Яблоки с апельсином на зиму заготовки

Обновлено: 18.09.2024

варенье из яблок с апельсином

В сезон, от обилия яблок многие хватаются за голову, не зная, что еще можно из них заготовить. Предлагаю сварить великолепное варенье из яблок с апельсинами. Зимой, вы пожалеете, что не пустили на него весь урожай без остатка. Прозрачное, чудного янтарного цвета, с благородным цитрусовым ароматом, десерт – идеальное угощение к чаю. Яблоки демократичны, они отлично уживаются с иными фруктами и даже овощами. Готовьте варенье с грушами, лимоном, крыжовником, тыквой, кабачками, везде добавляя апельсины, придающие неповторимую цитрусовую нотку.

На приготовление идут яблоки любого сорта. Идеально подходят плоды осенних и более поздних сортов. К примеру, кисло-сладкая Антоновка, Анис, Пепин, Симиренко. Но если у вас белый налив, не откладывайте его в сторону. Берите чуть недозрелые плоды. Они уже набрали необходимую сладость, но мякоть еще плотная, поэтому при варке дольки не разварятся.

Варенье из яблок с апельсином – рецепт дольками

Перед вами самый простой вариант яблочного десерта с апельсинами. Получится довольно густым, и этим схожим с джемом, но одновременно с целыми дольками.

  • Яблоки (очищенные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Для сладких яблок можно уменьшить количество сахара на треть, а то и наполовину, смотрите по ситуации. Рекомендация дана для всех рецептов.

прозрачное варенье из яблок с апельсином

Тщательно помойте плоды, любым способом удалите сердцевину с семенами (если нет специального приспособления, сначала поделите фрукт на половинки).

1

Нарежьте произвольно. Здесь имеется одна тонкость: если хотите варенье с прозрачным сиропом и дольками, нарезайте крупными ломтиками. Я же хочу получить десерт, схожий с джемом. Поэтому делаю нарезку кубиками.

2

Засыпьте нарезку сахаром, размешайте. оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока, а сахар растворился. Периодически помешивайте.

3

Снимите с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть внутри.

4

Очистите цитрус от кожуры, нарежьте дольками. Постарайтесь, чтобы белые внутренние перегородки и косточки не попали в варенье – они горчат. Из остатков обязательно отожмите сок, он пойдет на варку.

5

Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до закипания.

6

Когда масса закипит, положите в кастрюлю дольки апельсинов вместе с цедрой. Размешайте, чуть сбавьте мощность огня. Варите примерно 10 минут. После выключите конфорку. Дайте десерту полностью остыть.

7

Верните остывшее варенье на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и снимите с конфорки.

Горячее лакомство разливается по стерильным банкам. Закатывается под ключ или закручивается винтовыми крышками.

9

Заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.

10

Яблочное варенье с корицей и корочками апельсина

Многие хозяйки используют апельсиновые корочки вместо свежего цитруса, которые собирают зимой и высушивают. И я не исключение. Вместо корочек можно использовать свежую цедру фрукта.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсиновые корочки (цедра) – 100 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  1. Ополосните плоды, разрежьте пополам, вырежьте серединную часть. Нашинкуйте дольками.
  2. Пересыпьте сахарным песком, дайте настояться, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты, полностью остудите.
  4. Вновь закипятите лакомство, проварите 5 минут.
  5. Добавьте корочки, палочку корицы, гвоздику. Размешайте, выключите конфорку. Опять охладите содержимое.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Уваривайте массу до необходимой густоты.
  7. Вытащите корицу, гвоздику, корочки оставьте, они пропитаются сиропом и будут очень вкусными.
  8. Распределите варенье по банкам, закрутите крышками. Храните заготовку в квартирных условиях.

варенье из яблок с апельсином на зиму

Янтарное варенье из яблок с апельсином и лимоном

Очень популярный вариант заготовки лакомства на зиму. благодаря добавлению цитрусовых, сироп приобретет красивый янтарный цвет и особую прозрачность, в котором красиво будут плавать дольки яблок.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Хорошенько помойте фрукты, нарежьте крупными дольками (цитрусы вместе с кожурой).
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком. Подержите не менее 2 часов для выделения обильного количества сока.
  3. Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне. Когда содержимое закипит, отставьте с плиты. Охладите варенье.
  4. Повторите процесс закипания и последующего остывания еще 3-4 раза.
  5. В последний подход прокипятите лакомство в течение 15 минут.
  6. Разлейте в банки, закатайте. Дайте медленно остыть под пледом и перенесите на постоянное место хранения.

яблочное варенье с апельсином

Вкусное яблочное варенье в мультиварке

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.

яблочное варенье рецепты

Варенье из тыквы, яблок с апельсином

Необычное варенье для любителей знакомиться с новыми вкусами. Аналогично вы сможете заготовить десерт с кабачками, берите на заметку.

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Антоновка – 800 гр.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон – 300 гр.
  1. Срежьте с тыквы кожуру, удалит семенную часть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите яблоки дольками.
  3. Выжмите из двух лимонов сок, полейте яблочную нарезку, чтобы она не потемнела.
  4. Сложите тыкву с яблоками в общую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на столе, на 2-3 часа.
  5. Апельсины и оставшиеся лимоны залейте крутым кипятком. Подержите 5 минут, чтобы вода успела впитаться (это сделает фрукт сочнее). Удалите кожуру, натрите на крупной терке.
  6. Мякоть цитрусовых покрошите кубиками.
  7. Соедините все подготовленные фрукты в одной варочной ёмкости. Добавьте корицу, цедру. Подлейте воду, хорошенько размешайте.
  8. Доведите до кипения, томите при тихом кипении в течение часа.
  9. Разложите, медленно остудите, уберите на длительное хранение.

варенье из яблок с апельсином

Варенье из яблок апельсина и орехов

Десертами с орехами уже не удивишь, их готовят из многих фруктов. Недавно делали заготовку сливового варенья с грецкими орехами, приглашаю за рецептами, это очень вкусно. Помимо грецких орехов, допустимо использовать миндаль (не забудьте очистить от кожицы).

  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Нарежьте яблоки кубиками, аналогично покрошите цитрус, но не слишком мелко.
  2. Добавьте сахар. Аккуратно перемешайте. Оставьте пропитываться и пускать сок на 2-5 часов.
  3. Отправьте вариться в течение 30-40 минут. После закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  4. После сигнала забросьте рубленые орехи. Часть орехов можно не нарезать, оставив крупными ядрами. Перед нарезкой советую слегка поджарить орешки на сухой сковороде.
  5. Включите таймер еще на 10-15 минут. Варите при тихом кипении, довольно часто помешивая, чтобы яблочно-апельсиновое варенье не пригорело.

Видео-рецепт: прозрачное варенье из яблок с апельсином и имбирем

Классный рецепт прозрачного, дольками, яблочного варенья. Имбирь придает терпкость, удивительную для данных десертов, и эта особенность многим пришлась по нраву. Удачных вам заготовок, пусть на вашем чайном столе будет только самое вкусное варенье.

Фото к рецепту: Варенье из яблок дольками, с апельсиновым соком

Изумительно вкусное и красивое лакомство — янтарное варенье из яблок дольками. Дольки яблок хорошо сохраняют свою форму в процессе термической обработки. А напитавшись сладким цитрусовым сиропом, они становятся полупрозрачными и нежными, почти тающими во рту, как мармелад. Такое яблочное варенье просто обязано поселиться в вашей кладовой!)

Фото к рецепту: Яблочный джем с апельсином и имбирем

Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками - апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

Фото к рецепту: Яблочно-апельсиновое варенье (на зиму)

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Фото к рецепту: Яблочно-апельсиновый джем

Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ароматное красивое варенье из яблок и апельсина. Предлагаю попробовать приготовить очень ароматное варенье с яблоками и апельсином. Варенье порадует свои янтарным цветом, цитрусовым ароматом и прекрасным вкусом.

Варенье из яблок с апельсинами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты для приготовления варенья из яблок и апельсина. Яблоки я беру сезонные домашние, они сами по себе сладкие и немного мягкие. Апельсин один, его лучше выбирать с целой крепкой шкуркой. По желанию, в процессе варки варенья, в него можно добавить корицу, анис. Вес яблок учитывается в уже нарезанном виде.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выбранные яблоки помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножки и сердцевину. Яблоки нарезать кубиками, размер по желанию, я нарезаю очень мелкими, чтобы яблоки и апельсин были одного размера. Апельсин очень тщательно промыть, можно даже с мылом, обсушить и нарезать мелкими кубиками (или также как нарезали яблоки). Яблоки и апельсин нарезаются в кожуре и вес учитывается уже нарезанных фруктов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Взять глубокую миску или кастрюлю, лучше какая не окисляется, выложить в неё нарезанные яблоки и апельсин, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 1 - 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Я оставляла фрукты на столе при комнатной температуре.

Шаг 4:

Шаг 4.

Спустя время, когда яблоки с апельсином дадут сок и сахар немного растворится, переложить их в кастрюлю или сотейник.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, можно добавить по вкусу специи: корицу, анис. Дальше варенье можно варить в один приём на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции. Или в несколько приёмов: проварить варенье 5 - 10 минут, отключить огонь, остудить варенье. Снова поставить на огонь, и так 2 -3 раза. Своё варенье я варила по несколько раз.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовое варенье остудить и разложить по стеклянной стерилизованной таре, закрыв чистыми крышками. Хранить готовое варенье из яблок и апельсинов в тёмном прохладном месте. Готовое варенье имеет очень красивый цвет, аромат цитрусовых с яблоками просто сногсшибательный. Варенье получается очень вкусным.

Приготовленное варенье мне очень понравилось. Во-первых, внешний вид просто королевский, красивое, янтарного, солнечного цвета. Во-вторых, на вкус получается очень интересно, апельсин в этом варенье играет очень большую роль. Ну и, в-третьих, готовится оно просто, а вариантов использования этого варенья очень много: к чаю, к хлебу, добавить в выпечку, к творогу и т.д.


Оксана Орлова (153 рец.)

Варенье из яблок и апельсинов - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из яблок и апельсинов - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Килограмм яблок вымываем, очищаем от кожуры. Разрезаем, удаляем сердцевину, косточки и режем дольками небольшого размера.

Варенье из яблок и апельсинов - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Апельсин промываем, и режем кусочками, идентичными по размеру с дольками яблок. В процессе удаляем косточки. То же самое повторяем с лимоном. Кожуру снимать не нужно!

Варенье из яблок и апельсинов - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Смешиваем в посуде наши фруктовые нарезки и засыпаем полкило сахара. Оставляем на полчаса, чтобы яблочно-цитрусовая масса пропиталась.

Варенье из яблок и апельсинов - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Включаем огонь и провариваем на средних оборотах около 40 минут. За это время сироп должен загустеть, а наши яблоки стать прозрачными.

Варенье из яблок и апельсинов - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Спустя время наше варенье из яблок с апельсинами готово. Можно также вместо лимона использовать лимонную кислоту. Ее необходимо брать из расчета половина чайной ложки на 1 килограмм фруктов.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины.

Шаг 2. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.

Шаг 3. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.

Шаг 4. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.

Шаг 5. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.

Шаг 6. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Шаг 7. Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и незаметно все сделаете. Единственный недостаток – много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура толстая, то лучше ее очистить.

Шаг 2. Апельсины также хорошо промываем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.

Шаг 3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их сахаром. Оставляем на 30 минут постоять.

Шаг 4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.

Шаг 6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места.

Шаг 2. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.

Шаг 3. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья.

Шаг 4. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.

Шаг 5. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно.

Шаг 6. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Ставим на огонь полученную массу и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около полутора часов, не забывая при этом помешивать.

Шаг 8. Когда увидите, что цвет и густота варенья то, что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.

Шаг 2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок.

Шаг 3. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.

Шаг 4. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.

Шаг 5. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком.

Шаг 6. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.

Шаг 7. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем воду.

Шаг 8. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.

Шаг 9. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.

Читайте также: