1 назовите вид севооборота клевер озимая пшеница картофель яровая пшеница с подсевом клевера
Обновлено: 18.09.2024
Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.
В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры.
В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.
В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).
Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.
Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.
1. Зернотравяной севооборот - большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.
2. Плодосменный севооборот - более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой севооборот - большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
5. Зернопаропропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот - более половины площади отводится под многолетние травы.
7. Пропашной севооборот - половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8. Травянопропашной севооборот - возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля.
9. Сидеральный севооборот - на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву (сидераты - растения, выращиваемые в качестве зеленых удобрений).
В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты:
1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2 - 3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.
Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30% - под пропашные, 10% - под занятый пар, например:
1) пар чистый или эспарцетовый; 2 - 3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7 - 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно> 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.
В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы, подсолнечником.
Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4 - 5 - 6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например:
1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).
Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур:
1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.
В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.
В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным.
Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).
Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.
В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50 - 85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.
Севооборот полевой, кормовой, овощной, зерновых культур.
В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.
По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.
Полевые севообороты
Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания.
Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.
В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота.
Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни.
Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.
- В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница.
- В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – ячмень) и 5-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – пропашные; 5 – ячмень или овес).
- В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – яровая пшеница; 4 – просо; 5 – ячмень) или 6польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – пропашные; 4 – просо; 5 – яровая пшеница; б – ячмень).
- В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника.
Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный:
- однолетние травы;
- озимая пшеница;
- сахарная свекла, подсолнечник, картофель;
- яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера;
- эспарцет или клевер;
- озимая пшеница;
- сахарная свекла;
- горох;
- озимая пшеница;
- кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.
Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например:
- однолетние травы;
- кукуруза;
- картофель;
- кормовая свекла;
- кукуруза на силос.
Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).
Специальные севообороты
В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания.
В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения – овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др.
К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.
Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров.
В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50… 60 %.
Для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы.
Приведем пример такого севооборота:
- 1 – однолетние травы с подсевом многолетних трав;
- 2 и 3 – многолетние травы;
- 4 – капуста (среднеспелые и поздние сорта);
- 5 – капуста (ранние сорта);
- 6 – морковь;
- 7 столовая и кормовая свекла.
Кормовые севообороты
Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.
Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа:
- прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур;
- сенокосно-пастбищные.
В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.
По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.
Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.
Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды).
В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот:
- кукуруза на силос;
- корнеплоды и картофель;
- яровые зерновые культуры.
В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты.
Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот:
- кормовые корнеплоды и картофель;
- однолетние травы с подсевом многолетних трав;
- многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос;
- многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж;
- озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку;
- силосные пропашные культуры;
- кукуруза.
В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища.
Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв.
В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот:
- 1 – однолетние травы с подсевом многолетних;
- 2-7 – многолетние травы на сено;
- 8 – силосные культуры.
Любой агротехнически правильный севооборот – это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия.
Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.
В связи с большим разнообразием природно-экономических условий в практике земледелия нашей страны применяется много различных севооборотов. Это послужило основанием для введения классификации севооборотов.
В основу современной их классификации положено два признака: 1) по главному виду растениеводческой продукции, получаемой в севообороте (зерно, продукция технических культур, корма и т. д.), все севообороты делятся на типы; 2) по соотношению площадей отдельных групп культур, различающихся между собой по биологическим особенностям, агротехнике возделывания и влиянию на плодородие почвы (зерновые, технические непропашные, многолетние травы, пропашные, зернобобовые, пары), севообороты делятся на виды.
Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого севооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.
Кормовые севообороты предназначены для выращивания кормовых культур. В зависимости от преобладания той или иной группы кормовых культур они подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. В прифермских севооборотах преобладают силосные культуры, корнеплоды и травы на зеленую массу, а в сенокосно-пастбищных — главным образом многолетние травы на сено и выпас.
В хозяйствах, обеспеченных естественными кормовыми угодьями, сенокосно-пастбищные севообороты вводятся за счет распашки части этих угодий. Прифермские севообороты располагаются на пахотных почвах вблизи крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины.
Специальные севообороты предназначаются для выращивания одной или нескольких ценных культур, требующих очень плодородных почв или особых условий выращивания (например, овощные культуры, табак, махорка, рис и др.).
Для риса необходимы особые условия выращивания в первый период жизни и устройство соответствующей гидротехнической сети. Этим он отличается от других культур, возделываемых при орошении (например, хлопчатника, сахарной свеклы, овощных).
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства приводит к уменьшению числа возделываемых культур в полевых севооборотах и насыщению их ведущими культурами. Однако поскольку эти культуры размещаются на обычных полевых землях, то, в отличие от специальных, они называются полевыми специализированными (например, хлопково-люцерновые севообороты, зерносвекловичные и др.).
На почвах, подверженных эрозии, кроме рационального использования земли, на севооборот возлагается также задача защиты почв от эрозии. Поэтому такие севообороты называются почвозащитными. В зависимости от культур они могут относиться к полевым, кормовым и специальным.
Виды севооборотов представлены большим разнообразием.
Зернопаровые севообороты включают посевы зерновых культур, прерываемые чистым паром. Основную севооборотную площадь занимают зерновые культуры, например: 1 — пар; 2— яровая пшеница; 3 —яровая пшеница; 4 — овес, ячмень. Эти севообороты возникли давно. В настоящее время они широко применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири, где пропашные культуры занимают незначительные площади. Чистые пары в этих условиях имеют огромное значение для накопления влаги в почве и в борьбе с сорняками. Площадь чистых паров увеличивается по мере усиления засушливости.
Зернопаропропашные севообороты отличаются тем, что кроме зерновых и пара они включают не менее одного поля пропашных культур. На зерновые культуры в этих севооборотах приходится 50—70 % пашни, а если пропашное поле занимается кукурузой на зерно, то и гораздо больше. В настоящее время такие севообороты имеют широкое распространение в степных районах Украины, например: 1 — чистый пар; 2 — озимая пшеница; 3—озимая пшеница; 4-кукуруза; 5—однолетние травы; 6 — озимая пшеница; 7—кукуруза; 8 — кукуруза на силос; 9 — озимая пшеница; 10 — ячмень; 11 — подсолнечник. В Среднем и Нижнем Поволжье, в полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала распространены следующие севообороты; 1 — пар чистый; 2 — зерновые; 3 — зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые; 6 — зерновые.
Севообороты без чистых паров называются зернопропашными. Такие севообороты распространены в увлажненных районах Северного Кавказа и в Центрально-Черноземных областях России, в Лесостепи Украины, Молдавии.
Зернотравяные севообороты представляют собой улучшенный вариант зернопарового севооборота благодаря включению в состав культур посевов многолетних бобовых трав (клевера) или смеси их с мятликовыми (тимофеевкой). Примером может служить так называемый волокаламский севооборот: 1 — пар; 2 — озимые с подсевом клевера; 3—4 — клевер; 5 — яровые зерновые или лен; 6—пар; 7 — озимые; 8 — яровые зерновые. В начале XX в. он получил широкое распространение в центральных областях Нечерноземной зоны. Такие севообороты позже стали называться травопольными. Зернотравяные севообороты и теперь применяются в хозяйствах Нечерноземной зоны. Пример такого севооборота: 1 — пар занятый; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые с подсевом трав; 4—5—многолетние травы; 6 — лен; 7 — озимые; 8— яровые зерновые. Эти севообороты представляют собой разновидность зернотравяных и получили название зернотравяные.
Травопольными называются севообороты, в которых под многолетние травы отводится более половины севооборотной площади. Другая часть отводится под однолетние культуры (лен, зерновые и др.). В настоящее время такие севообороты входят в состав кормовых. Пример такого севооборота: 1—2—3—4 — многолетние травы; 5 — зерновые или лен; 6 — однолетние травы; 7 — зерновые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль.
Травянопропашные севообороты распространены среди кормовых севооборотов. В них возделываемые пропашные культуры прерываются многолетними травами, например: 1—3 — многолетние травы; 4— озимые; 5 — сахарная свекла; 6 — картофель; 7 — кукуруза; 8— кукуруза на силос и зернобобовые; 9 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав.
К травянопропашным севооборотам относятся овощекартофельные с многолетними травами и люцерно-хлопковые.
Сидеральные севообороты применяются преимущественно на супесчаных и песчаных почвах. В них одно или более полей занимаются сидеральными культурами (люпин, донник и др.) для заделки выращенной массы растений в качестве зеленого удобрения. В остальных полях размещаются зерновые и пропашные культуры. Для Полесья Украины возможен следующий севооборот: 1 — люпин; 2 — озимая рожь с пожнивным посевом; 3 — картофель; 4 — люпин на зерно и зеленую массу; 5 — озимая рожь и картофель; 6 — овес.
Севообороты с посевом безалкалоидных люпинов, используемых на корм или семена, к этому виду не относятся.
Зернотравянопропашные, или плодосменные, севообороты — это севообороты, в которых не более половины всей площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения. Классический плодосменный севооборот (1 — клевер; 2 — озимая пшеница; 3— турнепс; 4 — ячмень с подсевом клевера) представлен двумя группами культур. Из них клевер (25 %) и пропашные (25 %) восстанавливают плодородие почвы, а зерновые (50 %)—озимая пшеница и ячмень — ухудшают его.
Переход к плодосменным севооборотам представлял новый крупный шаг к интенсификации земледелия и ведения его на научной основе. Введение в севооборот пропашных культур и клевера знаменовало собой новую эру в развитии земледелия. Д. Н. Прянишников отмечал, что переход к плодосменным севооборотам в Западной Европе еще до применения минеральных удобрений привел к удвоению урожаев зерновых культур и увеличению общей продуктивности земледелия в 4 раза по сравнению с зерновым трехпольем.
В типичных плодосменных севооборотах поле бобовых занимается многолетними травами (клевер, люцерна). Использование их в течение двух лет не нарушает плодосменности.
При такой же структуре посевных площадей возможно чередование, при котором культуры, относящиеся к разным группам, сменяются не ежегодно, а через два года: например: 1 — пропашные; 2 — пропашные; 3 — зерновые; 4 — зерновые; 5 — многолетние травы; 6 — многолетние травы; 7 — зерновые; 8 — зерновые. Опытами, проведенными в Германии, установлено, что такое чередование очень эффективно в борьбе с нематодами и корневыми гнилями.
Севообороты без чистых паров, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами, а зерновые занимают половину и более площади севооборота, называются зернопропашными. В таких севооборотах после пропашных следуют один или два года подряд зерновые, например: 1 — пропашные; 2—зерновые или 1 — пропашные; 2—3 — зерновые. Эти севообороты распространены в более увлажненных районах зернового производства, например на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях России и на Украине.
К пропашным севооборотам относятся такие, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При подобном насыщении севооборота пропашными культурами возникает необходимость их посева подряд два года и более.
В настоящее время пропашной вид полевого севооборота применяется в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) занимают половину севооборотной площади. Примером такого севооборота может служить применяемый в центральных районах Краснодарского края севооборот со следующим чередованием культур: 1 — кукуруза на зерно; 2—подсолнечник; 3 — зернобобовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8—озимая пшеница; 9 — сахарная свекла; 10 — озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы.
В орошаемом земледелии Средней Азии в пропашных севооборотах возделываются только пропашные культуры (хлопчатник, кукуруза). Этот вид севооборота широко распространен среди специальных (овощных, табачных и др.), а также прифермских кормовых севооборотов, например: 1 — однолетние травы; 2 — картофель и корнеплоды; 3 — кукуруза; 4 — силосные.
Современные направления интенсификации сельскохозяйственного производства, концентрация и специализация способствуют дальнейшей дифференциации севооборотов, уменьшению числа культур в севооборотах и насыщению их ведущими культурами. В связи с этим происходит специализация полевых и кормовых севооборотов. Среди полевых выделяются зерновые с доведением посева зерновых и зернобобовых культур до 80—85 %, например: 1 — горох; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые; 4 — однолетние травы и силосные; 5 — озимые; 6 — яровые зерновые, а также свекловичные с площадью посева сахарной свеклы до 30 % без орошения и до 40 % при орошении; картофельные с удельным весом посевов картофеля до 40 % площади севооборота.
Кормовые севообороты специализируются по видам выращивания кормовых средств (травяные, зернофуражные).
Овощные севообороты также дифференцируются в зависимости от состава культур.
Севообороты, различаясь по типам, видам и специализации, различаются еще и по числу полей. Оно определяется по характеру землепользования и организационно-хозяйственным соображениям. При этом желательно избегать совсем или уменьшать число сборных полей, в которых размещаются две или более культур.
Home Земледелие Севооборот Примеры классификации полевых севооборотов
Примеры классификации полевых севооборотов
Зерно-паровые севообороты включают поле чистого пара и зерновые культуры. Наиболее типичным из них является паровое четырехполье со следующим чередованием: 1) пар; 2—3) яровая пшеница; 4) ячмень. Недостаток этих севооборотов — большая площадь под чистым паром и слишком однообразный состав культур. Такие севообороты имеют некоторое распространение в наиболее засушливых районах Сибири и Северного Казахстана.
Зерно-паро-пропашные севообороты, кроме чистого пара и зерновых культур, включают также пропашные культуры. Например: 1) пар 2) озимая пшеница; 3) пропашные; 4) ячмень или 1) пар; 2) яровая пшеница; 3) яровая пшеница; 4) пропашные; 5) ячмень или овес.
В этих севооборотах пропашные культуры имеют некоторое значение для борьбы с сорняками. Такие севообороты или их разновидности распространены в Среднем и Нижнем Поволжье, степных районах Украины и Урала и несколько меньше в Сибири и Казахстане.
В сидеральных севооборотах одно поле занимают одной из сидеральных культур, например люпин-ом, зе¬леную массу которого запахивают для обогащения бед¬ных почв органическим веществом: 1) люпин; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) овес или 1)люпин; 2) озимая рожь; 3) яровая пшеница; 4) картофель; 5) овес. Такие или аналогичные севообороты вводятся в некоторых районах нечерноземной зоны на бедных песчаных и супесчаных почвах.
Зерно-травяные севообороты характеризуются наличием двух групп культур — зерновых и многолетних трав. В льноводческих хозяйствах в такие севообороты включают часть или целое поле льна. Эти севообороты распространены преимущественно в нечерноземной зоне и на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. Раньше их называли травопольными. В качестве примера приводится следующий севооборот: 1) пар занятый; 2) озимые с подсевом многолетних трав; 3—4) многолетние травы; 5) лен; 6) озимые; 7) яровые зерновые. Травопольными полевыми севооборотами, по В. Р. Вильямсу, считаются такие, которые включают, как правило, два поля многолетних трав, состоящих из бобово- злаковой смеси, например клевер в смеси с тимофеевкой, по пласту которых высевают яровые культуры: лен, просо, яровую пшеницу и др. Примером такого севооборота может служить: 1) пар чистый или занятый; 2) озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 3) клевер в смеси с тимофеевкой первого года; 4) клевер в смеси с тимофеевкой второго года; 5) лен или яровая пшеница; 6) картофель; 7) овес.
В настоящее время дается новое определение травопольных севооборотов (С. А. Воробьев, Я. П. Гординский): травопольные или многопольно-травяные сево¬обороты имеют такую структуру посевных площадей, в которой многолетние травы занимают половину и более площадей севооборота. Остальная часть пашни за¬нимается зерновыми, однолетними травами, техническими культурами. Этот вид характерен преимущественно для почвозащитных севооборотов и широко применяется в качестве сенокосно-пастбищных севооборотов.
Травяно-пропашными или травопольно-пропашными севооборотами называются такие, в которых наряду с многолетними травами возделываются пропашные культуры, занимающие до 50% площади севооборота. Этот вид севооборота встречается преимущественно в районах орошаемого земледелия с посевом люцерны (хлопково-люцерновые и др.), а также имеет распространение среди кормовых севооборотов на пойменных землях и осушенных торфяниках. В качестве примера можно привести один из травопольных севооборотов (по новой классификации): 1) многолетние травы первого года; 2) многолетние травы второго года; 3) многолетние травы третьего года; 4) многолетние травы четвертого года; 5) яровая пшеница; 6) просо; 7) яровые зерновые с подсевом многолетних трав. Такой севооборот имеет широкое распространение в районах ветровой и водной эрозии.
Примером травяно-пропашного севооборота может •служить такой: 1) многолетние травы первого года; 2) многолетние травы второго года; 3) картофель; 4) корнеплоды; 5) однолетние травы; 6) озимые с подсевом многолетних трав.
Зерно-травяно-пропашные, или плодосменные, севообороты имеют в своем составе зерновые, пропашные культуры и бобовые травы. Зерновые занимают в них не более половины всей площади. В севообороте осуществляется принцип плодосменное, т.е. такого чередования культур, при котором друг за другом следуют растения, относящиеся к разным биологическим группам. В таких севооборотах ни одну культуру не размещают два года подряд.
В Англии был введен одним из первых плодосменный севооборот в графстве Норфольк со следующим чередованием: 1) клевер; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) ячмень с подсевом клевера. Этот севооборот, называемый норфолвкским. является типичным, классическим плодосменным севооборотом, в котором клевером занимается 25%, пропашными — 25%, зерновыми — 50% площади.
Плодосменные севообороты, распространенные в районах свеклосеяния нашей страны, несколько видоизменены и имеют примерно следующий состав и чередование культур: 1) занятый пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) ячмень с подсевом клевера; 5) клевер; 6) озимые; 7) сахарная свекла или подсолнечник; 8) яровые зерновые; 9) зернобобовые или кукуруза на силос; 10) озимые.
Плодосменные севообороты широко применяются в районах центрально-черноземной и нечерноземной зоны, в лесостепных районах Украины и на орошаемых землях в засушливых районах.
В зерно-пропашном севообороте нет поля чистого пара, зерновые культуры занимают 60—70%, пропашные — 30—40%. В этом севообороте зерновые культуры высевают после зерновых. Например: 1) зернобобовые; 2—3) озимая пшеница, 4) кукуруза; 5—6) озимая пшеница; 7) сахарная свекла; 8) ячмень; 9) подсолнечник; 10) озимая пшеница. Такие севообороты, насыщенные ценными высокоурожайными зерновыми культурами, применяются в ряде районов Кубани и Ставрополья.
В Сибири и Казахстане зерно-пропашные севообороты имеют следующее чередование культур: 1) зернобобовые: 2—3) яровая пшеница; 4) пропашные; 5) яровая пшеница; 6) яровой ячмень. Яровая пшеница в этих районах — ведущая культура, и поэтому она занимает высокий удельный вес в севооборотах этой зоны.
В пропашных севооборотах пропашные культуры занимают не менее половины севооборотной площади. Остальную площадь занимают зерновыми и другими культурами. Чистых паров в пропашном севообороте нет, а пропашные культуры высевают повторно или после других пропашных. Например: 1) кукуруза на силос; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза; 5) озимая пшеница; 6) подсолнечник; 7) озимая пшеница; 8) клещевина; 9) кукуруза; 10) ячмень. В этом севообороте 60% пашни занимают пропашные культуры.
Пропашные севообороты распространены на Кубани, в Ставрополье, Молдавии, в Крыму.
Приведенные выше севообороты классифицировались главным образом по одному признаку—по соотношению разных культур в севообороте, по принятому в них чередованию и влиянию их предшественников на плодородие почвы. Но наряду с этим основным признаком при классификации севооборотов следует также учитывать количество полей и направление севооборотов. Например, приведенный выше пропашной севооборот по всем названным признакам следует характеризовать так: полевой, десятипольный, пропашной, пропашной системы земледелия, кукурузо-свекловичного направления. Аналогичную полную характеристику следует давать каждому севообороту.
В каждом хозяйстве вводят только такие типы и виды севооборотов, которые соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, обеспечивают научно обоснованную структуру посевных площадей, повышение плодородия почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Читайте также: