Аджика из крыжовника с чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

У любителей остренького обязательно должна быть баночка с аджикой в холодильнике, в моем круглый год имеется разная аджика: из помидоров, яблок, помидоры с хреном. Но еще есть несколько баночек аджики из крыжовника - она очень вкусная, идеально подходит к любому мясу, особенно к шашлыкам. Для аджики лучше всего использовать кислые сорта крыжовника или кисло-сладкие, у меня несколько сортов на участке, но аджику предпочитаю делать с розовым - у него приятный кисло-сладкий вкус и плотная кожица.

Ингредиенты

Крыжовник - 1 стакан

Чеснок - 5 зубчиков

Перец острый - 1/2 стручка

Уксус рисовый 3% - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для аджики из крыжовника.


Далее нужно срезать хвостики у каждой ягоды - удобно воспользоваться маникюрными ножницами. Не ленитесь и сделайте это обязательно, затем откиньте на сито и промойте под проточной водой, дайте полностью стечь воде.


Выложите крыжовник в чашу блендера или воспользуйтесь мясорубкой с насадкой для мелкого помола.


Перец промойте, нарежьте на куски и отправьте в чашу, можно вместе с семечками, если любите поострее.


Добавьте очищенный чеснок.


Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, рисовый уксус и измельчите. Я люблю, когда чувствуются кусочки, но вы решайте сами: если желаете, чтобы аджика была более однородной, значит, измельчайте дольше.


Баночки для аджики промойте под проточной водой с содой, ошпарьте кипятком. Переложите в баночки аджику, закройте стерильными крышками и уберите в холодильник, в таком виде аджика из крыжовника прекрасно хранится целую зиму.

Аджика из крыжовника

Ягоды крыжовника можно использовать не только как основу для сладких заготовок, прямое доказательство тому – потрясающая аджика, которая составляет прекрасную компанию блюдам из мяса и птицы. С оригинальным рецептом такая аджика имеет мало общего, но это ни сколько не умаляет вкуса этого пикантного ягодного соуса.

Аджика из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

Сперва подготовьте используемые ингредиенты: удалите семена из перцев, а стенки плодов произвольно нарежьте. Снимите оболочку с чесночных зубчиков и тщательно промойте ягоды с зеленью. Положите все составляющие в чашу блендера и залейте маслом. Пюрируйте соус, а затем разлейте его по чистой таре и плотно закройте крышками. Такая сырая аджика из крыжовника может спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Аджика из крыжовника на зиму

Хранить готовый соус можно не только в холоде, но и по соседству с остальными заготовками в кладовке. Для этого достаточно просто стерилизовать соус, доведя его до кипения, а затем разлить по стерильным банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 480 г;
  • острый перец чили - 1 шт.;
  • репчатый лук - 110 г;
  • молотая паприка - 1 ст. ложка;
  • чеснок -7-8 зубчиков;
  • томаты - 320 г;
  • растительное масло - 65 мл;
  • уксус - 85 мл.

Приготовление

Слегка надавите на каждый чесночный зубок ладонью или плоской стороной ножа, чтобы облегчить очистку. Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. По аналогии нарежьте и томаты. Положите подготовленные ингредиенты в чашу блендера вместе с крыжовником и очищенным острым перцем, добавьте паприку и пюрируйте аджику блендером. Перелейте соус в кастрюлю, добавьте растительное масло, морскую соль и уксус. Количество последнего может варьироваться в зависимости от того, насколько кислы томаты и крыжовник. Когда соус закипит, перелейте его в стерильные банки и быстро закатайте. Когда аджика полностью остынет, можно оставлять ее на хранение.

Как приготовить аджику из крыжовника?

Орехи способны придать блюду не только свой характерный вкус, но и приятную кремовую текстуру. Вкупе с травами и чесноком получается приятная, не слишком острая вариация на тему грузинских соусов.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 480 г;
  • чесночные зубки - 5-6 шт.; - 90 г;
  • растительное масло - 130 мл;
  • острый перец - по вкусу;
  • горсть зелени базилика и мяты.

Приготовление

Перебрав крыжовник, сполосните его и обсушите. Острый перец можно очистить от семян, а можно оставить их, в зависимости от того, насколько жгучей вы хотите приготовить аджику. Пропустите ягоды, перец и орехи с зеленью через мясорубку или пюрируйте ингредиенты с помощью блендера. Влейте к соусу растительное масло и разлейте его по банкам.

Аджика из крыжовника с кинзой

Ингредиенты:

Приготовление

Очистив крыжовник от плодоножек, положите его в чашу блендера вместе с очищенными чесночными зубчиками, кинзой и острым перцем. Взбив ингредиенты с помощью блендера, влейте к ним уксус и добавьте сахар, перемешайте и разлейте порции соуса по небольшим чистым банкам. Плотно закрыв банки, храните их в холодильнике.

Приготовив вареную аджику на зиму, вы обеспечиваете себя невероятно вкусным соусом, который прекрасно подойдет к мясным блюдам. Предлагаем заготовить вкусную и жгучую вареную аджику. Пикантность этой острой смеси придадим, добавив хрен, чеснок и еще несколько довольно интересных компонентов.

Вкусная, ароматная, невероятно жгучая аджика у вас получится, если воспользуетесь некоторыми нашими советами. Сделать такой соус самостоятельно совсем не сложно, главное запастись пряными травами, специями и зелеными помидорами.

Среди большого количества зимних заготовок особой популярностью пользуются соусы, в том числе аджика. Это довольно жгучий соус, который зачастую подают к мясу. Однако некоторые не очень любят острое, поэтому предлагаем несколько вариантов сладкой аджики.

Рецепт: Соус из крыжовника Аджика понарошку

Не так давно на одном кулинарном сайте положила глаз на этот соус, так как с детства люблю крыжовник. Да как-то всe. то крыжовник не вырос, то вырос, да я поздно вспомнила. И тут случилось. Соус удался на славу - хоть к мясу, хоть к курице, хоть как маринад.

  • Крыжовник (зеленый) — 3 стак.
  • Перец болгарский (у меня желтый) — 1 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 0,5 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 2-3 зуб.
  • Базилик (листики, по вкусу) — 5-7 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Зелень (петрушка, мята)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
632.2 ккал
белки
17.5 г
жиры
34 г
углеводы
91.3 г
Порции
ккал
126.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
11.1 г


Крыжовник промыть, очистить от хвостиков и плодоножек.


Болгарский перец и чили очищаем от семечек, разрезаем на 7-8 частей.
Чеснок чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
У меня не было ни петрушки, ни мяты, но они есть в оригинале рецепта. Я положила только базилик.


На следующем этапе у меня "умер" фотоаппарат, поэтому фото нет.
Закладываем все ингредиенты в блендер и перемалываем, добавляем соль, растительное масло, зелень и перемешиваем. Пробуем на вкус, если все устраивает, разливаем в баночки и бутылочки.
Фото готового соуса делала с уговорами фотоаппарата.


Вообще, в оригинале рецепта был еще грецкий орех, я не добавляла, если кто любит, можно добавить.

Количество ингредиентов из оригинала рецепта, у меня получилось примерно 0,7 литра соуса. И чеснока мне показалось мало 3 зубчика, я добавила еще. Дать соусу настояться.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соус из крыжовника "Аджика понарошку"

Рецепт: Соус из крыжовника Аджика понарошку

Не так давно на одном кулинарном сайте положила глаз на этот соус, так как с детства люблю крыжовник. Да как-то всe. то крыжовник не вырос, то вырос, да я поздно вспомнила. И тут случилось. Соус удался на славу - хоть к мясу, хоть к курице, хоть как маринад.

Похожие рецепты

Чатни из винограда

Соус из сметаны, аджики и кинзы

Соус "Бальзамико"

Желированный соус из квашеных помидоров

Сливовый соус

Соус к шашлыкам "Самый простой"

Цацики

Вчерашний гриль со сливочной горчицей

Комментарии и отзывы

Ой. Начинаем..Чеснок 2-3 штуки чего? Головки или зубчика? 3 стакана крыжовника потянут грамм на 350. В одном из рецептов под блендер предлагали на 100 грамм крыжовника 30 грамм чеснока Так что вопрос не праздный. Следуя тем пропорциям смело можно предполагать 2-3 головки
Далее в чем меряете базилик 5-7 штук ? пучков попугаеев ,мартышек ?
Аккуратнее надо с ингредиентами. А все довольны по отзывам судя, значит как то между строк читают .

Пробывала такой соус у соседки по дачи! Она его называет "ткемали по -новому" Единственное она туда вместо базилика кинзу кадет. Супер вкусный особенно с шашлычком!

Я обожаю кинзу, с удовольствием бы положила, но она у меня в этом году не взошла, а у родителей я всю съела , по рецепту петрушка идет, и мята, петрушку я еще понимаю в таком соусе, а мяту наверное не положила бы.. а вообще на вкус и цвет как говорится. Спасибо за отзыв!

Я днлаю без масла и крыжовник через сито перетираю,что бы косточек не было очень вкусно и хорошо хранится

Мне вообще интересно насчет хранения, если бы хранилось, на всю зиму бы закатала, но пока не знаю первый раз делала..

Я просто понять не могу что там выступает консервантом в этом случае? сам сок крыжовника. или чеснок?

А сколько ореха в оригинальном рецепте указано? Орехи смягчают остроту перца, даже в настоящей аджике они есть в составе приправы.

Вот самое интересное что количество там не указано.На самом деле обжареный грецкий орех еще и определенный вкус дает, а остроту можно регулировать по вкусу, например добавить меньше чили..

Спасибо за рецепт. Я делала похожий соус из слив, вкусно обалденно. Только всё перекручивала. Теперь попробую с крыжовником и кусочками.

На здоровье! Я тоже пробовала из слив, мама такой делала, очень понравился, даже хранить не пришлось стрескали просто с хлебом.

Подобные соусы очень популярны на востоке. Из крыжовника,смородины, кизила, те же ткемали. Это очень вкусно, особенно к рыбе. Вам плюс, естественно. Но лично я убрала бы масло.[x]17:18 15.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Он кстати чем то напоминает соус ткемали.В оригинале было масло я добавила. Возможно буду пробовать еще и с разными видами зелени..спасибо!

Вот он по типу ткемали, а в ткемали масла нет. И мне не очень нравится жир в соусах. Но как заправка салата - да)

Это должно быть очень вкусно,я тоже делаю соус из крыжовника,но немного иначе:в мясорубку-1 кг крыжовника+200 гр.чеснока+300 гр.укропа и чуть подсахарить по вкусу.Муж называет такой соус виагрой(и не зря!).Теперь попробую и Ваш способ.Спасибо!

Тоже неплохой вариант, жаль крыжовник уже отходит, возьму на заметку.В следующем году попробую обязательно.спасибо за комментарий!

Тоже неплохой вариант, жаль крыжовник уже отходит, возьму на заметку.В следующем году попробую обязательно.спасибо за комментарий!

И Вам спасибо.И извините,немного напутала,все наоборот-300гр чеснока и 200 гр укропа.Очень рекомендую.Я делаю и для еды-в холодильник и закрываю.Делаю так:все перекручиваю через мясорубку,чуть-чуть посахарю по вкусу и довожу докипения,на две такие порции(на 2 кило крыжовника)кладу чуть неполную чайную ложку эссенции и тут же закатываю вв стерильные пол-литровые банки.Храню в квартире,в шкафу,стоит хорошо.Правда съедается быстро-это действительно вкусно и зимой никакая простуда не пристает.Попробуйте на следующий год ,сделайте.Только крыжовник должен быть совсем твердым и незрелым.Извините,что влезла в чужой рецепт.


На сайте недавно,очень нравится,но выкладывать пока боюсь-вдруг не получится?А готовить очень люблю и рецептов много,я таких здесь не видела,многие придумала сама.Наверное,когда-нибудь попробую выложитьЗа добрые слова большое спасибо!

Спасибо!Мне очень приятно было с Вами пообщаться!На днях попробую выложить,много рецептов придумывается детских,дочке 2 годика,избалованная в еде,вот и кручусь.Пора делиться накопленным опытом.

Очень даже оригинальный, но мне очень понравился.. вот думаю может еще к каким нибудь овощным салатам как заправку попробовать?

По поводу хранения не знаю, написано долго не хранится- быстро съедается , хотя кислоты там в крыжовнике достаточно может и постоит какое то время если закладывать в стерильные банки.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника. Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам. Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.

Зеленая аджика

Лучшие рецепты без варки

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

  • Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • молодая зелень укропа – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Приправа из крыжовника с петрушкой

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

Аджика на зиму

Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:

  • Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы и соль по вкусу.

Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.

Аджика для маринада

Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.

  • Крыжовник – 200 г;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • цедра одного лимона.

Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа.
Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.

Баранина с аджикой из крыжовника и орехами

  • Мясо – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • пюре из крыжовника – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка без верха;
  • соль и черный перец горошком по вкусу;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки.

Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами.
Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.

Все тушится под крышкой до готовности. Подается баранина с картофелем, свежей зеленью или солеными огурцами.

Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами

Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.

Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.

Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.


Ольга Королева

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также: