Выращивание яблок в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы предусматривает увеличение площадей под яблоневые сады на 20 тысяч гектаров, то есть почти в два раза больше от имеющихся.

Поскольку закупка саженцев от 25 до 40 процентов субсидируется государством, то многие садоводческие хозяйства республики в ускоренном темпе пять лет назад начали закладывать так называемые интенсивные сады.

Один гектар такого сада стоит в среднем 50 тысяч. Цена включает в себя покупку импортных голландских, итальянских, польских, турецких или бельгийских саженцев стоимостью 4–5 евро каждый (на один гектар требуется 3 300 штук), капельное орошение, противоградную сетку, столбы, шпалерную проволоку, затраты на удобрения и средства защиты.

Фермеры-садоводы, закладывая интенсивные сады, рассчитывали получать до 50 тонн яблок с гектара. Однако реальность внесла свои коррективы в их планы: от 25 до 50 процентов саженцев засыхают, не успев прижиться.

– Нет квалифицированных садоводов, а главная проблема – импортные саженцы на подвое М-9 (подвой – корневая часть) не адаптированы под наши условия, – объясняет причину неудач кандидат биологических наук, руководитель группы защиты плодоовощных культур Казахского НИИ защиты и карантина растений Бакыт Копжасаров (на фото). – Зимой такой саженец замерзает, а весной на него нападают всевозможные болезни коры и древесины.

Есть подозрения, что в регион вместе с ними придут или уже пришли новые болезни, о которых не знаем даже мы, биологи.

Ведь завезли же к нам в 2010 году бактериальный ожог, поставивший под угрозу уничтожения все зеленые насаждения республики.

Подвой М-9 из-за высокой подверженности этому самому ожогу и другим болезням – не только проблема Казахстана, но и Кавказа, Украины, Молдовы. Вот что написал в своей эмоциональной статье украинский профессор-садовод Виталий Забудько: “Всем моим друзьям и просто думающим людям, которые хотят заложить интенсивный яблоневый сад сортами, привитыми на карликовом подвое М-9 и его разновидностях. Мой совет – НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Особенно в Украине, Казахстане, Средней Азии и на юге России.

Это глупость и непрофессионализм. Не покупайте в Голландии и Бельгии так называемые подвои класса "суперэлита" даже от известных питомников с богатой историей.

Вы попадете в ловушку имени, не более того. Климатические условия Северной Европы и прибрежных балтийских стран не позволяют вести питомники, по большей части новых подвоев в других климатических поясах, из-за специфического климата”.

Профессор Казахского национального аграрного университета Сергей Олейченко тоже придерживается этой точки зрения: “Гибель молодых яблоневых садов в последние 5 лет вызвана не только низкой устойчивостью сортов, но зачастую это происходит и от подвоев, становящихся источниками патогенной инфекции. В том числе бактериального ожога плодовых. Иностранцы боятся, что останутся без яблок. А мы – нет!

Слабая зимо- и морозоустойчивость является причиной возникновения различных повреждений стволовой части деревьев, а при отсутствии снега и самих корней. Например, для подвоя М-9 критической температурой в корневой зоне является мороз 8–9 градусов ниже нуля.

Стволовая часть этого подвоя также слабоустойчива к резким понижениям температуры и может стать источником инфекции после растрескивания ткани коры.

Проведенные нами наблюдения свидетельствуют о значительных рисках закладки садов в местных условиях на подвое М-9 и необходимости перехода на более устойчивые подвои. Нами проведен эксперимент по окулировке отрастающей поросли прародительницы всех яблонь – яблони Сиверса – после раскорчевки на третий год. Осенью четвертого года получены качественные саженцы на этом подвое без каких-либо признаков заболевания. Это может служить подтверждением наличия генов устойчивости большинства представителей этого вида к бактериальному ожогу плодовых”.

Что делать?

Вообще, всем саженцам, попавшим в Казахстан из-за рубежа, по мнению Бакыта Копжасарова, необходима экспресс-диагностика.

– Ее можно сделать в передвижной мобильной лаборатории за сутки, – говорит ученый. – Но их в Казахстане нет. Наиболее предусмотрительные и осторожные фермеры привозят закупленные саженцы к нам, а у нас на проведение анализов уходит от 10 до 15 дней. Сад за это время успевает засохнуть.

Институт защиты и карантина растений, конечно же, должен обеспечивать интегрированную систему защиты всех зеленых насаждений республики, но, когда пять лет назад в Казахстане начиналась закладка интенсивных садов, ученых никто не спрашивал: целесообразно ли это?

Сегодня терпящие громадные убытки фермеры (исключение составляют единицы из них – те, кто заливает сады химикатами в два раза больше нормы) бегут к нам с вопросом – что делать?

На наш взгляд, государству, во-первых, необходимо субсидировать закладку не только интенсивных садов, но и обычных классических на среднерослом и сильнорослом подвое. Что касается интенсивных, то вместо М-9 мы бы рекомендовали новый карликовый подвой серии "Женева". Он тоже импортный, но его производство можно организовать у нас, в Казахстане. Следовательно, стоить он будет дешевле подвоя М-9, а главное – куда лучше приспособлен под наши условия. Отмечу: стоимость закладки традиционных садов дешевле: не 50 тысяч, а 10–15 тысяч долларов на гектар. Такие сады плодоносят позже, зато и срок службы большой – 25 лет при ежегодной средней урожайности 20–40 тонн яблок с гектара.

Интенсивные сады служат всего 15 лет. И не дай бог такому заболеть – тогда он не успевает окупить вложенные деньги.

Яблоневые сады занимают сегодня в Казахстане 24 тысячи гектаров. И если есть проблема с интенсивными садами, заложенными на импортных, не приспособленных под наши условия подвоях (они занимают несколько тысяч гектаров), то плодовые хозяйства Казахстана столкнутся с большими экономическими проблемами. Ведь тот же самый бактериальный ожог имеет способность мгновенно заражать все виды плодовых культур.

Одним из решений проблемы, как уже сказано выше, является параллельное субсидирование и интенсивных, и обычных традиционных садов.

Последние не хуже, а гораздо лучше первых. Они дешевле в закладке, требуют меньшего ухода, обработки химпрепаратами, срок службы у них гораздо дольше, а самое главное – они адаптированы к нашим условиям и устойчивы к болезням. Во многих хозяйствах юга и юго-востока Казахстана, высадивших традиционные сады, урожайность при нашем научном сопровождении составила от 20 до 40 тонн с гектара. Хрен нам, а не яблоки!

Я уверен, что если наконец прислушаются к мнению ученых, то выращивание яблоневых садов может стать бизнесом, где экспорт будет исчисляться миллионами тонн. Европа находится на 2–3-м месте в мире по производству яблок, но там каждый пятый страдает аллергией на фрукты и овощи.

Очень часто аллергию вызывают именно яблоки из-за низкого содержания в них полифенола – мощного природного антиоксиданта.

Немецкий ученый Карл-Кристиан Бергманн, проведя эксперимент, длившийся три месяца, пришел к выводу, что яблоки с высоким содержанием этого вещества (читай – самые гипоаллергенные) растут в Казахстане. Алматы не случайно называют отцом яблок. У нас хорошие почвы, и климатические условия лучше, чем в Европе, где температура в среднем выше, но солнца меньше. Прохладный вечерний бриз с гор дает яблоку неповторимый окрас. Полив садов из БАКа (Большой Алматинский канал им. Кунаева) стекающей с гор снежной водой тоже сказывается на вкусе яблок.

Если собрать все эти компоненты вместе, то сахара в наших яблоках на 20 процентов больше, чем в тех, что выращены в других странах. Поэтому они и вкуснее.

Но чтобы сады интенсивно плодоносили, их надо содержать в таком состоянии, чтобы и сами деревья, и плоды были здоровыми.

Большое яблоко в руках

В Казахстане до сих пор встречаются дикорастущие предки тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Как выяснил обозреватель BBC Future, эти экзотические - и вкуснейшие - сорта вполне могут попасть на мировой рынок.

В 1993 году агроном министерства сельского хозяйства США Фил Форслайн пролетал на вертолете над великолепными горными грядами на юго-востоке Казахстана.

Это был его первый визит в огромную центральноазиатскую страну - возможность посетить дремучие казахские леса представилась ему только после распада Советского Союза.

Именно здесь, по мнению ученого, изначально росли предшественники тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Форслайн решил выяснить, что именно можно найти в этих горных садах.

В 2013 году мировой урожай яблок составил более 80 млн тонн, причем половина приходится на Китай.

В одних только Соединенных Штатах оптовая стоимость урожая яблок - почти 4 млрд долларов (около 260 млрд рублей).

Среди множества сортов выделяются явные фавориты: во всем мире потребители предпочитают хрустящие кисловатые зеленые яблоки "гренни смит" или сладкие и мягкие красные плоды "ред делишес".

Однако некоторые считают, что леса Казахстана до сих пор таят в себе множество генетических секретов, применив которые, мы сможем выращивать еще более вкусные плоды.

Центральная Азия и в самом деле считается родиной ключевого вида - яблони Сиверса (Malus sieversii), родоначальницы многих современных сортов культурных яблонь. Она и по сей день произрастает в тех самых казахских лесах.

Ухаживают за деревьями не совсем обычные садовники - медведи, которые поедают плоды и разносят семена в своем помете.

Автор фото, Getty

Теперь агрономам с Запада открыта дорога даже в самые отдаленные уголки Казахстана

Лучшие яблочные места западным ученым показал местный ботаник из Алма-Аты Аймак Джангалиев. Сейчас ему уже под сто лет, и значительную часть своей жизни он посвятил изучению достоинств казахских яблок.

"Мы несколько раз попадали в довольно опасные ситуации, - рассказывает Форслайн, - но всё обошлось".

В 1995-96 гг. он вновь ездил в Казахстан, но к тому времени авиационное топливо стоило так дорого, что пришлось путешествовать наземным транспортом.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

"Мы совершали долгие поездки на автобусах или внедорожниках, и это было очень утомительно, потому что иногда мы добирались на участок только к трем часам ночи, - вспоминает он. - А в шесть утра уже надо было вставать и начинать сбор плодов".

Ученые стремились собрать семена как можно большего количества яблок. В процессе сбора они пробовали каждый плод и записывали, каковы его текстура, цвет и вкус и в каком ареале он был найден.

Кроме того, ученые возили с собой навигационный прибор, с помощью которого наносили на карту точные координаты места сбора каждого семени.

"Мы словно оказались в райском саду, - делится воспоминаниями Форслайн. - Нам попадались деревья, на которых висели плоды самых разных размеров - от 25 до 75 миллиметров в диаметре - и весьма разнообразные на вкус".

Некоторые были очень кислыми и невкусными, но часто попадались и такие, "которые вполне могли бы продаваться в магазине".

А иногда их вкус оказывался совершенно удивительным. Форслайн пробовал яблоки с ореховым привкусом, встречались также плоды со вкусом аниса или солодки.

Другие селекционеры, пробовавшие казахские яблоки-дички, рассказывают о плодах с привкусом сладкого меда или даже ягод.

Генетический код каждого конкретного плода слегка менялся в зависимости от того, какие растения скрещивались пчелами, опылявшими их случайным образом.

Как это всегда бывает с дикорастущими плодами, в процессе создается особое сочетание химических соединений и летучих веществ в самом яблоке, в результате чего и появляются такие уникальные вкусы.

Автор фото, Thinkstock

Годовой объем продаж яблок в США достигает примерно 4 млрд долларов (около 260 млрд рублей)

После этих трех поездок и с учетом семян, собранных ранее, во время экспедиции коллеги Форслайта Герба Олдвинкля в 1991 году, у министерства сельского хозяйства США набралось более 130 тысяч семян примерно с тысячи деревьев.

Сейчас они хранятся в генетическом банке в американской Женеве (штат Нью-Йорк) в свободном доступе для ученых со всего мира, которые с тех пор бьются над разгадкой секретов яблочной сокровищницы Казахстана.

В казахские леса ездили не только представители министерства сельского хозяйства США. В 2010 году британец Джон Сельборн, носитель графского титула и садовод, который в течение 40 лет возделывал свой яблоневый сад в английском графстве Хэмпшир, посетил леса в горной системе Тянь-Шань недалеко от Алма-Аты.

"Это удивительное зрелище, - рассказывает он. - Основную массу деревьев в этом лесу составляют яблони. Там настоящая чаща, все так переплелось, что не пройти".

Некоторые из плодов, которые пробовал Сельборн, оказались, по его словам, отвратительными, но о некоторых он до сих пор вспоминает с наслаждением как о вкуснейших.

Сельборн (как и Форслайн) заметил, что некоторые деревья удивительным образом избежали заболеваний, таких как некроз или парша, которыми были поражены другие растения в этой области. А некоторые умудрялись расти в поразительно засушливых местах.

"Очевидно, у некоторых яблонь в процессе эволюции развилась высокая устойчивость к засухе, - говорит он. - Эта особенность может быть очень полезна".

Таким образом, садоводы из разных стран могут не только вывести яблоки с теми же необычными вкусами, что и в Казахстане, но и - чисто теоретически - воспользоваться генетическими преимуществами этих плодов, например, устойчивостью к заболеваниям и засухе. Однако это долгий процесс.

Одним из примеров такой успешной селекции является сорт "ханикрисп". В американских магазинах яблоки этого сорта стоят как минимум вдвое дороже обычных, но покупателей это, по-видимому, не смущает.

В 2014 году "ханикрисп" вошел в тройку лидеров продаж среди яблок. Плоды этого сорта сладкие и хрустящие, с легким терпким привкусом.

Более того, у этих яблок необычайно крупные клетки, которые при укусе лопаются и истекают соком. Все это, несомненно, повышает вкусовые качества.


Важнейшая задача селекции плодово-ягодных растений — выведение зимостойких и высококачественных сортов для повсеместного распространения их и удовлетворения различных потребительских запросов. Необходимо повышать зимостойкость и урожайность всех сортов. Чтобы продлить период потребления. улучшить качество плодов в свежем виде, нужно создать скороплодные сорта плодовых культур, созревающие раньше имеющихся летних и позже зимних сортов. В селекции яблони основной задачей является выведение зимостойких, скороплодных, урожайных, ежегодно плодоносящих сортов, устойчивых к парше, с плодами хороших вкусовых качеств раннелетнего и позднеосеннего созревания. Методика селекционной работы не может быть одинаковой дня всех зон и оторванной от состояния плодоводства в том или другом районе. В разных областях Северо-Западной зоны развитие плодоводства резко различается: в одних сортимент плодовых представлен широко, в других — весьма ограничен. Поэтому не может быть единой методики улучшения сортимента плодовых культур.

Вопрос о том, какими из многочисленных методов известного биолога и селекционера Ивана Мичурина можно пользоваться при выведении новых сортов, следует решать в каждом отдельном случае исходя из наличия породно-сортового материала и результатов проведенной, работы (достоинств и недостатков имеющихся сортов и сеянцев, их состояния и т. д.). Однако основным методом, который Мичурин всегда рекомендовал селекционерам-садоводам. является простой и доступный метод выведения новых сортов на основе отбора лучших плодов. Он применим как при свободном опылении, так и при искусственном скрещивании.

Принято думать, что в Казахстане основными регионами возделывания плодовых и ягодных культур, являются южные районы Казахстана, но это ошибочное мнение. Сейчас много садов закладывается и на Севере Республики. В последние годы в хозяйствах Казахстана отмечается увеличение тенденции закладки интенсивных садов яблони: карликовых, сверхплотных садов.Новые посадки садов на севере Казахстана должны проводиться эффективными сортами на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях, от выбора которых зависят многие производственно – биологические показатели деревьев: их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам среды, вступление в фазу плодоношения, урожайность, сила роста привитых сортов, пригодность для закладки загущенных садов. Лишь при удачном сочетании высокопродуктивных сортов с хорошо адаптированными к местным почвенно-климатическим условиям подвоями можно добиться максимальной урожайности деревьев.Небольшие размеры деревьев в карликовых садах играют важную роль в производственно- биологической характеристике сорто-подвойных комбинаций. По научным рекомендациям оптимальной высотой деревьев в карликовых садах является 2,5 м. Такая высота удобна для ухода за кроной и обеспечивает съем плодов при высокой плотностиразмещения их в насаждениях (1000 и более деревьев на га).

Нами сформированы питомники по выращиванию саженцев на карливовом подвое 62-396 и питомник интродукции, прививаются новые перспективные сорта плодовых и ягодных культур.

Краткая характеристика клоновых подвоев яблони

Арм 18. Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства (г. Ереван) селекционером Апояном.

Маточный куст низкорослый, кустовидной формы. Цвет побегов тёмно- красно- коричневый, опушение слабое, междоузлия короткие. Побеги имеют большое число бернотов. Чечевичек на побеге среднее число, округлой формы. Листоваю пластинка блестяще- матовая, слабо опушенная, цвет зеленый, край листа глубоко пильчатый. Черешок довольно большой, красноватый. Прилистники маленькие, игловидные.

Высота маточного куста 40 см. Укоренение отводков отличное, диаметр условной корневой шейки 8 мм. Отводки характеризуются сильно развитой мочковатой корневой системой с хорошей регенерацией после посадки. Выход стандартных отводков в маточнике вегетативно размножаемых подвоев составляет в среднем 300 тыс. шт/ га, что значительно выше других клоновых подвоев яблони. Один из лучших клоновых подвоев яблони, отлично размножяющийся одревесневшими черенками в открытом грунте.

Деревья в саду низкорослые и по своим размерам меньше, чем на других карликах, скороплодные, вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки и в последующем характеризутся высокой урожайностью. Деревья хорошо закрепляются в почвогрунте. Подвой более засухоустойчив.

Б7-35. Получен на Буйнакской опытной станции садоводства Крыловым, Цаболовым (Дагестан).

Маточный куст среднерослый, кустовидно-пирамидальной формы. Побеги темно- красные, средне опушенные, междоузлия короткие. Чечевичек на побеге много, средней величины. Листовая пластинка с матово- блестящим оттенком, темно- зеленая, слабо опушенная, овально- яйцевидной формы. Зазубренность листа городчато- пильчатая. Черешок короткий, красно- малиновый. Прилистники средние, ланцетовидные.

В маточнике высота куста 62см. Маточные кусты устойчивы к выпадению. Маточные кусты можно эксплуатировать долгое время. Выход стандартных отводков высокий- 237 тыс. шт./ га.

В питомнике этот подвой имеет ровные гладкие стволики с эластичной корой, что облегчает проведение окулировки. Сорта яблони в саду характеризуются умеренным ростом. Плодоносить сорта яблони начинают на 3-4 год после посадки. Деревья привитых сортов на этом подвое, очень прочно закрепляются в почве благодаря наличию скелетных корней. Ценным признаком Б 7-35 является высокая устойчивость к засухе, что имеет большое значение для карликового подвоя.

63-396. Селекции кафедры плодоводства Мичуринского государственного аграрного университета, выделенного из гибридного фонда Будаговского и др.

Карликовый подвой яблони имеет антоциановую окраску листьев, побегов, коры, древесины и корней, унаследованную от яблони Недзведского – местного вида Казахстана. Куст среднерослый, раскидисто кустовидной формы. Побег слабо опушенный, темно- фиолетовый, междоузлия средние. На побеге среднее количество чечевичек, округлой формы. Листовая пластинка с матово- блестящим оттенком, средне опушенная, яйцевидно овальной формы, темно- зеленая с фиолетовым отливом. Край листа пильчатый. Черешок короткий, темно- фиолетовый. Прилистники крупные, ланцетовидные.

В маточнике клоновых подвоев яблони 63-396 характеризуются отличным укоренением побегов, выход стандартных отводков- 260 тыс. шт./га. Благодаря хорошему укоренению побегов и мощной мочковатой корневой системой они отлично приживаются и интенсивно растут в питомнике, что позволяет получать высокий выход стандартных саженцев.

Подвой характеризуется антациановой окраской побегов, листьев, древесины и корней. Куст среднерослый, пирамидальной формы. Побеги сильно опушенные, бордово- красного цвета, междоузлия средние, чечевичек среднее количество. Листовая пластинка с матово- блестящим оттенком, красно- темно- зеленая, опушение среднее, форма листа яйцевидная. Край листа городчатый. Черешок средней величины, темно- бордовый. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Побеги подвоя Жетысу 5 характеризуются очень высоким укоренением в маточнике. Выход стандартных отводков очень высокий- 321 тыс. шт./га. Благодаря мощной корневой системе они отлично приживаются и интенсивно растут в питомнике, что позволяет получать высокий выход стандартных саженцев.

Сорта яблонь на подвое Жетысу 5 вступают в плодоношение на 5 год после посадки. Подвой очень засухоустойчивый. Является перспективным полукарликовым подвоем яблони. Дальше предоставлены перспективные сорта для выращивания в условиях Северного Казахстана.

Сортовое разнообразие плодовых и ягодных культур в условиях Северного Казахстана

Таблица 1. Сортовой состав плодовых и ягодных культур в условиях Северного Казахстана.

Как Италия помогает Казахстану статус яблочной державы

Предгорья Алматы - родина яблони Сиверса, праматери многих современных сортов самого популярного в мире фрукта. К сожалению, в настоящий момент былая слава этого региона, как центра выращивания яблок, померкла. Вернуть ее стараются и государство, и бизнес. Благодаря поддержке Минсельхоза РК, появляется все больше проектов по закладке садов. Причем с использованием инноваций и самых передовых достижений науки.

С одним из таких примеров портал ElDala.kz познакомила компания Arnau Agro, которая при поддержке итальянской Advice&Consulting уже четвертый год работает в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

К сожалению, фруктовое садоводство не избежало всеобщих проблем в период распада. Были потеряны как сами сады, так и специалисты отрасли. И только в последнее десятилетие идет постепенное возрождение традиций, обогащенных передовым мировым опытом.

Казахстан имеет все природные условия для производства яблок в объеме, достаточном и для насыщения внутреннего рынка, и для экспорта. Однако пока еще, несмотря на рост производства, страна вынуждена их импортировать. Свой вклад в решение проблемы вносит и Arnau Agro.


- На текущий момент ситуация с выращиванием фруктов в Казахстане оставляет желать лучшего, - отметил Асет Рахишев (на фото), генеральный директор Arnau Agro. - Но имеются компании, в том числе и наша, которые активно работают над восстановлением яблоневых садов.

Думаю, при нынешних темпах развития отрасли лет через 10-15 казахстанское производство яблок сможет закрыть потребности внутреннего рынка, а также стать конкурентоспособным на внешних рынках.


Спектр интересов Arnau Agro широк. На площади 470 га компания выращивает не только яблоки, но также малину, кукурузу, люцерну и томаты.

Мы побывали в одном из яблоневых садов компании, расположенном в ста километрах к юго-востоку от Алматы, в Енбекшиказахском районе. Здесь, на площади в 85 га, высажено свыше 350000 яблонь таких сортов, как Gala, Delcorf Diana, Red Jonaprince, Boerekamp, Golden Delicious, Fuji, Red Deliсious, Granny Smith.


Асет Рахишев делает ставку на использование передовых технологий, в том числе разработанных в одном из признанных мировых лидеров по производству фруктов - Италии:

- Нашим ключевым партнером является итальянская компания Advice&Consulting, которая предлагает услуги агросопровождения и поставку оборудования. Наши специалисты проходили обучение в регионе Emilia-Romagna (Италия), где смогли познакомиться с технологиями и оборудованием, применяемыми на садах разного типа.


Компания Advice&Consulting основана в 2016 году Александрой Камински (на фото), профессионалом фруктовой отрасли Италии, имеющей огромный опыт в закладке интенсивных садов, создании логистических центров и калибровочных линий. Она работала в Казахстане, России, Узбекистане, Армении, Молдове и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

- Сильной стороной Advice&Consulting является то, что мы полностью ведем проект, консультируя на каждой фазе управления садом или логистическим центром, - рассказала Александра Камински, генеральный директор Advice&Consulting. - Также наши специалисты ведут эффективное послепродажное обслуживание всего поставленного оборудования.


Интенсивное производство яблок очень выгодно. Причем переориентироваться на этот вид деятельности могут и производители, ранее выращивавшие другие культуры.

- Любую культуру можно заменить фруктовыми интенсивными садами, которые будут приносить доход в ближайшие 25 лет, - отметила Александра Камински. - Основываясь на климате и результатах анализа почвы и воды, Advice&Consulting проектирует фруктовый сад, выбирая тип и сорта саженцев, которые лучше всего соответствуют характеристикам производственной зоны. Тем, кто хочет отказаться от других культур (пшеница, рис, кукуруза и т.д.) в пользу сада, мы рекомендуем заранее подготовить опорные и защитные конструкции, а также систему полива.


Основной упор компания делает именно на интенсивные яблочные сады. Этот вариант позволяет за короткий срок не только вернуть затраты, но и вывести предприятие в прибыль. В отличие от традиционного интенсивный сад гарантирует высокую урожайность уже со второго года. Причем урожай с 1 га может достигать 60 тонн. Однако тут нужно соблюсти все рекомендации специалистов по структуре, выбору подвоя, сортов и внедрению инноваций.

В саду Arnau Agro среди многих подобных решений особенно выделяются два - капельная система орошения и защитная сетка, надежно укрывающая сады не только от града, но и от палящего солнца.




Для обеспечения водой в саду построен искусственный бассейн площадью 1 га и глубиной до 7 метров, позволяющий создать запас на три месяца. Воду получают из протекающего рядом Большого Алматинского канала. Но один из главных секретов успеха - не только в наличии самой воды, но и в ее наполнении минералами, необходимыми растениям для развития. Состав подкормки определяется по итогам анализа почвы, воды, а также с учетом сортов выращиваемых яблок.

- Внимание в управлении садом так же важно, как и в закладке! - подчеркивает Александра Камински.

Установка защитной сетки стоит недешево, общие инвестиции в это мероприятие - 100 млн тенге. Но она на деле доказала свою эффективность и экономическую оправданность, так как помогает защитить урожай от града, от солнечных ожогов, от птиц.

На сегодняшний день установлено только 20% сетки, до конца лета она охватит всю территорию сада.



Ежедневный мониторинг саженцев на предмет наличия повреждений и болезней, осуществление других видов аграрных работ - все это эффективно только при наличии соответствующей техники, созданной для работы именно в условиях интенсивного сада. Компания Advice&Consulting решает и эту проблему, предоставляя лучшие возможности механизации.




- Эффективный парк сельхозмашин - это один из ключевых пререквизитов успешного садоводства, - отметил Асет Рахишев. - Необходимо иметь достаточное количество единиц техники для разносторонних нужд с учетом их надежности. Это оптимизирует весь производственный процесс.

Возможность долгосрочного хранения урожая и реализации его в период пиковых цен - еще одна возможность увеличения рентабельности производства. Также есть возможность организации переработки для создания добавленной стоимости.

- Решение о том, перерабатывать ли фрукты в экстракты, фруктовые соки, а также инвестировать в технологическое оборудование, зависит от основной задачи компании, - отметила Александра Камински. - Безусловно, уделять особое внимание послеуборочной фазе так же важно, как создавать современные системы хранения и инновационные сортировочные линии. Правильное хранение фруктов до 12 месяцев, их отбор по дефектам, деликатная и эффективная упаковка на высокотехнологичной линии позволяют нам удовлетворить самые взыскательные и, следовательно, прибыльные рыночные цели.

Есть такие планы и в компании Arnau Agro. Начать путь в этом направлении компания решила с постройки хранилища в соответствии с проектом, также разработанным Advice&Consulting.



Как сообщил нам Асет Рахишев, емкость фруктового хранилища с холодильным оборудованием составит 5 тыс. тонн. Будут использованы передовые технологии с камерами РГС (регулируемой газовой средой), что позволит сохранить на длительный срок вкус, цвет и свежесть яблок.

Особым почерком компании Advice&Consulting в работе с клиентами являются доверительные, почти родственные, отношения. Так, на проекты, реализуемые своей компанией, Александра Камински приезжает лично, и это не исключение или простой инспекционный объезд, это готовность прийти на помощь в любой момент, искренняя радость за успехи клиентов. Есть в планах компании и дальнейшее расширение числа партнеров на территории Казахстана.


Главным аргументом в пользу партнерства с Advice&Consulting для компании Arnau Agro является та уверенность, с которой ее продукция завоевывает местный рынок, и тот интерес, который уже проявляют потенциальные покупатели из-за рубежа. Итог этого сотрудничества, по признанию обеих сторон, подобен послевкусию спелого сочного яблока, выросшего на склонах древних гор Алатау.


яблоня апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

яблоки Апорт

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Яблоки на весах

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Яблоки на ветках

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Яблоко в разрезе

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

два крупных яблока Апорт

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

урожай яблок Апорт

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт Александр

Сорт яблони Апорт Александр

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

монета с изображением яблони

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Апорт Алматинский

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

схема посадки и обрезки яблони

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

полив саженца яблони

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

прополка земли и её рыхление

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

упаковка мочевины

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

схема обрезки молодой яблони

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

схема обрезки взрослой яблони

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии Монилиоз заставляет яблоки гнить прямо на дереве Яблонная тля быстро размножается и истощает яблоню Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях Плодожорка повреждает яблоки, проделывая в них сквозные ходы

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Читайте также: