Яблоки в слойке сроки хранения

Обновлено: 15.09.2024

Первый период (от цветения до съема плодов) продолжается 116–135 дней. В дальнейшем даже в условиях обычного подвала без охлаждения яблоки могут не терять качества от 90 ( Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Жигулевское ) до 150 дней ( Свежесть, Богатырь, Белорусский синап ).

Готовим погреб

Стены и потолок хранилища дважды белят изнутри раствором извести (1,2–2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100–200 г), затем просушивают. Для борьбы с грызунами все щели и поры засыпают битым кирпичом и заливают цементом. Для снижения температуры в хранилище перед загрузкой плодов на ночь двери целесообразно держать открытыми. В дальнейшем там не будет накапливаться конденсационная влага на стеллажах. Установку плодов в хранилище проводят при температуре воздуха 8–10оC. Плоды, собранные в жаркую погоду, охлаждают в прохладном месте и закладывают на хранение только на следующий день.

Укладываем в тару

Перебирая плоды, отделяют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные и разделяют их по размеру. Плоды разных сортов упаковывают и хранят отдельно. Мелкие и крупные по размеру плоды с хранения снимают раньше.

Яблоки для хранения упаковывают в ящики, дно которых и под крышкой выстилают оберточной бумагой со стружкой. В каждый ящик кладут плоды одного помологического сорта одинакового размера. Оберточную бумагу предварительно режут на листы, размер которых позволяет выстлать дно и стенки ящика, а концами накрыть плоды сверху.

При упаковке плодов в ящик используют различные способы. При диагональной укладке плоды смежных слоев соприкасаются друг с другом большими поверхностями, вследствие чего на единицу поверхности приходится меньшее давление. Этот способ укладки считается наиболее совершенным. При нем значительно лучше используется емкость ящика и обеспечивается большая сохранность плодов. Диагональная укладка не предусматривает перестилку плодов стружкой, но их обязательно заворачивают в бумагу.

При рядовой укладке ящики выстилают бумагой и подстилают тонкий слой древесной стружки, на которую кладут на ребро яблоки: плотно друг к другу рядами, параллельными торцам и плодоножкой в одну сторону. Остающиеся промежутки заполняют стружкой. В каждом ряду и в каждом слое должно быть одинаковое количество плодов. При использовании рядовой укладки слои яблок переслаивают чистой древесной стружкой из лиственных пород (липы, тополя, осины).

Для хранения плодов подойдут любые помещения, где можно поддерживать постоянную температуру не выше 5 градусов и не ниже 0–1 градусов при влажности воздуха 80–90%. Прекрасно хранятся плоды в ледниках и погребах, набитых снегом. Используются также и простые погреба, неотапливаемые помещения (комнаты, коридоры), в которых температура зимой не падает ниже 2 градусов . Чаще всего плоды хранят в погребах. Они должны быть чистыми, в меру сухими, иметь приточно-вытяжную вентиляцию, стеллажи и полки.

Условия хранения яблок

В период хранения в помещении поддерживают определенные температуру и влажность воздуха. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения у яблок наблюдается в основном при температурах, близких к 0 градусов. Если воздух в погребе слишком сухой, туда заносят ящик с песком, который во время хранения плодов периодически увлажняют, или ставят емкости с водой. В слишком сырой погреб ставят ящик с негашеной известью, которая будет забирать из воздуха излишнюю влагу. Крайне нежелательно совместное хранение в погребах плодов с картофелем и овощами.

Сроки съема яблок

Во второй половине сентября в Центральном регионе убирают раннезимние и зимние сорта яблок: Антоновка обыкновенная, Марат Бусурин, Морозовское, Орловская заря, Останкино, Президент, Уэлси, Валюта, Болотовское, Былина, Ветеран, Звездочка, Имрус, Легенда, Орлик, Орловское полесье, Поливитаминное, Рождественское, Строевское, Солнышко, Чашниковское, Спартан и другие.

Позднезимние сорта снимают в самом конце сентября или в начале октября: Свежесть, Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Викор, Заславское, Имант, Московское зимнее, Московское, Московское позднее, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Поспех, Чаравница .

Рецептуры Метод обработки: Выпекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 135 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Яблоки свежие очищенные 70 70 г 2 Сахар-песок 15 15 г 3 Тесто

Технологическая карта блюда: Яблоки в слойке (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 182,92 ккал

Углеводы: 28,00 г

Метод обработки: Выпекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 135 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Яблоки свежие очищенные 70 70 г
2 Сахар-песок 15 15 г
3 Тесто пресное слоеное для мучных изделий 55 55 г
4 Яйцо сырое очищенное 4 4 г
5 Рафинадная пудра Сборка, смешивание 5 5 г
ИТОГО 149 149 г

Тесто слоеное раскатывают в пласт толщиной 0.5 см, разрезают на куски квадратной формы такого размера, чтобы в каждый из них можно было завернуть яблоко.Подготовленные яблоки (с удаленным семенным гнездом и очищенные от кожицы) кладут на тесто, заполняют образовавшееся углубление сахаром, завертывают в тесто конвертом, смазывают яйцом и выпекают в жарочном шкафу. При подаче посыпают рафинадной пудрой.

Источник рецептуры: Сборник рецептур Здобнов, Цыганенко 2009 Москва Киев

Из яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенные гнезда; образовавшееся отверстие заполняют сахаром. Затем их кладут на противень, подливают небольшое количество воды и пекут в жарочном шкафу 15—20 мин (в зависимости от сорта яблок). Отпускают яблоки горячими или холодными с соусом клюквенным или вишневым, или поливают вареньем, или посыпают рафинадной пудрой.

Требования к качеству

Внешний вид – яблоки сохраняют форму

Консистенция – мягкая, сочная

Цвет – золотистый или светло-коричневый

Запах – аромат сорта яблок

Яблоки, фаршированные морковью (II / 11г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

Из подготовленных яблок (не очищая их от кожицы) удаляют семенные гнезда, образовавшееся отверстие заполняют тонко нашинкованной морковью. Затем кладут их на противень, подливают небольшое количество воды, на морковь кладут сметану, посыпают сахаром и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин.

Отпускают яблоки горячими или холодными.

Требования к качеству

Внешний вид – яблоки сохраняют форму

Консистенция – мягкая, сочная

Запах – аромат сорта яблок с привкусом моркови

690. Яблоки, фаршированные рисом и орехами (II / 11г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

Требования к качеству

Внешний вид – яблоки сохраняют форму

Консистенция – мягкая, сочная

Запах – аромат сорта яблок с привкусом риса и орехов

У яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем. Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин (в зависимости от сорта яблок).

Для фарша на молоке с сахаром варят рисовую кашу. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют подготовленный изюм, измельченные жареные орехи, яйца, размягченное масло сливочное или маргарин и все тщательно перемешивают.

Отпускают яблоки горячими с вареньем.

691. Яблоки, запеченные с творогом (II / 11г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

* В числителе указана масса очищенных орехов, в знаменателе — масса подсушенных орехов.

У яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем, Фаршированные яблоки кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин (в зависимости от сорта яблок).

Для фарша творог протирают, добавляют подготовленный и обсушенный изюм, сахар и перемешивают.

Для сиропа в горячую воду добавляют мед, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании 7—10 мин. В конце варки добавляют кислоту лимонную и охлаждают.

При отпуске яблоки поливают сиропом и посыпают подсушенными измельченными орехами.

Требования к качеству

Внешний вид – яблоки сохраняют форму

Консистенция – мягкая, сочная с вкраплением изюма

Запах – аромат сорта яблок с привкусом изюма

Яблоки в тесте жареные (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

Яблоки с удаленным семенным гнездом и без кожицы нарезают кружочками толщиной 0,5 см и посыпают сахаром. Приготовляют тесто: в желтки, отделенные от белков, кладут сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешивают и разводят молоком. Белки взбивают в густую пену и осторожно вводят в тесто. Кружочки яблок при помощи поварской иглы погружают в тесто, а затем быстро перекладывают в разогретый жир и обжаривают до образования золотистой корочки.

Яблоки жареные кладут на тарелку и посыпают рафинадной пудрой. Соус абрикосовый или яблочный подают в соуснике

Требования к качеству

Внешний вид – яблоки сохраняют форму

Консистенция – яблок -мягкая, теста – однородная пышная нежная

Цвет – от золотистого до светло-коричневого

Запах – аромат сорта яблок

Шарлотка из яблок (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

Очищенные от кожицы и семенных гнезд яблоки нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. С хлеба срезают корки. Мякиш режут прямоугольными ломтиками толщиной 0,5см. Оставшиеся от хлеба обрезки нарезают мелкими кубиками и подсушивают.

Ломтики хлеба смачивают с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, затем ими обкладывают (смоченной стороной вниз) дно и стенки смазанной жиром формы, в которой должна выпекаться шарлотка.

Подсушенные кусочки хлеба перемешивают с яблоками и корицей, заполняют этой смесью форму, сверху покрывают ломтиками хлеба и запекают в жарочном шкафу.

Готовую шарлотку с яблоками выдерживают в форме 10 мин, а затем выкладывают на блюдо или тарелку. При отпуске шарлотку поливают соусом абрикосовым (30г на порцию в 170г) или соус можно подать отдельно.


Во все времена яблоки были одним из главных украшении праздничного стола. Из яблок делают компоты, пекут пироги, изготавливают настойки и не только. Чтобы столь важный для многих блюд ингредиент не испортился, нужно соблюдать правила хранения продукта и знать его сроки годности. В этой статье, мы расскажем вам о том, какие сроки годности и правила хранения у яблок, дадим рекомендации по обеспечению оптимального температурного режима для наилучшей сохранности яблок и подведём итоги.

Срок годности яблок свежих

На срок годности яблок влияет большое количество факторов. Во-первых, очень важный фактор это происхождение фрукта, во-вторых, как долго они хранились после того, как были собраны и, наконец, в-третьих, в каком агрегатном состоянии они находятся. Так, если яблоки были собраны самостоятельно, то они будут иметь меньшее время хранения, нежели те, что были куплены в магазине. Таким образом, срок годности свежих яблок следующий:

При хранении на столе

В тёмном, защищённом от солнечных лучей месте:

  • Около месяца вне зависимости от происхождения.

В холодильнике

  • Домашние после нарезки – 72 часа;
  • Покупные после нарезки – около недели;
  • Яблочное пюре – 10 суток;
  • Яблочный пирог – трое суток.

В морозильной камере

  • Домашние и покупные после нарезки – 8 месяцев;
  • Яблочное пюре – 60 суток.

Многие предпочитают хранить яблоки в ящиках, в тёмном месте. Чтобы яблоки как можно дольше не портились, мы рекомендуем оборачивать плоды промасленной бумагой и укладывать их в два-три слоя плодоножками вверх.

Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, не забудьте проделать несколько вентиляционных отверстии.

Если вы решили сохранить на длительный срок очищенные плоды, спешим вас предупредить – такие яблоки следует хранить не более 12 часов при условии нахождения их в холодильнике. При этом, продукт обязательно оборачивается пищевой плёнкой для замедления процесса окисления. Для длительного хранения лучше выбирать морозильную камеру в режиме супер заморозки.

Помимо вышесказанного, свежие яблоки можно подвергнуть запеканию в духовке или СВЧ-печи. Такой продукт считается скоропортящимся и нуждается в срочном употреблении. При необходимости, фрукт можно хранить в холодильнике, в контейнере для еды не более 24 часов.

Яблоки срок годности по ГОСТу


В случае нарушения соблюдения ГОСТ, например не соблюдение влажности или температурного режима, яблоки в кратчайшие сроки приходят в непригодное для употребления в пищу состояние. Некоторые поставщики фруктов для того, чтобы продлить срок годности продукта, идут на некоторые хитрости. Например, ящик для яблок подвергается обработке 1-МСР, а сам фрукт ещё во время созревания поливается и удобряется специальными удобрениями.

Срок годности сушеных яблок


Не менее полезными для употребления являются яблоки в сушёном виде. Чтобы сушенный продукт не испортился, его следует хранить разрезанным на маленькие дольки, в сухих, простерилизованных герметичных тарах.

Допускается хранение в деревянных ящиках или картонных коробках.

Мы не рекомендуем хранить сушёные кусочки в полиэтиленовых пакетах. Во-первых, такие пакеты привлекают насекомых, а во-вторых, продукт может быстро покрыться плесенью.

Общие сроки хранения сухофруктов составляют от двух лет и больше. Рекомендуемая температура хранения +10 градусов по Цельсию. Место хранение должно быть сухим и проветриваемым. Таким местом может стать кладовая или чердак.

Из сухофруктов можно приготовить компот, отвар или настой.

Яблоки после срока годности


Итак, прошло достаточное количество времени с момента последней покупки или сбора урожая, закономерно возник вопрос: что делать с плодами? Всё зависит от внешнего вида яблок. Если ваши плоды имеют:

Такой плод сгнил, и его лучше выбросить. В случае, если вы храните большое количество плодов, советуем постоянно перебирать урожай на предмет поиска яблок с признаками порчи.

Мы не рекомендуем употреблять испорченные или заплесневелые яблоки. Такие плоды опасны к употреблению, могут вызвать пищевое отравление и даже формирование в организме злокачественных новообразовании, вызываемых употреблением токсина патулина, который вырабатывается в заплесневелых яблоках.

Видео: Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире

  • В целом виде – до 9 месяцев;
  • В нарезанном – не более недели;
  • Сушёные – от двух лет и более;
  • Запечённые – сутки.

Магазинный продукт хранится дольше, домашний меньше, но как и покупной он требует ухода и наблюдения даже после сбора урожая. При обнаружении порченного плода проводится осмотр рядом лежавших яблок. Не употребляйте испорченные плоды, выбрасывайте их. Мойте продукт исключительно перед употреблением. Помните: помытый фрукт, как и порезанный, быстрее портится. Соблюдение всех этих правил позволит яблоку намного дольше сохранять свои вкусовые свойства.

Читайте также: