Заготовки из яблок на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые.
Стоит учесть, что далеко не все сорта яблок подходят для такой готовки. Опытные гастрономы рекомендуют использовать с этой целью сорта твердых, можно с кислинкой, яблок, например, антоновку, титовку, анис или пепин. Перед мочением все яблоки должны быть хорошо вызревшими, в то же время твердыми и желательно без изъянов - подмятых бочков.
Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для .
Вкусная, ароматная и полезная пастила из яблок. Прекрасное лакомство для детей и взрослых.
Это варенье очень красивое на цвет и бесподобно вкусное и ароматное!
Знакомые угостили нас райскими яблочками, а я сварила из них вкусное варенье. Плодами из варенья .
Моя мама очень часто варила варенья-ассорти, смешивая в одном варенье 2 и больше видов фруктов и .
Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. .
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность .
Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает .
Варенье с волшебным ароматом и потрясающим кисло-сладким вкусом. Если райских мелких яблок нет, то .
Какая яблочная осень! Предлагаю приготовить не просто яблочное варенье, а пряное,ароматное,пахнущее .
Яблочный сыр- рождественское литовское угощение. Уникальный, полезный, ароматный, вкусный десерт.
Джем из яблок с шафраном — идеальное лакомство для осенних или зимних холодных вечеров! Стоит .
Удивите своих детей фруктовыми чипсами. Ими можно перекусить в любой момент: на прогулке, в школе .
Полезный десерт к чаю вместо конфет и печенья! Исключительно из натуральных продуктов!
Яблочные пироги хороши и нужны всегда. Летом и зимой, в будни и праздники. Так давайте внимательно .
Яблочное повидло у нас делают не так часто, как варенье: видимо, многие боятся лишних манипуляций, .
Любители пряностей, томатов и яблок должны оценить этот кетчуп. В нем есть и кислинка лимонов, и .
Любые фрукты или ягоды прекрасно превращаются в пастилу в домашних условиях. Прекрасная альтернатива .
Благодаря корице яблоки становятся особенно ароматными и вкусными. Основной труд - нарезать яблоки, .
Вкус у чатни яблочно-апельсиновый с пряными нотками имбиря. Прекрасно подойдет к различным молочным .
Это пюре отлично подойдет как на десерт маленьким деткам, в обычную выпечку (пирожки, пироги, тарты) .
Так и представляю себе, как открою зимой ароматную баночку и с ржаным хлебцем съем ее полностью .
Это варенье просто готовить и не нужно долго стоять у плиты. Таким образом можно варить любое .
Пюре из яблок - такое вкусное и нежное, как из нашего детства. Приготовьте!
Приготовьте компот из ревеня, яблок и смородины на зиму по нашему рецепту, чтобы потом, в .
Сливы и яблоки можно брать в любой пропорции, сохраняя соотношения общего веса плодов и сахара.
Кто способен отказаться от компота из слив и яблок на зиму? Мы таких, лично, не знаем. Особенно, .
Изумительно вкусное, не слишком сладкое пикантное варенье.
Ароматное яблочное повидло с корицей. Зимой можно использовать как начинку для пирожков, .
Это нежное повидло можно использовать как начинку для пирожков, для тостов.
Заготовьте побольше таких чипсов, их полюбят все! Легкие, хрустящие, с ароматом корицы.
Ароматный яблочный конфитюр имеет сладкий приятный желейный вкус, подходит как начинка для пирогов, .
Домашний мармелад из свеклы и яблок - десерт с оригинальным вкусом и красивым цветом. Корица придаст .
Предлагаем три варианта приготовления яблочного пюре - на плите, в духовке и в мультиварке. .
Как же приятно зимой открыть домашний компот и наслаждаться яблочным вкусом.
В этом году, конечно, с яблоками не урожай, но если соберете - непременно делайте. Оно очень вкусное .
Яблочный сезон в разгаре. И вы хотите сохранить яблоки на зиму? Тогда этот рецепт для вас. Сахара .
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
1. Сушёные
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:
2. Мочёные
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:
Ингредиенты
- Вода — 5 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
Приготовление
- Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
3. Пюре
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Ингредиенты
Приготовление
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.
4. Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Сахар — 500 -700 г
Приготовление
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
5. Мармелад
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.
6. Варенье
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Грецкие орехи очищенные — 150 г
- Лимон — 1 средний
- Сахар — 180 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец чёрный (горошком) — 3 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
- Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:
7. Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
8. Компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
- Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
- Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.
9. Сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
А приготовить яблочный уксус просто:
Ингредиенты
- Яблоки — 0,8 кг
- Вода — 1 л
- Сахар (мёд) — 100 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)
Приготовление
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11. Наливка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:
Ингредиенты
- Яблоки — 2,5 кг
- Сахар — 2 кг
- Водка — 0,5 л
- Вода — 8 л
Приготовление
- Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
- Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
12. Настойка
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Кто-нибудь делал сок с меньшим, нежели рекомендуют, количеством сахара? Здесь пишут — 2 стол. ложки на 1 литр сока! это безумно сладко я кладу 1 стол. ложку с горой на 3 литра. Думаю, что не взорвется
Александр, температура в духовке должна быть не больше 70-ти градусов, + приоткрытая дверца духовки, чтобы влага испарялась (если только духовка не нового поколения, с вентилятором ). При закрытой духовке яблоки спекутся при любой температуре.
В духовке попробуйте сушить с приоткрытой дверцей — для выхода пара. Чтоб не захлопнулась дверца, зафиксируйте любым металлическим предметом. И все получится. Удачи!
Духовка газовая, и газ пока реально дёшев, электрические сушилки… дорогое, золотые яблочки могут получиться (у нас электричество дорогое))
Если нет возможности использовать естественные источники тепла, то наиболее экономный способ сушки фруктов и овощей — порепеменный нагрев/охлаждение. Давно замечено, что нагретые продукты быстрее отдают влагу в прохладный воздух. Испарение идет более интенсивно. Процесс этот копотный, но реально более быстрый и экономный:
Быстро нагрел в духовке (можно закрытой) — остудил на балконе, нагрел в духовке — остудил… и т.д.
Расход платной энергии минимальный.
Зарядка для всех групп мышц.
Веселые возгласы окружающих, случайно задевших раскаленный противень.
Полный дом замечательных фруктовых и овощных запахов.
Возможность на время забыть о международной обстановке, инфляции, кризисе неплатежей и прочей житейской ерундовине.
Приятная усталость в конце беспокойного дня беготни.
И как итог отличные сухофрукты и сухоовощи за немного денег.
Короче, все семь слагаемых счастья!
Очень советую попробовать.
Рецепты яблок на зиму – это всевозможные варенья, повидло, желе, конфитюры, соки, сухофрукты, компоты, мармелад, пюре, джем, пастила, чипсы, цукаты, уксус, наливки, настойки, аджика, соусы, кетчупы, узвар, а также всевозможные оригинальные закуски, которые порадуют семью в холодные зимние месяцы. Прежде чем определиться с рецептом и приготовить из яблок заготовку, необходимо сопоставить их сорт с требованиями инструкции: важное значение порою имеет их кислота, сладость, прочие вкусовые качества и степень мягкости.
Пять самых быстрых рецептов:
Для наливок и настоек рекомендуют самые кислые сорта, а для мочения больше других подходят зимние или раннезимние. Для сушки подойдут любые плоды, даже поврежденные при падении с яблони. С такими закрутками не страшен экономический кризис, и зима будет семье в радость, ведь это не только вкусно, но и полезно. Яблочный сок - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых в любом возрасте. Сделав стратегические запасы, вы всегда можете быть уверенными, что в погребке найдется что-нибудь вкусненькое к чаю, когда на пороге появились неожиданные гости.
В данной подборке мы подготовили для вас самые популярные рецепты заготовок из яблок на зиму, проверенные нашими опытными кулинарами. Все рецепты пошаговые, с подробным описанием каждого шага. Искренне надеемся, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок, и вопрос: "Что можно сделать из яблок на зиму?" - больше не будет вас беспокоить. Ну, хотя бы несколько лет.
Заготовки из яблок на зиму. Подборки с рецептами.
Яблочное варенье
Яблочные пюре
Яблочные компоты
Яблочная пастила
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из яблок
Рецептов в подборке: 120 шт.
Ингредиенты
Яблоки "Ранетки" - 1,2 кг
Ингредиенты
Ингредиенты
Яблоки Антоновка - 1 кг
Ингредиенты
Корица молотая - по вкусу
Ингредиенты
Вода - сколько войдёт в банку
Очень вкусный компот из яблок, который готовится без стерилизации. Яблоки для компота нужно выбирать сочные, лучше - кисло-сладких сортов.
Ингредиенты
Лимонная кислота - 2 щепотки
Вода - сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
Показываем как сварить и закрыть на зиму яблочное варенье с добавлением корицы. При варке стараемся сохранить дольки яблок цельными.
Ингредиенты
Корица - 1 палочка
Простой рецепт повидла из 1 килограмма яблок на зиму, сахара и воды. Повидло можно подать к вечернему чаепитию или использовать в выпечке.
Ингредиенты
Вода - 2 стакана
Джем из яблок - это просто спасенье в урожайный яблочный год, когда в нашей городской квартире образуется 3-4 ящика Антоновки. .
Ингредиенты
Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;
Сахар: 750 грамм;
Заготовки из яблок на зиму - один из самых ценных и полезных источников жизненно важных микронутриентов, так необходимых нам в холодное время года. Яблоки можно мочить, квасить, сушить, морозить, делать из них варенья, джемы, компоты - всё, чего душа пожелает. Поэтому в яблочный сезон перед хозяйками обычно стоит один единственный вопрос: что можно приготовить из яблок на зиму, ибо рецептов консервирования яблок - вагон и маленькая тележка. Помешать этому священному действу может только отсутствие достаточного количества банок, вёдер или кадок. Но мы-то ведь основательно запаслись этим добром?
Очень вкусное янтарное яблочное варенье с лимоном. Лимон придает варенью приятный аромат и небольшую кислинку.
Читайте также: