Зимний сорт яблок на р

Обновлено: 18.09.2024

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Именно зимние сорта яблонь привлекают садоводов при покупке саженцев, обусловлено это тем, что такие деревья плодоносят яблоками, которые способных сохраняться вплоть до весны. В течение холодного сезона особенно хочется получать витамины из натуральных домашних фруктов. Большинство сортов славятся неприхотливостью и урожайностью, переносят даже морозы средней полосы.

Раннезимние сорта

Эта группа сортов славится ранним плодоносящим периодом – начало – середина осени. Плоды прекрасно могут сохранить все вкусовые качества, за счет плотной мягкости и достаточно толстой кожуры, до весны.

Айдаред


Антоновка

Популярнейший сорт, который выведем садовыми частными селекционерами, и славится неприхотливым характером. Является ведущим сортом не только для частного потребления, но и для массовой продажи – за счет урожайности, вкусовых качеств и лежности плодов. Плоды собирают ещё зелёными, после чего кожица набирает желтый, оранжевый тон, а мякоть становится менее плотной, наполняясь соком.


Сорт является канадским гостем с характерной кислинкой. В фазу полной зрелости плоды набирают насыщенный малиновый цвет и приобретают десертный вкус, который зарекомендовал себя среди кондитеров и производителей детского пюре. Удивительно, что сами яблони выдерживают морозы не ниже 36, но при этом им может потребоваться прививка перед хорошими заморозками, которая будет гарантировать хорошую урожайность.


Голден Делишес

Этот раннезимний сорт точно знаком всем, даже далёким от садоводства людям, прилавки переполнены хрустящими, сочными ярко-красными плодами. Всё это за счет высокой терпимости к любым условиям хранения и транспортировки. Сбор плодов рекомендовано осуществлять в середине сентября, даже если кожица ещё не налилась золотистым оттенком.


Позднезимние сорта

Сорта в этой группе наиболее популярны и многочисленны. Они способны сохранить свежесть не только до мая, но и до следующего урожая. Яблони, будучи даже молодыми саженцами, славятся высокой морозостойкостью и общей неприхотливостью.

Пепин шафранный

Один из старейших и популярнейших сортов среди садоводов. Урожайность высокая, но может отличаться некой периодичностью. Молодые саженцы не плодоносят не раньше 5-6 лет после высадки. В это время важно обеспечить укрытие саженцу на зиму и удобрения трижды в сезон. Яблоки мелкие, чуть больше ранеток, средний вес плода – до 90 грамм. Окрас кожицы светло-оранжевый с красным румянцем. Вкус пряный с винным оттенком, сохраняется до марта – апреля.


Московское красное

Сорт является результатом скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Уровень урожайности будет зависеть от летних температур, которые придутся на период цветения и формирования плодов. Плоды средние – не более 200 грамм, при этом славятся неприхотливостью в период хранения и сохраняют прекрасный внешний вид и вкусовые качества вплоть до кона апреля в обычном погребе.


Северный синап

Ещё один подвид синапа, который характерен среднерослым деревом со стелящимися побегами, стремящимися к земле. Сорт достаточно спокойно переносит засуху и паршу, но лучше плодоносит после поливов и внесения удобрений в почву. Съемная зрелость наступает не раньше октября, когда яблоки уже приобрели красный румянец. Вес каждого яблока около 120-180 грамм. При хранении плоды нужно переворачивать и следить за уровнем влажности.


Алеся

Необычайно красивый и притягательный сорт, который начнет давать плоды уже на 4 год высадки саженца в открытый грунт. Яблоки получаются сочные, достаточно крупные – около 200-220 грамм, окрас завораживает яркостью и глубиной. Хранятся плоды до мая, сохраняя кисло-сладкий вкус и зернистую структуру, которая и отличает данный сорт от других позднезимних плодов.


Дарунак

Позднезимний сорт, который знаменит своим ярко-пурпурным окрасом кожицы. Несмотря общую характеристику зимних плодов, этот сорт славится тонкой и эластичной кожицей, а мякоть обладает притягательным кисло-сладким вкусом и сочностью. Дерево, как правило, невысокое – до 3,5 метров, и плодоносить оно начинает достаточно рано – уже на 3-4 год после высадки, при этом вес плодов достаточно крупный – до 200 грамм. Период уборки урожая — конец сентября — начало октября (до первых серьезных заморозков).


Джонатан

Возможно, садоводам известны и другие названия данной культуры — Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Высаживать молодые саженцы нужно в хорошо удобренные и плодородные почвы. В первые 5-6 лет дерево не плодоносит, а только набирает рост, вырастая до 3 метров. На шестой год роста наблюдается постепенная урожайность, которая с каждым годом будет увеличиваться, приносят плотные, сочные и ароматные плоды с ярко-красным румянцем.


Зимние сорта зеленых яблок

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или в средней полосе России не рекомендовано.


Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.


Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.


Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.


Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.


Желтые зимние сорта яблок

Красные сорта

Хранящиеся до весны зимние сорта яблок

Видео-обзор самых вкусных сортов зимних яблонь

Читайте также: