Аджика из помидор и алычи на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Для любителей остренького! Идеально подходит к мясу! Алыча добавляет приятную кислинку.
- Алыча — 1 кг
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец чили (красный, если зелёный, то 5-6 шт) — 3 шт
- Помидор — 1,5 кг
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 971.1 ккал | белки 22 г | жиры 3 г | углеводы 222.2 г |
Порции | |||
ккал 485.6 ккал | белки 11 г | жиры 1.5 г | углеводы 111.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.8 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.6 г |
Овощи вымыть и просушить.
Далее нам понадобится блендер. Измельчаем помидоры, выливаем в кастрюлю, в которой будем уваривать все ингредиенты.
Измельчаем острый перец и болгарский (если крупный, то понадобится штуки 3, если обычный, то 4-5 штук). Выливаем к помидорам.
Алычу моем, просушиваем и отделяем косточки.
Измельчаем в блендере и добавляем к перцу с помидорами.
Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным овощам.
Поставить кастрюлю на огонь. Солим, перчим, добавляем приправы и паприку. Перемешиваем, пробуем. Если будет сильно кислить, добавить сахар. После закипания убавляем огонь и варим еще примерно час до загустения. Крышкой не накрывать! Масса должна загустеть.
Когда аджика готова, закатываем в стерилизованные банки. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Аджика из алычи
Для любителей остренького! Идеально подходит к мясу! Алыча добавляет приятную кислинку.
Похожие рецепты
Кетчуп домашний
Аджика на зиму с хреном
Аджика
Аджика простейшая
Кетчуп чесночный
Сырая перечная аджика
Хренодёр с чесноком
Аджика
Ткемали от Алиевых
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить аджику из алычи в домашних условиях? Предлагаем подборку ТОП-7 рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте и наслаждайтесь!
Аджика из алычи — уникальная приправа для любителей острых блюд. Ее пряный вкус обогащен фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге. Сливовая кислинка, чеснок, острый перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными блюдами.
Аджику подают с отбивными, шашлыками, котлетами, гренками, жареными яйцами, картофелем и макаронами. Даже приготовленное впрок лакомство не теряет своих ценных свойств.
На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. Алычу не следует заменять сливой, так как последняя проигрывает по вкусу. Приготовление аджики довольно простое.
Аджику из алычи на зиму легко приготовить в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям, и у вас получится идеальная приправа. Вот несколько популярных рецептов оригинального блюда.
Классический рецепт
Готовят из тёмно-синих плодов.
Ингредиенты:
- 5 кг алычи;
- 1,5 литра воды;
- полкило чеснока;
- чуть меньше кг сахара;
- по 30 гр молотого красного и черного перца;
- чуть больше половины стакана соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление
Протрите фрукты через сито, добавьте остальные ингредиенты и кипятите в течение 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Разложите в банки и закатайте.
Из красной алычи
Приготовление займет не более часа.
Вам понадобятся:
- 1 кг алычи;
- 2 зубчика чеснока;
- перец чили;
- 2 болгарских;
- по пучку петрушки и укропа;
- по 30 гр хмели-сунели и соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление
- Поместите крупно нарезанный перец в чашу блендера. Предварительно удалите из него семена.
- Затем добавьте травы, очищенный чили и чеснок.
- Приправьте солью, сахаром и специями.
- Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки.
- Измельчите все в кашицу, перелейте в эмалированную кастрюлю и варите 15 минут.
Из жёлтой или зелёной алычи
Цвет этой аджики светло-коричневый.
Вам понадобятся:
- 3 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 30 гр соли;
- по 15 гр молотого кориандра и паприки;
- перец чили;
- головка чеснока;
- пучок кинзы и петрушки.
Приготовление
- Протрите алычу через дуршлаг. Должна образоваться желто-зеленая жидкая масса.
- Поставьте на плиту вариться.
- Добавьте сахар, соль и специи. Зелень порубите ножом, красный перец мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте их к фруктам.
- Готовьте в течение 10 минут и выключите.
Рецепт с помидорами
- 3 болгарских;
- 1 кг алычи;
- 3 красных острых перца или 6 зеленых;
- 1,5 кг помидоров;
- 8 гр паприки;
- по 15 гр хмели-сунели и смеси пряностей;
- 60 гр сахара;
- 30 гр соли;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
- Перелейте измельченные помидоры, острый перец и чили в эмалированную кастрюлю.
- Удалите косточки из алычи, измельчите ее в блендере и добавьте к овощам.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте остальные ингредиенты.
- После закипания варите в течение часа. Так она становится более густой.
Видео-рецепт с помидорами
Пикантная аджика для гурманов
Поскольку существует множество рецептов приготовления аджики на зиму, давайте рассмотрим оригинальный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок;
- алыча;
- острый перец чили;
Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.
Приготовление
- Проварите алычу в отдельной посуде не более 15 минут. Откиньте на дуршлаг. Перетрите, отделив кожицу и семена. Должна получиться однородная масса.
- Выложите измельченные в блендере остальные овощи в жидкость.
- Добавьте рубленую зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Перелейте в кастрюлю. Готовьте примерно 15 минут, постоянно помешивая.
- Распределите аджику из алычи в стерилизованные емкости. Закройте металлическими крышками. Подавайте в холодном виде как соус к мясу, картофелю, макаронам и различным крупам.
Божественная аджика с шафраном
На Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.
Вам понадобятся:
- алыча любого цвета;
- чеснок;
- острый перец чили;
- мята;
- молотый кориандр;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
- Отварите алычу классическим способом, а затем хорошо измельчите ее. Мелко порубите травы и чеснок ножом. Поместите ингредиенты в блендер. Влейте мякоть фруктов. Посолите по вкусу. Добавьте щепотку сахарного песка.
- Запустите машину. Перелейте полученную массу в кастрюлю. Готовьте около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
- Горячим разложите в ошпаренные банки. Закатайте или Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или холодильнике до 12 месяцев. Подавайте в качестве сопровождения ко вторым блюдам или мясным продуктам.
На зиму
Не менее вкусная из алычи получается аджика. Попробовать такую вкуснятину однозначно стоит.
Подавать аджику можно с рыбой, мясными блюдами, хлебобулочными и макаронными изделиями. Даже самую постную пищу такая приправа сделает вкусной.
Ингредиенты:
- алыча – 2,5 кг;
- чеснок – 350 гр;
- острый перец – 100 гр;
- сахар-песок – 500 гр;
- соль – 75 гр;
- мускатный орех, травы;
- столовый уксус – 130 мл.
Приготовление
Как видите, приготовить аджику из алычи на зиму довольно просто. Почти все рецепты следуют традиционным инструкциям. Однако разнообразие специй придает блюду особый вкус и аромат.
Если вы собрали обильный урожай алычи и не знаете, что с ней делать, обязательно попробуйте заготовить ее на зиму по нашим рецептам. Это позволит вам получить вкусные джемы, пикантные соусы, закуски и многое другое.
Правила подачи к столу
Подавайте аджику в качестве соуса к мясу, рыбе или картошке. Часто используется в качестве закуски, просто намазывая ее на гренки. Ее также можно использовать в качестве сопровождения к первым блюдам. Она придает аромат супу харчо и русским щам.
Видео-рецепт
Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!
Описание приготовления:
Вообще, я очень долго этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму именно так и обзывала, а потом оказалось, что это практически ткемали собственного приготовления! Так что, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом. Словом, расскажу и вам, как приготовить аджику из алычи на зиму, советую данную заготовку подавать как соус или же добавлять в первые блюда, вроде супа-харчо или русских щей!
Ингредиенты:
- Алыча — 1 Килограмм
- Чеснок — 2 Штуки (2 головки)
- Перец чили — 1 Штука
- Зелень — 2 Штуки (2 пучка (кинза, укроп, мята))
- Шафран — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 3 Чайных ложки
Как приготовить "Аджика из алычи на зиму"
4. Перекладываем в кастрюлю, разбавляем пюре водой, оставшейся после варки алычи, или просто кипятком. Консистенция должна быть как у сметаны. Доводим до кипения на маленьком огне, кипятим еще 15 минут.
5. Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания храним в холодильнике. Подаем к рыбе и мясу. Приятного аппетита!
Хочу предложить очень полезный рецепт аджики из алычи. Эта аджика имеет яркий кисло-сладкий пряный вкус, по консистенции она получается достаточно густой - охлажденная она падает с ложки, а не стекает. Хранить этот продукт следует только в холодильнике.
Ингредиенты
Острый перец чили - 20 г
Чеснок - 1 головка
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Мята свежая - 10 г
Петрушка свежая - 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки аджики из красной алычи на зиму. Алычу переберем - нам понадобятся плотные, неповрежденные плоды, помоем их. Зелень ополоснем в проточной воде. Перец чили и чеснок почистим и помоем.
Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться с момента кипения 5 минут.
Сольем с алычи жидкость, а саму алычу перетрем через сито в пюре, отделяя косточки и фруктовый жмых.
Пюре из алычи готово.
Нашинкуем произвольно петрушку.
С веточек мяты оторвем все листики, которые нашинкуем тоже произвольно.
Пюре из алычи переложим в кастрюлю, добавим соль, сахар, паприку, хмели-сунели, кориандр.
Добавим всю измельченную зелень, нарезанный произвольно перчик чили и выдавим через пресс все зубчики чеснока.
Затем перебьем алычовую массу погружным блендером до получения желаемой консистенции.
Кастрюлю с алычовой массой поставим на маленький огонь и будем томить 40 минут под закрытой крышкой, регулярно перемешивая деревянной ложкой. Попробуем будущую аджику на вкус и по желанию скорректируем вкус, добавив сахар или другие специи. Параллельно простерилизуем баночки и крышки удобным способом. Обычно крышки я кипячу 10 минут в кастрюле на плите, а банки стерилизую в духовке 10 минут при температуре 100 градусов.
Готовую аджику разложим по стерилизованным баночкам, укупорим герметично крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим так на ночь.
Аджика из красной алычи на зиму готова. Утром отправим в холодильник на хранение. Приятных заготовок!
Читайте также: