Яблоки фаршированные рисом и орехами условия и сроки хранения
Обновлено: 15.09.2024
У яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем. Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин (в зависимости от сорта яблок).Для фарша на молоке с сахаром варят рисовую кашу. В охлажденную до-60-70° С кашу добавляют подготовленный изюм, измельченные жареные орехи, яйца, размягченное масло сливочное или маргарин и все тщательно перемешивают.Отпускают яблоки горячими с вареньем.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Яблоки, фаршированные рисом и орехами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.1 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1114 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 2.7% | 2452 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 10.1% | 659 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 5% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 5.6% | 1176 г |
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 2.6% | 2571 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 5.2% | 1286 г |
Ретинол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 15.9 мг | 500 мг | 3.2% | 2.1% | 3145 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 2.6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.1 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1% | 6557 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 3.4% | 1915 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3 мг | 15 мг | 20% | 13.2% | 500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 2% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1146 мг | 20 мг | 5.6% | 3.7% | 1794 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.4 мг | 2500 мг | 12.1% | 8% | 824 г |
Кальций, Ca | 48.4 мг | 1000 мг | 4.8% | 3.2% | 2066 г |
Кремний, Si | 5.4 мг | 30 мг | 18% | 11.9% | 556 г |
Магний, Mg | 30.4 мг | 400 мг | 7.6% | 5% | 1316 г |
Натрий, Na | 34.5 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.8% | 3768 г |
Сера, S | 29.2 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3425 г |
Фосфор, P | 73.7 мг | 800 мг | 9.2% | 6.1% | 1085 г |
Хлор, Cl | 21.2 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.6% | 10849 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 168.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 7.7% | 857 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.4% | 4839 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 7.9% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.2506 мг | 2 мг | 12.5% | 8.3% | 798 г |
Медь, Cu | 101.5 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 6.8% | 985 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 4.6% | 1458 г |
Никель, Ni | 11.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 27500 г |
Стронций, Sr | 1.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 21053 г |
Хром, Cr | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4.1% | 1613 г |
Цинк, Zn | 0.4231 мг | 12 мг | 3.5% | 2.3% | 2836 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Яблоки, фаршированные рисом и орехами составляет 151,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Яблоки фаршированные рисом и орехами
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки фаршированные рисом и орехами вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | |
Яблоки свежие | 193 | 170 |
Крупа рисовая | 13 | 13 |
Молоко | 21 | 21 |
Сахар | 7 | 7 |
Масса рассыпчатой каши | — | 35 |
Изюм | 10,2 | 10 |
Миндаль | 18 | 11 |
или арахис | 14 | 11 |
Масса жареных орехов | — | 10 |
Яйца | 1/5 шт. | 8 |
8 | 8 | |
масло сливочное или маргарин | ||
Масса фарша | — | 70 |
Масса полуфабриката | — | 240 |
Масса готовых яблок | — | 190 |
Варенье | 30 | 30 |
Выход | — | 220 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Из яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем. Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин (в зависимости от сорта яблок).
Для фарша на молоке с сахаром варят рисовую кашу. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют подготовленный изюм, измельченные жареные орехи, яйца, размягченное масло сливочное или маргарин и все тщательно перемешивают.
Отпускают яблоки горячими с вареньем.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 110 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Яблоки свежие 85 85 г 2 Каша рисовая рассыпчатая 18 18 г 3 Изюм
Калорийность: 220,85 ккал
Углеводы: 11,99 г
Внешний вид - яблоки сохранили форму, видна начинка с корочкой. Вкус и запах - вкус сладковатый, аромат яблок и рисовой каши, молока. Цвет - от светло-золотистого до сероватого, каша белая, корочка светло-коричневая. Консистенция - мягкая, каши вязкая.
Метод обработки: Запекание
У яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем. Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин (в зависимости от сорта яблок).Для фарша на молоке с сахаром варят рисовую кашу. В охлажденную до 60-70°С кашу добавляют подготовленный изюм, измельченные жареные орехи, яйиа, размягченное масло сливочное и все тщательно перемешиваютОтпускают яблоки горячими с вареньем.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004
С яблок срезать верхушку, можно вырезать из нее фигурную крышечку. Рис поставить варить на 15-20 минут. До готовности. Цедру натереть на тёрке. Мякоть из яблока мелко нарезать.
Украсить готовое блюдо оставшейся смесью из риса. можно добавить ягод, у меня это ягода калины, для красоты!
Надо скакзать, что яблоки полезны в любом виде: свежие, печеные, сушеные, а также в виде сока и мусса. В них содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Больше всего в них витамина B6, или пиридоксина, он важен для жизнедеятельности организма и участвует в обмене аминокислот
Важным качеством риса является его высокая питательная ценность. Рис полезен для организма человека: содержащиеся в нем так называемые медленные углеводы восполняют энергозатраты, он очищает наш организм. И ещё это легкий, вкусный, полезный десерт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Яблочки с рисом и орехами
Печёные яблоки - это отличный десерт
Другие варианты рецепта
"Мere dulci cu orez" - рисовый десерт по-молдавски
Яблоки, фаршированные кус-кусом
Яблочки с рисом и орехами
Похожие рецепты
Нежный десерт "Банановая Бетти"
Яблочно-грушевый крамбл с заварным кремом
Творожные шарики "Нежность"
Мандарины в шоколаде
Хурма с творожным сыром
Яблоко печёное в СВЧ с творогом и овсянкой
Чернослив на десерт
Десерт клубнично-творожный
Открытый пирог с творожно-фруктовой начинкой
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня у нас - вкуснейшие запечённые яблоки, фаршированные рисом. Такой десерт можно смело давать детям, ведь он намного полезней магазинных сладостей. Приготовить его в домашних условиях очень просто, главное - запастись нужными ингредиентами.
Кроме корицы и сахарного песка, в начинку можно добавить изюм, курагу, орехи и т.п. Сахар, в свою очередь, можно заменить мёдом или вовсе обойтись без него.
Ингредиенты
Сахар - 1 ст.л. (или по вкусу)
Корица молотая - 0,25 ч.л.
Вода - 1 стакан (для варки риса)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для запекания яблок, фаршированных рисом, в духовке.
Первым делом займитесь начинкой. Рис тщательно промойте и выложите в небольшой сотейник. После чего залейте его чистой фильтрованной водой и отварите до мягкости, периодически помешивая. Точное время приготовления указано на упаковке, мне понадобилось 15 минут.
Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавьте к нему немного молотой корицы и сахарный песок по вкусу. Перемешайте.
Яблоки промойте, обсушите и удалите семенную коробочку, только очень аккуратно, чтобы не проткнуть их насквозь.
В получившиеся отверстия выложите подготовленный рис.
Яблоки поставьте в жаропрочную форму, накройте её фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте яблоки, фаршированные рисом, в духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от размера) при 180 градусах.
Вот и всё, вкуснейший десерт готов. Дайте яблокам немного остыть и подавайте к столу.
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
Читайте также: