Виноград мариновский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте народ.
Сегодня был у Алексеенко из Днепродзержинска, увидел у него куст Мариновского, на фоне других сортов винограда, побитых градом и добиваемых мильдью, он произвёл на меня огромное впечатление своей устойчивостью к мильдью и обилием гроздей.
По словам хозяина он его не укрывает, мороз и зиму виноград держит, и не особенно болеет, даже в этот мильдьёзный год.
Большая просьба, к тем кто его выращивает напишите пожалуста своё мнение о сорте и может кто вино/соки с него делал??Тоже напишите.

Обсуждался в теме про амурский виноград.

Мой опыт общения с Амурцем и его гибридами начался с приобретения сорта Мариновский (Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград), рекурсивный гибрид. После первого урожая был удален безвозвратно. Причин этому две:
1. Низкое, на мой взгляд, качество урожая, а точнее маленький выход сока при ручном "давлении", как метко кто-то охарактеризовал ягоду - "кожа да кости". 4 крупных, на пол-ягоды, косточек - это действительно многовато. Может, как масличный сорт он пошел бы.
2. Страшная восприимчивость к оидиуму. Причем в самый неаодходящий момент - когда уже близок сбор урожая и применять системники нельзя. Он и сам заболевал, и заражал все вокруг, создавая повышенный инфекционный фон.
Заявленной морозостойкости он тоже вряд ли вынесет - под легким укрытием вымерз на участке у моего отца при температуре -34* зимой 2006.

Ну, вот, Спасибо Евгений.
Я на тебя и надеялся.
Но с другой стороны увиденное сегодня своими глазами на фоне загибающихся от мильдью столовых сортов новой и новейшей селекции меня поразило.
Кстати у Алексеенко почва песчаная, но влаги очень много.
С Мариновского он делает сок, и очень мне хвалил.
К сожалению сам не пил и верю на слово.
Куст улепленый гроздями и признаков болезнй нет.
Ну глазами что увидел, то и описал.
Ягоды уже были в 1см диаметром, твёрдые и абсолютно зелёные.
Может от избытка влаги и почв. Он у него крупне и сочне и слаще??
Видел у него спилянную 40 летнюю грушу (пень) и сво. спиляную 100 летку- толщина одинакова, хотя про срта я молчу.
Поразило также обилие толстых в обхвате деревьев в селе.
Виноград второго года у него тоже толстый до неприличия и я всё время уточнял ни прививка ли.
Может на влажных почвах Мариновский показует себя?? Потапенко упоминает про влажность пойм для казацких виноградников.

По милдью у меня к нему претензий никогда не было, а вот оидиум он хватает - мама не горюй, это однозначно. Как говорится, виноград - культура места, попробуй у себя, вдруг пойдет? Гусев его выращивает, делает вино. Хорошего в нем то, что он не имеет изабельных, травянистых и прочих гибридных тонов.

Виноград Мариновский считается неприхотливым сортом. Основными элементами ухода за ним являются обрезка и профилактика болезней. Он подойдет для любителей ягод с гармоничным кисло-сладким вкусом. Это идеальный вариант для изготовления домашних вин.

Выращивание винограда Мариновский

Выращивание винограда Мариновский

Основные характеристики

Родительской парой является Июльский и Амурский виноград. Эти виды обладают контрастными свойствами, что привело к высокой устойчивости культуры к морозам до -30°С. Ее не нужно накрывать на зиму, отсюда и название винограда — неукрывной. Перепады температур могут замедлить скорость созревания гроздей.

Мариновский виноград неприхотлив к грунту, любит воду, но легко переносит ее нехватку, не нуждается в постоянном удобрении. Грозди долго хранятся и транспортируются без повреждений, урожайность высокая: до 10 кг с одного куста. Вид является винным, но его часто выращивают для употребления в пищу в свежем виде.

Описание куста и лозы

Куст обладает высокой густотой листьев темно-зеленого цвета, быстро разрастается. Благодаря этому свойству, его часто используют для декорирования сада. Лоза имеет высокую плодотворность, что часто создает нагрузку на куст.

Во избежание уменьшения ягод в размере огородники рекомендуют обрезать побеги, оставляя около 5 глазков. Это снижает количество гроздей, но увеличивает размер ягод.

Характеристика плодов

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, ягоды расположены плотно. Масса достигает 220-310г . виноградинки небольшие, их диаметр — 12 мм. Они круглой формы, исчерна-синего цвета. Шкурка прочная, мякоть насыщенная.

Калорийность составляет около 650 ккал/кг. Мариновский виноград богат глюкозой, которая быстро усваивается, помогает кроветворению, уменьшает уровень холестерина. Кислотность доходит до 5 г на 1 л.

Посадка

Согласно описанию, виноград Мариновский неукрывной размножают саженцами, которые желательно приобретать в проверенных питомниках, т. к. они подвержены болезням и существует риск покупки больного экземпляра.

Процесс посадки происходит согласно следующей схеме:

  • Выкапывание лунки размером минимум 60×60 см для свободного размещения корней. В идеале используют плодовитую почву со средним уровнем кислотности, но супесчаная также подойдет. В случае высокого содержания глины грунт желательно смешать с песком. Процедуру проводят осенью.
  • Внесение слоя органических удобрений, который покрывают пластом земли.
  • После весеннего потепления (температура не меньше 19°С) высадка саженцев в заранее подготовленные углубления. Их присыпают землей и утрамбовывают.
  • Полив каждого куста ведром теплой воды, если земля сухая.

Первые 2 пункта включают в себя подготовку почвы в осеннее время для непосредственной посадки весной.

Созревание

Температура влияет на сроки созревания ягод

Температура влияет на сроки созревания ягод

Мариновский сорт имеет среднепоздний срок вызревания. Процесс занимает от 135 до 150 дней. Урожай получают осенью, в период от конца сентября до середины октября. Это зависит от температуры воздуха (чем она выше, тем быстрее поспеют плоды).

Уход за растением

Сорт не требует частого удобрения. Полив большим количеством воды не нужен из-за мочковидных корней, расположенных близко к земле. Ликвидация избытка влаги также не нужна.

Обязательные условия: своевременная обрезка и периодическая профилактика болезней. Несмотря на морозостойкость, молодые саженцы нужно укрывать на зиму.

Чистка виноградника

Этот подвид растет быстро, достигая 2 м в высоту, склонен к перегрузке, поэтому требуется периодически его подрезать. Это делают весной или осенью. В первом случае побеги обрезают и оставляют от 4 до 6 глазков. Во втором сохраняют около 7 глазков, т. к. некоторые из них могут быть повреждены холодами.

Если наблюдается избыток гроздей на лозе, несколько обрезают, чтобы питательных веществ было достаточно для созревания крупных и сладких ягод. Для этой цели летом обрезают молодые плодоносные лозины. В конце лета для обеспечения доступа к солнечным лучам с нижних слоев куста удаляют лишние живые и засохшие листья.

Болезни и вредители

Мариновский сорт устойчив к милдью и серой гнили, практический не подвержен механическим повреждениям от птиц и насекомых, благодаря плотной шкурке. Главной угрозой урожаю может стать болезнь оидиум или мучнистая роса.

Прибегнув к следующим действиям, можно снизить вероятность заболевания саженца:

Заболевание является грибковым и предпочитает винные сорта винограда. Оидиум непросто вывести: его возбудитель погибает только при низкой температуре, поэтому стоит проводить профилактику систематически. Осмотр, уборка отмерших побегов и листьев поспособствует улучшению состояния саженца.

Виноград культурный 'Мариновский' — результат опыления сорта 'Виноград амурский' смесью пыльцы сортов 'Сеянец Маленгра', 'Виноград амурский' и 'Мускат гамбургский'. Получен в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в 1983–1986 годах. Авторы: А.И. Потапенко, Л.П. Потапенко. Сорт принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья не очень большие, относительно рассеченные. Опушение нижней стороны листа слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 200–230 г., цилиндро-конической формы, ветвистая, плотная.

У представителей сорта 'Мариновский' ягоды не очень крупные, овальной формы, с мелкими семенами. Кожица черная, с интенсивным восковым налетом, плотная. Вкус простой.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –35ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Мариновский' относительно устойчив к болезням и вредителям.

Абсолютное большинство виноградных сортов очень восприимчивы к перепадам температуры. Исключение – морозоустойчивые и неукрывные разновидности. Ярким представителем таких сортов является виноград неукрывной Мариновский, который способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов.

Мариновский был выведен путем длительного скрещивания нескольких сортов. В результате получился неприхотливый виноград, который не нуждается в частых подкормках, не требователен к составу почвы, любит влагу, но при этом засухоустойчив. Вкусовые качества отменные и несмотря на то, что ягодам свойственны небольшие размеры, они долго хранятся и могут подвергаться транспортировке на длительные расстояния. Мариновский сорт официально относится к числу винных, но большинство отечественных огородников выращивают его ради употребления в пищу.

Описание и характеристики сорта

Неукрывный сортовой виноград Мариновский появился в результате научной деятельности селекционеров НВНИИСХ им. Потапенко Я. И.

При создании гибрида использовалось несколько, совершенно противоположных по признакам, сортов винограда – Июльский и Амурский. К счастью, Мариновский унаследовал от своих родителей превосходные показатели морозоустойчивости. Благодаря этому его активно выращивают в средней и северной полосе, в том числе и в Подмосковье.

Обратите внимание: по описанию виноград Мариновский является представителем долгожителей. Не требуя особого ухода за собой, культура будет произрастать на приусадебном участке несколько десятков лет, при этом ежегодно принося урожай.

Особенности сорта в одной таблице:

Назначение гибридадля изготовления винных напитков
Концентрация сахаристости19 – 20%
Кислотность винограда4 – 5 г/л
Вкусовые качествагармоничные
Показатели морозоустойчивостивыдерживает понижение температуры до -30°С
Окрас ягодот насыщенного темно-синего до черного
Вес плодовможет варьироваться от 4 до 6 г
Форма ягодовальная
Вес гроздиспособен варьироваться от 280 г до 0,5 кг
Форма гроздицилиндроконическая

Сорт винограда Мариновский относится к числу гибридов со средним и среднепоздним сроком созревания (125 – 130 дней). Кусты характеризуются стремительным ростом, который превышает средний уровень. Побеги обильно покрыты листьями красивой необычной формы и окраса.

Листья больших и средних размеров создают затенение и даже в жаркие дни способны оставлять для себя прохладу. По краям листвы находятся куполообразные зубчики, которые сильно расширяются у основания.


Молодые побеги имеют необычный окрас – красный, что делает виноград еще и декоративным. Часто с его помощью укрывают беседки, веранды и балконы.

Кисти конические, крупных размеров. У них превосходно развиты лопасти (1-2 шт.). Средний вес каждой грозди составляет 280-300 г, но бывают и исключения.

Примечание: культура охотно отвечает подкормкам и регулярным обильным поливам. При правильном уходе и хороших погодных условиях вес грозди может достигать 500 г – 1 кг

Ягодки растут очень плотно по отношению друг к другу. Привычные размеры плодов – 14 мм на 12 мм. Вкусовые качества простые, но достаточно гармоничные, оставляют после себя приятное послевкусие муската. Кожица достаточно плотная, внутри нее расположена сочная мякоть с небольшими косточками. Полученный сок выходит неокрашенным.

Концентрация сахара в плодах, независимо от погодных условий и ухода за растением, составляет 19-21%. Отечественные садоводы, чаще всего, выращивают сорт винограда Мариновский не для изготовления вин, а для употребления в свежем виде и получения соков. Но виноделы легко приготовят сухие белые и розовые столовые вина очень высоко качества.

Интересно: Из всех разновидностей неукрывных и морозоустойчивых сортов самым морозостойким является сорт Изабелла. Культура способна вынести морозы до -40 градусов по Цельсию.

Агротехника

Неприхотливость растения существенно облегчает уход за ним, но не исключает нескольких стандартных манипуляций. Виноградник легко разбить в Подмосковье или любом другом регионе, относящимся к средней полосе.

Посадка саженцев

Характерная особенность всех гибридов – размножение саженцами. Приобретать посадочный материал рекомендуется в проверенных питомниках, поскольку показатели сопротивляемости болезням у них не сильно велики. При покупке у сомнительных продавцов значительно возрастает вероятность приобрести зараженные саженцы.

Высадка осуществляется по стандартной схеме, почву рекомендуется подготовить предварительно.

  1. Выкопать яму под саженец винограда осенью, размеры – 60 на 60 см. Корневая система растения должна свободно располагаться в траншее. Наиболее благоприятная почва – плодородная со средней кислотностью. При высокой глинистости, почву необходимо смешать с песком.
  2. Равномерно на дне ямы распределяют органические удобрения и сверху покрывают слоем почвы.
  3. С наступлением весны, когда почва прогрелась (температура воздуха держится не менее +19°С), высаживают культуру. Как правило, лучшее время это конец апреля – середина мая.
  4. Саженец осторожно опускают в яму, присыпают почвой, которую слегка трамбуют.
  5. После посадки виноградарь должен обильно полить растение водой.

Уход за виноградником

В уходе виноград Мариновский неприхотлив. Он не нуждается в частом внесении удобрений, обильном поливе или отводе избыточной влаги. Необходимые составляющие ухода – обрезка ветвей и профилактические меры против болезней и вредителей.


Профилактика болезней данного неукрывного сорта винограда. Отмечаются средние показатели устойчивости к милдью и серой гнили. Также иногда приходится бороться с оидиумом (грибковая болезнь).

  • Одним из наиболее эффективных методов борьбы с мучнистой серой является молотая сера. Веществом орошают завязи, лозу, листья и обязательно почву около кустов. Из коллоидной серы можно даже делать ванночки для гроздей, окуная их целиком в раствор.
  • Весной, с наступлением тепла, растение надо опрыскать специальными фунгицидами. Приобрести их можно на рынке или в любом специализированном магазине.
  • Осенью растения рекомендуется обрабатывать раствором медного или железного купороса (3-5%).

Что касается вредителей — ягоды практически не подвержены нападкам птиц и насекомых из-за своей жестковатой кожицы.

Обрезка винограда. Кусты развиваются и растут очень стремительно, их высота способна достигать и 2 метров. Помимо этого, виноградные лозы предрасположены к перегрузке.

  • Весной обрезают побеги на 4-6 глазков. Если же плановая обрезка осуществляется осенью, то, на случай повреждения морозами, сохраняют не менее 8 побегов.
  • После формирования завязи надо внимательно осматривать кусты. Лишнюю завязь необходимо удалить, в противном случае урожай будет скудным.
  • Молодые плодоносящие лозы рекомендуется обрезать летом, чтобы все питательные вещества поступали ягодам.
  • Регулярно удалять засохшие и поврежденные листья, побеги. Все собранные отходы надо собрать и сжечь или пустить на компост.

Обязательное составляющее ухода – нормирование числа гроздей. Обусловлено это тем, что сорт Мариновский способен перегружаться плодами. В виноградарстве лозу рекомендуют обрезать на 3-5 глазков. Характерная особенность побегов – хорошие показатели вызреваемости.

Важно!Если культуру выращивают в декоративных целях, то обрезку необходимо проводить с учетом этого, основополагающего фактора. Прежде всего, от лоз надо освобождать дверные проемы и окна, удаляя все лишние и мешающие побеги.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма обладает большим количеством преимущественных особенностей, благодаря этому сортовой виноград Мариновский в течение многих лет пользуется заслуженной любовью среди виноградарей. Рассмотрим основные достоинства:

  • Абсолютная нетребовательность в уходе. Вырастить виноград Мариновский под силу даже начинающему виноградарю. Для его культивирования потребуется приложить минимум временных, физических и финансовых затрат.
  • Лозам свойственны отличные показатели плодоношения. К тому же, погодные условия никак не влияют на количество и качество урожая.
  • Плотная кожура ягод позволяет хранить кисти длительное время, а также подвергать урожай транспортировке на длительные расстояния.
  • Низкая концентрация сахаров в плодах.

Что касается недостатков, то их виноградари не отмечают, за исключением недостаточной сопротивляемости некоторым заболеваниям. Кроме того, нужно знать, что превосходными показателями морозоустойчивости обладают только взрослые кусты винограда Мариновский. Молодые саженцы необходимо обязательно укрывать на зиму.

Виноград Мариновский – неприхотливое растение, которое под силу вырастить даже начинающему агроному. Превосходные индивидуальные качества делают его востребованным на отечественном рынке.

Читайте также: