Заготовка черенков сливы осенью

Обновлено: 07.09.2024

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.


Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.
  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.


Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.


Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – 'Джонатан', 2 – 'Кальвиль снежный'.

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

Опилки

В песке: пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0. +1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С. +2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0. +4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.


Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.


Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля


Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. +4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4. +6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.


Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Если на соседнем участке растет слива и вам она понравилась,то ее можно вырастить самим, потому что слива хорошо размножается.

Надо узнать у вашего соседа, слива у него корнеспособная или привитая. Если привитая, попросите веточку, а если корнеспособная ,попросите отпрыски, через два года у вас будет на участке точно такая же слива.

Самый легкий способ размножения сливы, это если она корнеспособная. Сливу можно размножать тремя способами: зелеными черенками, корневыми отпрысками, порослью. Нужны туманообразующие установки для размножения зелеными черенками и поэтому мы будем рассматривать два других способа.

Этот способ самый простой и удобный для получения корнеспособных растений.

Заготавливаем поросль ранней весной с самых урожайных деревьев. Побеги, растущие у самого ствола ,брать не стоит, они не образуют мочковатых корней.

Выбираем самый развитой отпрыск и выкапываем его , перерубив отступая на 20 сантиметров.

Для того чтобы не занести инфекцию,срез замазываем садовым варом. Поросль в зависимости от того,какая у нее корневая система, высаживаем на постоянное место или высаживаем на доращивание.

Размножаем корневыми черенками.

Заготавливаем корневые черенки осенью или весной, отступив от ствола до одного метра для того, чтобы выкопать корни.

Нарезаем черенки длиной около 15 сантиметров и толщиной до 1,5 сантиметров. Если черенки заготовлены осенью, то их надо пересыпать песком в ящике, храним в холодном месте при температуре от 0 до 2 градусов.

Высаживаем черенки в начале мая во влажную рыхлую почву, сажаем наклонно, на расстоянии до 10 сантиметров, затем закрываем пленкой.

Парник в солнечный день прикрываем мешковиной, пленку снимаем через месяц. Почву поддерживаем во влажном состоянии, пока укореняются черенки, доращиваем около 2 лет саженцы после укоренения.

Подкармливаем азотными удобрениями около двух раз для лучшего развития растения, можно навозной жижей, которую разводим в 10 раз, азотное удобрение берем 30 грамм на 10 литров воды.

Для того,чтобы иметь привитой саженец, надо иметь две составные части: это подвой т.е растение на которое будем прививать и привой-это черенки прививаемого сорта.

Можно вырастить из косточек подвои или клоновые из поросли.

Такие сорта как Венгерка Московская, Ренклод колхозный, Скороспелка красная, Евразия 21 подходят для выращивания зимостойких подвоев для сливы и алычи, можно использовать и сеянцы войлочной вишни, тернослива, терна.

Из поросли выращивают подвои, точно также, как и саженцы .

Сейчас расскажем, как вырастить семенные подвои.

Вынимаем косточки из созревших плодов, промываем и смешиваем с опилками и кладем в полиэтиленовый пакет и храним до посева в холодильнике для фруктов.

Высеваем на подготовленную грядку в конце сентября , в рыхлую и влажную почву. Весной проводим легкое боронование и в мае появляются всходы.

Уход заключается в рыхлении, прополке сорняков и регулярном поливе.

Прививать сеянцы можно на следующий год, почкой или черенками того сорта, который вы хотите привить. Прививаем растение во время активного сокодвижения, проводим его летом – июль, август и весной – апрель, май.

Летом черенки нарезаем перед прививкой в тот же день. Нарезаем поздней осень черенки для весенней прививки до наступление устойчивых морозов.

Срезаем с длинных веток где-то около 40 сантиметров, потому что у коротких около 20 сантиметров нет ростовых почек.

Храним в подвале до весны, поставив во влажные опилки срезами вниз и окучиваем немного их с боков. Поливаем за зиму субстрат несколько раз, для того чтобы он был во влажном состоянии.

Если нет подвала, то храним в холодильнике, для этого заворачиваем их во влажную материю, а потом в пленку. Если появилась плесень черенки промываем холодной водой и увлажняем ткань при подсыхании.

Прививку почкой проводят в июле во второй декаде и называется она окулировкой.

Подвои обильно поливаем, для того чтобы усилить сокодвижение и чтобы кора легко отделялась, протираем штамбики влажной тряпкой для удалении пыли в день прививки.

Удаляем все прилистики и листья у привоев, оставляем черешки около 0,5 сантиметров длиной.

Берем окулировочный нож и срезаем почку вместе с щитком, это полоска коры длиной три сантиметра и около 0,5 сантиметров шириной. Используем Т-образную окулировку для прививки сливы.

Отступаем от уровня почвы около 4 сантиметров на стволе подвоя и делаем надрез Т-образный окулировочным ножом. Отгибаем кору осторожно и вставляем щиток с почкой. Обвязываем место окулировки полиэтиленовой пленкой аккуратно.

Используют окулировку в приклад

чаще, он более прост и хороший результат дает, даже если стоит засушливая погода и кора плохо отгибается.

Делаем надрез коры длиной около 7 сантиметров. Срезаем полоску коры с небольшим захватом древесины длиной около 2 сантиметров.

Берем черенок основанием к себе и делаем надрез под почкой, длина должна быть такая же, как и на подвое. Отступаем от основания в верх около 1,5 сантиметра и делаем движение на себя ножом, срезаем щиток коры с небольшим слоем древесины. И у нас получается клинышек в нижней части, вставляем его под язычок на подвое. Обвязываем пленкой снизу вверх место прививки, почку при этом оставляем открытой. Обвязку снимаем через три недели, срезаем верхнюю часть подвоя ранней весной, оставляя шип около 15 сантиметров над почкой. Проводим окулировку двумя почками, для большей гарантии приживаемости почки. Располагаем первую на высоте около 4 сантиметров и на 7 сантиметров выше вторую.

Прививку черенками проводим весной и летом, в кору или расщеп.

Толщина подвоя и черенка должна быть одинаковой. Делаем одинаковые косые срезы на них длиной около 2,5 сантиметра, ближе к верхним концам срезов, делаем глубиной около 1,5 сантиметров.

Соединяем привой и подвой так, чтобы входил в разрез язычок одного в разрез другого.

Прививка в расщеп.

Для этого обрезаем стволик подвоя и расщепляем его в глубину на три сантиметра, делаем два косых среза в виде клина и вставляем их в подвой.

Прививка за кору.

Ее проводим когда у саженцев активное сокодвижение.

В этом случае кора хорошо отстает от подвоя. Делаем косой срез на черенках с тремя почками.

Обрезаем ствол подвоя и разрезаем в нескольких местах кору. Вставляют черенки отгибая кору и косой срез находился внутри. А верхний срез привоя должен находится выше подвоя на 2 мм.

Когда проводят прививку в расщеп и за кору, то делают ее несколькими черенками, это зависит еще от толщины подвоя. Место прививки обвязываем плотно пленкой, это касается всех прививок и замазываем садовым варом. Через 4 недели мы ее снимаем, запаздывать со снятием обвязки не следует, это приведет к перетягиванию место прививки и может поломаться черенок.


Помимо размножения с помощью прививки и выращивания из косточки, которые уже были рассмотрены ранее, слива может быть размножена:

  • черенками;
  • корневой порослью;
  • отводками.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, которые будут рассмотрены более подробно.

Размножение сливы корневой порослью подходит только для корнесобственных слив. В тех случаях, когда нужно сохранить сортовые признаки привитого деревца без размножения отводками или черенками никак не обойтись.

Размножение сливы черенками

Большой плюс в размножение сливы играет тот факт, что разводить её можно не только одревесневшими черенками, но и зелеными. Несмотря на кажущуюся простоту этого способа, новичков очень часто преследуют неудачи, что обусловлено:

  • несоблюдением режима влажности и температуры;
  • наличием в почве болезнетворных бактерий или вредителей;
  • неправильным подходом к выбору сорта.

К сожалению не все сорта слив поддаются размножению черенками. Но, даже выбрав идеальный образец, нельзя рассчитывать на 100 % результат – в зависимости от сортовых особенностей процент укоренившихся черенков колеблется в пределах от 20 до 70 %.

Для укоренения черенков, особенно зеленых, необходимо постоянно поддерживать высокую влажность в парнике применяя туманообразующие установки или опрыскивателями. Для минимизации риска развития болезней и гибели саженцев, почву обеззараживают раствором медного купороса.

Заготовка

Для черенков выбирают хорошо вызревшие ветви без видимых механических и болезненных повреждений. К заготовке преступают осенью, после того как прекращается сокодвижение. Хранят черенки всю зиму в подвале, но небольшое количество можно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав их в бумажный пакет и обернув фольгой.

Если не один из перечисленных способов недоступен, то черенки можно связать в пучки и закопать в землю, накрыв сверху мульчирующим слоем и оставить так до весны.

Нарезать черенков можно и ранней весной, до начала сокодвижения, но в этом случае процесс корнеобразования будет менее интенсивный, так как перезимовавшие ветви всю силу отдадут наращиванию зеленой массы.

Укоренение


Не следует привязываться к определенным календарным датам, т.к. для каждого региона и сорта сливы они различны. Гораздо правильнее определять нужный момент по внешним признакам дерева – если молодые побеги начинают краснеть у основания, значит, пришла пора черенкования.

  1. Заготовку черенков осуществляют ранним утром, когда в них сосредоточенно максимальное количество влаги. Идеально если в этот день будет стоять пасмурная, прохладная погода.
  2. Черенки нарезают из здоровых крепких побегов текущего года. На каждом из них должно находиться по 3 листика. Нижний срез на черенке делают под углом 45 градусов, а верхний перпендикулярно стволику.

Не следует пренебрегать данным советом, т.к. это позволит увеличить площадь всасывания у основания и уменьшить поверхность испарения влаги у верхушки.

Размножение корневой порослью

Большинство сортов слив способно образовывать корневую поросль, которую садоводы используют в качестве посадочного материала.

Осуществлять посадку можно весной до распускания почек или осенью за месяц до наступления морозов. В регионах с коротким летним периодом желательно производить работы по размножению порослью в начале весны, чтобы растение успело хорошо укорениться и вызреть.

Будет ли плодоносить поросль сливы

Корневой порослью размножить можно лишь корнесобстввенную сливу – только в этом случае новое деревце полностью сохранит признаки материнского растения.

Если же дерево привитое, то вся поросль продублирует признаки того сорта, который использовался в качестве подвоя. Поэтому прибегать к этому способу размножения следует только в том случае, если слива корнесобственная.

Технология проведения работ


  1. Для размножения выбирают крепкую двухлетнюю поросль, растущую на расстоянии 2-3 метров от ствола материнского дерева. Желательно, чтобы выбранные экземпляры находились за проекцией кроны сливы.
  2. Растение окапывают со всех сторон и отсекают от материнского корневища, оставляя участки корня длиной 15-20 см.
  3. Поврежденный корень и у саженца, и у взрослого дерева обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить риски развития болезней.
  4. Подготавливают посадочную яму – выбирают из нее грунт и заменяют его питательным субстратом из компоста, песка речного, дерновой земли в пропорциональном соотношении 2:1:2.
  5. На участках с тяжелыми глинистыми почвами в основание ямы укладывают дренажный слой и только потом наполняют её питательным субстратом.
  6. При посадке саженца внимательно следят за заглублением ствола. Корневая шейка растения должна оказаться на уровне поверхности земли. В случае ее заглубления, деревце будет болеть и медленно развиваться.
  7. Для фиксации саженца, в яму устанавливают колышек и привязывают к нему сливу.

Укоренение отводков

Воздушные отводки


Чтобы добиться хорошего результата, необходимо вовремя начать работы по укоренению отводков. Самое подходящее время – весна, за неделю до цветения сливы. В этот период происходит интенсивное движение сока, и можно с легкостью отделить кору от побегов, не травмируя древесину.

Для формирования воздушных отводков понадобятся:

  • острый нож;
  • изолента;
  • темная, плотная полиэтиленовая пленка;
  • стимулятор корнеобразования;
  • мох сфагнум.

Не следует отчаиваться, если у вас нет возможности приобрести мох сфагнум – заменить его можно кокосовым волокном или субстратом, состоящим из крупнозернистого речного песка и дерновой почвы с добавлением перлита.

Наземные отводки

Для укоренения таким способом подходят сливы, сформированные кустом или имеющие низкорасположенные ветви.

Для формирования наземных отводов понадобятся:

  • острый нож;
  • стимулятор корнеобразования;
  • шпилька или толстая проволока;
  • субстрат из речного песка и торфа.


Порядок работ состоит из следующих шагов:


  1. На выбранной ветви прошлогоднего прироста делают несколько неглубоких надрезов коры и вставляют под неё спички или щепки.
  2. Обрабатывают места надрезов стимулятором корнеобразования.
  3. В месте будущего укоренения выбирают грунт и заменяют его рыхлым субстратом.
  4. Пригибая побег к земле, укладывают его в бороздку глубиной 4-5 см, и прижимаю к земле проволокой или шпилькой.
  5. Верхушка ветви длиной 10-20 см должна оказаться над поверхностью почвы. Если она стелется по земле, то её приподнимают и фиксируют с помощью колышка и веревки.
  6. Участок укоренения поливают. Чтобы не происходило пересыхание почвы в этом месте, его накрывают пленкой или тщательно мульчируют.
  7. Отделение саженца от материнского растения производят осенью за 30-40 дней до наступления морозов или ранней весной.

Фруктовые деревья размножают черенками, с помощью прививок или из косточек. Но многие начинающие садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить сливу из поросли, поскольку этот способ один из самых простых. Чтобы сохранить качества материнского сорта, необходимо научиться правильно выбирать отростки и обеспечить саженцам правильный уход.

Сливовая поросль и причины ее появления

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

  1. Неправильные посадка и уход. Корневая система развивалась под поверхностным слоем почвы из-за недостаточного заглубления или из-за слишком плотного грунта, а полив был слишком обильным. В этом случае ростки будут появляться непрерывно, пока ситуацию не исправят подсыпкой грунта.
  2. Неграмотная обрезка — слишком большое количество ветвей удалили при формировании кроны. Корни постоянно испытывают дефицит питательных веществ, поступающих во время фотосинтеза. И дерево старается нарастить как можно больше побегов всеми доступными способами.
  3. Повреждение надземной части после холодной зимы или вследствие механических повреждений. Последствия — как после обрезки.
  4. Привой и часть, на которую его подсадили, оказались несовместимыми. Растение, пытаясь себя спасти, стимулирует рост новых побегов. Понять, чем вызвана проблема, можно и по другим признакам, кроме поросли. В месте совмещения формируется утолщение, листья начинают желтеть, снижается общий иммунитет сливы.
  5. Погибла часть ветвей и начал загнивать ствол, а корни жизнеспособны. Дерево пытается восстановиться.

Сливовая поросль

Интересно!

Поросль начинает интенсивно расти после засушливых сезонов при неправильном уходе.

Особенности размножения сливы корневой порослью

Побеги, появляющиеся в приствольном круге, принято удалять, поскольку они отбирают полезные вещества у материнского дерева. Это снижает урожайность и негативно сказывается на общем иммунитете растения.

Но некоторые садоводы используют сильные побеги для размножения. Так можно вырастить только корнеспособные сливы, без прививки. Они по виду не отличаются от самого дерева — у них такая же форма листьев и ветвей.

Будет ли плодоносить слива

Сорт сливы

Сорт сливы “Скороспелая красная”

Иногда садоводы рассаживают корневую поросль, а плодов дождаться не могут. Но есть и сорта, которые начинают цвести уже через 2-3 года. Размножение сливы проходит удачно, если побеги взяли у следующих видов плодовой культуры:

  • Желтая местная;
  • Скороспелая красная;
  • Тульская черная;
  • Медовка;
  • Анна Шпета;
  • Венгерка.


Внимание!

От отпрысков дикой сливы плодов не дождаться. Поэтому перед тем, как рассаживать побеги, необходимо убедиться, что саженец перед переносом на постоянное место не прививали. Место прививки видно на протяжении всей жизни дерева — это утолщение на стволе на 50-60 см выше уровня почвы.

Пошаговая инструкция проведения работ

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

Перед тем как рассаживать корневую поросль, нужно выбрать крепкие отростки. Подходят только те, которые находятся на расстоянии дальше 1 м от приствольного круга. Они уже приспособлены для самостоятельного питания.

Внимание!

Побеги, которые ближе, не образуют своей корневой системы.

Нужно подождать, пока они достигнут возраста 1 год, но дольше оставлять их на внешнем питании нельзя. Если дерево 2 года подпитывается от материнской корневой системы, то после пересадки быстро погибнет.

Алгоритм рассадки корневой поросли:

  1. За 2 недели до планируемой рассадки формируют лунку размером 0,5×0,5 м по периметру и 0,6 м глубиной. Всыпают 0,25 ведра перепревшего навоза, 70 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 100 г древесной золы.
  2. Обрубают корень невысокого саженца (до 0,5 м высотой) и выкапывают вместе с земляным комом так, чтобы у него осталось множество начинающих формироваться корней.
  3. Саженец переносят в подготовленную лунку, устанавливают на ту же глубину, как он рос около материнского дерева. Добавляют такие же удобрения, как при подготовке лунки, только в 3 раза больше. Обеспечивают регулярный полив и уход.

Существует и другой способ выращивания сливы из поросли. Отсекают от материнского побега, как уже было описано, но не пересаживают. Осенью, когда у него сформировалась крепкая корневая система, его можно переносить на постоянное место. На зиму новое растение необходимо тщательно утеплить.

Размножение сливы черенкованием

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

Когда слива не дает поросли, лучше использовать метод выращивания из черенка. Наиболее часто высаживают побеги, заготовленные осенью, но сейчас садоводы часто проводят черенкование весной, а потом, летом, высаживают побеги, которые не успели одеревенеть.

Это позволяет ускорить укоренение и сохранить сортовые характеристики. К тому же не приходится искать место, чтобы хранить черенки зимою. Но нужно учитывать и минусы этого способа. Если слива растет без поросли, то жизнеспособные черенки получить проблематично. К тому же придется затратить дополнительные деньги, чтобы обеспечить растению уход — удобрения и средства для защиты от болезни или вредителей.


Выбор подходящих черенков

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

Чтобы вырастить сливу из черенка, срезанного осенью, ему нужно обеспечить в зимнее время правильное хранение. Веточки укладывают в траншею на слой опилок и ими же засыпают. Сверху можно прикрыть агроволокном, лапником и забросать снегом. Проморозки не допускается, но и повышать температуру выше 2-4°C не следует. Весною черенки извлекают за 3-4 дня до укоренения и дают прогреться на воздухе.

Процесс укоренения

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

Подготовить заготовленный посадочный материал можно в домашних условиях и потом высадить на участке, или сразу же перенести на дачу. Способов укоренить сливу черенком несколько:

  1. В почве. Составить питательную смесь из огородной земли с добавлением азотно-фосфорных и калийных удобрений (на 2 л по 1 ст. л.). Землю насыпают в горшочки с дренажными отверстиями, закрывают сверху пищевой пленкой. Мини-теплицы убирают в теплое место и следят, чтобы земля не пересыхала.
  2. В воде. На 1 л добавляют 4 ст. л. золы и такое же количество азотно-фосфорно-калийных удобрений. Помещают веточки на время, пока не появятся корни, а затем высаживают в почву и поливают составом, приготовленным так, как описано выше.
  3. Можно ускорить прорастание, совместить эти способы — укоренившийся саженец высадить в рыхлую почву, смешанную 1:1 с песком, и с помощью пленки обеспечить парниковые условия.

Размножение черепнками

Необходимые условия для укоренения — температура 25-30°C, продолжительность светового дня до 10 часов, рассеянный свет. Корни обычно появляются через 2-3 недели.

Внимание!

Если к посадке на постоянное место готовят свежие черенки, то укоренение можно простимулировать следующим способом: погрузить на несколько часов в холодную воду, обновив срез.

Для укоренения в теплице грядку формируют из смеси перегнившего торфа и речного песка 1:1, сверху насыпав слой просеянного песка толщиной 2 см. Для подкормки готовят раствор — на 10 л воды 1 ч. л. фосфорнокислой извести. Как только земля прогреется до 25-30°С, убирают у зеленых черенков нижние листочки, опускают корни в Циркон или Корневин. Высаживают на глубину 3 см на расстоянии 0,3-0,4 м между ними. Сверху, пока не укоренятся, прикрывают нетканым агроволокном. Ухаживают, как за взрослыми сливами.

Технология укоренения отводков

Тем, кто приезжает на участок только по выходным, лучше воспользоваться другим методом размножения плодовой культуры. Отводки не требуют повышенного внимания и тщательного ухода, им не нужно создавать тепличные условия.

Внимание!

Новое растение отделяют от материнского осенью. За вегетативный сезон у него образуется собственная жизнеспособная корневая система.

Воздушные отводки

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

На крепком дереве, выстоявшем зиму, нарезают до древесины кору под выбранными ветками, отступив 0,2 м. Кольцевой надрез заполняют сфагнумом, закрепляют его и оборачивают плотной пленкой, не перетягивая плотно древесину, чтобы не заблокировать сокодвижение. Нужно следить, чтобы мох не пересыхал. Как только в месте надреза образуются корни, отводки отделяют. Затем их высаживают в теплицу для укоренения, а осенью переносят на постоянное место и утепляют.

Наземные отводки

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

Их можно укоренять, как только почва прогреется до 20°С. Подготавливают канавку глубиной 15 см, заполняют плодородной почвой — с перегноем или торфом. Побег невысокой сливы пригибают, приблизительно на половине длины обрабатывают Корневином. Затем опускают в сформированное углубление, и присыпают пропитанную стимулятором роста часть землей достаточно, чтобы видно было верхушку высотой 15-20 см. Место, присыпанное землей, прикрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги. Понять, что побег укоренился, можно по появлению множества листочков на выступающей из земли верхушке.

Внимание!

Отделение от материнского дерева можно проводить за 2-3 недели перед подготовкой сада к зиме или ранней весной, после того как он пережил зиму.

Другие способы размножения сливы

Размножение сливы корневой порослью, черенками и отводками

Существует еще один вариант выращивания плодовой культуры — из косточки. Так заготавливают подвой, который в дальнейшем используют для окультуривания. Ядрышки можно посеять осенью без специальной подготовки или весной, после сертификации.


Во втором случае их замачивают на 4 дня, ежедневно меняя воду, затем слегка потирают оболочку напильником иди наждачной бумагой, чтобы она истончилась. Потом помещают во влажную смесь песка и опилок, где хранят всю зиму при –7…+1°С. Как только почва на участке прогреется, их переносят в открытый грунт.

Внимание!

Молодые ростки слив можно вырастить дома в горшочках с рассадой, а потом перенести на участок.

Начинающим садоводам, чтобы получить достойный урожай, лучше приобретать готовые сортовые саженцы. Размножение сливы корневой порослью, прижившейся на участке, нецелесообразно. Шанс, что она сохранит материнские качества, низкий, а чтобы делать прививки, нужно обладать достаточным опытом работы с плодовыми культурами.

Читайте также: