Выращивание картофеля на кокосовом субстрате

Обновлено: 18.09.2024

Интересная статья,спасибо!Не совсем только понял последний Ваш эксперимент с прищипыванием ростков картофеля.Как Вы прищипывали?Отломили верхушку и все?Как это может повлиять на урожайность?Если возможно,опишите,пожалуйста,поподробнее и попроще.

Прищипывать нужно тогда, когда на стебле картофеля образуется 4 - 5 листочков, над ними. После прищипки поливаем картофель и подсыпаем либо почвы, либо соломы так, чтоббы нижжние листья (2 - 3 нижних листа) оказались закрытыми!

Вот из пазух этих листьев после этого образуются новые добавочные стебли и новые придаточные корни и добавочные побеги - столоны, на которых завязываются новые добавочные клубни картофеля.

Я не говорю делайте также! Потому что я не знаю со всеми ли сортами так можно делать! Я сама просто попробовала на поздем сорте, а теперь хочу и на других так поэкспериментировать.

Поэтому, попробуйте на нескольких кустах повторить, если понравится, тогда можно применять и на всем картофеле!

И еще! Прищипывать на 2 см! Кстати, эти кусты в дальнейшем отличались по насыщенности и крепости ботвы! А клубни с них я оставила на посадку в этом году, думаю, что урожай с них тоже будет отличаться!

Вероника, спасибо Вам огромное за Ваши замечательные статьи!
У меня, в ходе ознакомления с Вашими статьями, возникло несколько вопросов. Буду очень благодарна, если Вы проконсультируете неопытного садовода))
1. Я из Беларуси, снег у нас сошел почти месяц назад и я поспешила поскорее заложить теплые грядки. Теперь у меня почти все грядки получились теплыми, обычных почти не осталось. Мои переживания о том, что на даче у нас пока не включили воду и я привозила немного воды из дома и поливала гряды ей. Воды лила умеренное количество из экономии, но гряды и так довольно влажные после весны. Также проливала их Байкалом, но боюсь, что температура настоя Байкала была недостаточной (на улице температура воздуха стояла около 10 градусов, темп. почвы, к сожалению, не мерла). Гряды я оставила на недели две под пленкой. Вероника, подскажите, запустится ли процесс компостирования при невысоких температурах воздуха или лучше подержать гряды под пленкой недели три-четыре? Мне бы еще очень хотелось успеть посеять сидераты перед посадкой культур, поэтому я поспешила с закладкой теплых гряд.
3. Еще возник вопрос по поводу дождевых червей. Можно ли их запускать весной не только в компостную яму, но и выпускать на мои свежеиспеченные теплые грядки?)) И если можно выпускать на гряды, как это сделать: выпустить и пусть расползаются или присыпать землей и подкормить?
3. У нас на даче надувной детский бассейн, воду в котором, приходится очищать при помощи химии (к сожалению, не знаю, как ее можно очищать при помощи микроорганизмов или других биологических фильтров). Так вот, если эту воду (химически очищенную), пару раз в сезон сливаем на участок, то это очень сильно будет вредить природному земледелию на моем участке?

Вероника, заранее благодарю Вас за ответы и еще раз благодарю за Ваш замечательный сайт!

Здравствуйте! к сожалению вы не представились, не знаю как к Вам обращаться!

1.Если Вы закладку гряд сделали правильно: чередуя азотистые с углеродистыми материалами, протаптывая каждый слой, проливая каждый слой, то конечно процесс начнется! Температура воздуха и почвы на это никак не влияет.

Я только не поняла, зачем вы грядки укрыли пленкой? Снимите ее и посейте сразу сидераты! Не тратьте время! Это когда сидераты мы срезаем и нам надо, чтобы они разложились быстренько, тогда мы грядки накрываем!

Теплые грядки же не надо укрывать,сейте смело сидераты, а вот когда их срежите, тогда их порубите помельче, прольете байкалом и накроете на две недели!

2. Дождевых червей в теплые грядки нужно запускать только через недели две-три! После горения органики! Сделаете небольшую лунку и выпустите их туда, накроете почвой. Еду они там должны найти, грядка же полна органики!

3. А вот по поводу химии из бассейна - это плохо! Вы все свои труды по оздоровлению почвы сводите на нет! Поищите более экологичный способ, например сода пищевая? Щелок? Ну или что-нибудь еще! Но химия плохо скажется на весь участок.

: Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, "обзаводиться" плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования ("кокосовый торф", "коко-грунт" и "кокосовый грунт") – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы ("волосинки") и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не "зальете".
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Не все семена могут взойти, просто будучи высеянными на грядку. Некоторым для этого нужна обязательная стратификация.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, "укутывают" пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Пикировать или нет, какие культуры пикировать, что лучше – пикировка или перевалка… И вам не дают покоя эти вопросы?

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете "по старинке" обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?


Во-первых, семена картофеля в разы дешевле мини-клубней или элитных клубней. Качественный семенной картофель не может стоить дешево, потому что получение клубней, из которых потом вырастает супер-элитный и элитный посадочный материал, — процесс затратный.

На рынках же, как правило, продается семенной картофель в самом лучшем случае третей репродукции, а может быть и пятой, и десятой.

Во-вторых, семена картофеля, в отличие от клубней, не требуют холодного погреба для хранения, занимают мало места и долго сохраняют всхожесть (6-10 лет).

В-третьих, картофельные кусты и клубни, выросшие из семян, не подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям и более устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания.

В-четвертых, урожайность картофеля из семян выше, чем у посаженного привычным способом. Конечно, если вы хотите обновить сорт как можно скорее, то всю картошку, выращенную из семян, оставите на посадку в следующем сезоне.

Однако это совсем необязательно: даже при посеве семенами картофельный куст способен нарастить клубни весом в 80-100 грамм.

Наконец, выращенный один раз картофель из семян позволяет в дальнейшем 5-7 лет получать хорошие урожаи, отбирая семенные клубни как обычно.

Потому что в первый год после посадки семенами получают мини-клубни, во второй год — супер суперэлиту, на третий — суперэлиту, на четвертый — элиту, на пятый — первую репродукцию и т.д.

Размножение картофеля семенами Размножение картофеля семенами, как правило, подразумевает рассадный способ выращивания.


На первом этапе в маленьких пластиковых стаканчиках (например, из-под йогуртов), затем — в пол-литровых емкостях.

Грунт для рассады картофеля должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего на одну часть земли взять четыре части торфа и добавить биопрепарат от болезней — триходермин (5 грамм на 5 литров почвенной смеси).

Некоторые огородники рекомендуют до пикировки выращивать картофельную рассаду в увлажненных опилках, чтобы та лучше и быстрее наращивала корни.

Посев семян картофеля на рассаду производят в конце февраля — начале марта. Сначала семечки проращивают на влажной тряпочке в пластиковом контейнере с крышкой.

Тряпочку нужно держать всегда влажной, а крышку контейнера время от времени открывать в целях проветривания. Примерно на 5-7 день семена дадут ростки.

Пророщенные семена аккуратно выкладывают на влажный уплотненный грунт и присыпают слоем песка в один сантиметр.

Затем осторожно опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой и отправляют на солнечный подоконник.


Через 25 дней после посадки картофельные сеянцы пикируют в большие горшочки, заглубляя по семядольные листья. Ближе к концу апреля, когда установится теплая погода, горшки с картофельной рассадой можно переместить на балкон.


В середине мая, когда почва уже хорошо прогрелась, а заморозков больше не предвидится, картофельную рассаду из семян обычно высаживают в открытый грунт. Как обычно, в пасмурный день или под вечер растения (возможно, уже с небольшими клубеньками) рассаживают в лунки, заправленные золой с перегноем и пролитые водой, на расстоянии в 40 сантиметров друг от друга.


При такой схеме посадки есть шанс уже в первый год получить крупные клубни. Лунки для картофельной рассады лучше делать длинными, укладывать стебель горизонтально и засыпать землей так, чтобы на поверхности остались только самые верхушки растений.

Затем картофельную грядку мульчируют соломой или прошлогодними листьями, расставляют дуги и накрывают спанбондом или другим укрывным материалом.

Картофельная рассада — большая неженка, укрытие можно будет снять только в июне, когда окончательно установится летняя погода. В дальнейшем уход за картофелем не отличается от обычного: окучивание или мульчирование, полив, подкормки.

Подкармливать картофель следует два раза: первый раз — через пару недель после высадки настоем коровяка (или травы) с золой, второй раз — перед цветением сульфатом калия.


Если вы живете в южной местности с длинным летом, можно не возиться с рассадой на подоконнике, а попробовать вырастить картофель из семян безрассадным способом.

В середине мая пророщенные семена картофеля высаживают в удобренную грядку с рыхлой почвой (еще лучше — в теплую грядку).

В каждую ямку высаживают по 2-3 семечка и присыпают песком или кокосовым субстратом или рыхлым грунтом на полсантиметра.

По мере роста растений почву в лунки подсыпают, а затем два раза проводят окучивание, как и с обычным картофелем.

После пожелтения ботвы картофель выкапывают и сохраняют до следующей весны как семенной материал.© Советы дачников

Объясню популярно.
Сорт это такая штука, которая требует родословной. Если нет документа, нет и сорта. Мантры, что сейчас можно купить любой документ, пропойте собаководам. Существует пару-тройку способов определить на соответствие сорт. А вот определить, насколько это элита, таких способов нет. Корректнее сказать, доказать, что это не элита, по совокупности болезней, примесей, можно. Поэтому, только документ. Возможно, это будет секретом, однако, государство не всем разрешает выращивать элиту. Так, что лучше покупать элиту именно у тех, кто ее производит. Список оных в Государственном реестре производителей семян и посадочного материала (при нужде можно порыться в интернете).
Что же до элиты из истинных семян. Обрисуем две причины, по которой из истинных семян невозможно получить элиту. Точнее причина одна – из таких семян получается популяция (сортосмесь, хотя, это неверное определение). А раз не получается сорт, то об какой элите можно разговаривать.
Почему популяция, а не сорт? Как раз в основе ответа на этот вопрос лежат две причины.
Первая, в проблематичности получить гомозиготные растения у картофеля. Это основное условие получение генетически одинаковых растений из семян. В отличие от большинства растений картофель тетраплоидный (в обычной клетке не двойной набор хромосом, а четверной, да еще с 48 хромосомами). Да еще сначала получаешь семена, а затем клубни, а затем опять семена. В принципе пшеница, та вообще гексаплоид (шестерной набор, и всего при этом 42 хромосомы), но ее гибриды слабоваты. Одним словом долговато и не факт, что перспективно.
Но дело еще и во второй причине – финансировании исследований. Примером, получив высокоурожайный гибрид кукурузы и продав его производителю, нужно на следующий год просто поджидать покупателя. Семена, убранные с гетерозиготного гибрида, не куда не годятся. А у картофеля, вырастил себе из семян, и продавца по боку лет на пять-шесть. А если этот картофель еще и семена вяжет (в принципе, можно заставить, если не вяжет), семенами с 10 соток можно насыть весь мировой рынок. Смысл вкладывать в такое финансы. Вот и зарабатывают бабки селецентры на мечте “Создай сорт”, колотя гибридные семена или даже самоопыленные поколения.

Kokosovyj substrat dlya rastenij

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.

Что такое кокосовый субстрат?

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

  1. Что такое кокосовый субстрат?
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как приготовить грунт
  4. Применение кокосового субстрата
  5. Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?
  6. Что делать с оставшимся грунтом?
  7. Виды и формы выпуска
  8. Кокосовый субстрат – цена

Kokosovyj orekh

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Prigotovlenie koksovogo substrata

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада . Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения . Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков , так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур , например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду . При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян . Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников . Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование . Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Читайте также: