Яблоки фаршированные рисом и орехами условия и сроки хранения

Обновлено: 15.09.2024

У яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем. Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин (в зависимости от сорта яблок).Для фарша на молоке с сахаром варят рисовую кашу. В охлажденную до-60-70° С кашу добавляют подготовленный изюм, измельченные жареные орехи, яйца, размягченное масло сливочное или маргарин и все тщательно перемешивают.Отпускают яблоки горячими с вареньем.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Яблоки, фаршированные рисом и орехами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151.1 кКал 1684 кКал 9% 6% 1114 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 2.7% 2452 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 10.1% 659 г
Углеводы 16.7 г 219 г 7.6% 5% 1311 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 5.6% 1176 г
Вода 88.4 г 2273 г 3.9% 2.6% 2571 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70 мкг 900 мкг 7.8% 5.2% 1286 г
Ретинол 0.07 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.7% 1800 г
Витамин В4, холин 15.9 мг 500 мг 3.2% 2.1% 3145 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.6% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 3.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 6.1 мкг 400 мкг 1.5% 1% 6557 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 1.3% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 4.7 мг 90 мг 5.2% 3.4% 1915 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3 мг 15 мг 20% 13.2% 500 г
Витамин Н, биотин 1.5 мкг 50 мкг 3% 2% 3333 г
Витамин РР, НЭ 1.1146 мг 20 мг 5.6% 3.7% 1794 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 303.4 мг 2500 мг 12.1% 8% 824 г
Кальций, Ca 48.4 мг 1000 мг 4.8% 3.2% 2066 г
Кремний, Si 5.4 мг 30 мг 18% 11.9% 556 г
Магний, Mg 30.4 мг 400 мг 7.6% 5% 1316 г
Натрий, Na 34.5 мг 1300 мг 2.7% 1.8% 3768 г
Сера, S 29.2 мг 1000 мг 2.9% 1.9% 3425 г
Фосфор, P 73.7 мг 800 мг 9.2% 6.1% 1085 г
Хлор, Cl 21.2 мг 2300 мг 0.9% 0.6% 10849 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 76.8 мкг ~
Бор, B 168.2 мкг ~
Ванадий, V 2.6 мкг ~
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 7.7% 857 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 1.4% 4839 г
Кобальт, Co 1.2 мкг 10 мкг 12% 7.9% 833 г
Марганец, Mn 0.2506 мг 2 мг 12.5% 8.3% 798 г
Медь, Cu 101.5 мкг 1000 мкг 10.2% 6.8% 985 г
Молибден, Mo 4.8 мкг 70 мкг 6.9% 4.6% 1458 г
Никель, Ni 11.4 мкг ~
Олово, Sn 1.1 мкг ~
Рубидий, Rb 41.6 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 27500 г
Стронций, Sr 1.4 мкг ~
Фтор, F 19 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 21053 г
Хром, Cr 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 4.1% 1613 г
Цинк, Zn 0.4231 мг 12 мг 3.5% 2.3% 2836 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Яблоки, фаршированные рисом и орехами составляет 151,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Яблоки фаршированные рисом и орехами

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки фаршированные рисом и орехами вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Яблоки свежие 193 170
Крупа рисовая 13 13
Молоко 21 21
Сахар 7 7
Масса рассыпчатой каши 35
Изюм 10,2 10
Миндаль 18 11
или арахис 14 11
Масса жареных орехов 10
Яйца 1/5 шт. 8
8 8
масло сливочное или маргарин
Масса фарша 70
Масса полуфабриката 240
Масса готовых яблок 190
Варенье 30 30
Выход 220

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Из яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем. Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин (в зависимости от сорта яблок).

Для фарша на молоке с сахаром варят рисовую кашу. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют подготовленный изюм, измельченные жареные орехи, яйца, размягченное масло сливочное или маргарин и все тщательно перемешивают.

Отпускают яблоки горячими с вареньем.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 110 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Яблоки свежие 85 85 г 2 Каша рисовая рассыпчатая 18 18 г 3 Изюм

Технологическая карта блюда: Яблоки, фаршированные рисом и орехами (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 220,85 ккал

Углеводы: 11,99 г

Внешний вид - яблоки сохранили форму, видна начинка с корочкой. Вкус и запах - вкус сладковатый, аромат яблок и рисовой каши, молока. Цвет - от светло-золотистого до сероватого, каша белая, корочка светло-коричневая. Консистенция - мягкая, каши вязкая.

Метод обработки: Запекание

У яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем. Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин (в зависимости от сорта яблок).Для фарша на молоке с сахаром варят рисовую кашу. В охлажденную до 60-70°С кашу добавляют подготовленный изюм, измельченные жареные орехи, яйиа, размягченное масло сливочное и все тщательно перемешиваютОтпускают яблоки горячими с вареньем.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004

Рецепт: Яблочки с рисом и орехами

С яблок срезать верхушку, можно вырезать из нее фигурную крышечку. Рис поставить варить на 15-20 минут. До готовности. Цедру натереть на тёрке. Мякоть из яблока мелко нарезать.

Украсить готовое блюдо оставшейся смесью из риса. можно добавить ягод, у меня это ягода калины, для красоты!

Надо скакзать, что яблоки полезны в любом виде: свежие, печеные, сушеные, а также в виде сока и мусса. В них содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Больше всего в них витамина B6, или пиридоксина, он важен для жизнедеятельности организма и участвует в обмене аминокислот
Важным качеством риса является его высокая питательная ценность. Рис полезен для организма человека: содержащиеся в нем так называемые медленные углеводы восполняют энергозатраты, он очищает наш организм. И ещё это легкий, вкусный, полезный десерт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочки с рисом и орехами

Рецепт: Яблочки с рисом и орехами

Печёные яблоки - это отличный десерт

Другие варианты рецепта

"Мere dulci cu orez" - рисовый десерт по-молдавски

Яблоки, фаршированные кус-кусом

Яблочки с рисом и орехами

Похожие рецепты

Нежный десерт "Банановая Бетти"

Яблочно-грушевый крамбл с заварным кремом

Творожные шарики "Нежность"

Мандарины в шоколаде

Хурма с творожным сыром

Яблоко печёное в СВЧ с творогом и овсянкой

Чернослив на десерт

Десерт клубнично-творожный

Открытый пирог с творожно-фруктовой начинкой

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня у нас - вкуснейшие запечённые яблоки, фаршированные рисом. Такой десерт можно смело давать детям, ведь он намного полезней магазинных сладостей. Приготовить его в домашних условиях очень просто, главное - запастись нужными ингредиентами.

Кроме корицы и сахарного песка, в начинку можно добавить изюм, курагу, орехи и т.п. Сахар, в свою очередь, можно заменить мёдом или вовсе обойтись без него.

Ингредиенты

Сахар - 1 ст.л. (или по вкусу)

Корица молотая - 0,25 ч.л.

Вода - 1 стакан (для варки риса)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для запекания яблок, фаршированных рисом, в духовке.


Первым делом займитесь начинкой. Рис тщательно промойте и выложите в небольшой сотейник. После чего залейте его чистой фильтрованной водой и отварите до мягкости, периодически помешивая. Точное время приготовления указано на упаковке, мне понадобилось 15 минут.


Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавьте к нему немного молотой корицы и сахарный песок по вкусу. Перемешайте.


Яблоки промойте, обсушите и удалите семенную коробочку, только очень аккуратно, чтобы не проткнуть их насквозь.


В получившиеся отверстия выложите подготовленный рис.


Яблоки поставьте в жаропрочную форму, накройте её фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте яблоки, фаршированные рисом, в духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от размера) при 180 градусах.


Вот и всё, вкуснейший десерт готов. Дайте яблокам немного остыть и подавайте к столу.


Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Читайте также: