Выставочная груша описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Многие садоводы стараются на приусадебных участках выращивать груши, плоды которых могут долго храниться. Сорт груши Выставочная – зимний. Он имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и даёт высокий урожай.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: зимние

Описание сорта

Селекционеры Красноуткинскойстанции ИС УААН вывели новый сорт груши через опыление сорта Основинская пыльцой двух других: сортов Сен Жермен и Бере Боск. Полученная культура отличается хорошей зимоустойчивостью и урожайностью.

Сорт рекомендован для выращивания в средней полосе. Но при правильном укрытии он хорошо переносит зимы и в более северных регионах.

Характеристика дерева

Культура среднерослая с широкой, негустой, пирамидальной кроной. На стволе и ветках кора коричневого цвета, матовая. Листья широкие, овальные, цветки белого цвета. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Описание плодов

Груши обычной и правильной формы, крупные, весом до 350 грамм. Кожица прочная, при созревании золотисто- жёлтая с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, полумаслянистая, сладкая с слабым ароматом.

сорт груши выставочная.

Вес груши Выставочная.

Плодоношение

После посадки груша Выставочная начинает плодоносить через 4 года. Садоводы отмечают высокую урожайность культуры и ежегодное плодоношение.

Цветёт обильно, в конце мая или начале июня, сроки зависят от погодных условий в этот период. Сбор урожая в конце сентября – начале октября.

Употребляют плоды с ноября до марта, при соблюдении правил хранения. По ссылке можно прочесть о том, как правильно сохранить урожай груш как можно дольше.

Опыление и размножение

Груша Выставочная является самоопыляемым сортом. Завязи появляются даже без участия других сортов. Но при соседстве цветущих в тот же срок деревьев, количество завязей станет больше.

Опылители

  • Бере Боск;
  • Сен Жермен;
  • цветущие в тот же срок яблони.

Размножение

Достоинства и недостатки

Есть у груши сорта Выставочная положительные стороны, но не обнаружено было никаких недостатков.

При выборе грушевого дерева для посадки на свой участок садоводам приходится перелопатить горы информации для того, чтобы определиться – какой же сорт лучше всего подходит по агротехническим показателям для родной местности. Груша Выставочная является представителем зимних сортов плодовых деревьев, способным прекрасно произрастать и плодоносить даже в суровых климатических условиях.

Груша сорта

Возникновение сорта

В 1950 году селекционерами Краснокутской станции Института садоводства УААН в процессе опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск выведен сорт груши – Выставочная. Полученный экземпляр отнесён к группе зимних сортов.

Описание груши Выставочная

Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай.

Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем.

При посадке на садовый участок однолетнего саженца первый урожай получают через 4 года. Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, а также копьецах.

Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке.

Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.

Урожай снимают в третьей декаде сентября – начале октября. Средние сроки потребления — с ноября до середины зимы. При условиях правильного хранения созревших фруктов период употребления груш растягивается с января до начала весны.

Преимущества

Агротехнические характеристики груши Выставочная позволяют садоводам и дачникам практически всех регионов, а не только юга страны, наслаждаться ароматными фруктами. К явным достоинствам данного представителя относятся:

  1. Скоропдодность (съём первого урожая происходит на 4-й год после посадки):
  2. Высокостабильный урожай;
  3. Высокая степень зимостойкости;
  4. Стойкостью к заболеванию паршой, поражению пятнистостью и мучнистой росой.

выставочная

Лестные отзывы огородников, садоводов – любителей подтверждают постоянный спрос на деревца данного сорта у продавцов саженцев.

Перед покупкой желаемого плодового саженца следует внимательно изучить описание, фото сорта, дабы приобрести грушу Выставочная именно Краснокутской селекции. Всё потому, что существует ещё один сорт с таким же названием и этот экземпляр, продукт молдавских ученых – селекционеров, имеет совершенно другие характеристики, отличные от украинского представителя Розоцветных.

Правила хранения груш в домашних условиях

В первую очередь следует собирать урожай фруктов своевременно, в рекомендованные для каждого сорта сроки. Делается это для того, чтобы по максимуму сохранить форму плода, сочность, вкусовые качества.

Если фрукт снять раньше запланированного времени и положить его дозревать, то вместо ароматной и сочной груши в итоге получится твердый, безвкусный плод.

Зимние сорта хранятся при температуре не выше -2° С. Фрукты размещают в ящики, выстланные бумагой, сеном либо крупными опилками. Стараются укладывать неплотно, иначе можно повредить целостность кожицы, и спровоцировать загнивание фруктов.

Следуя установленным правилам хранения, период потребления плодов возможно увеличить с полутора до трёх месяцев.

Для ежегодного получения обильного урожая не стоит забывать об уходе за саженцем: регулярном поливе, рыхлении, своевременных подкормках, формирующей обрезке. В обратном случае, вместо душистых, сочных фруктов присутствует риск получить бесполезный пустоцвет.

Рекоментуем при посадке добавлять "Корневин" , который стимулирует рост и развитие корневой системы.

Груша

Районированный сорт для Московской области.

Надежная и безопасная доставка в Москву. Круглогодичный прием заказов, отправка весной и осенью!

Успейте забронировать саженцы! Оформляя заказ сейчас, Вы гарантируете себе наличие саженцев в высокий сезон!

К началу посадочного сезона зачастую самые популярные сорта саженцев уже забронированы!

Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

Характеристики саженца

Возраст саженца: годовалый
Срок созревания: конец сентября-октябрь
Масса плодов: 230-360г
Вкус плодов: сладкий
Подвой: айва


Описание сорта
Этот сорт был получен в Краснокутской станции садоводства ИС УААН в 1950 году, использовался интенсивный тип селекции (грушу Основянский опылили смесью пыльцы Бере Боос и Сен Жермен).

Основными достоинствами сорта будут скороспелость, стабильный урожай, устойчивость к вредителям, в особенности мучнистой росе и парше. Хорошие показатели зимостойкости позволяют выращивать деревья. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки, среднерослое.

Фрукты большие, тяжелые, достигают 360 гр. Потребительская зрелость наступает со второй половины сентября - октябре, на землю опадают мало. При условии правильного хранения грушами можно лакомиться до января. Употребляются в свежем виде.

  • скороплодность
  • высокая урожайность
  • зимостойкость
  • устойчиво к парше
  • хорошая транспортабельность

В нашем каталоге представлен большой выбор саженцев груш, также предлагаем ознакомиться с саженцем груши "Говерла"", который можно заказать в Рыбинске с доставкой почтой и оплатой наложенным платежом.

Интересные факты.

1. Больше всего груш в мире выращивается в Китае. Вы наверняка видели приплюснутые жёлтые китайские груши на магазинных полках. Они отличаются невероятной сочностью, но не слишком ярким вкусом (интересные факты о Китае).

2. В настоящее время насчитывается свыше трёх тысяч разных сортов груш.

3. Самая крупная груша была выращена в Японии. Её вес составлял без малого три килограмма.

5. Культивировать груши китайцы начали более 3200 лет назад.

6. Груши считаются гипоаллергенными фруктами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию и на грушу.

От получения посылки с саженцами на почте до их посадки в землю иногда проходит много времени. Европейские стандарты упаковки сохранят качество ваших деревьев. Корни не будут повреждены и пересушены, а растение получит все необходимые питательные вещества, чтобы быстро прижиться на новом месте.

Упаковка саженцев не повреждается и удерживает благоприятную среду для здоровья молодого деревца. Вы сможете приступить к посадке даже спустя дни после получения заказа. Это не помешает саженцу быстро приступить к активному развитию.

Подготовка растений для пересылки состоит из нескольких этапов. Однако главным мы считаем подготовку питательной смеси, которая должна содержать полезные вещества и минералы в нужном количестве. В такой среде корни смогут без стресса переносить даже длительные транспортировки.

Чтобы растение прибыло здоровым, ему необходимы торф, земля, опилки, вода и гидрогель. Оптимальным средством для поддержания корневой системы саженцев является гидрогель. Гидрогель выступает абсорбентом, который заранее напитывается влагой и “отдаёт” её растению по мере необходимости. Он сохраняет корни жизнеспособными длительное время, удерживает влагу и обладает антибактериальными свойствами.



За годы работы мы накопили опыт и создали свой рецепт идеальных пропорций. Все саженцы с легкостью переносят длительные поездки, не теряя жизненные силы до 30 дней.


Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и пятнистостям листьев. Зимостойкость дерева высокая.

В плодоношение вступает на 4-5-й год, плодоносит на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды крупные, широкогрушевидные, несколько невыравненные, средней массой 220-240 г (большие — до 350 г). Кожица средней толщины, прочная, при созревании золотисто-желтая в ярком малиново-красном румянце на значительной части плода. Мякоть интенсивно-кремовая, густая, полумаслянистая, сладкая, с легким ароматом, достаточно хорошего вкуса.

Съемная спелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, созревающие плоды хорошо удерживаются на дереве.

Читайте также: