Аджика из помидор и алычи на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Аджика из алычи

Для любителей остренького! Идеально подходит к мясу! Алыча добавляет приятную кислинку.

  • Алыча — 1 кг
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец чили (красный, если зелёный, то 5-6 шт) — 3 шт
  • Помидор — 1,5 кг
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
971.1 ккал
белки
22 г
жиры
3 г
углеводы
222.2 г
Порции
ккал
485.6 ккал
белки
11 г
жиры
1.5 г
углеводы
111.1 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.6 г

Овощи вымыть и просушить.

Далее нам понадобится блендер. Измельчаем помидоры, выливаем в кастрюлю, в которой будем уваривать все ингредиенты.

Измельчаем острый перец и болгарский (если крупный, то понадобится штуки 3, если обычный, то 4-5 штук). Выливаем к помидорам.

Алычу моем, просушиваем и отделяем косточки.

Измельчаем в блендере и добавляем к перцу с помидорами.

Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным овощам.
Поставить кастрюлю на огонь. Солим, перчим, добавляем приправы и паприку. Перемешиваем, пробуем. Если будет сильно кислить, добавить сахар. После закипания убавляем огонь и варим еще примерно час до загустения. Крышкой не накрывать! Масса должна загустеть.
Когда аджика готова, закатываем в стерилизованные банки. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Аджика из алычи

Рецепт: Аджика из алычи

Для любителей остренького! Идеально подходит к мясу! Алыча добавляет приятную кислинку.

Похожие рецепты

Кетчуп домашний

Аджика на зиму с хреном

Аджика

Аджика простейшая

Кетчуп чесночный

Сырая перечная аджика

Хренодёр с чесноком

Аджика

Ткемали от Алиевых

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить аджику из алычи в домашних условиях? Предлагаем подборку ТОП-7 рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте и наслаждайтесь!

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

Аджика из алычи — уникальная приправа для любителей острых блюд. Ее пряный вкус обогащен фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге. Сливовая кислинка, чеснок, острый перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными блюдами.

Аджику подают с отбивными, шашлыками, котлетами, гренками, жареными яйцами, картофелем и макаронами. Даже приготовленное впрок лакомство не теряет своих ценных свойств.

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. Алычу не следует заменять сливой, так как последняя проигрывает по вкусу. Приготовление аджики довольно простое.

Аджику из алычи на зиму легко приготовить в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям, и у вас получится идеальная приправа. Вот несколько популярных рецептов оригинального блюда.

Классический рецепт

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

Готовят из тёмно-синих плодов.

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи;
  • 1,5 литра воды;
  • полкило чеснока;
  • чуть меньше кг сахара;
  • по 30 гр молотого красного и черного перца;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление

Протрите фрукты через сито, добавьте остальные ингредиенты и кипятите в течение 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Разложите в банки и закатайте.

Из красной алычи

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

Приготовление займет не более часа.

Вам понадобятся:

  • 1 кг алычи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • по 30 гр хмели-сунели и соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление

  1. Поместите крупно нарезанный перец в чашу блендера. Предварительно удалите из него семена.
  2. Затем добавьте травы, очищенный чили и чеснок.
  3. Приправьте солью, сахаром и специями.
  4. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки.
  5. Измельчите все в кашицу, перелейте в эмалированную кастрюлю и варите 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

Цвет этой аджики светло-коричневый.

Вам понадобятся:

  • 3 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 30 гр соли;
  • по 15 гр молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Приготовление

  1. Протрите алычу через дуршлаг. Должна образоваться желто-зеленая жидкая масса.
  2. Поставьте на плиту вариться.
  3. Добавьте сахар, соль и специи. Зелень порубите ножом, красный перец мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте их к фруктам.
  4. Готовьте в течение 10 минут и выключите.

Рецепт с помидорами

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

  • 3 болгарских;
  • 1 кг алычи;
  • 3 красных острых перца или 6 зеленых;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 8 гр паприки;
  • по 15 гр хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. Перелейте измельченные помидоры, острый перец и чили в эмалированную кастрюлю.
  2. Удалите косточки из алычи, измельчите ее в блендере и добавьте к овощам.
  3. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. После закипания варите в течение часа. Так она становится более густой.

Видео-рецепт с помидорами

Пикантная аджика для гурманов

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

Поскольку существует множество рецептов приготовления аджики на зиму, давайте рассмотрим оригинальный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • алыча;
  • острый перец чили;

Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.

Приготовление

  1. Проварите алычу в отдельной посуде не более 15 минут. Откиньте на дуршлаг. Перетрите, отделив кожицу и семена. Должна получиться однородная масса.
  2. Выложите измельченные в блендере остальные овощи в жидкость.
  3. Добавьте рубленую зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Перелейте в кастрюлю. Готовьте примерно 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Распределите аджику из алычи в стерилизованные емкости. Закройте металлическими крышками. Подавайте в холодном виде как соус к мясу, картофелю, макаронам и различным крупам.

Божественная аджика с шафраном

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

На Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.

Вам понадобятся:

  • алыча любого цвета;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • мята;
  • молотый кориандр;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите алычу классическим способом, а затем хорошо измельчите ее. Мелко порубите травы и чеснок ножом. Поместите ингредиенты в блендер. Влейте мякоть фруктов. Посолите по вкусу. Добавьте щепотку сахарного песка.
  2. Запустите машину. Перелейте полученную массу в кастрюлю. Готовьте около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
  3. Горячим разложите в ошпаренные банки. Закатайте или Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или холодильнике до 12 месяцев. Подавайте в качестве сопровождения ко вторым блюдам или мясным продуктам.

На зиму

Аджика из алычи - 7 лучших рецептов

Не менее вкусная из алычи получается аджика. Попробовать такую вкуснятину однозначно стоит.

Подавать аджику можно с рыбой, мясными блюдами, хлебобулочными и макаронными изделиями. Даже самую постную пищу такая приправа сделает вкусной.

Ингредиенты:

  • алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 350 гр;
  • острый перец – 100 гр;
  • сахар-песок – 500 гр;
  • соль – 75 гр;
  • мускатный орех, травы;
  • столовый уксус – 130 мл.

Приготовление

Как видите, приготовить аджику из алычи на зиму довольно просто. Почти все рецепты следуют традиционным инструкциям. Однако разнообразие специй придает блюду особый вкус и аромат.

Если вы собрали обильный урожай алычи и не знаете, что с ней делать, обязательно попробуйте заготовить ее на зиму по нашим рецептам. Это позволит вам получить вкусные джемы, пикантные соусы, закуски и многое другое.

Правила подачи к столу

Подавайте аджику в качестве соуса к мясу, рыбе или картошке. Часто используется в качестве закуски, просто намазывая ее на гренки. Ее также можно использовать в качестве сопровождения к первым блюдам. Она придает аромат супу харчо и русским щам.

Видео-рецепт

Аджика из алычи на зиму

Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!

Описание приготовления:

Вообще, я очень долго этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму именно так и обзывала, а потом оказалось, что это практически ткемали собственного приготовления! Так что, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом. Словом, расскажу и вам, как приготовить аджику из алычи на зиму, советую данную заготовку подавать как соус или же добавлять в первые блюда, вроде супа-харчо или русских щей!

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 Килограмм
  • Чеснок — 2 Штуки (2 головки)
  • Перец чили — 1 Штука
  • Зелень — 2 Штуки (2 пучка (кинза, укроп, мята))
  • Шафран — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 3 Чайных ложки

Как приготовить "Аджика из алычи на зиму"

Аджика из алычи на зиму - фото шаг 1

Аджика из алычи на зиму - фото шаг 2

Аджика из алычи на зиму - фото шаг 3

Аджика из алычи на зиму - фото шаг 4

4. Перекладываем в кастрюлю, разбавляем пюре водой, оставшейся после варки алычи, или просто кипятком. Консистенция должна быть как у сметаны. Доводим до кипения на маленьком огне, кипятим еще 15 минут.

Аджика из алычи на зиму - фото шаг 5

5. Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания храним в холодильнике. Подаем к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Хочу предложить очень полезный рецепт аджики из алычи. Эта аджика имеет яркий кисло-сладкий пряный вкус, по консистенции она получается достаточно густой - охлажденная она падает с ложки, а не стекает. Хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Ингредиенты

Острый перец чили - 20 г

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Мята свежая - 10 г

Петрушка свежая - 30 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки аджики из красной алычи на зиму. Алычу переберем - нам понадобятся плотные, неповрежденные плоды, помоем их. Зелень ополоснем в проточной воде. Перец чили и чеснок почистим и помоем.


Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться с момента кипения 5 минут.


Сольем с алычи жидкость, а саму алычу перетрем через сито в пюре, отделяя косточки и фруктовый жмых.


Пюре из алычи готово.


Нашинкуем произвольно петрушку.


С веточек мяты оторвем все листики, которые нашинкуем тоже произвольно.

Пюре из алычи переложим в кастрюлю, добавим соль, сахар, паприку, хмели-сунели, кориандр.


Добавим всю измельченную зелень, нарезанный произвольно перчик чили и выдавим через пресс все зубчики чеснока.


Затем перебьем алычовую массу погружным блендером до получения желаемой консистенции.


Кастрюлю с алычовой массой поставим на маленький огонь и будем томить 40 минут под закрытой крышкой, регулярно перемешивая деревянной ложкой. Попробуем будущую аджику на вкус и по желанию скорректируем вкус, добавив сахар или другие специи. Параллельно простерилизуем баночки и крышки удобным способом. Обычно крышки я кипячу 10 минут в кастрюле на плите, а банки стерилизую в духовке 10 минут при температуре 100 градусов.


Готовую аджику разложим по стерилизованным баночкам, укупорим герметично крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим так на ночь.


Аджика из красной алычи на зиму готова. Утром отправим в холодильник на хранение. Приятных заготовок!

Читайте также: