1 назовите вид севооборота клевер озимая пшеница картофель яровая пшеница с подсевом клевера

Обновлено: 18.09.2024

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.
В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры.
В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот - большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.

классификация севооборотов

2. Плодосменный севооборот - более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот - большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот - более половины площади отводится под многолетние травы.

7. Пропашной севооборот - половина и более площади отводится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной севооборот - возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля.

9. Сидеральный севооборот - на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву (сидераты - растения, выращиваемые в качестве зеленых удобрений).

виды севооборотов

В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты:
1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2 - 3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.

Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30% - под пропашные, 10% - под занятый пар, например:
1) пар чистый или эспарцетовый; 2 - 3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7 - 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно> 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.

В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы, подсолнечником.

Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4 - 5 - 6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например:
1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).

Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур:
1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.

В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.

люцерна хмелевидная

В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным.
Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.
В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50 - 85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.

Виды севооборотов

Севооборот полевой, кормовой, овощной, зерновых культур.

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.

По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.

Полевые севообороты

Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания.

Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота.

Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни.

Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

  • В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница.
  • В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – ячмень) и 5-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – пропашные; 5 – ячмень или овес).
  • В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – яровая пшеница; 4 – просо; 5 – ячмень) или 6польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – пропашные; 4 – просо; 5 – яровая пшеница; б – ячмень).
  • В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника.

Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный:

  1. однолетние травы;
  2. озимая пшеница;
  3. сахарная свекла, подсолнечник, картофель;
  4. яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера;
  5. эспарцет или клевер;
  6. озимая пшеница;
  7. сахарная свекла;
  8. горох;
  9. озимая пшеница;
  10. кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например:

  1. однолетние травы;
  2. кукуруза;
  3. картофель;
  4. кормовая свекла;
  5. кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Специальные севообороты

В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания.

В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения – овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др.

К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров.

В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50… 60 %.

Для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы.

Приведем пример такого севооборота:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  • 2 и 3 – многолетние травы;
  • 4 – капуста (среднеспелые и поздние сорта);
  • 5 – капуста (ранние сорта);
  • 6 – морковь;
  • 7 столовая и кормовая свекла.

Кормовые севообороты

Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа:

  1. прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур;
  2. сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот:

  1. кукуруза на силос;
  2. корнеплоды и картофель;
  3. яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты.

Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот:

  1. кормовые корнеплоды и картофель;
  2. однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  3. многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос;
  4. многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж;
  5. озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку;
  6. силосные пропашные культуры;
  7. кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища.

Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв.

В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних;
  • 2-7 – многолетние травы на сено;
  • 8 – силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот – это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия.

Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием природно-экономических условий в практике земледелия нашей страны применяется много различных севооборотов. Это послужило основанием для введе­ния классификации севооборотов.

В основу современной их клас­сификации положено два признака: 1) по главному виду растение­водческой продукции, получаемой в севообороте (зерно, продукция технических культур, корма и т. д.), все севообороты делятся на типы; 2) по соотношению площадей отдельных групп культур, раз­личающихся между собой по биологическим особенностям, агро­технике возделывания и влиянию на плодородие почвы (зерновые, технические непропашные, многолетние травы, пропашные, зерно­бобовые, пары), севообороты делятся на виды.

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого се­вооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.

Кормовые севообороты предназначены для выращивания кор­мовых культур. В зависимости от преобладания той или иной группы кормовых культур они подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. В прифермских севооборотах преобладают силосные культуры, корне­плоды и травы на зеленую массу, а в сенокосно-пастбищных — главным образом многолетние травы на сено и выпас.

В хозяйствах, обеспеченных естественными кормовыми угодья­ми, сенокосно-пастбищные севообороты вводятся за счет распаш­ки части этих угодий. Прифермские севообороты располагаются на пахотных почвах вблизи крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины.

Специальные севообороты предназначаются для выращивания одной или нескольких ценных культур, требующих очень плодо­родных почв или особых условий выращивания (например, овощ­ные культуры, табак, махорка, рис и др.).

Для риса необходимы особые условия выращивания в первый период жизни и устройство соответствующей гидротехнической се­ти. Этим он отличается от других культур, возделываемых при орошении (например, хлопчатника, сахарной свеклы, овощных).

Специализация и концентрация сельскохозяйственного произ­водства приводит к уменьшению числа возделываемых культур в полевых севооборотах и насыщению их ведущими культурами. Однако поскольку эти культуры размещаются на обычных поле­вых землях, то, в отличие от специальных, они называются полевыми специализированными (например, хлопково-люцерновые севообороты, зерносвекловичные и др.).

На почвах, подверженных эрозии, кроме рационального ис­пользования земли, на севооборот возлагается также задача за­щиты почв от эрозии. Поэтому такие севообороты называются почвозащитными. В зависимости от культур они могут от­носиться к полевым, кормовым и специальным.

Виды севооборотов представлены большим разнообразием.

Зернопаровые севообороты включают посевы зерновых культур, прерываемые чистым паром. Основную севооборотную площадь занимают зерновые культуры, например: 1 — пар; 2— яровая пше­ница; 3 —яровая пшеница; 4 — овес, ячмень. Эти севообороты возникли давно. В настоящее время они широко применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири, где пропашные культуры занимают незначительные площади. Чистые пары в этих условиях имеют огромное значение для накопления влаги в почве и в борьбе с сорняками. Площадь чистых паров увеличивается по мере усиления засушливости.

Зернопаропропашные севообороты отличаются тем, что кроме зерновых и пара они включают не менее одного поля пропашных культур. На зерновые культуры в этих севооборотах приходится 50—70 % пашни, а если пропашное поле занимается кукурузой на зерно, то и гораздо больше. В настоящее время такие севообороты имеют широкое распространение в степных районах Украины, на­пример: 1 — чистый пар; 2 — озимая пшеница; 3—озимая пше­ница; 4-кукуруза; 5—однолетние травы; 6 — озимая пшеница; 7—кукуруза; 8 — кукуруза на силос; 9 — озимая пшеница; 10 — ячмень; 11 — подсолнечник. В Среднем и Нижнем Поволжье, в полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала распространены следующие севообороты; 1 — пар чистый; 2 — зер­новые; 3 — зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые; 6 — зерновые.

Севообороты без чистых паров называются зернопропашными. Такие севообороты распространены в увлажненных районах Се­верного Кавказа и в Центрально-Черноземных областях России, в Лесостепи Украины, Молдавии.

Зернотравяные севообороты представляют собой улучшенный вариант зернопарового севооборота благодаря включению в со­став культур посевов многолетних бобовых трав (клевера) или смеси их с мятликовыми (тимофеевкой). Примером может слу­жить так называемый волокаламский севооборот: 1 — пар; 2 — озимые с подсевом клевера; 3—4 — клевер; 5 — яровые зерновые или лен; 6—пар; 7 — озимые; 8 — яровые зерновые. В начале XX в. он получил широкое распространение в центральных об­ластях Нечерноземной зоны. Такие севообороты позже стали на­зываться травопольными. Зернотравяные севообороты и теперь применяются в хозяйствах Нечерноземной зоны. Пример такого севооборота: 1 — пар занятый; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые с подсевом трав; 4—5—многолетние травы; 6 — лен; 7 — озимые; 8— яровые зерновые. Эти севообороты представляют собой раз­новидность зернотравяных и получили название зернотравяные.

Травопольными называются севообороты, в которых под мно­голетние травы отводится более половины севооборотной площа­ди. Другая часть отводится под однолетние культуры (лен, зер­новые и др.). В настоящее время такие севообороты входят в состав кормовых. Пример такого севооборота: 1—2—3—4 — многолетние травы; 5 — зерновые или лен; 6 — однолетние травы; 7 — зерновые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль.

Травянопропашные севообороты распространены среди кормо­вых севооборотов. В них возделываемые пропашные культуры прерываются многолетними травами, например: 1—3 — многолет­ние травы; 4— озимые; 5 — сахарная свекла; 6 — картофель; 7 — кукуруза; 8— кукуруза на силос и зернобобовые; 9 — яровые зер­новые с подсевом многолетних трав.

К травянопропашным севооборотам относятся овощекартофельные с многолетними травами и люцерно-хлопковые.

Сидеральные севообороты применяются преимущественно на супесчаных и песчаных почвах. В них одно или более полей занимаются сидеральными культурами (люпин, донник и др.) для заделки выращенной массы растений в качестве зеленого удобре­ния. В остальных полях размещаются зерновые и пропашные культуры. Для Полесья Украины возможен следующий севообо­рот: 1 — люпин; 2 — озимая рожь с пожнивным посевом; 3 — кар­тофель; 4 — люпин на зерно и зеленую массу; 5 — озимая рожь и картофель; 6 — овес.

Севообороты с посевом безалкалоидных люпинов, используе­мых на корм или семена, к этому виду не относятся.

Зернотравянопропашные, или плодосменные, севообороты — это севообороты, в которых не более половины всей площади отводит­ся под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения. Классический плодосменный севооборот (1 — клевер; 2 — озимая пшеница; 3— турнепс; 4 — ячмень с подсевом клевера) представлен двумя груп­пами культур. Из них клевер (25 %) и пропашные (25 %) восста­навливают плодородие почвы, а зерновые (50 %)—озимая пше­ница и ячмень — ухудшают его.

Переход к плодосменным севооборотам представлял новый крупный шаг к интенсификации земледелия и ведения его на на­учной основе. Введение в севооборот пропашных культур и кле­вера знаменовало собой новую эру в развитии земледелия. Д. Н. Прянишников отмечал, что переход к плодо­сменным севооборотам в Западной Европе еще до применения минеральных удобрений привел к удвоению урожаев зерновых культур и увеличению общей продуктивности земледелия в 4 ра­за по сравнению с зерновым трехпольем.

В типичных плодосменных севооборотах поле бобовых зани­мается многолетними травами (клевер, люцерна). Использование их в течение двух лет не нарушает плодосменности.

При такой же структуре посевных площадей возможно чередо­вание, при котором культуры, относящиеся к разным группам, сменяются не ежегодно, а через два года: например: 1 — пропаш­ные; 2 — пропашные; 3 — зерновые; 4 — зерновые; 5 — многолет­ние травы; 6 — многолетние травы; 7 — зерновые; 8 — зерновые. Опытами, проведенными в Германии, установлено, что такое чередо­вание очень эффективно в борьбе с нематодами и корневыми гнилями.

Севообороты без чистых паров, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами, а зерновые занимают по­ловину и более площади севооборота, называются зернопропашными. В таких севооборотах после пропашных следуют один или два года подряд зерновые, например: 1 — пропашные; 2—зерно­вые или 1 — пропашные; 2—3 — зерновые. Эти севообороты рас­пространены в более увлажненных районах зернового производ­ства, например на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях России и на Украине.

К пропашным севооборотам относятся такие, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади сево­оборота, а остальная площадь занята другими однолетними куль­турами. При подобном насыщении севооборота пропашными куль­турами возникает необходимость их посева подряд два года и более.

В настоящее время пропашной вид полевого севооборота при­меняется в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуру­за) занимают половину севооборотной площади. Примером такого севооборота может служить применяемый в центральных районах Краснодарского края севооборот со следующим чередованием культур: 1 — кукуруза на зерно; 2—подсолнечник; 3 — зернобо­бовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8—озимая пшеница; 9 — сахар­ная свекла; 10 — озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы.

В орошаемом земледелии Средней Азии в пропашных сево­оборотах возделываются только пропашные культуры (хлопчатник, кукуруза). Этот вид севооборота широко распространен среди спе­циальных (овощных, табачных и др.), а также прифермских кормо­вых севооборотов, например: 1 — однолетние травы; 2 — картофель и корнеплоды; 3 — кукуруза; 4 — силосные.

Современные направления интенсификации сельскохозяйствен­ного производства, концентрация и специализация способствуют дальнейшей дифференциации севооборотов, уменьшению числа культур в севооборотах и насыщению их ведущими культурами. В связи с этим происходит специализация полевых и кормовых севооборотов. Среди полевых выделяются зерновые с доведением посева зерновых и зернобобовых культур до 80—85 %, например: 1 — горох; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые; 4 — однолетние тра­вы и силосные; 5 — озимые; 6 — яровые зерновые, а также свек­ловичные с площадью посева сахарной свеклы до 30 % без орошения и до 40 % при орошении; картофельные с удельным ве­сом посевов картофеля до 40 % площади севооборота.

Кормовые севообороты специализируются по видам выращивания кормовых средств (травяные, зерно­фуражные).

Овощные севообороты также дифференцируются в зависимос­ти от состава культур.

Севообороты, различаясь по типам, видам и специализации, различаются еще и по числу полей. Оно определяется по харак­теру землепользования и организационно-хозяйственным сообра­жениям. При этом желательно избегать совсем или уменьшать число сборных полей, в которых размещаются две или более культур.

Home Земледелие Севооборот Примеры классификации полевых севооборотов

Примеры классификации полевых севооборотов

Зерно-паровые севообороты включают поле чистого пара и зерновые культуры. Наиболее типичным из них является паровое четырехполье со следующим чередованием: 1) пар; 2—3) яровая пшеница; 4) ячмень. Недостаток этих севооборотов — большая площадь под чистым паром и слишком однообразный состав культур. Такие севообороты имеют некоторое распространение в наиболее засушливых районах Сибири и Северного Казахстана.
Зерно-паро-пропашные севообороты, кроме чистого пара и зерновых культур, включают также пропашные культуры. Например: 1) пар 2) озимая пшеница; 3) пропашные; 4) ячмень или 1) пар; 2) яровая пшеница; 3) яровая пшеница; 4) пропашные; 5) ячмень или овес.
В этих севооборотах пропашные культуры имеют некоторое значение для борьбы с сорняками. Такие севообороты или их разновидности распространены в Среднем и Нижнем Поволжье, степных районах Украины и Урала и несколько меньше в Сибири и Казахстане.
В сидеральных севооборотах одно поле занимают одной из сидеральных культур, например люпин-ом, зе¬леную массу которого запахивают для обогащения бед¬ных почв органическим веществом: 1) люпин; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) овес или 1)люпин; 2) озимая рожь; 3) яровая пшеница; 4) картофель; 5) овес. Такие или аналогичные севообороты вводятся в некоторых районах нечерноземной зоны на бедных песчаных и супесчаных почвах.
Зерно-травяные севообороты характеризуются наличием двух групп культур — зерновых и многолетних трав. В льноводческих хозяйствах в такие севообороты включают часть или целое поле льна. Эти севообороты распространены преимущественно в нечерноземной зоне и на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. Раньше их называли травопольными. В качестве примера приводится следующий севооборот: 1) пар занятый; 2) озимые с подсевом многолетних трав; 3—4) многолетние травы; 5) лен; 6) озимые; 7) яровые зерновые. Травопольными полевыми севооборотами, по В. Р. Вильямсу, считаются такие, которые включают, как правило, два поля многолетних трав, состоящих из бобово- злаковой смеси, например клевер в смеси с тимофеевкой, по пласту которых высевают яровые культуры: лен, просо, яровую пшеницу и др. Примером такого севооборота может служить: 1) пар чистый или занятый; 2) озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 3) клевер в смеси с тимофеевкой первого года; 4) клевер в смеси с тимофеевкой второго года; 5) лен или яровая пшеница; 6) картофель; 7) овес.
В настоящее время дается новое определение травопольных севооборотов (С. А. Воробьев, Я. П. Гординский): травопольные или многопольно-травяные сево¬обороты имеют такую структуру посевных площадей, в которой многолетние травы занимают половину и более площадей севооборота. Остальная часть пашни за¬нимается зерновыми, однолетними травами, техническими культурами. Этот вид характерен преимущественно для почвозащитных севооборотов и широко применяется в качестве сенокосно-пастбищных севооборотов.
Травяно-пропашными или травопольно-пропашными севооборотами называются такие, в которых наряду с многолетними травами возделываются пропашные культуры, занимающие до 50% площади севооборота. Этот вид севооборота встречается преимущественно в районах орошаемого земледелия с посевом люцерны (хлопково-люцерновые и др.), а также имеет распространение среди кормовых севооборотов на пойменных землях и осушенных торфяниках. В качестве примера можно привести один из травопольных севооборотов (по новой классификации): 1) многолетние травы первого года; 2) многолетние травы второго года; 3) многолетние травы третьего года; 4) многолетние травы четвертого года; 5) яровая пшеница; 6) просо; 7) яровые зерновые с подсевом многолетних трав. Такой севооборот имеет широкое распространение в районах ветровой и водной эрозии.
Примером травяно-пропашного севооборота может •служить такой: 1) многолетние травы первого года; 2) многолетние травы второго года; 3) картофель; 4) корнеплоды; 5) однолетние травы; 6) озимые с подсевом многолетних трав.
Зерно-травяно-пропашные, или плодосменные, севообороты имеют в своем составе зерновые, пропашные культуры и бобовые травы. Зерновые занимают в них не более половины всей площади. В севообороте осуществляется принцип плодосменное, т.е. такого чередования культур, при котором друг за другом следуют растения, относящиеся к разным биологическим группам. В таких севооборотах ни одну культуру не размещают два года подряд.
В Англии был введен одним из первых плодосменный севооборот в графстве Норфольк со следующим чередованием: 1) клевер; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) ячмень с подсевом клевера. Этот севооборот, называемый норфолвкским. является типичным, классическим плодосменным севооборотом, в котором клевером занимается 25%, пропашными — 25%, зерновыми — 50% площади.
Плодосменные севообороты, распространенные в районах свеклосеяния нашей страны, несколько видоизменены и имеют примерно следующий состав и чередование культур: 1) занятый пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) ячмень с подсевом клевера; 5) клевер; 6) озимые; 7) сахарная свекла или подсолнечник; 8) яровые зерновые; 9) зернобобовые или кукуруза на силос; 10) озимые.
Плодосменные севообороты широко применяются в районах центрально-черноземной и нечерноземной зоны, в лесостепных районах Украины и на орошаемых землях в засушливых районах.
В зерно-пропашном севообороте нет поля чистого пара, зерновые культуры занимают 60—70%, пропашные — 30—40%. В этом севообороте зерновые культуры высевают после зерновых. Например: 1) зернобобовые; 2—3) озимая пшеница, 4) кукуруза; 5—6) озимая пшеница; 7) сахарная свекла; 8) ячмень; 9) подсолнечник; 10) озимая пшеница. Такие севообороты, насыщенные ценными высокоурожайными зерновыми культурами, применяются в ряде районов Кубани и Ставрополья.
В Сибири и Казахстане зерно-пропашные севообороты имеют следующее чередование культур: 1) зернобобовые: 2—3) яровая пшеница; 4) пропашные; 5) яровая пшеница; 6) яровой ячмень. Яровая пшеница в этих районах — ведущая культура, и поэтому она занимает высокий удельный вес в севооборотах этой зоны.
В пропашных севооборотах пропашные культуры занимают не менее половины севооборотной площади. Остальную площадь занимают зерновыми и другими культурами. Чистых паров в пропашном севообороте нет, а пропашные культуры высевают повторно или после других пропашных. Например: 1) кукуруза на силос; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза; 5) озимая пшеница; 6) подсолнечник; 7) озимая пшеница; 8) клещевина; 9) кукуруза; 10) ячмень. В этом севообороте 60% пашни занимают пропашные культуры.
Пропашные севообороты распространены на Кубани, в Ставрополье, Молдавии, в Крыму.
Приведенные выше севообороты классифицировались главным образом по одному признаку—по соотношению разных культур в севообороте, по принятому в них чередованию и влиянию их предшественников на плодородие почвы. Но наряду с этим основным признаком при классификации севооборотов следует также учитывать количество полей и направление севооборотов. Например, приведенный выше пропашной севооборот по всем названным признакам следует характеризовать так: полевой, десятипольный, пропашной, пропашной системы земледелия, кукурузо-свекловичного направления. Аналогичную полную характеристику следует давать каждому севообороту.
В каждом хозяйстве вводят только такие типы и виды севооборотов, которые соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, обеспечивают научно обоснованную структуру посевных площадей, повышение плодородия почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Читайте также: