Ящики для хранения яблок своими руками

Обновлено: 07.09.2024

Здравствуй читатель! Здесь я пишу про всё что делаю своими руками, и надеюсь, что это сможет кому нибудь пригодиться.

Сделай Сам _ДЕРЕВЯННЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ ЯБЛОК_


Периодически все мы сталкиваемся с большим урожаем яблок. Основная проблема – это в чём хранить? Цена на пластиковые ящики в сезон колеблется от 250-ти до 500-сот рублей за штуку. Дороговато. В этой статье я расскажу как сэкономить деньги и сделать ящики для яблок своими руками.

Итак, приступим. Сначала сделаем замеры стеллажей, на которых планируем хранить ящики с яблоками. Измеряем высоту полок стеллажей для понимания высоты ящика, и в один или два слоя будем ставить ящики друг на друга. Затем измеряем глубину стеллажа, для вычисления длины (большая по длине сторона) ящика. Следующий шаг – это измерение длины полок стеллажей, чтобы вычислить средний размер ширины (меньшей стороны) ящика. Не забывайте, что при хранении яблок, между ящиками желательно оставлять интервал в 1,5 – 2 см и это нужно учитывать при расчёте ширины ящика.


Выбранные доски опиливаем со всех сторон, срезая старый слой древесины и повреждённые её участки. Будьте очень аккуратны! Старый и бывший в употреблении пиломатериал может содержать в себе гвозди и шурупы, которые не видно снаружи. Для предотвращения неприятностей удалите из древесины все посторонние включения, используя специальные приборы для поиска металла или мощные магниты. Для опиливания б/у пиломатериала используйте круглопильный станок или ленточную пилу со специальным пильным инструментом (диски или ленты пил), позволяющие распиливать тонкие гвозди. Не используйте электрический рубанок или фуговальный станок, если вы не уверены в полном отсутствии посторонних предметов в древесине. Ножи для электрического рубанка лили фуговального станка гораздо дороже, чем ленточные пилы и пильные диски.

Заготовленные доски для начала нарезаем по размеру длинной и широкой стороны ящика. Заготовки для дна ящика – равны по размерам с заготовками длинной стороны ящика.



Теперь не быстрый процесс – всё напилить на заготовки, рейки длинной и короткой стороны и стойки по высоте ящика.



Правильно и точно рассчитайте количество реек и стоек, чтобы больше не возвращаться к этому не чистому и пыльному процессу.




Первым этапом сборки собираем все короткие стороны всех ящиков. При сборке постоянно проверяйте геометрическую правильность собираемых деталей.

Ящик под яблоки - это одна из главных задач, которая решается при подготовке этих плодов к длительному хранению.


Материалы для изготовления ящиков под яблоки

Ящики для яблок могут изготавливаться из различных материалов. Самый распространенный материал – дерево. Также ящик может быть сделан из пластмассы, однако при этом требуются в большинстве случаев заводские условия и особые инструменты. Редко может использоваться для хранения яблок ящик из металла (этот материал дорогой и его использование для изготовления ящиков под яблоки просто нецелесообразно).

Где и как хранить ящики для яблок?

Ящики для яблок необходимо размещать в темном и прохладном погребе или подвале. Место для хранения должно хорошо проветриваться и потому важно иметь качественную систему вентиляции. Влажность в помещении для хранения ящиков с яблоками должна составлять 80%, а температура в нем же должна быть примерно 20 градусов с плюсом.

Jashhiki dlja jablok

Для ящиков с яблоками можно соорудить специальные полки в погребе, они должны быть расположены на расстоянии около 20 см друг от друга. Ящики должны свободно располагаться на полках и стеллажах и при этом должно оставаться небольшое пространство между ящиком и последующими полками.

Деревянные ящики для хранения яблок

Деревянные ящики для яблок наиболее распространены и потому их изготовление мы и рассмотрим далее. Дерево позволяет воздуху проникать внутрь ящика и тем самым обеспечивает для яблок надежную вентиляцию. Это способствует снижению порчи яблочных плодов.

Также дерево – очень теплый материал, потому хранение яблок в деревянной таре не позволит плодам сильно перемерзать при сильных холодах. Ящики для хранения яблок требуют для своего изготовления предварительной обработки древесины, которая проводиться с использованием специальных инструментов.

Инструменты для изготовления ящика под яблоки

jashhiki dlja hranenija jablok

Деревянные ящики для яблок изготавливаются с использованием специальных деревообрабатывающих инструментов. Самый важный инструмент – деревообрабатывающий станок, который обладает многофункциональным устройством.

Такой станок может быть самого различного типа, но лучше всего использовать для подготовки древесины для ящиков станок настольный для обтесывания древесины. Кроме этого станка важно также иметь под рукой молоток и гвозди, рулетку для важных измерений, карандаш для отметок и прямой угол для измерений.

Сборка деталей для деревянного ящика под яблоки

Деревянные ящики для яблок изготавливаются из отдельных деталей, которые требуют тщательной подготовки. Для начала необходимо сделать обрезную доску. Для этого вам и пригодиться деревообрабатывающий станок. Доски специальным образом обрабатываются на этом устройстве и затем можно приступать к сборке конструкции.

derevjannye jashhiki dlja jablok

Для этого понадобится набор гвоздей определенного размера, они должны быть тонкими и длинными (это условие необходимо для того, чтобы не нанести вред деревянным деталям). Планки для днища ящика можно прикрепить саморезами, дополнительно в заводских условиях используется специальная металлическая лента. Днище может состоять из одной цельной доски (которую необходимо выточить на станке).

Также дно ящика можно сделать из отдельных планок, расстояние между которыми должно быть таким, чтобы яблоки не высыпались из него. То же самое касается стенок ящика для хранения яблок.

Ящики для яблок - оптимальный вариант для длительного и качественного хранения яблок в зимний период в домашних условиях. Изготовить такие ящики можно самостоятельно и при наличии небольшого количества необходимых инструментов (которые присутствуют в доме у каждого хозяина) провести такое изготовление не составляет особого труда.

2b3b3c (700x464, 205Kb)

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.


И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Три составляющие долгого хранения

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Как снять яблоки с дерева правильно

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения


Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5. -7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2. +4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

Сушёные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:


Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде


Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Рецепт яблочного мармелада

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.


Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

yashhiki-dlya-yablok-delaem-svoimi-rukami

Ящик под яблоки - это одна из главных задач, которая решается при подготовке этих плодов к длительному хранению. В данной статье мы рассмотрим, как изготовить ящики для хранения яблок своими руками, какие материалы используются при конструировании ящиков для хранения яблок.

Материалы для изготовления ящиков под яблоки

Ящики для яблок могут изготавливаться из различных материалов. Самый распространенный материал – дерево. Также ящик может быть сделан из пластмассы, однако при этом требуются в большинстве случаев заводские условия и особые инструменты. Редко может использоваться для хранения яблок ящик из металла (этот материал дорогой и его использование для изготовления ящиков под яблоки просто нецелесообразно).

Где и как хранить ящики для яблок?

Ящики для яблок необходимо размещать в темном и прохладном погребе или подвале. Место для хранения должно хорошо проветриваться и потому важно иметь качественную систему вентиляции. Влажность в помещении для хранения ящиков с яблоками должна составлять 80%, а температура в нем же должна быть примерно 20 градусов с плюсом.

Jashhiki dlja jablok

Для ящиков с яблоками можно соорудить специальные полки в погребе, они должны быть расположены на расстоянии около 20 см друг от друга. Ящики должны свободно располагаться на полках и стеллажах и при этом должно оставаться небольшое пространство между ящиком и последующими полками.

Деревянные ящики для хранения яблок

Деревянные ящики для яблок наиболее распространены и потому их изготовление мы и рассмотрим далее. Дерево позволяет воздуху проникать внутрь ящика и тем самым обеспечивает для яблок надежную вентиляцию. Это способствует снижению порчи яблочных плодов.

Также дерево – очень теплый материал, потому хранение яблок в деревянной таре не позволит плодам сильно перемерзать при сильных холодах. Ящики для хранения яблок требуют для своего изготовления предварительной обработки древесины, которая проводиться с использованием специальных инструментов.

Инструменты для изготовления ящика под яблоки

jashhiki dlja hranenija jablok

Деревянные ящики для яблок изготавливаются с использованием специальных деревообрабатывающих инструментов. Самый важный инструмент – деревообрабатывающий станок, который обладает многофункциональным устройством.

Такой станок может быть самого различного типа, но лучше всего использовать для подготовки древесины для ящиков станок настольный для обтесывания древесины. Кроме этого станка важно также иметь под рукой молоток и гвозди, рулетку для важных измерений, карандаш для отметок и прямой угол для измерений.

Сборка деталей для деревянного ящика под яблоки

Деревянные ящики для яблок изготавливаются из отдельных деталей, которые требуют тщательной подготовки. Для начала необходимо сделать обрезную доску. Для этого нам и пригодиться деревообрабатывающий станок. Доски специальным образом обрабатываются на этом устройстве и затем можно приступать к сборке конструкции.

derevjannye jashhiki dlja jablok

Для этого понадобится набор гвоздей определенного размера, они должны быть тонкими и длинными (это условие необходимо для того, чтобы не нанести вред деревянным деталям). Планки для днища ящика можно прикрепить саморезами, дополнительно в заводских условиях используется специальная металлическая лента. Днище может состоять из одной цельной доски (которую необходимо выточить на станке).

Также дно ящика можно сделать из отдельных планок, расстояние между которыми должно быть таким, чтобы яблоки не высыпались из него. То же самое касается стенок ящика для хранения яблок.

Ящики для яблок - оптимальный вариант для длительного и качественного хранения яблок в зимний период в домашних условиях. Изготовить такие ящики можно самостоятельно и при наличии небольшого количества необходимых инструментов (которые присутствуют в доме у каждого хозяина) провести такое изготовление не составляет особого труда.


Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Читайте также: