Яблоки с апельсином на зиму заготовки
Обновлено: 18.09.2024
В сезон, от обилия яблок многие хватаются за голову, не зная, что еще можно из них заготовить. Предлагаю сварить великолепное варенье из яблок с апельсинами. Зимой, вы пожалеете, что не пустили на него весь урожай без остатка. Прозрачное, чудного янтарного цвета, с благородным цитрусовым ароматом, десерт – идеальное угощение к чаю. Яблоки демократичны, они отлично уживаются с иными фруктами и даже овощами. Готовьте варенье с грушами, лимоном, крыжовником, тыквой, кабачками, везде добавляя апельсины, придающие неповторимую цитрусовую нотку.
На приготовление идут яблоки любого сорта. Идеально подходят плоды осенних и более поздних сортов. К примеру, кисло-сладкая Антоновка, Анис, Пепин, Симиренко. Но если у вас белый налив, не откладывайте его в сторону. Берите чуть недозрелые плоды. Они уже набрали необходимую сладость, но мякоть еще плотная, поэтому при варке дольки не разварятся.
Варенье из яблок с апельсином – рецепт дольками
Перед вами самый простой вариант яблочного десерта с апельсинами. Получится довольно густым, и этим схожим с джемом, но одновременно с целыми дольками.
- Яблоки (очищенные) – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
Для сладких яблок можно уменьшить количество сахара на треть, а то и наполовину, смотрите по ситуации. Рекомендация дана для всех рецептов.
Тщательно помойте плоды, любым способом удалите сердцевину с семенами (если нет специального приспособления, сначала поделите фрукт на половинки).
Нарежьте произвольно. Здесь имеется одна тонкость: если хотите варенье с прозрачным сиропом и дольками, нарезайте крупными ломтиками. Я же хочу получить десерт, схожий с джемом. Поэтому делаю нарезку кубиками.
Засыпьте нарезку сахаром, размешайте. оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока, а сахар растворился. Периодически помешивайте.
Снимите с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть внутри.
Очистите цитрус от кожуры, нарежьте дольками. Постарайтесь, чтобы белые внутренние перегородки и косточки не попали в варенье – они горчат. Из остатков обязательно отожмите сок, он пойдет на варку.
Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до закипания.
Когда масса закипит, положите в кастрюлю дольки апельсинов вместе с цедрой. Размешайте, чуть сбавьте мощность огня. Варите примерно 10 минут. После выключите конфорку. Дайте десерту полностью остыть.
Верните остывшее варенье на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и снимите с конфорки.
Горячее лакомство разливается по стерильным банкам. Закатывается под ключ или закручивается винтовыми крышками.
Заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.
Яблочное варенье с корицей и корочками апельсина
Многие хозяйки используют апельсиновые корочки вместо свежего цитруса, которые собирают зимой и высушивают. И я не исключение. Вместо корочек можно использовать свежую цедру фрукта.
- Яблоки – 2 кг.
- Апельсиновые корочки (цедра) – 100 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 6-7 бутонов.
- Ополосните плоды, разрежьте пополам, вырежьте серединную часть. Нашинкуйте дольками.
- Пересыпьте сахарным песком, дайте настояться, пока не выделится достаточное количество сока.
- Доведите до кипения, снимите с плиты, полностью остудите.
- Вновь закипятите лакомство, проварите 5 минут.
- Добавьте корочки, палочку корицы, гвоздику. Размешайте, выключите конфорку. Опять охладите содержимое.
- Сделайте третью, последнюю варку. Уваривайте массу до необходимой густоты.
- Вытащите корицу, гвоздику, корочки оставьте, они пропитаются сиропом и будут очень вкусными.
- Распределите варенье по банкам, закрутите крышками. Храните заготовку в квартирных условиях.
Янтарное варенье из яблок с апельсином и лимоном
Очень популярный вариант заготовки лакомства на зиму. благодаря добавлению цитрусовых, сироп приобретет красивый янтарный цвет и особую прозрачность, в котором красиво будут плавать дольки яблок.
- Яблоки – 2 кг.
- Лимон.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Хорошенько помойте фрукты, нарежьте крупными дольками (цитрусы вместе с кожурой).
- Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком. Подержите не менее 2 часов для выделения обильного количества сока.
- Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне. Когда содержимое закипит, отставьте с плиты. Охладите варенье.
- Повторите процесс закипания и последующего остывания еще 3-4 раза.
- В последний подход прокипятите лакомство в течение 15 минут.
- Разлейте в банки, закатайте. Дайте медленно остыть под пледом и перенесите на постоянное место хранения.
Вкусное яблочное варенье в мультиварке
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсин – парочка.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
Варенье из тыквы, яблок с апельсином
Необычное варенье для любителей знакомиться с новыми вкусами. Аналогично вы сможете заготовить десерт с кабачками, берите на заметку.
- Тыква – 1,5 кг.
- Антоновка – 800 гр.
- Апельсины – 500 гр.
- Сахар – 1,6 кг.
- Корица – палочка.
- Лимон – 300 гр.
- Срежьте с тыквы кожуру, удалит семенную часть. Нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите яблоки дольками.
- Выжмите из двух лимонов сок, полейте яблочную нарезку, чтобы она не потемнела.
- Сложите тыкву с яблоками в общую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на столе, на 2-3 часа.
- Апельсины и оставшиеся лимоны залейте крутым кипятком. Подержите 5 минут, чтобы вода успела впитаться (это сделает фрукт сочнее). Удалите кожуру, натрите на крупной терке.
- Мякоть цитрусовых покрошите кубиками.
- Соедините все подготовленные фрукты в одной варочной ёмкости. Добавьте корицу, цедру. Подлейте воду, хорошенько размешайте.
- Доведите до кипения, томите при тихом кипении в течение часа.
- Разложите, медленно остудите, уберите на длительное хранение.
Варенье из яблок апельсина и орехов
Десертами с орехами уже не удивишь, их готовят из многих фруктов. Недавно делали заготовку сливового варенья с грецкими орехами, приглашаю за рецептами, это очень вкусно. Помимо грецких орехов, допустимо использовать миндаль (не забудьте очистить от кожицы).
- Яблоки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 0,5 кг.
- Нарежьте яблоки кубиками, аналогично покрошите цитрус, но не слишком мелко.
- Добавьте сахар. Аккуратно перемешайте. Оставьте пропитываться и пускать сок на 2-5 часов.
- Отправьте вариться в течение 30-40 минут. После закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- После сигнала забросьте рубленые орехи. Часть орехов можно не нарезать, оставив крупными ядрами. Перед нарезкой советую слегка поджарить орешки на сухой сковороде.
- Включите таймер еще на 10-15 минут. Варите при тихом кипении, довольно часто помешивая, чтобы яблочно-апельсиновое варенье не пригорело.
Видео-рецепт: прозрачное варенье из яблок с апельсином и имбирем
Классный рецепт прозрачного, дольками, яблочного варенья. Имбирь придает терпкость, удивительную для данных десертов, и эта особенность многим пришлась по нраву. Удачных вам заготовок, пусть на вашем чайном столе будет только самое вкусное варенье.
Изумительно вкусное и красивое лакомство — янтарное варенье из яблок дольками. Дольки яблок хорошо сохраняют свою форму в процессе термической обработки. А напитавшись сладким цитрусовым сиропом, они становятся полупрозрачными и нежными, почти тающими во рту, как мармелад. Такое яблочное варенье просто обязано поселиться в вашей кладовой!)
Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками - апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.
Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.
Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ароматное красивое варенье из яблок и апельсина. Предлагаю попробовать приготовить очень ароматное варенье с яблоками и апельсином. Варенье порадует свои янтарным цветом, цитрусовым ароматом и прекрасным вкусом.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты для приготовления варенья из яблок и апельсина. Яблоки я беру сезонные домашние, они сами по себе сладкие и немного мягкие. Апельсин один, его лучше выбирать с целой крепкой шкуркой. По желанию, в процессе варки варенья, в него можно добавить корицу, анис. Вес яблок учитывается в уже нарезанном виде.
Шаг 2:
Выбранные яблоки помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножки и сердцевину. Яблоки нарезать кубиками, размер по желанию, я нарезаю очень мелкими, чтобы яблоки и апельсин были одного размера. Апельсин очень тщательно промыть, можно даже с мылом, обсушить и нарезать мелкими кубиками (или также как нарезали яблоки). Яблоки и апельсин нарезаются в кожуре и вес учитывается уже нарезанных фруктов.
Шаг 3:
Взять глубокую миску или кастрюлю, лучше какая не окисляется, выложить в неё нарезанные яблоки и апельсин, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 1 - 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Я оставляла фрукты на столе при комнатной температуре.
Шаг 4:
Спустя время, когда яблоки с апельсином дадут сок и сахар немного растворится, переложить их в кастрюлю или сотейник.
Шаг 5:
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, можно добавить по вкусу специи: корицу, анис. Дальше варенье можно варить в один приём на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции. Или в несколько приёмов: проварить варенье 5 - 10 минут, отключить огонь, остудить варенье. Снова поставить на огонь, и так 2 -3 раза. Своё варенье я варила по несколько раз.
Шаг 6:
Готовое варенье остудить и разложить по стеклянной стерилизованной таре, закрыв чистыми крышками. Хранить готовое варенье из яблок и апельсинов в тёмном прохладном месте. Готовое варенье имеет очень красивый цвет, аромат цитрусовых с яблоками просто сногсшибательный. Варенье получается очень вкусным.
Приготовленное варенье мне очень понравилось. Во-первых, внешний вид просто королевский, красивое, янтарного, солнечного цвета. Во-вторых, на вкус получается очень интересно, апельсин в этом варенье играет очень большую роль. Ну и, в-третьих, готовится оно просто, а вариантов использования этого варенья очень много: к чаю, к хлебу, добавить в выпечку, к творогу и т.д.
Оксана Орлова (153 рец.)
Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.
Варенье из яблок и апельсинов кусочками
Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Килограмм яблок вымываем, очищаем от кожуры. Разрезаем, удаляем сердцевину, косточки и режем дольками небольшого размера.
Апельсин промываем, и режем кусочками, идентичными по размеру с дольками яблок. В процессе удаляем косточки. То же самое повторяем с лимоном. Кожуру снимать не нужно!
Смешиваем в посуде наши фруктовые нарезки и засыпаем полкило сахара. Оставляем на полчаса, чтобы яблочно-цитрусовая масса пропиталась.
Включаем огонь и провариваем на средних оборотах около 40 минут. За это время сироп должен загустеть, а наши яблоки стать прозрачными.
Спустя время наше варенье из яблок с апельсинами готово. Можно также вместо лимона использовать лимонную кислоту. Ее необходимо брать из расчета половина чайной ложки на 1 килограмм фруктов.
Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!
Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку
А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Апельсины – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины.
Шаг 2. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
Шаг 3. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
Шаг 4. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
Шаг 5. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
Шаг 6. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.
Шаг 7. Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!
Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке
Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и незаметно все сделаете. Единственный недостаток – много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура толстая, то лучше ее очистить.
Шаг 2. Апельсины также хорошо промываем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
Шаг 3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их сахаром. Оставляем на 30 минут постоять.
Шаг 4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
Шаг 6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!
Варенье из яблок с апельсинами и корицей
Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Апельсины – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места.
Шаг 2. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
Шаг 3. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья.
Шаг 4. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
Шаг 5. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно.
Шаг 6. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Ставим на огонь полученную массу и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около полутора часов, не забывая при этом помешивать.
Шаг 8. Когда увидите, что цвет и густота варенья то, что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!
Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой
Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
Шаг 2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок.
Шаг 3. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
Шаг 4. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
Шаг 5. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком.
Шаг 6. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
Шаг 7. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем воду.
Шаг 8. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
Шаг 9. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.
Читайте также: