Виноград преображение описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

История селекции и районирования

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Описание растения

Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).

Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Кусты сильнорослые, с высокой активностью образования пасынков

Кусты сильнорослые, с высокой активностью образования пасынков

Урожайность и сроки созревания

Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Характеристики плодов

Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

Крупные грозди зачастую бесформенные, средней плотности

Крупные грозди зачастую бесформенные, средней плотности

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сильные и слабые стороны

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах

Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется
Зеленые соцветия и ягоды Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

Отзывы садоводов

Оксана, 58 лет, Астраханская область

На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

гроздь преображения

Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который мы представим ниже, обладает всеми этими достоинствами!

Виноград Преображение – гибридная форма, создана селекционером Крайновым В. Н. от скрещивания двух отдельных сортов (Талисман и Кишмиш лучистый). Отличается очень ранним сроком созревания, длиною в 110—125 дней. Стоит заметить, что это не отдельный сорт, это всего лишь кандидат в сорта винограда.

Описание внешнего вида сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 23º С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 0,7 до 1,5 кг
Форма ягод овальная удлиненная
Вес ягод 12- 20 г
Цвет ягод розовый
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшую кислинку

Отличительной чертой этой гибридной формы являются крупные грозди и сравнительно большой вес ягод.

Основные характеристики винограда

Эта форма винограда имеет свои особенности, отличающие ее от других сортов и гибридных форм.

  • Описание вкусовых характеристик сорта
    Виноград имеет приятный аромат и отличный вкус, сочетающий в себе сладость и кислинку Мякоть средней плотности, мясистая, с большим количеством сока. Сахаристость ягод — 17—19%, кислотность — 6—8 г/л.
  • Описание урожайности
    Преображение – один из немногих сортов винограда, способный стабильно давать два полноценных урожая: в конце лета с материнского куста и в середине осени с пасынковых отростков. С одного куста, как правило, можно собрать около 20 килограмм ягод.
  • Устойчивость к болезням и погоде
    Гибридный сорт Преображение хорошо адаптируется к изменениям климата. Морозостойкость плодовых почек -23 С°. Сорт не сильно защищен от паразитов.
    Устойчивость к грибковым поражениям средняя, 3 — 5 баллов.

Требования к почве

Виноград Преображение

Несмотря на то что этот гибридный сорт к почве не привередлив, существуют некие нюансы в уходе, напрямую влияющие на урожайность винограда.

Описание главных требований к почве:

  • средний уровень увлажненности;
  • уровень залегания грунтовых вод — от 1,5 метра;
  • отсутствие поблизости других растений, особенно деревьев;
  • очень хорошее освещение;
  • отсутствие продувания северными ветрами (идеальное место посадки — южная сторона здания).

Практикуются две формы посадки: с помощью саженцев и путем прививания черенков.

Особенности ухода при посадке саженцами

Оптимальное время года для посадки саженцев – весна. Залогом высокой урожайности является правильный выбор саженца винограда — цвет его корневой системы должен быть беловатым, а поперечный срез – зеленоватым. Саженец также не должен иметь признаков плохого ухода: подмерзания или пересушения.
Алгоритм высадки:

  1. Выкопать ямы глубиной не больше корней саженца в два раза на расстоянии 1—1,5 метра друг от друга.
  2. На дне разместить плодородную почву, смешанную с органическими удобрениями (гной), затем сверху насыпать такой же слой почвы, но уже без удобрения.
  3. Поместить саженец и проследить за тем, чтобы его корневая шейка не опустилась ниже уровня почвы.
  4. Закопать ямы.
  5. Обильно полить (до 3 ведер воды).

Важно! Перед посадкой саженца его нужно подготовить. Для этого необходимо сутки вымачивать саженцы винограда в воде, а затем обработать стимулятором роста корневой системы. Перед опусканием в яму кончики корней у саженцев рекомендуется обработать секатором.

Прививание черенков

Первым и самым важным этапом прививания является подготовка черенков и подвоя:

Основные правила ухода: особенности формировки и обрезки

уход за преображением

Описание ухода за этим виноградом имеет свои нюансы, игнорирование которых значительно снизит урожайность. Несмотря на их количество, на деле это обычные меры профилактики болезней и вполне заурядные способы обработки любого сорта винограда.

Этот гибридный сорт требует влажную почву, но важно не переусердствовать, так как обильные поливы могут губительно сказаться на кусте. Регулярные поливы нужно проводить только в период начала цветения и в его конец. При сильных засухах рекомендуется вокруг штамба растения выкопать неглубокую лунку (5 см), периодически наполняя ее водой. Для оттока излишков влаги в период дождей нужно выкопать дренажные каналы.

Весной и осенью этот гибридный сорт нуждается в мульчировании, благодаря которому влага и питательные вещества удерживаются в почве. Для этого нужно перегной или торф выложить слоем в 3 см, ориентируясь на величину диаметра корневой системы куста. Для защиты от мороза необходимо провести мульчирование до наступления холодов.

Несмотря на морозостойкость этот сорт винограда нужно на зиму укрывать. Для этого необходимо удалить 75% его лозы, а затем опустить весь куст к земле, засыпав почвой. Для повышения защиты от холода сверху рекомендуется положить слой сена, шифер или колья.

Обрезка куста проводится либо осенью, либо весной до распускания виноградной лозы. Хорошо удается веерная формировка, для создания которой длина плодовых лоз укорачивается до 6—8 глазков, а количество побегов до 24—28 штук. Так как эта гибридная форма высокоурожайная, а ее плоды крупные, необходимо оставлять на одном побеге всего одну гроздь. Так вы предохраните кусты от перегрузки. Самые лучшие способы формировки винограда вы можете прочитать у нас на сайте!

Желаем вам обильного урожая и здорового виноградника!

Читайте также: