фруктов

Сорт груши академическая.

Плоды среднего размера, весом около 150 грамм. Случаются и более крупные образцы, до 250 грамм. Их форма правильная, грушевидная, с небольшими бугорками. Оттенок кожицы желтый, с небольшим румянцем бордового цвета.

Вкусовые качества фруктов очень высокие. Мякоть белая, полумаслянная, сладкая с легким винным привкусом. Плоды Академической плотно держатся на ветках, но не долго хранятся в холодильнике.

Опыление и размножение

Сорт Академическая склонен к самоплодности, а это значит, что он может давать завязи даже, выращиваясь на участке без растущих рядом опылителей. Но, если в радиусе 15 метров будет цвести в тот же срок груша или яблоня, то количество урожая существенно увеличится.

В условиях плохих погодных условий насекомые часто не хотят исполнять свою роль. Для привлечения насекомых можно готовить специальные сладкие приманки. В некоторых ситуациях необходимо опылить грушу самостоятельно. В этой статье более подробно можно ознакомится с особенностями процесса.

Груша Академическая

Сорт груш Академическая может стать приятным наполнением для любого сада во многих случаях. Но чтобы получить хороший результат от него, придется постараться. А для начала максимально изучить объективную информацию о культуре.

История выведения

Селекционная работа была произведена в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Именно по этой причине культура и получила свое нестандартное имя. Государственное испытание продолжается с 1997 года и пока не окончено. Непосредственно проект курировали такие специалисты, как:

Описание сорта

Академическая груша имеет универсальное садоводческое применение. Она формирует среднерослые деревья. Крона по форме напоминает скорее пирамиду с широким основанием. Для этой кроны характерны одновременно компактность и густота. Плодоношение идет по смешанному типу; осыпаемость не слишком выражена, устойчивость к парше высока и наилучшие условия для этой культуры создаются в центре европейской части России.

Характеристика плодов

Обычная масса плодов у этого сорта составляет 130-150 г. Остальные особенности таковы:

средний или даже крупный размер;

общая желтая окраска;

охват покровной окраской всей поверхности груши (это темный бордовый румянец);

умеренно длинная, но утолщенная, плодоножка;

гарантированная лежкость урожая до 14-20 суток.

Вкусовые качества

Белая мякоть Академической груши отличается полумаслянистой консистенцией. По структуре она весьма плотна, что не мешает обеспечивать высокую сочность. В целом вкус описывают как винно-сладкое ощущение. Стоит также отметить слабый аромат.

Созревание и плодоношение

Этот сорт относят к числу раннеосенних груш. Начинать собирать урожай можно будет в сентябре. Обычно плодоношение начинается не позднее 10 сентября. Но иногда погода и агрокультура вносят существенные коррективы в этот привычный график. Давать плоды дерево станет на 3 или 4 год.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Академическая груша склонна к самоплодности. Однако при выращивании в радиусе 15 м грушевого или яблоневого дерева со схожим временным циклом продуктивность существенно вырастает. Заявлена возможность снимать до 50 кг плодов с 1 дерева.

Посадка

Часто покупают готовые саженцы Академической груши. Допускается также размножение:

за счет вегетативных частей;

Черенкование считают наилучшим решением. Готовить черенки надо или в середине июня — течение июля, или после завершения листопада. Полагается брать здоровые ветви с ровной поверхностью. Очень важным условием успеха оказывается наличие зеленого верха и одревеснение нижней части. Желательно брать участки длиной по 200 мм, содержащие не менее 3 листьев; срез снизу ведут под углом 45 градусов кверху по направлению к почке.

Верхнюю часть надо отрезать максимально ровно. Субстрат для укоренения помещают в ящик либо коробку. Часто перемешивают торф с вермикулитом или песком. Сочетание органических удобрений с черноземом, впрочем, также оказывается неплохим выбором. Черенки надо ставить в землю с небольшим разрывом, предварительно замачивая в стимуляторе формирования корней.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Саженцы и сеянцы груши Академической надо обязательно укрывать пленкой и оберегать от прямого солнечного света. Рекомендовано опрыскивание из пульверизаторов 1 раз каждые 7 дней. Прочие работы на этапе выращивания рассады:

ежедневные проветривания по 2-3 часа;

контроль за состоянием листвы;

контроль за развитием корней.

Перевалка в открытый грунт производится в осенние месяцы. На 1 деревце должна приходиться 1 лунка. Для защиты от морозов обычно применяют спанбонд, но можно пустить в ход и иной материал по выбору. Когда начинается движение соков, начинается и подкормка азотом, закончить которую надо в июне; поливать деревья надо через лунки в мульчированных приствольных радиусах. Больше никаких принципиальных особенностей агротехники нет.

Взрослые деревья Академической полезно укрывать при угрозе суровой зимы. Особый риск для этого сорта представляет плодовая гниль. Опасны также насекомые-вредители. Бороться с ними помогают обычные инсектициды. При грамотной защите от холодов можно уверенно вырастить Академическую грушу на Урале, на Алтае и в других местностях юга Сибири.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.


Груша – это любимый фрукт большинства людей. Однако речь идет в большинстве случаев о ее южных сортах. В центральных же частях России, а тем более чуть севернее, таких роскошных плодов не найти. Однако современные селекционеры предлагают дачникам очень интересные варианты. Несмотря на климатические особенности региона, вы сумеете вырастить потрясающие груши, которые будут иметь весьма симпатичную внешность. Особенно красиво смотрится на ветках груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это как раз то, что интересует нас сегодня. Плоды отличаются не только крупными размерами, но и ярким румянцем.

груша академическая описание фото отзывы

Краткое описание

На рынке этот сорт встречается уже давно, так что не составит труда найти саженцы в специализированных магазинах. Но давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это все полезная информация, которая позволит дачнику избежать большинства ошибок и добиться отменного урожая.

Итак, это сорт осеннего срока созревания, который получен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Плоды крупные, 130-150 г, с темно-бордовой окраской. Что примечательно, паршой они не поражаются совсем.

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая. Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

груша академическая описание фото отзывы посадка

Особенности сорта

Это играет большую роль при выборе места для посадки, поэтому обратите особое внимание на эту характеристику. Форма кроны широкопирамидальная, компактная и густая. А вот тип плодоношения специалисты называют смешанным. Плоды встречаются как среднего, так и крупного размера. Чаще всего их масса достигает 150 г, если плодов завязывается мало, то могут вырастать и до 250 г. По форме груши широкие, бугристые. Окраска желтая, но по мере созревания по ней распространяется интенсивный румянец.

Вкусовые качества

Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.

Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.

груша академическая описание сорта фото отзывы

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

сорт груши академическая описание

Выбираем место для посадки

Давайте поговорим теперь о том, каким образом на своем дачном участке вырастить такое чудо, как груша Академическая. Описание, фото, отзывы, посадка – это все необходимая информация, которой вам необходимо владеть. В первую очередь перед тем, как вы принесете домой саженец, нужно обязательно выбрать для него место и подготовить посадочную яму.

Итак, этот сорт требует отличной освещенности. В противном случае дерево вырастет, но плодов на нем будет мало, а каждый из них будет обладать меньшей сахаристостью. Идем дальше, нам нужно оценить возможность подтопления участка. Дело в том, что груша Академическая (описание сорта, фото, отзывы полностью это подтверждают) совершенно не переносит застаивания воды. Если участок расположен в низинке, придется создавать холмик или дополнительный дренаж. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 2 метров.

Выбираем почву

А какой состав грунта предпочитает сорт груши Академическая? Описание (преимущества этого сорта заключается в его универсальности) подчеркивает, что практически на любом участке дерево быстро тронется в рост. Однако на глинистой почве она практически не будет развиваться. В этом случае потребуется сделать хорошую посадочную яму глубиной не менее метра. Кислотность должна быть слабой, не более 6. Лучше всего для этого сорта подойдет супесчано-черноземная почва. Если она содержит много песка, то дерево будет развиваться хорошо только в случае регулярного внесения удобрений.

сорт груши академическая описание преимущества

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.

Время года

Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.

саженцы груши академическая

Техника посадки

В посадочной яме должен быть вбит крепкий кол. Он будет держать саженец до тех пор, пока он самостоятельно не укрепится. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы, примерно в сантиметрах 3-5. Для лучшего укоренения потребуется хорошо полить саженец. Для этого используется не менее 10 литров воды. Теперь саженец засыпают землей и снова поливают водой. Прикорневой круг обязательно мульчируется.

Внесение удобрений

Груша Академическая - зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

академическая зимостойкий сорт

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами. Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Для получения высокого и качественного урожая груш, важно грамотно выбрать сорт. Многие огородники отдают предпочтение именно морозостойким и осенним видам. Груша Академическая наделена всеми положительными свойствами и дает прекрасные результаты при сборе урожая.

Описание сорта груши Академическая

Описание сорта груши Академическая

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.

Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.

С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.

Особенности плода

Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.

Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.

Правила посадки

Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.

  1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
  2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
  3. Лучше всего покупать саженцы весной.
  4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
  5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

Сроки высадки

Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

Выбор места

Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

Состав земли

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

Посадка

Описание высадки саженцев:

  • подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
  • расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
  • грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
  • если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
  • в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
  • часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
  • осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
  • в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

Подкормка

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Полив

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Болезни и вредители

Растение имеет крепкий иммунитет к черному раку и парше. Практически не подвергается распространенным грушевым заболеваниям и вредителям.

Во избежание появления недугов нужно проводить капельный полив, целью которого будет смывание нежелательных бактерий и личинок с листьев.

Сорт груши Академическая: румяный, сладкий, урожайный

Груша

История селекции

Раннеосенний сорт Академическая был выведен на Московской станции имени Тимирязева. Не сохранилось точных данных о родительских сортах, а авторство между собой разделили четверо селекционеров. Госиспытания сорт прошел в 1997 году, по центральному региону.

Описание сорта

Описание сорта

Сорт груши Академическая является скороплодным, урожайным и неприхотливым. Это осенний сорт с типичными сроками созревания плодов, но с коротким сроком хранения урожая. Высокие вкусовые качества урожая позволяют использовать груши для приготовления сладостей, варенья и компота. В условиях холодильника лежит собранный урожай Академической не более 21 дня.

Характеристики дерева

Характеристики дерева

Фруктовые деревья считаются среднерослыми, но их крона густая и широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плоды завязываются на разных видах древесины. За счёт этого у дерева отсутствует периодичность плодоношения.

Описание фруктов

Описание фруктов

Плоды среднего размера, весом около 150 грамм. Случаются и более крупные образцы, до 250 грамм. Их форма правильная, грушевидная, с небольшими бугорками. Оттенок кожицы желтый, с небольшим румянцем бордового цвета.

Вкусовые качества фруктов очень высокие. Мякоть белая, полумаслянная, сладкая с легким винным привкусом. Плоды Академической плотно держатся на ветках, но не долго хранятся в холодильнике.

Опыление и размножение

Опыление и размножение

Сорт Академическая склонен к самоплодности, а это значит, что он может давать завязи даже, выращиваясь на участке без растущих рядом опылителей. Но, если в радиусе 15 метров будет цвести в тот же срок груша или яблоня, то количество урожая существенно увеличится.

В условиях плохих погодных условий насекомые часто не хотят исполнять свою роль. Для привлечения насекомых можно готовить специальные сладкие приманки. В некоторых ситуациях необходимо опылить грушу самостоятельно. В этой статье более подробно можно ознакомится с особенностями процесса.

  • груши, что совпадают по срокам цветения.
  • яблони, цветущие в тот же срок.
  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.

Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.

С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.

Особенности плода

Особенности плода

Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.

Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.

Посадка

Посадка

Чтобы дерево полноценно развивалось, оно требует соблюдения некоторых условий посадки. Для этого потребуется выбрать место, подготовить его. Посадка груши Академическая не составит труда. В подборке ниже можно ознакомиться с требованиями посадки.

Уход

Агротехника сорта груши Академическая не составит труда. Проводится ряд простых процедур по уходу:

  • подкармливать;
  • поливать;
  • обрезать;
  • защищать от вредителей;
  • утеплять на зиму.

.wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_descКак ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Чаще всего Академическая груша страдает от плодовой гнили. Дерево необходимо защищать от вредителей, они особенно любят полакомиться молодыми листочками и вкусными плодами. О них, а также о мерах профилактики можно прочесть в подборке ниже.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Отзывы

Отзывы

АннаРостовская областьЯ люблю грушу Академическую. Очень вкусные фрукты, сладкие, сочные и с приятным привкусом. Но они часто болеют гнилью. Просто уже сил нет с ней бороться. Только не успеешь досмотреть, сразу болеет. Ирина ПетровнаВладимировкаДерево очень маленькое, метра 2,5 наверное в рост, но такое густое, прямо просвета не видно. Постоянно обрезаю, приходится тщательно следить, дважды в год проводить обрезку.ВероникаУжгородГруши Академическая очень вкусные, я их люблю за то, что и в варенье можно положить, особенно кусочками, и в компот. Нарезаю кубиками и морожу, зимой в выпечку хорошо идут. Жаль, что не лежат свежие долго, очень бы хотелось их вкус сохранить.

Читайте также: